Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Может ли неискренность помочь вашей карьере

 Алина Дизик, BBC Capital

Вам трудно сопереживать коллегам или клиентам? Можно и попритворяться - имитация положительных чувств способна сделать человека счастливее. Но при этом имейте в виду: вашу неискренность легко разоблачить, и она ведет к эмоциональному выгоранию.

Когда к Ребекке Бернард, врачу общей практики из американского штата Флорида, приходит пациент, она не всегда готова посочувствовать его жалобам на здоровье.

Особенно это касается случаев, когда тревожные симптомы появились из-за нездорового образа жизни: например, если из-за ожирения, с которым пациент мог бы совладать, развилось сердечное заболевание.

Однако Бернард всегда ставит пациента на первое место и прячет свои личные чувства за профессиональным поведением и добрым отношением. И всегда делает все возможное, чтобы помочь.

Другими словами, она притворяется. Она говорит, что делает это для блага своей же работы, своих коллег и пациентов.

И она не одинока в таком поведении. Многие из нас говорят на работе то, что нужно сказать, а не то, что на самом деле испытывают.

Но делает ли это нас притворщиками или, что еще хуже, лжецами?

На самом деле нет. На работе многим из нас приходилось обходить молчанием неудобные темы, чтобы не смущать других. Или делать вид, что нам есть дело до того, к чему мы в общем-то равнодушны.

Более того, искусное владение этими приемами может быть очень ценным навыком, но только если пользоваться им умеренно.

Оно может помочь вам в ситуации, когда вам приходится выслушивать нудные и многословные жалобы или заниматься делом, в успех которого вы на самом деле не верите.

В подобных случаях нужно казаться заботливым и сочувствующим, даже если на душе у вас совсем другое.

Многим из нас приходилось обходить молчанием неудобные темы, чтобы не смущать других, и этот навык очень полезен

 Так, например, Бернард часто замечает, что коллеги или пациенты перенимают ее эмоциональное состояние.

Именно поэтому она старается казаться им внимательной и заботливой даже тогда, когда на самом деле не испытывает особого сочувствия.

Это не только позволяет ей избегать неприятных ситуаций на работе, но и увеличивает вероятность того, что пациенту станет лучше - ведь он будет охотнее слушать ее советы.

"Иногда приходится силой заставлять себя играть определенную роль, и это приносит свои плоды, - подчеркивает она. - Мне не хотелось бы называть это притворством. Я предпочитаю термин "актерская игра".

Но если вы переживаете, что не можете убедительно сымитировать сочувствие, как сделать так, чтобы вашу неискренность не разоблачили?

Во-первых, Бернард советует использовать язык тела. Чтобы наладить контакт, она использует приемы активного слушания.

Она чуть наклоняется вперед, когда пациент говорит, садится так, чтобы установить визуальный контакт и своими словами повторяет то, что ей только что рассказали.

И хотя в дни с особенно большой нагрузкой ей это дается тяжело, по ее словам, эти усилия не проходят даром.

Изображая позитив

Исследования показывают, что имитация положительных чувств способна сделать человека счастливее.

Например, исследование, проведенное американскими учеными из Университета штата Вашингтон в 2014 году, показало, что студенты высших учебных заведений пяти стран, которые вели себя как всем довольные экстраверты, к концу эксперимента действительно почувствовали себя всем довольными.

Но что, если вы на самом деле испытываете неприязнь к своим коллегам или не верите в успех какого-то дела? Есть ли какие-то минусы в том, чтобы изображать обратное?

Это зависит от того, пытаетесь ли вы поступить правильно или просто пытаетесь манипулировать людьми.

"Люди намного лучше распознают притворство, чем нам кажется", - говорит Моника Уорлайн, научный сотрудник Центра исследований и образования в области сопереживания и альтруизма Стэнфордского университета, штат Калифорния.

По ее словам, мы можем проявлять сочувствие по отношению к коллегам по множеству причин. Уорлайн поясняет, что зачастую за нашим вниманием к товарищам по работе стоят смешанные мотивы, а отнюдь не банальная манипуляция.

 Многие прекрасно отличают искренность от неискренности

Например, оказание финансовой поддержки вышестоящему коллеге, готовящемуся к марафону, может быть полезно для ваших с ним отношений, даже если вы и так обычно поддерживаете подобные мероприятия.

"Как правило, мы даем что-то другим взамен на обратную услугу, и это не так неприятно, как бессмысленное притворство", - говорит она.

Когда притворство работает

Так что же делать? Брэндон Смит, психолог из Атланты, специализирующийся в области культуры трудовых отношений, советует проявить любопытство и найти общий язык с собеседником, а не имитировать чувства.

По его словам, проявлять эмпатию легко: нужно просто задавать коллегам вопросы о том, что вас действительно интересует, а затем справляться об их успехах.

Например, если вам неинтересно слушать о том, как ваш коллега провел отпуск, спросите о рабочем проекте, который важен для вас.

Главное - спрашивать о том, что вас действительно волнует, а не просто вести пустой разговор, который может выдать ваши истинные чувства.

"Когда вы проявляете к собеседнику искренний интерес, тот воспринимает это как сопереживание", - говорит он.

Смит добавляет, что проявить внимание к коллеге могут помочь определенные жесты вежливости.

Можно оставить ему записку "Спасибо!", можно подарить небольшой презент или отправить ему ссылки на интересные исследования и актуальные для его работы новости.

Смит также советует клиентам проявлять сопереживание, а не сочувствие, ведь иначе коллеги могут счесть, что их жалеют, и от этого им будет только хуже.

"Сочувствие бывает похоже на жалость", - говорит он и поясняет: ваши коллеги могут почувствовать, что их судят, а не пытаются понять.

"Лучше сделайте своему коллеге что-нибудь приятное", - советует он.

В защиту искренности

Слишком частое притворство может иметь плохие последствия. Изучая это явление, Уорлайн выяснила, что на подсознательном уровне коллеги отличают искренние эмоции и действия от неискренних.

"Люди очень быстро понимают, когда ваше сочувствие поддельное, - говорит она. - Сымитировать искренность сложнее, чем кажется".

Она добавляет, что в результате вы можете просто потерять доверие коллег в других аспектах трудовой жизни.

Кроме того, это не проходит даром и для самих притворщиков. "У людей, которым на работе приходится изображать определенные эмоции, быстрее развивается эмоциональное выгорание", - говорит Уорлайн.

Она добавляет, что если в течение рабочего дня вам приходится носить маску, а не выражать искренние эмоции, вы рискуете впасть в депрессию или просто постоянно испытывать недовольство собственной работой.

Поэтому ученые утверждают, что ради карьеры стоит научиться проявлять искреннюю заботу о коллегах.

Некоторые компании уже привлекают своих сотрудников к изучению определенных тактик поведения, чтобы тем не приходилось симулировать положительные эмоции.

 У тех, кто неискренен в общении с коллегами, быстрее развивается эмоциональное выгорание.

Компания Plasticity Labs из города Китченер (провинция Онтарио, Канада) разработала специальную платформу эмоционального интеллекта, при помощи которой сотрудники могут научиться проявлять сочувствие, при этом оставаясь психологически устойчивыми.

По словам Дэйва Уайтсайда из Plasticity Labs, занимающегося исследованиями в области удовлетворенности работников, для этого достаточно выделить всего несколько минут в день.

В настоящий момент около 35 компаний пользуются этой платформой, что помогает им оценить атмосферу, царящую в коллективе.

Сотрудники выполняют упражнения онлайн, рассматривая рабочие проблемы с различных точек зрения, и это помогает им понять мнения разных сторон.

Уайтсайд говорит, что научиться уделять внимание проблемам других можно, просто слушая коллег, а не бросаясь решать их проблемы.

"Все дело в том, чтобы развить способность поставить себя на место другого человека, - подчеркивает он.

 

ПО РУБРИКАМ

11:28 Курсы валют по карточным операциям на 25.03.19

11:22 Биржи АТР 25 марта закрылись падением на 1-3% на усилении опасений за мировую экономику

10:54 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 22.03.19

10:25 22 марта НБУ выдал банкам рефинансирование 9,3 млн гривен

10:14 НБУ продал 22 марта банкам депозитные сертификаты на 44,4 млрд гривен

10:01 21 марта объем торгов долларом на межбанке увеличился на $18,4 млн до $302,7 млн

08:30 Золото дорожает 25 марта на снижении аппетита к риску

08:07 Иена слабо дешевеет к доллару 25 марта после достижения максимума с начала февраля

07:08 Американские биржи закрылись 22 марта в минусе на 1,8-2,5% на статистике США и Европы

22.03 Три дня дорогого доллара завершились резким обвалом его курса на межбанке

22.03 В Украине провели первый валютный своп с гривной

22.03 НБУ намерен в начале-2020 ввести тестовый расчет нового показателя ликвидности для банков NSFR

22.03 Депозитные ставки для физлиц 22.03.19

22.03 Евро резко дешевеет 22 марта на негативных сигналах о ситуации в экономике еврозоны

22.03 Фонд гарантирования досрочно вернул Минфину 3,2 млрд грн

10:48 НБУ сохранил прогноз роста ВВП 2,5% в 2019

10:08 Украина снизила запасы газа в ПХГ на 48,2% до 8,9 млрд куб. м с начала сезона отбора газа

09:04 Нафтогаз: В Кремле обещают газ дороже, чем Украина покупает сегодня

08:30 Золото дорожает 25 марта на снижении аппетита к риску

07:14 Нефть продолжает дешеветь 25 марта на опасениях замедления роста мировой экономики

22.03 Президент KAN Development Игорь Никонов: Думаю, в 2019 году стоимость жилья на первичном рынке поднимется еще на 15-20%

22.03 Глава VR Capital Group: Мы бы не делали инвестиции, если бы твердо не верили в Украину

22.03 Выплаты Украины по валовому внешнему долгу в 2019 г. составят $15,7 млрд – НБУ

22.03 Снижение промпроизводства в Украине в феврале-2019 замедлилось до 1,8% – Госстат

22.03 ГРС одобрила повышение тарифов «Укрзализныцей» на железнодорожные грузоперевозки на 14,2% с 1 апреля

11:10 Сын Трампа раскритиковал посла США в Украине

09:39 Доля биометана в объёме газового транспортного топлива в Швеции выросла до 90%

09:31 Экономика Китая может потерять $5,5 трлн из-за проблем с конфиденциальностью данных

09:27 НАТО построит в Польше хранилище для военной техники США

09:04 Нафтогаз: В Кремле обещают газ дороже, чем Украина покупает сегодня

08:23 Столица Казахстана Астана переименована в Нур-Султан

08:15 В Венесуэлу прибыли два российских самолета с грузами и военными

08:00 В Лондоне говорят о внеочередных парламентских выборах

07:55 Британский министр опроверг слухи о подготовке заговора против Мэй

07:51 Петиция против «Брекзита» стала самой популярной в истории Британии

07:45 «Брексит»: сотни тысяч британцев вышли в субботу на улицы Лондона в поддержку нового референдума

07:35 Берлин раскритиковал Италию за поддержку «Нового шелкового пути»

07:28 Италия присоединилась к проекту Китая по новому Шелковому пути

07:20 Генпрокурор США не нашёл в докладе Мюллера признаков сговора штаба Трампа с РФ

22.03 Турция оказалась во власти предвыборной истерии

11:58 ICU рассчитывает до конца года запустить в Житомире завод по переработке несортированных ТБО по инновационной технологии

22.03 Президент KAN Development Игорь Никонов: Думаю, в 2019 году стоимость жилья на первичном рынке поднимется еще на 15-20%

22.03 В Минздраве спешат ввести как можно больше изменений, пока есть политическая воля всех участников процесса

22.03 Полиция показала, на каких дорогах станет больше радаров TruCam

22.03 40% украинских миллионеров — женщины

22.03 Украинцы могут до 30 дней путешествовать без виз по Таиланду с 14 апреля

21.03 На украинских трассах сделают шумовую разметку

21.03 Валовое поглощение офисов в Киеве в 2018г сократилось на 6,5% - CBRE

20.03 Более 200 аптек подали заявления на заключение договоров с НСЗУ

20.03 Строительство пешеходно-велосипедного моста через Владимирскую горку полностью законно – КГГА

19.03 Новые станции метро на Виноградарь откроются в декабре-2021, Троещине ждать метро еще минимум 4-5 лет – мэр Киева

18.03 В Украине вступили в силу новые правила перевозок пассажиров и багажа авиатранспортом

14.03 «Киевтеплоэнерго» предлагает с 1 мая повысить тарифы на отопление и горячую воду более чем на 20%

13.03 Украина занимает второе место в Европе по залежам газа

13.03 Кабмин упростил порядок аккредитации медучреждений

11:10 Сын Трампа раскритиковал посла США в Украине

09:04 Нафтогаз: В Кремле обещают газ дороже, чем Украина покупает сегодня

08:48 ЕС опроверг информацию об антикоррупционном расследовании против Порошенко

08:38 Конец «перемирия». Зачем «гибриды» на Донбассе возвращаются к тактике «мелких групп»

22.03 Зеленский поставил под сомнение евроинтеграцию, хочет референдум

22.03 Евросоюз не признает и продолжает осуждать незаконную аннексию Крыма Россией - декларация саммита ЕС

22.03 Медведчук повез Бойко к Медведеву, чтобы тот пообещал передать украинскую ГТС Москве

22.03 Как, похвалив Тимошенко, Бойко угодил сразу трем кандидатам

22.03 Хитрости перетока. Кто во втором туре заберет голоса неудачников

22.03 СБУ предотвратила теракт в метро в Харькове

22.03 «Кольчуга» и «Мандат». Как оккупантам в Донецке не дали захватить новейшее украинское вооружение

21.03 Зеленский не исключает двухсторонних переговоров с Москвой по Донбассу и вступления Украины в НАТО через референдум

21.03 Языковая «фишка»: Зачем Зеленский намекнул на особый статус ОРДЛО

21.03 Список неприкосновенных. Чем грозит Украине война Луценко с Йованович

21.03 Готовность к обострению. Зачем «гибридам» на Донбассе секретная российская «Тирада»

11:36 В Китае клонировали полицейскую овчарку, чтобы ускорить дрессировку щенка

09:47 Новый дизайн спутников SpaceX Starlink сведёт риск падения обломков на землю до нуля

09:39 Доля биометана в объёме газового транспортного топлива в Швеции выросла до 90%

22.03 Новый Bentley Continental GT получил двигатель V8

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

22.03 Осло станет первым городом с беспроводными зарядками для электромобилей-такси

22.03 Рынок роботизированной хирургии к 2025 году увеличится более чем вдвое — до 7 млрд долларов

22.03 Porsche показала конкурента BMW X6 и Mercedes-Benz GLE Coupe

21.03 Cadillac представил новый седан CT5

21.03 Названы самые незащищенные от угона автомобили с бесключевым доступом

21.03 Смартфоны Nokia уличили в отправке данных в Китай

21.03 Кто выиграет и проиграет от запуска игрового сервиса Google Stadia

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

21.03 Канада внедряет субсидии в $5000 для покупателей электромобилей

21.03 Альянс Renault-Nissan-Mitsubishi и Microsoft анонсировали новую платформу Alliance Intelligent Cloud для подключённых автомобилей

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

04.03 Facebook судится с китайскими компаниями из-за «накрутки» лайков

01.03 Пять секретов лучших специалистов по продажам

27.02 Как продолжать работать, если совсем не хочется

21.02 Какими станут собеседования будущего

15.02 В долгах как в шелках: как модели падают в долговую яму

14.02 Зачем компаниям учить сотрудников хорошим манерам

14.02 Украинский рынок медийной интернет-рекламы в 2018г вырос на 40%, существенно выросла доля In-stream video - ИнАУ

13.02 Богатые трудоголики обеспечивают рост доходов в США

12.02 Как выглядит в Германии идеальное рабочее место

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно