Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Нужно ли нам бояться нашествия роботов?

 Тим Харфорд, Экономический обозреватель Би-би-си

Издавая мерное жужжание, он движется по проходу на складе, а две его механические руки поднимаются и опускаются на подъемник, готовые к новым задачам.

На каждой руке установлено по камере. Пока левая аккуратно выдвигает с полки коробку, правая достаёт из нее бутылку.

Как и многие другие роботы, этот был создан в Японии. Компания Hitachi впервые показала его широкой публике в 2015 году, а в 2020 планирует начать его продажи.

Это не единственный робот, который может достать с полки бутылку, но он делает это уже почти так же ловко и быстро, как человек.

Когда-нибудь роботы, подобные этому, смогут полностью заменить людей, работающих на складе. Но пока что люди и роботы трудятся на складах бок о бок.
Правообладатель иллюстрации AFP

Роботы Kiva на складах гиганта интернет-торговли, компании Amazon пока не снимают товары с полок, зато подвозят сами эти полки к человеку, который выбирает нужную вещь. Таким нехитрым образом скорость работы на складе удается увеличить почти в четыре раза.


Роботы и люди работают совместно и на фабриках.

Роботы трудятся на заводах с 1961 года, когда компания General Motors впервые установила однорукого робота Unimate, который использовался для простых операций вроде сварки.

 

Однако до недавнего времени рабочие пространства для машин и людей на производстве были строго разделены: отчасти для того, чтобы обеспечить безопасность людей, отчасти - чтобы не мешать роботам, потому что условия и параметры их работы должны быть строго регламентированы.

Но некоторые новые роботы больше не нуждаются в таком разделении. Возьмем хотя бы Бакстера, созданного компанией Rethink Robotics.

Тенденция "возвращения"

Бакстер обучен таким образом, что не наталкивается на людей, а также может сохранять равновесие и не падать, если люди наталкиваются на него сами.

Традиционно промышленные роботы заранее программируются людьми, однако Бакстер может сам обучаться новым навыкам, перенимая их у своих коллег-людей.

Популяция роботов в мире быстро растет: продажи промышленных роботов увеличиваются примерно на 13% ежегодно, а значит, объемы их производства удваиваются примерно каждые пять лет.

В течение долгого времени существовал тренд на вывод промышленного производства в "оффшоры" с дешевой рабочей силой в развивающихся странах. Сегодня все более широкое внедрение роботов помогает возвращению производства туда, где располагаются головные подразделения.

Автоматы выполняют все более разнообразную работу: собирают урожай с грядок, заменяют барменов или больничных сиделок, доставляя пациентов к врачу в инвалидных креслах или на носилках.

Но они по-прежнему не могут делать многих вещей, на которые мы так расчитывали.

В 1962 году, через год после выпуска робота Unimate, в американском комедийном мультсериале "Джетсоны" появилась Рози - робот-горничная, выполняющая все домашние дела.

 

Похоже, до появления реальной Рози пока очень далеко.

Прогресс, которого удалось добиться в развитии робототехники, главным образом обязан усовершенствованиям в области "железа": появлению более чувствительных и дешевых в производстве сенсоров, которые существенно улучшают роботам зрение, придают чувствительность пальцам и помогают сохранять равновесие.

Но дело, конечно, и в программном обеспечении: "мозги" у роботов теперь работают не в пример лучше.

Однако прогресс этот идет значительно медленнее, чем хотелось бы: изначально завышенные ожидания столкнулись с первыми разочарованиями.

Попытки создать искусственный интеллект традиционно ведут летоисчисление с 1956 года - летнего семинара в Дартмутском колледже для ученых, проявляющих особый интерес к созданию "машин, которые используют язык, формируют абстракции и концепции, решают проблемы, которые обычно решают люди, и самосовершенствуются".

Тогда казалось, что до создания машин с интеллектом, подобным человеческому, остается всего какая-нибудь пара десятков лет.

Сегодня ученые по-прежнему говорят, что от создания таких роботов нас отделяет два десятилетия.

Однако философ-футурист Ник Бостром смотрит на подобные прогнозы крайне скептически.

Самосовершенствование = сверхразум?

Он считает, что 20 лет - самый комфотрные срок для всех, кто прогнозирует радикальные перемены. Чуть меньше - и люди начнут ожидать появления прототипов уже сегодня, чуть больше - и это уже не будет цеплять внимание.

Лишь в последние несколько лет прогресс в разработках искусственного интеллекта (ИИ) действительно начал ускоряться. В частности, в области так называемых "узких ИИ" - алгоритмах, которые способны делать хорошо лишь что-то одно: играть в го, фильтровать спам или распознавать лица в "Фейсбуке".

Процессоры становятся быстрее, массивы обрабатываемых данных больше, а программисты совершенствуются в написании алгоритмов, способных к самообучению.

Возможности самосовершенствования настораживают мыслителей подобных Бострому. Что будет, если мы создадим искусственный интеллект так сказать генерального характера: такой, который смог бы браться за решение любой задачи, как это делает человек?

Станет ли он сверхразумом? Сможем ли мы его контролировать?

Во всяком случае эта проблема пока еще не нависла над нами. До создания искусственного интеллекта, подобного человеческому, остается по-прежнему - да-да - 20 лет.

Однако и существующий сегодня "узкий" искусственный интеллект уже меняет экономику.

Годами эти алгоритмы отбирали скучную работу у клерков - такую как бухгалтерия и обслуживание клиентов. Но и те, кто выполняет более престижную работу, не могут чувствовать себя в безопасности.

Суперкомпьютер IBM Watson победил в телевикторине Jeopardy, участие в которой считалось раньше прерогативой человека. А кроме того он уже способен диагностировать рак легких лучше, чем это делают врачи.

Компьютерная программа уже лучше, чем живой адвокат, может определить, какие аргументы помогут выиграть дело.

"Длительный застой"

Роботы-советники уже дают компетентные рекомендации по инвестициям.

Компьютерные алгоритмы выпускают новости спорта и финансовых рынков - однако, к счастью для меня, они пока не пишут тематические статьи о технологиях или экономике.

Некоторые экономисты полагаются на искусственный интеллект при объяснении кое-каких любопытных тенденций в экономике.

Эрик Бринйолфссон и Эндрю Макафи утверждают, что сегодня существует большой разрыв между работой и производительностью - в том, насколько эффективно экономика получает ресурсы, такие как люди и капитал, и превращает их в полезный продукт.

Традиционно высокая производительность означала большее число рабочих мест и более высокую заработную плату.

Однако Бринйолфссон и Макафи утверждают, что эта схема больше не работает в США. С начала века производительность труда в США увеличивалась, в то время как число рабочих мест и зарплаты отставали.

Некоторые экономисты опасаются, что мы вошли в эпоху "векового застоя" - когда спрос оказывается недостаточным для того, чтобы подстегнуть экономику к росту, даже с процентными ставками, равными нулю или меньше.

В том, что технологии губят рабочие места, нет ничего нового. Именно поэтому 200 лет назад луддиты уничтожали машины.

Луддиты превратились в объект насмешек, потому что технологии всегда в конечном итоге создавали новые рабочие места на замену тем, которые отнимали. Лучшие рабочие места. Или, по крайней мере, другие рабочие места.

То, что происходит сегодня, остается предметом горячих дебатов. Возможно, что рабочие места, которые останутся людям, будут хуже.

Причина в том, что технологии, похоже, совершают большой рывок в развитии "мозгов" у роботов, в то время как развитие "тела" заметно отстает.

Мартин Форд, автор книги "Расцвет роботов", отмечает, что умные алгоритмы способны сажать самолеты и торговать акциями на Уолл-стрит, но все еще не научились убирать туалеты.

Поэтому, возможно, для того, чтобы увидеть будущее, нам стоит не ориентироваться на Рози, а присмотреться к другому устройству, которого используют в складских операциях - имя ему Jennifer Unit.

Это компьютерная гарнитура, которая говорит человеку, что ему нужно делать, вплоть до мельчайших деталей.

 Гаджет Jennifer Unit дает инструкции работнику, что ему нужно сделать

Если вам нужно взять 19 одинаковых предметов с полки, она говорит вам взять пять, затем еще пять и пять, а затем четыре. Это приводит к меньшему числуу ошибок чем простая инструкция "взять 19 предметов с полки".

Раз роботы оказываются умнее человека, а человек физически совершеннее робота - по крайней мере в снятии вещей с полок, - то почему бы не управлять действиями человеческого тела при помощи компьютерного мозга?

Возможно, для человека это и не та карьера, о которой можно было бы мечтать, однако же, согласитесь, своя логика в этом есть.

 

ПО РУБРИКАМ

13:44 НБУ определил регламент работы СЭП и банковской системы в период новогодних праздников

12:57 Из банка «Финансы и Кредит» похитили 5 миллиардов накануне его банкротства - Фонд гарантирования

12:30 Справочный курс гривни снизился на 8,76 коп. до 27,8000 грн

11:22 Биржи АТР 12 декабря закрылись ростом на оптимизме относительно торговых отношений США и Китая

11:14 10 декабря объем торгов долларом на межбанке уменьшился на $9,8 млн до $250,1 млн

11:08 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 11.12.18

11:00 Курс валют по карточным операциям 12.12.18

10:56 Остатки средств на корсчетах банков 12.12.18

09:50 На покупку признанного неплатежеспособным «ВТБ банка» претендует «ТАСкомбанк» Сергея Тигипко

09:44 Мнение: вероятность запуска биткоин-ETF не превышает 10%

09:24 Отчет: ICO скорее мертвы, чем живы

09:09 Минфин разместил гривневые ОВГЗ на 21 млн гривен и валютные - на $8,4 млн и €42,9 млн

08:04 Стоимость золота незначительно изменяется 12 декабря в ожидании заседания ФРС США

07:56 Доллар незначительно изменяется к мировым валютам 12 декабря после заявлений Трампа

07:20 Биржи США закрылись 11 декабря в основном в минусе на угрозах Трампа «закрыть» правительство

14:08 За 4 недели СУГ в рознице подешевел на 1,5 грн

14:01 Автопроизводство в Украине за 11 мес. ускорило темп падения до 17% за счет снижения в ноябре на 49%

13:49 Цены на нефть ускорили рост 12 декабря, Brent подорожала до $61,2 за баррель

13:05 Европейская бизнес-ассоциация позитивно оценила реформы в строительной отрасли

12:54 Гройсман распорядился продавать лес только через е-аукционы

11:56 Стоимость бензина и дизельного топлива в сетях ОККО и WOG 12 декабря снизилась на 50 коп

11:26 Минфин назвал условия транша макрофинансовой помощи ЕС на 500 млн евро

09:09 Минфин разместил гривневые ОВГЗ на 21 млн гривен и валютные - на $8,4 млн и €42,9 млн

08:46 ЕС планирует финансовую поддержку юго-востока Украины

08:32 Палата представителей Конгресса США поддержала санкции в отношении «Северного потока-2»

11:32 Консерваторы инициировали вотум недоверия премьеру Британии Терезе Мэй

08:55 Тереза Мэй ведет переговоры с ЕС, но при этом может потерять работу

08:46 ЕС планирует финансовую поддержку юго-востока Украины

08:32 Палата представителей Конгресса США поддержала санкции в отношении «Северного потока-2»

07:42 Суд в Канаде отпустил финансового директора Huawei под залог

07:36 Трамп может вмешаться в дело Мэн Ваньчжоу ради интересов нацбезопасности США

11.12 Могерини назвала Балканы, Украину и Средиземноморье приоритетами внешней политики ЕС

11.12 В 2022 году Франция перейдет на водородные поезда

11.12 В Армении победил Пашинян. Есть ли теперь у него оппозиция?

11.12 Владельцы российского «Альфа-банка» хотят его продать — FT

11.12 Узбекистан возобновил импорт украинского сахара - «Укрцукор»

11.12 Китай намерен развивать инфраструктуру для электромобилей

11.12 Конгресс США готовит новые законы против энергетики России

11.12 ЕС созывает специальный саммит по «Брекзиту»

11.12 Протесты во Франции: Макрон обещает поднять зарплаты и снизить налоги

13:35 Как изменится Киев за 2 года

11.12 Закон о среднесрочном бюджетном планировании запустит процесс масштабного обновления инфраструктуры страны

11.12 В Украине на трассах могут появиться противоослепляющие экраны

10.12 В ноябре цены на квартиры на вторичном рынке недвижимости Киева практически не изменились

10.12 В ноябре цены на жилье на первичном рынке недвижимости Киева снизились на 2,3% до 24,4 тыс. гривен/кв. м

07.12 Киевгаз опубликовал новые тарифы на газ для населения, которые начали действовать с 1 ноября 2018 года

06.12 Какое жилье в Киеве и пригороде предложат строители в 2019 году

04.12 Аваков: Правоохранители приняли решение о проведении «углубленной проверки экономических схем» в Одессе и области

04.12 Луценко: Все строительство в Одессе приостанавливается на месяц, застройщики должны предоставить документы

03.12 Kyiv Boryspil Express планируют соединить с метро

30.11 Украина ограничила въезд в страну мужчин-граждан РФ в возрасте 16-60 лет

30.11 Ринок землі уже запустили. Портрет української моделі

29.11 Константинополь утвердил текст Томоса для Украинской церкви, дату Объединительного собора вскоре объявит патриарх Варфоломей

29.11 Отеля на Андреевском спуске не будет: у застройщика забрали землю

29.11 Депутаты Запорожского горсовета не проголосовали за отмену ряда пророссийских решений, принятых предыдущей каденцией

08:46 ЕС планирует финансовую поддержку юго-востока Украины

08:24 Мощнее и универсальнее. Чем заменят захваченные россиянами катера «Бердянск» и «Никополь»

11.12 «Газовики» против «горняков»: Кто из кандидатов подберет электорат расколотого «Оппоблока»

11.12 В суде заявили, что им не сообщили о британском паспорте Насирова

11.12 Могерини назвала Балканы, Украину и Средиземноморье приоритетами внешней политики ЕС

11.12 Одноразовый джокер. Как Саакашвили стал вип-агитатором Тимошенко

11.12 Суд восстановил Насирова в должности главы ГФС

11.12 Минюст помог нивелировать доказательства в деле Мартыненко - СМИ

11.12 Жидкая оборона. Почему в «ДНР» боятся «автокефального» наступления ВСУ под Мариуполем

11.12 У Филарета прояснили ситуацию вокруг Объединительного собора: Формат будет таким, как написал Варфоломей

10.12 Два одиночества. Лучше бы штаб Гриценко возглавил Балога

10.12 Порошенко одобрил прекращение действия договора о дружбе с Россией

10.12 ЕС решил ввести санкции в отношении ответственных за «выборы» на Донбассе - Климкин

10.12 Друзья геев, ромов и Надежды Савченко: Что за леваков накрыла СБУ

10.12 Чем опасно для ВСУ полностью простреливаемое Приднестровье

13:57 Ford запатентовал ремни с подогревом

12:20 Tesla через суд требует от бывшего сотрудника $167 млн

12:03 Google не будет запускать поисковик в Китае

11.12 Vivo NEX Dual Display Edition: смартфон с двумя дисплеями и тройной камерой

11.12 В Финляндии запустили первый в мире беспилотный паром

11.12 Audi за пять лет вложит в электрические и самоуправляемые автомобили около 14 млрд долларов

11.12 В Киеве закрыли фиктивную онлайн биржу

11.12 Qualcomm добилась запрета продаж iPhone в Китае

11.12 Производство камер GoPro перенесут из Китая из-за торговой войны с США

11.12 Китай намерен развивать инфраструктуру для электромобилей

11.12 Google закроет Google+ раньше из-за утечки данных 52,5 млн пользователей

10.12 McLaren представил открытую версию суперкара 720S

10.12 Виртуальная электростанция от Теслы с аккумуляторными батареями (Powerwall) расширяется до 1000 домов в Австралии

10.12 Смартфон Nubia X Collectors Edition оснащён 512 Гбайт памяти

10.12 Samsung Galaxy A8s: смартфон с «дырявым» экраном Infinity-O

07.12 Как безобидные недостатки губят карьеру

28.11 США обвинили русских хакеров в мошенничестве с рекламой. Что о них известно?

21.11 Семь навыков незаменимых людей в эпоху автоматизации

16.11 Как не отпугнуть работодателя профилем в соцсетях

14.11 Сколько стоит обучение в лучших университетах мира?

13.11 Кто такие неуверенные трудоголики. И какую пользу они могут принести компании

06.11 Топ-менеджеры и предприниматели-новаторы оттачивают навыки «презентации в лифте»

06.11 Google Chrome будет блокировать рекламу на сайтах с плохой репутацией

01.11 Как планировка офиса влияет на прибыль

30.10 Домашние коворкинги набирают популярность

23.10 Как женщине продемонстрировать силу на работе

17.10 Что делать, когда любимая работа надоела

12.10 Почему предпринимателю не нужны бизнес-планы

04.09 Все больше американских компаний предоставляют молодым отцам оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком

03.09 Можно ли сократить вашу рабочую неделю до одного дня?

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно