Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Хотите, чтобы ваша новая должность называлась "ниндзя времени"?

 Кэри Купер, Би-Би-си

Хотите работать повелителем схватки? Или капитаном полетов на Луну? А как насчет того, чтобы ваша новая должность называлась "ниндзя времени"? Нет, мы нашли эти прекрасные титулы не в играх для "Сони Плейстейшн", это реальные названия должностей. Может быть, работодатели считают, что таким образом привлекают серьезных специалистов? - удивляется автор этой статьи, профессор бизнес-школы при Манчестерском университете.

Конечно, дурацкие наименования должностей появились не сегодня. Уже с 2010 года в компании Google на должности "капитан полетов на Луну" работает человек, которого зовут Астро Теллер (и это его настоящее имя). Он руководит подразделением научных исследований и разработок.

Где-то в другом мире, где живет большинство из нас, его должность так бы и называлась: руководитель исследований и разработок. Но не на Диком Западе продвинутых технологий.

Компании высоких технологий вовсе не одиноки в этой игре. У знаменитого американского конгломерата Berkshire Hathaway (возглавляемого Уорреном Баффетом - Прим. переводчика) уже более 10 лет назад появилась должность "директор хаоса". Этот человек отвечает за организацию ежегодного собрания инвесторов.

С лидеров корпоративного бизнеса берут пример и игроки помельче. Например, тот, кто втыкает нарезанные оливки в теплые багеты в "Сабвее" на соседней улице, называется художником сэндвичей.

Эзотерические названия должностей рождались как причуда компании-лидера в той или иной отрасли - прежде всего, чтобы подчеркнуть уникальность ее корпоративной культуры. Изначально в этом не было ничего плохого, особенно если учитывать контекст.

Например, можно простить любое название благотворительному фонду Make-A-Wish Foundation, который организует исполнение самых сокровенных желаний детей с тяжелыми, часто смертельными заболеваниями.

В фонде иногда разрешают сотрудникам самим придумывать названия своих должностей. Так пиар-менеджеры становятся волшебными посланникам, а исполнительный директор этого фонда известна как Фея-крестная (фея исполнения желаний, как в "Золушке").

Такие названия прекрасно работают в контексте того, чем занимается организация. Есть и другие преимущества: согласно одному из исследований международного издания Academy of Management Journal, такие названия должностей помогают их носителям меньше ощущать стресс от работы.

Ниндзя, рок-звезда и гуру

Однако многие из тех, кто идет по стопам Google и фонда Make-A-Wish, давая своим должностям необычные названия, не обладают даже отдаленно схожими возможностями распространять свои идеи и культуру. Ведь культура - это главное для того, чтобы эти названия читались в контексте.

А если контекст неизвестен или непонятен? Тогда люди сбиты с толку.

В Google, судя по всему, хорошо это понимают, и, несмотря на любовь компании к неожиданным названиям, страница, где размещены вакансии, полна совершенно нормальных должностей - программист, специалист финансового планирования и т.д.

К тому же одно дело наделить странным названием обязанности уже работающего человека, совсем другое - объявлять вакантной должность, о которой никто никогда не слышал и не понимает, что она означает.

Поэтому когда компания, продающая товары для домашних питомцев, объявляет о вакантной должности "ниндзя времени" вместо того, чтобы просто сказать, что им нужен офисный работник, мы вправе поинтересоваться, зачем они это делают.

Согласно исследованию американской фирмы Pearl and Meyer, оказывающей консультационные услуги по вопросам возмещения и компенсаций, около 8% из опрошенных компаний заявили, что не используют названия должностей для того, чтобы дать определение роли работника.

Если экстраполировать этот процент на британский бизнес, то это означало бы, что более 100 тысяч компаний называют свои должности так, что соискатель вряд ли сможет понять, чем ему придется заниматься.

Но проявим и немного сочувствия. В нашем мире все так быстро меняется, наши обязанности ширятся, и дни, когда по названию должности можно было легко понять, чем занимается человек, уходят безвозвратно.

Прежние названия просто не охватывают всех знаний и умений, которые теперь требуются от человека. Но громоздкие, а часто и неправдоподобные по своей странности названия должностей, которые появляются на месте старых, создают проблемы.

Сотрудники вебсайта Indeed.com, публикующего объявления о приеме на работу, считают, что бессмысленные "ниндзя", "рок-звезда" или "гуру", добавляемые к понятным словам типа "база данных" или "кодирование", хоть и кажутся безобидными тем, кто понимает о чем речь, на самом деле звучат отталкивающе.

Умные и знающие себе цену профессионалы не любят, когда с ними обращаются как с детьми. Игры в забавные названия должностей для них - из того же ряда, что и гамаки и детские горки в офисе.

Согласно исследованию Indeed.com, основанному на словах, которые пользователи вводили в поле поиска на этом сайте, люди ищут работу, которая соответствовала бы их навыкам и мастерству, а не их ценностям.

Так что если название должности хотя бы отчасти не объясняет специфику предлагаемой роли, потенциальные кандидаты сразу теряют к ней интерес.

Неправдоподобные названия

И даже, казалось бы, устоявшиеся названия должностей могут порождать путаницу.

Не далее как в июне этого года такие крупные британские работодатели, как Sky, Ovo Energy и American Express были среди тысяч тех, кто объявил о вакансии специалиста под названием "повелитель схватки" ("scrum master"), что на самом деле было должностью в подразделении программирования (SCRUM - популярная методология управления процессом разработки программного обеспечения - Прим. переводчика).

Тем временем общенациональный репрезентативный опрос тысячи взрослых британцев (который я помогал организовать) показал, что 75% опрошенных считают такое название должности выдуманным, фейком, либо не уверены, настоящее ли оно.

Тот же опрос показал, что некоторые из еще более широко предлагаемых должностей на рынке технологий звучат для непосвященных не просто бессмысленно, а вообще неправдоподобно.

Фактически большинство тех, кто принял участие в опросе, не могли почувствовать разницу между названием настоящей должности и специально придуманным для этого исследования. Некоторые реальные должности звучали для этих людей, как названия компьютерных игр.

"Повелитель облаков" (Cloud Master), название давно забытой игры для приставки Sega Master, воспринималось опрошенными как более правдоподобно звучащее, чем "повелитель схватки", "взламыватель роста" (growth hacker, специалист, способный быстро оценить прикладное значение нового инструмента маркетинга и испытать его - Прим. переводчика) или "разработчик полного штабеля" (full stack developer, веб-разработчик, имеющий знания и опыт в разработке как frontend, так и backend-составляющих - Прим. переводчика), в то время как всё это реальные и - что немаловажно - хорошо оплачиваемые должности.

Если устоявшиеся внутри того или иного бизнеса названия должностей для большинства людей звучат как названия компьютерных игр, то пропасть в понимании становится очевидной.

Энтузиазм, с которым компании изобретают фантастически звучащие должности (выглядящие очень круто на визитной карточке), достоин лучшего применения, так как рождает проблемы для рекрутеров, а стало быть - и для всей отрасли.

Если кандидаты, посмотрев на название должности, не понимают, что включает в себя эта работа, справедливо ли винить их в отсутствии интереса к ней?

Если вы "не в курсе", не из круга посвященных в лексику замкнутого круга той или иной отрасли, это воздвигает труднопреодолимый барьер вокруг наиболее престижных должностей и профессий.

Причем таким барьером может быть что угодно - не обязательно лексика. Для финансистов лондонского Сити по-прежнему важно, какого цвета ботинки вы надели на интервью (не дай бог коричневые!). В британской сфере высоких технологий вам будет крайне трудно пробиться, если вы закончили не один из престижных университетов, а "всего лишь" академию программирования.

Непонятные нормальному человеку, непостижимые названия должностей - это своего рода жеманство, манерность узкого круга, считающего себя элитой. И это именно то, от чего должны раз и навсегда отказаться наши наиболее престижные отрасли.

Сэр Кэри Купер - профессор психологии менеджмента в бизнес-школе Alliance Manchester Манчестерского университета и приглашенный профессор школы менеджмента Университета Ланкастера (Великобритания). Эта статья впервые появилась на сайте Conversation и публикуется здесь в рамках лицензии Creative Commons.

 

ПО РУБРИКАМ

16.08 Курс доллара в Украине растет опережающими темпами

16.08 Страховий ринок демонструє позитивну динаміку

16.08 Индекс ПФТС 16 августа ускорил рост

16.08 Депозитные ставки для физлиц 16.08.18

16.08 Доллар дешевеет к евро и фунту 16 августа, курс турецкой лиры растет третью сессию подряд

16.08 В Киеве продолжает дорожать жилье

16.08 Биржи АТР 16 августа закрылись в минусе на фоне геополитических рисков

16.08 Большинство из ТОП 100 криптовалют не имеют рабочего продукта

16.08 Банки Украины сократили портфель ОВГЗ на 8,457 млрд грн

16.08 НБУ понизил справочное значение официального курса гривны на 19,05 коп. до 27,6377 UAH/USD

16.08 Остатки средств на корсчетах банков 16.08.18

16.08 НБУ продал 15 августа банкам депозитные сертификаты на 2 695 млн гривен

16.08 Курс валют по карточным операциям на 16.08.18

16.08 На межбанке 14 августа объем торгов долларом увеличился на $41,1 млн до $290,2 млн

16.08 13 августа объем торгов долларом на межбанке увеличился на $24,2 млн до $249,1 млн

16.08 На мелкооптовом рынке 16 августа наблюдалось робкое колебание цен на автомобильное топливо

16.08 На проблемных территориях собираются предоставить налоговые льготы на 5 лет

16.08 Крупные налогоплательщики увеличили декларирование налога на прибыль на 18,6% до 37,2 млрд гривен в 1-м полугодии

16.08 Цены на нефть слабо меняются 16 августа после падения накануне, Brent торгуется чуть ниже $71 за баррель

16.08 Рынок труда в Украине стабилизируется, но многие до сих пор работают в тени

16.08 В Украине с августа будет уменьшаться потребление угля за счет работы атомных и гидроэлектростанций

16.08 ГФС увеличила сбор таможенных платежей на 15% до 195,3 млрд гривен в январе-июле

16.08 lifecell с 22 августа переведет на 28-дневную тарификацию пять тарифных планов предоплаты, в сентябре – еще три

16.08 Всемирный банк готовит гарантийную операцию для поддержки реформ в Украине на $800 млн

16.08 Бизнесмен Черняк переносит часть производства водки «Хортица» и «Мороша» из Украины в Беларусь

16.08 Юань укрепляется относительно доллара США максимальными темпами с января

16.08 «Белнефтехим» начал подготовку к ограничению поставок нефтепродуктов из России

16.08 Чем грозит неудачный репост в России

16.08 Эрдоган стал главной угрозой для экономики Турции

16.08 С мостом Путина в Крым опять возникли проблемы: нужно еще больше денег

16.08 Приднестровье: войска РФ форсировали Днестр в ходе «учений»

16.08 Эксперты сомневаются в конечном успехе перехода Венесуэлы на рыночную цену бензина

16.08 Трамп лишил экс-директора ЦРУ Бреннана допуска к секретной информации

16.08 Почти 350 медиакомпаний в США поддержали акцию против Трампа

15.08 Трамп раскритиковал нормы оборонного бюджета США по Крыму и РФ

15.08 Турция не сможет перейти на расчеты с Украиной в нацвалюте, - аналитики

15.08 Аркадий Дубнов о статусе Каспия: Правила определены, но игра не закончена

15.08 США оштрафовали британский Royal Bank of Scotland на рекордные $4,9 млрд за кризис 2008 г

15.08 Турция повысила таможенные пошлины на ряд товаров из США

15.08 Еврокомиссия грозит Польше судебным иском из-за реформы системы юстиции

16.08 Фонд гарантирования не смог продать землю на Оболони за 3,3 миллиарда

16.08 В Киеве продолжает дорожать жилье

15.08 Киев запустил проект по прокату велосипедов «Bike sharing»

15.08 Що входитиме у «бейбі-бокси» з 1 вересня?

14.08 Киев поднялся в рейтинге пригодных для проживания городов журнала The Economist со 131-й позиции до 118-й

13.08 Киевские жилые дома будут ремонтировать по новым правилам

13.08 Киев объявил конкурс на строительство мусороперерабатывающего завода

10.08 Каждый третий украинец выбрал своего семейного врача

09.08 В Киеве пешеходную зону Крещатика хотят продлить до Бессарабки

08.08 В Киеве тысячи незаконных точек с шаурмой, власти начали демонтаж

08.08 Началась стройка еще одного аэропорта на Западной Украине

07.08 Жители Киева с августа будут оплачивать услугу по вывозу твердых бытовых отходов отдельно

07.08 В Киеве 25% квартир покупают для сдачи в аренду

07.08 ГСЧС в Киеве подала иск к 13 торговым центрам с требованием запретить эксплуатацию части помещений

03.08 Минрегионстрой предлагает прекратить практику бесплатной выдачи жилья

16.08 Агония защиты Януковича: Какой перелом произошел в суде над экс-президентом

16.08 Омелян написал секретное письмо о том, что публично озвучил неделю назад

16.08 Танк Т-72АМТ: Чем опасна украинская модернизация советского Т-72

15.08 107 дней ООС: Чего достигла украинская армия на Донбассе

15.08 Где Тимошенко могла найти деньги на масштабную пиар-кампанию

14.08 Украина рассчитывает получить 566 млн гривен за участие в миротворческих миссиях ООН

14.08 Осенью снайперы ВСУ получат канадские винтовки LRT-3

13.08 Трамп подписал оборонный бюджет на 2019 год в объеме $717 млрд, $250млн которого будут потрачены на помощь Украине

13.08 Глава киберполиции: постоянно фиксируем атаки из России

10.08 Украина подала иск в ЕСПЧ против РФ из-за нарушений прав политзаключенных

10.08 Прокуратура открыла дело в связи с вынесением судьей неправосудного решения в деле Кернеса - Стрижевская

10.08 Суд закрыл дело против мэра Харькова Кернеса в связи с отказом прокуратуры участвовать в дебатах

10.08 СБУ задержала подозреваемого в организации подрыва союза венгров в Ужгороде

09.08 Энерготаможня подала апелляцию по штрафу 7 млрд грн для Коболева

09.08 Почему ВСУ побеждают оккупантов в противотанковой «перестрелке»

16.08 Робот SEER поддерживает зрительный контакт с людьми

16.08 Alexa и Cortana, наконец, подружились

16.08 Криптовалютный инвестор требует $224 млн у AT&T за SIM-свопинг

16.08 Volkswagen полностью переходит на виртуальное моделирование

15.08 Как выжить на работе и остаться счастливым: пять советов

15.08 Samsung создала самовосстанавливающееся олеофобное покрытие для смартфонов

15.08 Обнаружены ещё три уязвимости процессоров Intel

15.08 Представлена VR-гарнитура StarVR One с отслеживанием взгляда

15.08 Хакеры смогли вывести криптовалюту с «неприступного» криптокошелька Макафи

14.08 Google собирает данные о местоположении даже при отключении геолокации

14.08 Xiaomi представила 10-дюймовый планшет Xiaomi Mi Pad 4

14.08 Гибридный Porsche Panamera установил рекорды шести гоночных трасс

13.08 Эксперты научились идентифицировать кодеров по их кодам

13.08 В Великобритании построят первый в мире «автомобильный курорт»

13.08 Как правильно браться за трудную работу

16.08 Опубликован рейтинг самых прибыльных профессий в США

15.08 Как выжить на работе и остаться счастливым: пять советов

13.08 Как правильно браться за трудную работу

10.08 Как украинским программистам получать американские зарплаты

10.08 МАМІ: обсяг ринку маркетингових сервісів у 2018 році зросте до 5 317 млн гривень

09.08 Надо ли работодателям избавляться от невыносимых сотрудников

09.08 Как мобильные операторы воюют из-за 3G рекламы

07.08 Украинский рынок медийной интернет-рекламы в 1 полугодии превысил 1 млрд грн

06.08 Как правильно просить коллег о помощи

03.08 Исследование Google: десять сценариев поведения успешных топов

24.07 Смогут ли женщины покорить Уолл-стрит?

23.07 Повелитель имейлов: 10 способов победить хаос в почтовом ящике

13.07 Как женщинам быстро создать сеть деловых контактов

11.07 HSBC назвал шесть банковских должностей будущего

03.07 Как не разочароваться в новой должности

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно