Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Инструкция по эксплуатации меня: читайте внимательно!

 

Если вы честно расскажете коллегам о своих причудах, предпочтениях и привычках, то это может помочь в совместной работе, выяснил обозреватель BBC Capital. Однако те, кто уже внедрил такую практику, предупреждают: чрезмерная откровенность может оказаться опасной.

В 1990-е годы Ивар Крогруд прослужил шесть лет офицером в ВМФ Норвегии. Каждый год в августе его ждал незнакомый коллектив: в Норвегии - всеобщая воинская обязанность, поэтому ежегодно под начало Крогруда поступали свежие рекруты.

Экипажам приходилось проводить вместе долгие часы в тесноте небольших патрульных судов, так что все быстро знакомились, узнавали привычки и странности друг друга и учились работать сообща.

После армии Крогруд занялся бизнесом и неожиданно для себя обнаружил, что в деловом мире всё обстоит совершенно иначе.

В 2000 году он основал в Осло компанию QuestBack, занимающуюся онлайн-анкетированием и сбором данных. И его поразило, насколько сложным оказалось знакомство с коллегами.

За 10 лет количество сотрудников фирмы выросло до более чем 300 человек, так что многих из них он не знал даже по имени, не говоря уж о характере.

 В некоторых компаниях сотрудников уже просят заполнить личные "инструкции по эксплуатации"

"Я был одновременно удивлен и огорчен тем, как много времени требуется для того, чтобы по-настоящему узнать сотрудника, - рассказывает Крогруд. - Если знакомство в процессе совместной работы пустить на самотек, проблемы и конфликты неизбежны".

В 2011 году во время конференции в Лондонской школе бизнеса один из профессоров мельком упомянул идею, которая показалась Крогруду решением его проблемы: руководство по пользованию собой!

Вернувшись домой, он набросал на одной странице перечень наилучших способов взаимодействия с самим собой.

В этой инструкции он описал собственные симпатии и антипатии, а также рассказал, чего ожидает от сотрудников - например, любит обсуждать даже те вопросы, по которым другие ожидают от него готового решения.

Реакция на эту "инструкцию" была незамедлительной и позитивной: коллеги говорили, что нашли в ней новые идеи для повышения эффективности совместной работы.

После этого Крогруд начал предлагать всем своим знакомым написать подобные "руководства по пользованию собой".

Надо признать, что эта идея может показаться удачным способом налаживания отношений на рабочем месте.

При этом есть и другое мнение: это провоцирует людей говорить о себе полуправду и лицемерить в угоду работодателю.

Впрочем, в тех компаниях, где практикуются подобные решения, утверждают, что в наше время, когда многие работают удаленно и не могут поболтать возле кулера с водой (а есть и такие, которые не хотят общаться в соцсетях), "руководства по пользованию собой" могут стать удобным способом знакомства с коллегами.

Но прежде чем писать такую "инструкцию по эксплуатации" себя самого, следует понять несколько важных вещей.

Как использовать меня в мирных целях

Ларри Стайбел впервые задумался о руководстве по пользованию собой, когда ждал начала заседания.

Дело было в 2003 году; во время вынужденного ожидания Стайбел, специалист по подбору руководящих кадров и один из основателей бостонской компании Stybel, Peabody & Associates, листал руководство пользователя к своему новому мобильному телефону.

Внезапно ему пришло в голову, что полезно было бы снабдить подобной брошюрой с инструкциями каждого руководителя, которого он нанимал на работу.

 "Если знакомство в процессе совместной работы пустить на самотек, проблемы и конфликты неизбежны", - считает Ивар Крогруд

Чтобы проверить идею экспериментально, он начал с инструкций по эксплуатации себя самого.

Убедившись, что этот способ действительно помогает людям лучше узнать друг друга, он попросил составить подобный документ каждого из вновь назначенных топ-менеджеров.

Со временем Стайбел обнаружил, что подобные "руководства" помогают выявить характерные черты руководителя и дать понять его подчиненным, как использовать эти особенности в совместной работе.

Например, один из вузовских преподавателей предпочитал общаться с коллегами в своем кабинете, но просил не подходить к нему во время прогулок по институтским коридорам, во время которых он любил размышлять.

Примечателен также пример одного директора, который знал за собой привычку постоянно пересказывать одни и те же байки. В своем "руководстве" он предлагал подчиненным смело обрывать его, если он снова заведет старую песню.

По словам Стайбела, этот инструмент "существенно снизил уровень неуверенности у новых сотрудников. Более того, во многих случаях он помог им добиться успеха на новом месте".

Модное поветрие

В последнее время на конференциях для руководителей часто обсуждается вопрос подобных "инструкций по эксплуатации". И в некоторых технологических компаниях и стартапах сотрудников уже просят составлять подобные документы.

Основатель и директор IT-платформы BetterCloud Дэвид Политис тоже узнал об этой идее на конференции в прошлом году. Во время одного из выступлений оратор попросил присутствующих прямо в зале составить "инструкцию" к самим себе.

 "Инструкция по эксплуатации меня" - простой и короткий путь узнать человека

"Я огляделся по сторонам, увидел, как все яростно строчат, склонив голову, и подумал: "вот оно!", - вспоминает Дэвид. - Я понял, что можно попробовать реализовать эту идею и в моей компании".

Две недели спустя он собрал своих сотрудников и попросил написать собственные "инструкции по эксплуатации".

Он предложил использовать при их составлении общие для всех вопросы, например: "Как с вами лучше взаимодействовать?" и "В какой форме вы предпочитаете получать отзывы о своей работе?".

Ответы на эти вопросы были выложены в корпоративной сети в общих папках, доступных каждому сотруднику компании.

Собственную "инструкцию" Политис не только опубликовал в соцсетях, но и разослал родственникам своей жены.

"Инструкции" помогли разобраться с рядом проблем, которые в последнее время назревали в компании.

Например, финансовый директор написал, что любит работать рано утром из дома, прежде чем выехать на работу. В то время как один из его коллег признался, что предпочитает работать по вечерам.

Таким образом они оба вдруг поняли причину задержек в электронной переписке и обмене документами между ними.

Сам Политис рассказал всем, что когда он молчит на совещаниях, беспокоиться не о чем: молчание просто означает, что он усваивает информацию.

 Сторонники "инструкций по эксплуатации" считают, что эти документы помогают найти причины вялотекущих проблем в отношениях между сотрудниками

"Теперь люди постоянно цитируют в разговорах эти руководства, - рассказывает Политис. - Вы приходите на совещание и слышите: "Я назначил встречу на 7 часов утра, потому что прочитал в вашей инструкции, что вы любите ранние собрания".

Излишняя информация

Тем не менее у этой концепции есть и недостатки.

Ее создатель Стайбел предупреждает, что метод нельзя насаждать насильственно, так как люди могут воспринимать его как вторжение в личную жизнь.

Особенно это верно для таких стран, как Япония, где не принято обсуждать на рабочем месте личные привычки.

Кроме того, у людей есть склонность писать о себе полуправду, включая известное клише о том, что "мой главный недостаток - трудоголизм".

Политис предлагает простой метод решения этой проблемы. "Если директор первым напишет о себе всю правду, его подчиненные тоже будут честными", - обещает он.

Нью-йоркский организационный психолог и наставник для руководителей Бен Даттнер считает, что такие инструкции полезны для удаленных работников, которые зачастую лишены возможности лично встретиться с коллегами и понять, что они за люди.

Однако, предупреждает он, существует опасность, что в "инструкции по эксплуатации" вашего руководителя будет написана неправда.

Если в описании самого себя он укажет, что любит, когда ему возражают, вы узнаете, что это не так, в тот самый момент, когда вас накажут за препирательства - и будет уже поздно.

Кроме того, добавляет Даттнер, если вы чересчур откровенно опишете себя, эта информация может быть использована против вас.

Вы напишете, что не любите собрания, которые проходят по утрам, и босс-"жаворонок" может заявить в ответ, что ничего не поделаешь, придется привыкнуть.

"В каком-то смысле эти инструкции повышают степень вашей уязвимости, - предупреждает Даттнер. - Поэтому с осторожностью относитесь к заполнению своего документа и с оговоркой доверяйте сведениям, которые предоставляют о себе другие".

Тем не менее Крогруд обнаружил, что благодаря этому методу у новых работников легче проходит вливание в коллектив.

 Как и со всеми другими нововведениями, с инструкциями тоже важно не переборщить

В своей новой компании MagicGarden, которая занимается поддержкой стартапов, он уже не требует от сотрудников составлять такие инструкции, но до сих пор хранит и периодически обновляет свой собственный документ - тот самый, первый.

"Людей делают людьми именно их индивидуальные особенности", - говорит Крогруд. - "Инструкция по эксплуатации меня" - простой и короткий путь уз

 

ПО РУБРИКАМ

16:37 Депозитные ставки для физлиц 18.02.19

16:03 Иена активно снижается 18 февраля на уменьшении спроса на защитные активы, доллар дешевеет к евро

13:36 НБУ продал 15 февраля банкам депозитные сертификаты на 9,2 млрд гривен

13:32 15 февраля НБУ выдал банкам рефинансирование 3 812 млн гривен

13:03 Биржи Китая закрылись 18 февраля ростом на 2-3% на торговом оптимизме

12:59 Мнение: цифровая валюта от JPMorgan уничтожит Ripple

12:43 Справочный курс гривни вырос на 6,13 коп. до 27,1894 грн

12:27 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 18.02.19

12:23 Остатки средств на корсчетах банков 18.02.19

11:39 Нацкомфинуслуг впервые за три года пересмотрела правила на рынке «автогражданки»

11:25 НБУ купил на межбанке $25 млн 11-15 февраля

11:05 Курсы валют по карточным операциям на 18.02.19

10:14 14 февраля объем торгов долларом на межбанке уменьшился на $52 млн до $206 млн

09:46 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 18.02.19

09:04 Золото 18 февраля растет в цене на удешевлении доллара благодаря ослаблению торговых рисков

17:28 Нефть дорожает 18 февраля на фоне ослабления доллара, Brent выросла до $66,4 за баррель

15:55 Норвежцы выкупили «Азовинвестпром» и через полгода начнут строить в Запорожской области ветропарк мощностью 750 МВт

14:40 Цены на АЗС в Киеве 18 февраля не изменились

14:35 НКРЭКУ проверит облгазы Фирташа на предмет доначислений в платежках

12:07 Из-за директивы ЕС «Северный поток-2» может быть загружен только наполовину

11:49 Турецкая Emsolt строит СЭС мощностью 11 МВт в Хмельницкой области и планирует расширить проект

11:00 Украина снизила запасы газа в ПХГ на 40% до 10,3 млрд куб. м с начала сезона отбора газа

09:49 Госгеологии намерена выставить на электронные аукционы 9 нефтегазовых участков в 3 областях

08:58 В Украине появится еще один международный аэропорт

08:52 С 1 марта пенсии в Украине увеличатся на 17-20% — Розенко

16:42 UBS: Китай увеличит долг в 2019 году для поддержки экономики

13:48 За что в России арестовали Майкла Калви

11:28 Израиль не выплатит Палестинской автономии 138 млн долларов

09:37 Болтон узнал о тайных переговорах генералов и оппозиции в Венесуэле

09:33 Спецпрокурор США обнаружил переписку экс-советника Трампа с Wikileaks

09:29 Мюллер предложил приговорить экс-главу штаба Трампа на срок до 24 лет

09:23 В Конгрессе проверят законность введения Трампом ЧС ради стены

09:14 Китай отверг участие в переговорах о ДРСМД

08:35 Наиболее вероятный преемник Юнкера хочет создать в ЕС систему ПРО с участием Украины

08:31 США увеличили помощь Украине почти на 700 миллионов долларов

07:52 Три дня в Сочи. Чем закончился интим Путина и Лукашенко

07:39 Эрдоган: Турция не откажется от российских комплексов С-400

07:33 Британский министр обороны: Россия - угроза, но мы хотим диалога и мира

07:27 Партия Макрона не даст аккредитацию RT и Sputnik на выборы в Европарламент

07:21 Разговоры в Мюнхене. Меркель вспоминает ГДР, а Лавров всем завидует

16:55 В Киеве суд арестовал 14 домов

08:58 В Украине появится еще один международный аэропорт

15.02 Костюмы «Воронин» больше не шьют в Киеве

14.02 Пассажиры экспресса в «Борисполь», которые опаздывают на самолет, будут проходить упрощенную регистрацию

13.02 В Киеве планируют построить пять новых станций метро

13.02 В Украине в 2018г создали 49 фильмов, начали производство 15 телесериалов - Гройсман

13.02 Концертные залы, клубы и театры хотят обязать устанавливать системы противодымной защиты

12.02 Круизные лайнеры возвращаются в Украину

12.02 Плюсы и минусы: как работает электронный билет в Киеве

11.02 На станциях столичной электрички появились турникеты для бесконтактной оплаты

11.02 В Киеве начали эвакуировать автомобили за нарушение правил парковки

08.02 С 11 февраля Нацполиция увеличит количество радаров для измерения скорости TruCam на дорогах с 30-ти до 50-ти

08.02 Порошенко утвердил границы и перечень населенных пунктов временно оккупированных территорий - указ

08.02 Суд обязал вернуть вертолетную площадку Януковича экс-владельцу

07.02 В киевском транспорте уберут рекламу

08:40 Брюссель назвал ожидания от соглашения Украина - ЕС «слишком оптимистичными»

08:25 Атакующий кулак. Зачем Россия развернула в Ростовской области «эксперементальную дивизию»

07:21 Разговоры в Мюнхене. Меркель вспоминает ГДР, а Лавров всем завидует

15.02 Сытник проигрывает «битву за «Роттердам+» – Кулик

15.02 Против кого из кандидатов агитирует Вакарчук

15.02 44 кандидата в президенты. Все, что нужно о них знать

15.02 Судья Каракашьян заявил о самоотводе в деле по иску Мосийчука к Супрун и удалился в совещательную комнату

15.02 Зеленский оттеснил Тимошенко на 3-е место в президентской гонке по ставкам букмекера bwin

15.02 САП и НАБУ не намерены открывать производство против Тимошенко - источник

15.02 Луценко просит САП рассмотреть вопрос открытия уголовного дела против Тимошенко

15.02 НАТО для Украины: О чем договорился Полторак в Брюсселе

15.02 Суд арестовал главу Херсонского облсовета Мангера и установил залог 2,5 млн гривен

15.02 Небесный «Нептун». Какие преимущества получит авиационный вариант украинской ракеты

14.02 А если вдруг? Может ли Зеленский выиграть второй тур

14.02 Кейс Харона. Почему встревожиться должен Новинский

17:24 Chrome больше не позволит сайтам определять использование режима «инкогнито»

17:13 Полицейские дроны показали отличные результаты в рамках пилотных проектов

14:30 В Украине упростили передачу автомобильных номеров

09:42 Восьмизначный пароль Windows NTLM можно взломать за два с половиной часа

15.02 В Украине появился мессенджер для управления многоэтажками

15.02 Этих людей не существует. Нейросеть генерирует на сайте реалистичные лица людей

15.02 Подделки в мире искусства: топ-10 великих фальсификаторов

15.02 Bentley Bentayga стал самым быстрым внедорожником в мире

14.02 Зачем компаниям учить сотрудников хорошим манерам

14.02 Sony Wena — умный ремешок для часов, который стоит больше, чем Apple Watch

14.02 Airbus прекратит производство самых больших пассажирских самолетов в мире

14.02 Парящие ветрогенераторы Alphabet выходят в море

14.02 Электросамолет Sun Flyer 2 впервые поднялся в воздух

14.02 ЕС согласовал реформу авторского права в интернете

13.02 Крупные отели и авиакомпании шпионят за пользователями через свои приложения

15.02 В долгах как в шелках: как модели падают в долговую яму

14.02 Зачем компаниям учить сотрудников хорошим манерам

14.02 Украинский рынок медийной интернет-рекламы в 2018г вырос на 40%, существенно выросла доля In-stream video - ИнАУ

13.02 Богатые трудоголики обеспечивают рост доходов в США

12.02 Как выглядит в Германии идеальное рабочее место

04.02 Мебель IKEA скоро можно будет взять в аренду

29.01 Топ-10 самых влиятельных брендов 2018 года

15.01 Чем «умнее» телевизор, тем он дешевле или Как производители зарабатывают на продаже данных

26.12 Что делать, если у вас плохой начальник

19.12 Почему самые умные не всегда становятся самыми успешными

07.12 Как безобидные недостатки губят карьеру

28.11 США обвинили русских хакеров в мошенничестве с рекламой. Что о них известно?

21.11 Семь навыков незаменимых людей в эпоху автоматизации

16.11 Как не отпугнуть работодателя профилем в соцсетях

14.11 Сколько стоит обучение в лучших университетах мира?

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно