Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Искусство держать паузу - чем оно поможет вам в жизни

 Леннокс Моррисон / BBC Capital

В разговоре или на совещании боитесь замолчать хоть ненадолго? Чувствуете себя неловко, когда повисает тишина? Знакомство с искусством держать паузу поможет вам и в жизни, и в бизнесе.

Когда будете на следующей планерке, обратите внимание на возникающие в обсуждении паузы - сколько они длятся?

Держим пари: если вы работаете в англоязычной компании, самая долгая пауза не превысит и пары секунд.

Исследования показывают, что как правило молчание повисает лишь на долю секунды, прежде чем заговорит кто-то другой - и это характерно даже для тех, кто пользуется языком жестов!

Впрочем, даже если такое поведение и универсально, наши представления о приемлемой длительности паузы и отношение к молчанию, возникающему в разговоре, очень сильно различаются в зависимости от культуры той или иной страны.

Это особенно важно понимать, если вы работаете в международной компании или ведете дела с зарубежными партнерами.

Носители английского языка, как правило, чувствуют себя очень некомфортно, если во время обсуждения вопросов возникает долгая пауза.

Между тем умение вовремя взять паузу и держать ее ровно столько, сколько требуется, поможет вам доминировать и во время обсуждения условий сделки, и во время переговоров о повышении зарплаты, и во время презентаций и обучения персонала.

Без сомнения, молчание - это золото.

Культурные нормы

Что в одной культуре выглядит как неловкая или вызывающая недоумение пауза, в других воспринимается как ценный момент размышлений и знак уважения к тому, что только что сказал выступающий.

В исследовании, проведенном Университетом Гронингена (Нидерланды), участвовали как голландцы, так и англоговорящие. Оно показало, что как только молчание в ходе разговора затягивалось хотя бы до четырех секунд, люди начинали ощущать неудобство.

Тем временем из другого исследования - о поведении людей на совещаниях - выяснилось, что японцы не видят ничего необычного в паузах до 8,2 секунды. Этот показатель почти вдвое превышает аналогичный у американцев.

 

Такие культурные различия отразились и в поговорках. В США говорят: "смазывают скрипучее колесо" (the squeaky wheel gets the grease - то есть "помогают тому, кто жалуется" - Прим. переводчика), а в Японии - "слушай того, кто молчит".

В Японии сила молчания воплотилась в концепции харагей (дословно - "разговор живота", искусство нахождения решений вне рацио, концепция, которая, похоже, связана с практикой дзен. - Прим. переводчика), согласно которой самый лучший способ взаимодействия - это молчание.

"Когда вам нужны слова, это уже означает, что вам не удалось понять друг друга, а слова призваны помочь исправить возникшее непонимание", - объясняет доктор Дебора Таннен, профессор лингвистики Джорджтаунского университета (США).

Донал Карбо, профессор коммуникаций в Массачусетском университете в Амхерсте, приводит в пример финнов, которые обычно высоко ценят сдержанность в поведении, неприкосновенность личной жизни и умение слушать.

Так вот, на совещаниях у финнов обычное дело - сидеть и молча размышлять. "Никто не говорит ни слова, но все размышляют. Все заняты. В такой ситуации долгое молчание можно оценить весьма позитивно".

Но почему же тогда те, для кого родной язык английский, чувствуют себя так неуютно во время долгих пауз?

В США, считает профессор Карбо, это может иметь корни в истории страны. Колонисты, осваивавшие Америку, принадлежали к разным культурам и странам, поэтому для взаимопонимания было важно, чтобы твои намерения отражались в речи, понятной всем.

Отчасти это справедливо и для Лондона, добавляет он.

И наоборот, продолжает Карбо, когда общество более однородно, возникающие в разговоре длительные паузы воспринимаются более естественно. Например, в кругу семьи или среди друзей молчание может быть вполне комфортным.

Тактика молчания

Тот факт, что англофоны настолько чувствительны к возникающим паузам, превращает молчание в эффективный инструмент.

Специалист по продажам Гевин Пресман регулярно использует паузы в своей работе с клиентами. "Для бизнеса, возможно, пять секунд - это слишком долго, так что я использую трехсекундные паузы - и результат поразителен", - рассказывает Пресман, директор британской компании Inspire, предлагающей услуги тренинга и развития персонала.

 Во время деловых переговоров пауза, взятая вами перед тем, как ответить только что выступившему, может оказаться на удивление эффективным инструментом.

Недавно один потенциальный клиент сказал ему: "Ваши услуги слишком дорого стоят, и я не уверен, что мы может это себе позволить". "Понимаю", - ответил Пресман и замолчал.

Десять секунд спустя его собеседник сказал, что высоко оценивает пользу предлагаемого тренинга и все-таки хочет заключить договор.

"Мы часто считаем, что молчание - это просто когда никто не говорит, - объясняет Пресман. - Но пауза позволяет собеседникам успокоиться и обдумать предмет обсуждения более глубоко".

Кэти Донован с удовольствием цитирует поговорку "тот, кто заговорил первым, проиграл".

В начале своей карьеры Донован, основательница американской консультационной компании Equal Pay Negotiations ("Переговоры о равной оплате труда"), проходила собеседование как кандидат на работу в отделе продаж.

Прямо во время собеседования ей предложили эту работу. Когда ей назвали зарплату, она сказала, что даст ответ через неделю... и замолчала.

Воцарилась тишина, а затем представитель работодателя назвал более высокую зарплату. Он повторила свою тактику.

После паузы последовало третье предложение - на этот раз на 20% превышающее первое. И тогда Донован дала согласие.

"Искусству молчания научиться гораздо труднее, чем чему-либо другому [в бизнесе], - говорит Донован. - Потому что молчание противоречит нашим инстинктам. Нам всегда хочется заполнить паузу".

Поэтому она советует не дожидаться, когда дело дойдет до сложных переговоров, а попрактиковаться на друзьях и коллегах.

"Задайте простой вопрос, например, "что вы делали в выходные?". И замолчите. Когда вы научитесь держать паузу, вам это будет помогать повсюду - и в отношениях с друзьями, и при покупке квартиры".

Когда лучше все-таки высказаться

Конечно, бывают ситуации, когда лучше высказаться, чем промолчать. Ваше молчание порой может быть неправильно истолковано, подчеркивает Дебора Таннен.

Исследования взаимодействия в зале суда показали, что адвокаты советуют своим клиентам во время дачи показаний не спешить с ответом на вопрос, а немного подумать.

Однако судья может заподозрить, что пауза перед ответом означает: свидетель или подсудимый хочет солгать, предупреждает Таннен.

Цели и результат применения молчания в итоге могут сильно различаться. Например, в офисе, когда начальник сообщает о своем решении, он ожидает, что несогласные сотрудники будут высказываться.

Подчиненные между тем могут не видеть смысла в разговорах, поскольку босс уже все решил. "И это очень опасная ситуация", - говорит Таннен.

"Очень важно научиться правильно реагировать на молчание, - отмечает Мэттью Маклоклен из британской обучающей компании Learnlight, - особенно когда среди ваших коллег - представители разных культур".

"Те, кто ведет переговоры с китайской стороны, обычно отлично осведомлены о том, что американцы склонны заполнять любые паузы. Поэтому китайцев специально учат почаще молчать и сохранять бесстрастие на переговорах, чтобы поставить американцев в неловкое положение и заставить тем самым пойти на уступки", - рассказывает он.

И как же реагировать на подобную тактику? "Стисните зубы и выжидайте. Не предлагайте компромиссных решений или уступок только потому, что они ничего не говорят. Если вам надо что-то сказать, задавайте прямой вопрос, например: "Какова ваша первая реакция на наше предложение?".

 Во время публичных выступлений паузы могут показать аудитории, что вы чувствуете себя уверенно и полностью контролируете ситуацию.

"Если же молчание затягивается секунд на 45, вы можете просто сказать: "Давайте вернемся к этому через минуту, а пока перейдем к другому вопросу наших переговоров".

Во время презентаций молчание может быть гораздо более эффективным инструментом, чем страстность изложения, продолжает Маклоклен.

"Перед тем как начать, окиньте аудиторию взглядом и немного помолчите. Это скажет собравшимся: "Я контролирую ситуацию. Я знаю, что делаю. Я уверен в себе".

В качестве классического примера такого поведения Маклоклен приводит презентацию первого айфона, которую проводил Стив Джобс.

"Он делал паузы, чтобы вы не упустили ни один из важных пунктов. Потому что молчание заставляет нас нервничать, наша инстинктивная реакция на него такова: надо сосредоточиться, сейчас что-то будет".

Точно так же паузы работают и тогда, когда вы оцениваете работу подчиненного или студента - особенно когда вам приходится сообщать неприятные вещи.

"Если вы непрерывно говорите, вы будто всё разжевываете. Сделайте паузу, дайте человеку возможность преодолеть первую эмоциональную реакцию и задуматься над сказанным вами, переварить это", - советует Маклоклен.

Молчание может быть как направленным внутрь себя, так и наружу, когда вы берете паузу на то, чтобы оглядеться и послушать мир вокруг себя, отмечает профессор Карбо.

Изучив то, как применяются паузы в Финляндии и - для сравнения - у североамериканского индейского народа черноногих в штате Монтана, он пришел к выводу, что преимущества этого искусства далеко выходят за рамки бизнес-применения.

"Молчание может быть очень сильным инструментом для понимания самого себя, понимания других, для развития лучшего взаимопонимания и более продуктивного сотрудничества. И это относится не только к бизнесу, но и к политике, образованию, медицине, юридической практике - да ко всем сферам жизни человека".

 

ПО РУБРИКАМ

17:31 Депозитные ставки для физлиц 18.03.19

16:59 Citigroup отказался от выпуска собственной криптовалюты

15:44 Курс доллара к евро 18 марта снижается в ожидании заседания ФРС, фунт дешевеет

13:51 Банки Украины 18 марта увеличили портфель ОВГЗ на 1,39 млрд грн

12:30 Справочный курса гривни снижен на 12,48 коп. до 27,1285 грн

11:57 Чистая продажа Нацбанком валюты на минувшей неделе составила $94,5 млн

11:49 Биржи Китая 18 марта закрылись ростом более чем на 2% на внутреннем оптимизме

11:42 Остатки средств на корсчетах банков 18.03.19

11:35 Курсы валют по карточным операциям на 18.03.19

11:08 15 марта НБУ выдал банкам рефинансирование 71,5 млн гривен

11:08 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 15.03.19

10:58 НБУ продал 15 марта банкам депозитные сертификаты на 7,9 млрд гривен

10:55 14 марта объем торгов долларом на межбанке уменьшился на $3,4 млн до $411,6 млн

08:58 Золото дешевеет 18 марта на снижении спроса на надежные активы

07:13 Индексы S&P 500 и Nasdaq 15 марта достигли 5-месячного максимума на торговом оптимизме инвесторов

17:25 Royal De Heus покупает украинского производителя комбикормов D-Mix

15:54 «Энергоатом» выполнил 70 % работ по строительству централизованного хранилища

14:07 В Раду поступило письмо от МВФ, послов США и ЕС с просьбой отложить рассмотрение законопроектов о незаконном обогащении

13:51 Банки Украины 18 марта увеличили портфель ОВГЗ на 1,39 млрд грн

13:45 Нефть слабо дешевеет 18 марта на новостях от ОПЕК, Brent опустилась до $67 за баррель

13:17 Поступления в Пенсионный фонд Украины за 2 мес.-2019 выросли на 59% к 2 мес-2018

12:29 Дефицит госбюджета в 2018 составил 59,3 млрд гривен,- Минфин

11:46 В феврале металлурги сократили потребление газа на 12,1% до 145 млн куб. м

10:02 Украина с начала отопительного сезона сократила запасы в ПХГ до 9,1 млрд куб. м

09:47 Некоторые водоканалы начинают закупать э/э у поставщиков по свободным ценам

15:11 Штурм парламенту та блокада телецентру: протести на Балканах увійшли у нову стадію

15:01 Від абортів до покарання РФ: як обрання нової президентки Словаччини допоможе Україні

14:36 Инвестиции в мировую недвижимость в 2018 году установили рекорд - Cushman & Wakefield

09:35 ООН осудила жестокое подавление протестов в секторе Газа

09:30 Тереза Мэй может отменить новое голосование по «Брекзиту»

09:18 Меньше половины россиян считают аннексию Крыма «полезной» – опрос

09:05 Евросоюз не намерен признавать суверенитет России над Крымом

15.03 Трамп наложил вето на резолюцию, предлагающую отменить режим чрезвычайного положения на границе с Мексикой

15.03 Канада расширила санкции против России из-за Украины

15.03 Курода ожидает восстановления мировой экономики во второй половине 2019 года

15.03 Амстердам пытается взять под контроль рынок аренды жилья

15.03 Стена Трампа: главное о самом амбициозном проекте президента США

15.03 Российский «Газпромбанк» вышел из проекта в Венесуэле

15.03 США могут запретить Visa и Mastercard работать в Венесуэле

15.03 ЕС продлил на полгода индивидуальные санкции против России

18:13 В Украине вступили в силу новые правила перевозок пассажиров и багажа авиатранспортом

14.03 «Киевтеплоэнерго» предлагает с 1 мая повысить тарифы на отопление и горячую воду более чем на 20%

13.03 Украина занимает второе место в Европе по залежам газа

13.03 Кабмин упростил порядок аккредитации медучреждений

13.03 Кабмин ввел с апреля выплату ежемесячной помощи в размере 1,7 тыс. гривен за третьего ребенка в семье

12.03 Петиция за легализацию медканнабиса в Украине набрала необходимые для ее рассмотрения Радой голоса

12.03 Приват24 открыл продажу единых билетов для проезда в городском транспорте Киева

12.03 Верховный суд разрешил застройщикам обходить процедуру согласования для застройки центральной части городов

12.03 Киевляне опасаются покупать квартиры в новостройках и скупают старое жилье

11.03 В Украине хотят изменить состав дорожного покрытия

06.03 Украина очень быстро меняет свою медицинскую систему - экономический эксперт ВОЗ

06.03 Киев будут передавать права на эксплуатацию парковок только через ProZorro

04.03 Шулявский мост начнут ломать 16 марта. Водителям показали схему движения

04.03 Минобразования Украины запускает е-документооборот

04.03 Украина в ночь перед выборами перейдет на «летнее время»

18:05 Опасный сценарий: Получится ли у Кремля и «полезных идиотов» сорвать выборы

14:24 Букмекеры принимают ставки на победу Зеленского в пропорции 1:1,8-1:2,2, Порошенко - 1:1,9-1:2,2, Тимошенко - 1:2,08 -1:5,5

14:07 В Раду поступило письмо от МВФ, послов США и ЕС с просьбой отложить рассмотрение законопроектов о незаконном обогащении

13:37 Президентская шахматная доска: Что известно о новом главе Полтавской ОГА Романе Товстом

09:18 Меньше половины россиян считают аннексию Крыма «полезной» – опрос

09:05 Евросоюз не намерен признавать суверенитет России над Крымом

08:51 Отрезвить оккупанта. Почему у «гибридов» на Донбассе резко выросли потери

08:33 Маргинализация «Нацкорпуса»: Когда Билецкий превратится в «Белую балаклаву»

08:04 Союз миротворцев. Что Тимошенко пообещала Таруте

07:55 Трудовая повинность. Когда всех жителей ОРДЛО заставят бесплатно рыть окопы

15.03 Предвыборный демарш: Кому выгоден скандал в Конституционном суде

15.03 Месть Розенблата. Зачем ГПУ открыла дело «Сытник против Трампа»

15.03 Зигзаг «Бигусгейта». Как Сытник стал громоотводом для всех

15.03 Читая между строк «секретное» соглашение. Что Варфоломей сделает с ПЦУ

15.03 ЕС ввел санкции против 8 россиян за нападение на украинские корабли ВМС в Керченском проливе

17:50 До 12 Гбайт ОЗУ и экран Full HD+: дебютировал игрофон Xiaomi Black Shark 2

16:54 Американские лазеры помогут бельгийским учёным с прорывом до 3-нм техпроцесса и дальше

14:43 Горизонтальный слайдер: смартфон ZTE Axon S предстал на рендерах

12:56 Смартфон Xiaomi Redmi 7 с чипом Snapdragon 632 стоит около $100

09:59 Майнеры смогут зарабатывать на геймерах благодаря новой технологии потоковых игр

09:43 Презентацию самого длинного в мире Boeing 777X сделали закрытой

15.03 Bugatti построила уникальный гиперкар за 11 миллионов евро и сразу его продала

15.03 Игры из Steam можно транслировать на любые Android-смартфоны

15.03 Электрический кроссовер Skoda приблизили к серии

15.03 Родстер Aventador SVJ оказался самым дорогим Lamborghini. Компания выпустит 800 экземпляров открытого суперкара

15.03 Бывший глава Mt.Gox признан виновным в подделке документов

15.03 Tesla представила Model Y: электрокроссовер по цене от $39 000 с запасом хода до 480 км

14.03 32-Мп селфи-камера и чип Kirin 710: представлен смартфон Huawei Nova 4e

14.03 HP Pavilion x360 11: ноутбук-трансформер с безвентиляторной конструкцией

14.03 В Дубае камеры с искусственным интеллектом будут измерять уровень счастья людей

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

04.03 Facebook судится с китайскими компаниями из-за «накрутки» лайков

01.03 Пять секретов лучших специалистов по продажам

27.02 Как продолжать работать, если совсем не хочется

21.02 Какими станут собеседования будущего

15.02 В долгах как в шелках: как модели падают в долговую яму

14.02 Зачем компаниям учить сотрудников хорошим манерам

14.02 Украинский рынок медийной интернет-рекламы в 2018г вырос на 40%, существенно выросла доля In-stream video - ИнАУ

13.02 Богатые трудоголики обеспечивают рост доходов в США

12.02 Как выглядит в Германии идеальное рабочее место

04.02 Мебель IKEA скоро можно будет взять в аренду

29.01 Топ-10 самых влиятельных брендов 2018 года

15.01 Чем «умнее» телевизор, тем он дешевле или Как производители зарабатывают на продаже данных

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно