Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Хотите, чтобы ваша новая должность называлась "ниндзя времени"?

 Кэри Купер, Би-Би-си

Хотите работать повелителем схватки? Или капитаном полетов на Луну? А как насчет того, чтобы ваша новая должность называлась "ниндзя времени"? Нет, мы нашли эти прекрасные титулы не в играх для "Сони Плейстейшн", это реальные названия должностей. Может быть, работодатели считают, что таким образом привлекают серьезных специалистов? - удивляется автор этой статьи, профессор бизнес-школы при Манчестерском университете.

Конечно, дурацкие наименования должностей появились не сегодня. Уже с 2010 года в компании Google на должности "капитан полетов на Луну" работает человек, которого зовут Астро Теллер (и это его настоящее имя). Он руководит подразделением научных исследований и разработок.

Где-то в другом мире, где живет большинство из нас, его должность так бы и называлась: руководитель исследований и разработок. Но не на Диком Западе продвинутых технологий.

Компании высоких технологий вовсе не одиноки в этой игре. У знаменитого американского конгломерата Berkshire Hathaway (возглавляемого Уорреном Баффетом - Прим. переводчика) уже более 10 лет назад появилась должность "директор хаоса". Этот человек отвечает за организацию ежегодного собрания инвесторов.

С лидеров корпоративного бизнеса берут пример и игроки помельче. Например, тот, кто втыкает нарезанные оливки в теплые багеты в "Сабвее" на соседней улице, называется художником сэндвичей.

Эзотерические названия должностей рождались как причуда компании-лидера в той или иной отрасли - прежде всего, чтобы подчеркнуть уникальность ее корпоративной культуры. Изначально в этом не было ничего плохого, особенно если учитывать контекст.

Например, можно простить любое название благотворительному фонду Make-A-Wish Foundation, который организует исполнение самых сокровенных желаний детей с тяжелыми, часто смертельными заболеваниями.

В фонде иногда разрешают сотрудникам самим придумывать названия своих должностей. Так пиар-менеджеры становятся волшебными посланникам, а исполнительный директор этого фонда известна как Фея-крестная (фея исполнения желаний, как в "Золушке").

Такие названия прекрасно работают в контексте того, чем занимается организация. Есть и другие преимущества: согласно одному из исследований международного издания Academy of Management Journal, такие названия должностей помогают их носителям меньше ощущать стресс от работы.

Ниндзя, рок-звезда и гуру

Однако многие из тех, кто идет по стопам Google и фонда Make-A-Wish, давая своим должностям необычные названия, не обладают даже отдаленно схожими возможностями распространять свои идеи и культуру. Ведь культура - это главное для того, чтобы эти названия читались в контексте.

А если контекст неизвестен или непонятен? Тогда люди сбиты с толку.

В Google, судя по всему, хорошо это понимают, и, несмотря на любовь компании к неожиданным названиям, страница, где размещены вакансии, полна совершенно нормальных должностей - программист, специалист финансового планирования и т.д.

К тому же одно дело наделить странным названием обязанности уже работающего человека, совсем другое - объявлять вакантной должность, о которой никто никогда не слышал и не понимает, что она означает.

Поэтому когда компания, продающая товары для домашних питомцев, объявляет о вакантной должности "ниндзя времени" вместо того, чтобы просто сказать, что им нужен офисный работник, мы вправе поинтересоваться, зачем они это делают.

Согласно исследованию американской фирмы Pearl and Meyer, оказывающей консультационные услуги по вопросам возмещения и компенсаций, около 8% из опрошенных компаний заявили, что не используют названия должностей для того, чтобы дать определение роли работника.

Если экстраполировать этот процент на британский бизнес, то это означало бы, что более 100 тысяч компаний называют свои должности так, что соискатель вряд ли сможет понять, чем ему придется заниматься.

Но проявим и немного сочувствия. В нашем мире все так быстро меняется, наши обязанности ширятся, и дни, когда по названию должности можно было легко понять, чем занимается человек, уходят безвозвратно.

Прежние названия просто не охватывают всех знаний и умений, которые теперь требуются от человека. Но громоздкие, а часто и неправдоподобные по своей странности названия должностей, которые появляются на месте старых, создают проблемы.

Сотрудники вебсайта Indeed.com, публикующего объявления о приеме на работу, считают, что бессмысленные "ниндзя", "рок-звезда" или "гуру", добавляемые к понятным словам типа "база данных" или "кодирование", хоть и кажутся безобидными тем, кто понимает о чем речь, на самом деле звучат отталкивающе.

Умные и знающие себе цену профессионалы не любят, когда с ними обращаются как с детьми. Игры в забавные названия должностей для них - из того же ряда, что и гамаки и детские горки в офисе.

Согласно исследованию Indeed.com, основанному на словах, которые пользователи вводили в поле поиска на этом сайте, люди ищут работу, которая соответствовала бы их навыкам и мастерству, а не их ценностям.

Так что если название должности хотя бы отчасти не объясняет специфику предлагаемой роли, потенциальные кандидаты сразу теряют к ней интерес.

Неправдоподобные названия

И даже, казалось бы, устоявшиеся названия должностей могут порождать путаницу.

Не далее как в июне этого года такие крупные британские работодатели, как Sky, Ovo Energy и American Express были среди тысяч тех, кто объявил о вакансии специалиста под названием "повелитель схватки" ("scrum master"), что на самом деле было должностью в подразделении программирования (SCRUM - популярная методология управления процессом разработки программного обеспечения - Прим. переводчика).

Тем временем общенациональный репрезентативный опрос тысячи взрослых британцев (который я помогал организовать) показал, что 75% опрошенных считают такое название должности выдуманным, фейком, либо не уверены, настоящее ли оно.

Тот же опрос показал, что некоторые из еще более широко предлагаемых должностей на рынке технологий звучат для непосвященных не просто бессмысленно, а вообще неправдоподобно.

Фактически большинство тех, кто принял участие в опросе, не могли почувствовать разницу между названием настоящей должности и специально придуманным для этого исследования. Некоторые реальные должности звучали для этих людей, как названия компьютерных игр.

"Повелитель облаков" (Cloud Master), название давно забытой игры для приставки Sega Master, воспринималось опрошенными как более правдоподобно звучащее, чем "повелитель схватки", "взламыватель роста" (growth hacker, специалист, способный быстро оценить прикладное значение нового инструмента маркетинга и испытать его - Прим. переводчика) или "разработчик полного штабеля" (full stack developer, веб-разработчик, имеющий знания и опыт в разработке как frontend, так и backend-составляющих - Прим. переводчика), в то время как всё это реальные и - что немаловажно - хорошо оплачиваемые должности.

Если устоявшиеся внутри того или иного бизнеса названия должностей для большинства людей звучат как названия компьютерных игр, то пропасть в понимании становится очевидной.

Энтузиазм, с которым компании изобретают фантастически звучащие должности (выглядящие очень круто на визитной карточке), достоин лучшего применения, так как рождает проблемы для рекрутеров, а стало быть - и для всей отрасли.

Если кандидаты, посмотрев на название должности, не понимают, что включает в себя эта работа, справедливо ли винить их в отсутствии интереса к ней?

Если вы "не в курсе", не из круга посвященных в лексику замкнутого круга той или иной отрасли, это воздвигает труднопреодолимый барьер вокруг наиболее престижных должностей и профессий.

Причем таким барьером может быть что угодно - не обязательно лексика. Для финансистов лондонского Сити по-прежнему важно, какого цвета ботинки вы надели на интервью (не дай бог коричневые!). В британской сфере высоких технологий вам будет крайне трудно пробиться, если вы закончили не один из престижных университетов, а "всего лишь" академию программирования.

Непонятные нормальному человеку, непостижимые названия должностей - это своего рода жеманство, манерность узкого круга, считающего себя элитой. И это именно то, от чего должны раз и навсегда отказаться наши наиболее престижные отрасли.

Сэр Кэри Купер - профессор психологии менеджмента в бизнес-школе Alliance Manchester Манчестерского университета и приглашенный профессор школы менеджмента Университета Ланкастера (Великобритания). Эта статья впервые появилась на сайте Conversation и публикуется здесь в рамках лицензии Creative Commons.

 

ПО РУБРИКАМ

24.05 Межбанковский курс доллара откатился в конце недели

24.05 Украину отметили главной наградой на международном рынке облигаций - Bond Awards

24.05 Заявления о возврате в число акционеров Приватбанка Коломойский использует как дымовую завесу на переговорах

24.05 Объемы строительства в Украине выросли почти на треть

24.05 Фунт укрепился после объявления об отставке Мэй, доллар продолжает дешеветь к евро

24.05 Депозитные ставки для физлиц 24.05.19

24.05 В Украине появятся энергетические биржевые хабы

24.05 Рынки акций Азии преимущественно снизились 24 мая на статданных, заявлениях Трампа

24.05 НБУ обжаловал решения админсуда о незаконности национализации ПриватБанка и перечня связанных лиц

24.05 Банки Украины 24 мая увеличили портфель ОВГЗ на 2,6 млрд грн, грн

24.05 Остатки средств на корсчетах банков 24.05.19

24.05 Справочный курс гривни понижен на 16,80 коп. до 26,4946 грн

24.05 НБУ продал 23 мая банкам депозитные сертификаты на 7,6 млрд гривен

24.05 Курсы валют по карточным операциям на 24.05.19

24.05 22 мая объем торгов долларом на межбанке уменьшился на $3,6 млн до $273 млн

24.05 Объем реализации предприятиями сферы услуг Украины в I кв.-2019 г. вырос на 2,7% - Госстат

24.05 Украинские предприятия в I кв.-2019 уменьшили доналоговую прибыль на 7,11%- Госстат

24.05 Украину отметили главной наградой на международном рынке облигаций - Bond Awards

24.05 15 минут «бла-бла-бла» и 3 - на визию. Украина глазами Зеленского

24.05 Заявления о возврате в число акционеров Приватбанка Коломойский использует как дымовую завесу на переговорах

24.05 «Нафтогаз» в июне снизит цену на газ для промпотребителей на 7,6% - 7,9%

24.05 Потребление топлив за четыре месяца выросло на 4,7% — Госстат

24.05 Объемы строительства в Украине выросли почти на треть

24.05 В Украине появятся энергетические биржевые хабы

24.05 20-24 мая крупнооптовые цены на бензин А-92 и А-95 снизились на 0,34-0,64% до 32 703-34 156 гривен/тонна

24.05 Президент ПАСЕ просит депутатов открыть путь к возвращению России в ассамблею

24.05 Тереза Мэй уйдет в отставку с поста премьера-министра Великобритании

24.05 США готовы обсудить ситуацию с Huawei на торговых переговорах с КНР

23.05 В Индии победила правящая индуистская националистическая партия «Бхаратия Джаната Парти»

23.05 Лондон откладывает представление нового плана по «Брезиту»

23.05 Турция прекратила закупки иранской нефти

23.05 В Европе начались выборы в Европарламент

23.05 «Брексит»: лидер Палаты общин Британии подала в отставку

22.05 Турция снизила пошлины на ряд товаров из США

22.05 Новая политика Китая создает дыру в пенсионном фонде

22.05 Саудовская Аравия усилила экономическое давление на Турцию

22.05 Меркель и Макрон договорились с Путиным по сохранению РФ в Совете Европы

22.05 Тереза Мэй согласилась на голосование о новом референдуме по «брекситу»

22.05 США предъявили Турции ультиматум в связи с закупкой российских С-400

21.05 Кочарян объявил "второй этап революции" в Армении. Что происходит?

24.05 В «Борисполе» открыли первую очередь многоуровневого паркинга

23.05 На «Мост Кличко» потратят почти вдвое больше, чем планировалось

23.05 Все услуги - в смартфоне: в Киеве презентовали приложение Kyiv Smart City

22.05 Кабмин одобрил пилотный проект по развитию экстренной медпомощи в пяти областях и Киеве

22.05 В Украине разрешат возводить небоскребы высотой до 150 метров

21.05 Правительство хочет ограничить срок действия классических паспортов-книжечек

20.05 Киевские застройщики поднимают цены в новостройках

20.05 Киев перестанет чистить воду хлором

17.05 Порошенко подписал указ о запуске 5G в Украине в 2020 году

16.05 5G может появиться в Украине в 2020г - НКРСИ

15.05 Киевский ТРЦ River Mall привлек Адидас в качестве арендатора 600 кв. м площадей

15.05 Средняя вакантность торговых центров Киева в I кв.-2019 снизилась до 2,8% - CBRE

14.05 Uber запустил пилотный проект Uber Shuttle в Киеве на 2 маршрутах по цене до 30 грн

14.05 Валовое поглощение офисов в Киеве в I кв.-2019 сократилось на 64% - CBRE

13.05 На дорогах Украины стало еще больше радаров TruCAM

24.05 «Европейская солидарность» вместо «Голоса»: Как Порошенко собирается бороться за проукраинского избирателя

24.05 Личный патриархат. Почему Филарет так и не понял Епифания

24.05 Заявления о возврате в число акционеров Приватбанка Коломойский использует как дымовую завесу на переговорах

24.05 Чувачки-дискурс и цифровая охлократия. Во что превращается «Украина в смратфоне» от Зеленского

24.05 Политическая партия «Блок Петра Порошенко «Солидарность» переименовалась в «Европейскую Солидарность»

24.05 Президент ПАСЕ просит депутатов открыть путь к возвращению России в ассамблею

24.05 Ракетная многоходовка. Как Азербайджан помогает Украине усовершенствовать «Вільху»

23.05 У Зеленского сомневаются в конституционности закона о люстрации

23.05 Зеленский намерен провести опрос украинцев о заключении с Россией мирных договоренностей

23.05 Рассмешить политиков. Зеленский не заметил, что праздник закончился

23.05 Гроза «барыг»: Почему Зеленский игнорирует Саакашвили

23.05 Глава НБУ не собирается в отставку

23.05 Избирательный процесс внеочередных выборов Рады начнется 24 мая, - ЦИК

23.05 Организация «Спильна справа» обжаловала в Верховном суде указ Зеленского о роспуске Рады

23.05 ПриватБанк подал иск к Коломойскому в США

24.05 Facebook решил размещать рекламу еще и в WhatsApp

24.05 SpaceX отправила на орбиту первые спутники для проекта Starlink

23.05 Исполнительный директор Huawei обвиняется в краже коммерческой тайны

22.05 Huawei создает свою операционную систему взамен Android. Что о ней известно?

22.05 В Samsung создан передовой модуль камеры с 5-кратным оптическим зумом для смартфонов

22.05 Как прожить на минималку: 5 лайфхаков от студентов

22.05 Консоль Sony PlayStation 5 для разработчиков располагает 32 ГБ памяти GDDR6 и накопителем объёмом 2 ТБ

21.05 Смартфоны Honor 20 и Honor 20 Pro представлены официально, они оба оснащены четырехмодульными камерами

21.05 Google представила новые умные очки на основе Android

20.05 Юбилейный BMW M5: самый мощный двигатель и декор из золота

20.05 Tesla может обанкротиться за 10 месяцев – СМИ

20.05 Hongmeng — имя операционной системы Huawei, которая может заменить Android

20.05 Японцы создали самовосстанавливающийся аккумулятор

20.05 Вслед за Google от сотрудничества с Huawei отказываются Intel, Qualcomm и Broadcom

20.05 Глава Huawei: «Мы не будем принимать требования США, как это сделала ZTE»

24.05 Бизнес-этикет: четыре вредные привычки

15.05 Google начнет зарабатывать на рекламе в приложениях

14.05 Почему начальнику противопоказан перфекционизм

13.05 Роботизация грозит потерей работы в первую очередь женщинам

02.05 15 правил этикета при написании электронных писем

08.04 Как сохранять продуктивность: топ-6 привычек успешных людей

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

04.03 Facebook судится с китайскими компаниями из-за «накрутки» лайков

01.03 Пять секретов лучших специалистов по продажам

27.02 Как продолжать работать, если совсем не хочется

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно