Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Может ли неискренность помочь вашей карьере

 Алина Дизик, BBC Capital

Вам трудно сопереживать коллегам или клиентам? Можно и попритворяться - имитация положительных чувств способна сделать человека счастливее. Но при этом имейте в виду: вашу неискренность легко разоблачить, и она ведет к эмоциональному выгоранию.

Когда к Ребекке Бернард, врачу общей практики из американского штата Флорида, приходит пациент, она не всегда готова посочувствовать его жалобам на здоровье.

Особенно это касается случаев, когда тревожные симптомы появились из-за нездорового образа жизни: например, если из-за ожирения, с которым пациент мог бы совладать, развилось сердечное заболевание.

Однако Бернард всегда ставит пациента на первое место и прячет свои личные чувства за профессиональным поведением и добрым отношением. И всегда делает все возможное, чтобы помочь.

Другими словами, она притворяется. Она говорит, что делает это для блага своей же работы, своих коллег и пациентов.

И она не одинока в таком поведении. Многие из нас говорят на работе то, что нужно сказать, а не то, что на самом деле испытывают.

Но делает ли это нас притворщиками или, что еще хуже, лжецами?

На самом деле нет. На работе многим из нас приходилось обходить молчанием неудобные темы, чтобы не смущать других. Или делать вид, что нам есть дело до того, к чему мы в общем-то равнодушны.

Более того, искусное владение этими приемами может быть очень ценным навыком, но только если пользоваться им умеренно.

Оно может помочь вам в ситуации, когда вам приходится выслушивать нудные и многословные жалобы или заниматься делом, в успех которого вы на самом деле не верите.

В подобных случаях нужно казаться заботливым и сочувствующим, даже если на душе у вас совсем другое.

Многим из нас приходилось обходить молчанием неудобные темы, чтобы не смущать других, и этот навык очень полезен

 Так, например, Бернард часто замечает, что коллеги или пациенты перенимают ее эмоциональное состояние.

Именно поэтому она старается казаться им внимательной и заботливой даже тогда, когда на самом деле не испытывает особого сочувствия.

Это не только позволяет ей избегать неприятных ситуаций на работе, но и увеличивает вероятность того, что пациенту станет лучше - ведь он будет охотнее слушать ее советы.

"Иногда приходится силой заставлять себя играть определенную роль, и это приносит свои плоды, - подчеркивает она. - Мне не хотелось бы называть это притворством. Я предпочитаю термин "актерская игра".

Но если вы переживаете, что не можете убедительно сымитировать сочувствие, как сделать так, чтобы вашу неискренность не разоблачили?

Во-первых, Бернард советует использовать язык тела. Чтобы наладить контакт, она использует приемы активного слушания.

Она чуть наклоняется вперед, когда пациент говорит, садится так, чтобы установить визуальный контакт и своими словами повторяет то, что ей только что рассказали.

И хотя в дни с особенно большой нагрузкой ей это дается тяжело, по ее словам, эти усилия не проходят даром.

Изображая позитив

Исследования показывают, что имитация положительных чувств способна сделать человека счастливее.

Например, исследование, проведенное американскими учеными из Университета штата Вашингтон в 2014 году, показало, что студенты высших учебных заведений пяти стран, которые вели себя как всем довольные экстраверты, к концу эксперимента действительно почувствовали себя всем довольными.

Но что, если вы на самом деле испытываете неприязнь к своим коллегам или не верите в успех какого-то дела? Есть ли какие-то минусы в том, чтобы изображать обратное?

Это зависит от того, пытаетесь ли вы поступить правильно или просто пытаетесь манипулировать людьми.

"Люди намного лучше распознают притворство, чем нам кажется", - говорит Моника Уорлайн, научный сотрудник Центра исследований и образования в области сопереживания и альтруизма Стэнфордского университета, штат Калифорния.

По ее словам, мы можем проявлять сочувствие по отношению к коллегам по множеству причин. Уорлайн поясняет, что зачастую за нашим вниманием к товарищам по работе стоят смешанные мотивы, а отнюдь не банальная манипуляция.

 Многие прекрасно отличают искренность от неискренности

Например, оказание финансовой поддержки вышестоящему коллеге, готовящемуся к марафону, может быть полезно для ваших с ним отношений, даже если вы и так обычно поддерживаете подобные мероприятия.

"Как правило, мы даем что-то другим взамен на обратную услугу, и это не так неприятно, как бессмысленное притворство", - говорит она.

Когда притворство работает

Так что же делать? Брэндон Смит, психолог из Атланты, специализирующийся в области культуры трудовых отношений, советует проявить любопытство и найти общий язык с собеседником, а не имитировать чувства.

По его словам, проявлять эмпатию легко: нужно просто задавать коллегам вопросы о том, что вас действительно интересует, а затем справляться об их успехах.

Например, если вам неинтересно слушать о том, как ваш коллега провел отпуск, спросите о рабочем проекте, который важен для вас.

Главное - спрашивать о том, что вас действительно волнует, а не просто вести пустой разговор, который может выдать ваши истинные чувства.

"Когда вы проявляете к собеседнику искренний интерес, тот воспринимает это как сопереживание", - говорит он.

Смит добавляет, что проявить внимание к коллеге могут помочь определенные жесты вежливости.

Можно оставить ему записку "Спасибо!", можно подарить небольшой презент или отправить ему ссылки на интересные исследования и актуальные для его работы новости.

Смит также советует клиентам проявлять сопереживание, а не сочувствие, ведь иначе коллеги могут счесть, что их жалеют, и от этого им будет только хуже.

"Сочувствие бывает похоже на жалость", - говорит он и поясняет: ваши коллеги могут почувствовать, что их судят, а не пытаются понять.

"Лучше сделайте своему коллеге что-нибудь приятное", - советует он.

В защиту искренности

Слишком частое притворство может иметь плохие последствия. Изучая это явление, Уорлайн выяснила, что на подсознательном уровне коллеги отличают искренние эмоции и действия от неискренних.

"Люди очень быстро понимают, когда ваше сочувствие поддельное, - говорит она. - Сымитировать искренность сложнее, чем кажется".

Она добавляет, что в результате вы можете просто потерять доверие коллег в других аспектах трудовой жизни.

Кроме того, это не проходит даром и для самих притворщиков. "У людей, которым на работе приходится изображать определенные эмоции, быстрее развивается эмоциональное выгорание", - говорит Уорлайн.

Она добавляет, что если в течение рабочего дня вам приходится носить маску, а не выражать искренние эмоции, вы рискуете впасть в депрессию или просто постоянно испытывать недовольство собственной работой.

Поэтому ученые утверждают, что ради карьеры стоит научиться проявлять искреннюю заботу о коллегах.

Некоторые компании уже привлекают своих сотрудников к изучению определенных тактик поведения, чтобы тем не приходилось симулировать положительные эмоции.

 У тех, кто неискренен в общении с коллегами, быстрее развивается эмоциональное выгорание.

Компания Plasticity Labs из города Китченер (провинция Онтарио, Канада) разработала специальную платформу эмоционального интеллекта, при помощи которой сотрудники могут научиться проявлять сочувствие, при этом оставаясь психологически устойчивыми.

По словам Дэйва Уайтсайда из Plasticity Labs, занимающегося исследованиями в области удовлетворенности работников, для этого достаточно выделить всего несколько минут в день.

В настоящий момент около 35 компаний пользуются этой платформой, что помогает им оценить атмосферу, царящую в коллективе.

Сотрудники выполняют упражнения онлайн, рассматривая рабочие проблемы с различных точек зрения, и это помогает им понять мнения разных сторон.

Уайтсайд говорит, что научиться уделять внимание проблемам других можно, просто слушая коллег, а не бросаясь решать их проблемы.

"Все дело в том, чтобы развить способность поставить себя на место другого человека, - подчеркивает он.

 

ПО РУБРИКАМ

23:05 Депозитные ставки для физлиц 17.01.19

19:02 Индекс ПФТС 17 января еще немного снизился

18:56 Глава НБУ заявляет о наличии оснований ослабить монетарную политику

15:18 Доллар дешевеет 17 января к основным валютам, иена дорожает

14:37 Mastercard запретит сервисам автоматически списывать деньги

14:01 Фондовые рынки АТР 17 января не показали единой динамики на торгах в четверг

13:57 ЕБА прогнозирует в 2019г рост безналичных платежей до 20%

13:51 Банки Украины сократили портфель ОВГЗ на 8,86 млрд грн

13:07 НБУ продал 16 января банкам депозитные сертификаты на 12 510 млн гривен

12:59 16 января НБУ выдал банкам рефинансирование 2 000 млн гривен

12:56 15 января объем торгов долларом на межбанке увеличился на $46 млн до $220,4 млн

12:52 Швейцарская КУА ResponsAbility Participations сконцентрировала 51% банка «Львов»

12:45 Справочный курс гривни снижен на 3,23 коп. до 28,0365 грн

12:06 Украинский бизнес спрогнозировал курс гривни на ближайший год

11:49 Остатки средств на корсчетах банков 17.01.19

18:38 Вопреки протестам и давлению РФ: почему Греция одобрит соглашение с Македонией

17:10 Топ-10 стран по темпам роста числа миллионеров

15:58 Рекордное количество британцев хотят остаться в ЕС

13:46 В Польше признали неконституционной скандальную поправку к закону об Институте национальной памяти

12:40 Капкан на Путина. Зачем Трамп отдал Сирию Эрдогану

11:37 Страны-члены ЕС одобрили введение постоянных заградительных мер на стальную продукцию

11:30 Китай опубликовал уведомление о новой политике страны по дальнейшему развитию ВИЭ

09:06 Россию впервые за 7 лет внесли в список стран, притесняющих христиан

08:51 13 стран ЕС поддержали предложение Румынии по «Северному потоку-2» – СМИ

08:44 В США начато расследование в отношении компании Huawei

08:35 Парламент Греции проголосовал за доверие правительству Ципраса

08:19 ЕС готов отложить Brexit на более поздний срок - СМИ

08:05 США сочли предложения России по ДРСМД не поддающимися проверке - замгоссекретаря

16.01 Израиль и Египет выстраивают энергетический коридор

16.01 Парламент Британии не смог отправить в отставку правительство Терезы Мэй

17:31 В Украине предлагают оформлять водительские права онлайн

15:13 «Карточкой киевлянина» теперь можно рассчитаться в наземном транспорте

15.01 9 новых правил: что можно делать с квартирами и домами без разрешения

14.01 В пяти областях Украины запустят телемедицину

11.01 Скидки на киевские новостройки продлят до конца января

10.01 В Киеве построят мусороперерабатывающий завод до 2021 года

09.01 В декабре средняя цена 1 кв. м представленных к продаже домов в пригороде Киева составила 21136 грн

09.01 В декабре 2018 года средняя цена представленных к продаже домов в Киеве составила 26320 грн. за 1 кв. м

08.01 В декабре цены на жилье на вторичном рынке недвижимости Киева повысились на 0,9% до до 34993 тыс. гривен/кв. м

08.01 В 2018 цены на жилье на первичном рынке недвижимости Киева повысились на 2% до 24,5 тыс. гривен/кв. м

03.01 500 новых развязок и тысяча переходов: в Укравтодоре озвучили масштабные планы на 2019 год

02.01 70% сделок купли-продажи квартир в Киеве заключается на первичном рынке недвижимости, - «Украинская торговая гильдия»

02.01 Смертоносные подарки. Сколько нового вооружения получили ВСУ в 2018 году

28.12 В Украине запускают взвешивание авто на дорогах в движении

28.12 Минрегион вводит новые нормы для строительства дорог

22:58 В нынешнем парламенте все далеко не так однозначно с поддержкой автокефалии

13:46 В Польше признали неконституционной скандальную поправку к закону об Институте национальной памяти

11:59 Рада законодательно определила механизм смены подчиненности религиозными общинами

09:42 1+1+1. Зачем Коломойскому избирательная матрешка из кандидатов

08:29 Ложь и провокация. Какие пакости делают гибриды во время «погодного перемирия»

16.01 Facebook запретит размещение политической рекламы с территории других стран

16.01 «Чернокнижник» Павел. Как во главе Лавры оказался Мерлин

16.01 Основным вызовом для экономики Украины в 2019 г. являются двойные выборы - экспресс-опрос НБУ

15.01 Почему Тимошенко лучше не трогать Томос

15.01 Когда Украина завершит разработку собственного ПЗРК

14.01 Кому поставит подножку генерал Смешко

14.01 Искушение Медведчуком. Когда Лукашенко станет VIP-агитатором Бойко

14.01 Луценко вернул САП представление на Дубневича

14.01 Украина выступает за отмену права вето в Совете Безопасности ООН

14.01 Гонка объединителей. Зачем Садовому сватать Вакарчука в свой список

23:27 Ученые создали полимерный гель для окон, который заменит кондиционеры

16:51 Кто такой Джон Богл и какое наследие он оставил миру?

13:15 Украинский офис стартапа Ring обвинили в слежке за тысячами американцев

09:37 Киберпреступники атаковали тысячи сайтов электронной коммерции

08:44 В США начато расследование в отношении компании Huawei

16.01 Нужны отпечатки одновременно двух пальцев: сканер 2.0 в исполнении Oppo

16.01 Xiaomi анонсировала улучшенный подэкранный сканер отпечатков пальцев

16.01 Facebook запретит размещение политической рекламы с территории других стран

16.01 Bloomberg опроверг миф о грязных электрокарах «на угле»

16.01 Nissan представил спортивный электрокар повышенной комфортности IMs

16.01 Для доступа к сети банкоматов в Чили оказалось достаточно звонка в Skype

16.01 General Motors подтвердила отказ от гибридов в пользу электромобилей

15.01 Представлен большой семиместный кроссовер Cadillac XT6

15.01 США обвинили украинского хакера во взломе базы данных Комиссии по ценным бумагам

15.01 Чем «умнее» телевизор, тем он дешевле или Как производители зарабатывают на продаже данных

15.01 Чем «умнее» телевизор, тем он дешевле или Как производители зарабатывают на продаже данных

26.12 Что делать, если у вас плохой начальник

19.12 Почему самые умные не всегда становятся самыми успешными

07.12 Как безобидные недостатки губят карьеру

28.11 США обвинили русских хакеров в мошенничестве с рекламой. Что о них известно?

21.11 Семь навыков незаменимых людей в эпоху автоматизации

16.11 Как не отпугнуть работодателя профилем в соцсетях

14.11 Сколько стоит обучение в лучших университетах мира?

13.11 Кто такие неуверенные трудоголики. И какую пользу они могут принести компании

06.11 Топ-менеджеры и предприниматели-новаторы оттачивают навыки «презентации в лифте»

06.11 Google Chrome будет блокировать рекламу на сайтах с плохой репутацией

01.11 Как планировка офиса влияет на прибыль

30.10 Домашние коворкинги набирают популярность

23.10 Как женщине продемонстрировать силу на работе

17.10 Что делать, когда любимая работа надоела

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно