Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

10 неожиданных вопросов, которые может задать стартапу венчурный инвестор

 

Кэролайн Каммингс (Caroline Cummings), ссылаясь на свой опыт реализации технологических стартапов и выступлений перед венчурными инвесторами, написала о 10 услышанных вопросах, которые вводили ее в замешательство.

Она - основатель и СЕО VARO Ventures Incorporated, бизнес-консалтинговой фирмы, специализирующейся на создании предпринимательских экосистем и культур. У Кэролайн, по ее утверждению, есть успешный опыт сбора денег для своих стартапов (около $1 млн). Последний из них - интернет-компания по покупке недвижимости RealLead. Сейчас в качестве венчурного катализатора сотрудничает с региональным акселератором в США Oregon RAIN.

Hubs приводит свободный перевод статьи Кэролайн на ресурсе Bplans - ее рекомендации, которые помогут стартаперам лучше подготовиться к подобным интервью. Вместе с тем мы подобрали созвучные тезисам Кэролайн интересные советы бизнес-ангелов - Дэвида Коэна (David Cohen) и Марка Састера (Mark Suster):

Придя со своим бизнес-планом на собеседование к потенциальным инвесторам, многие, вполне логично, ожидают вопросов о команде, охвате рынка, финансовых показателях, маркетинговой стратегии и т. п. Предугадать их несложно, исходя из расхожих представлений о стороне, заинтересованной застраховать свои средства от потерь в слишком рисковых проектах. Но некоторые вопросы - которые больше относятся к психологии, нежели к маркетингу и менеджменту - могут застать стартапера врасплох. Поэтому ознакомиться с ними предварительно и продумать ответы не помешает.

Кто верит в вас и как установить с ним контакт?

Задавая подобный вопрос, инвестор хочет знать, кто ваш ментор, советчик. Ответ даст ему понять, есть ли люди, верящие в ваш проект, ваши способности, потенциал.

По наблюдениям бизнес-ангела Дэвида Коэна, которыми он поделился в своем блоге, большинство стартаперов вспоминают о менторах на этапе поиска финансирования под проект, что неправильно. Вместе с тем, по его словам, многие не замечают, что ментор у них уже есть - им может быть кто-то из родных, лучший друг, бывший босс или университетский преподаватель.

О поиске ментора, считает Коэн, нужно задумываться еще на начальной стадии работы над стартапом. Он советует обратить внимание на небольшие компании, вызывающие уважение.

По его словам, создатели успешных компаний зачастую охотно вовлекаются в стартап-сообщества, ведомые чувством эмпатии к «энергичным основателям, напоминающих им молодую версию себя». Также он советует не выбирать ментора, исходя из полученной селективной информации о потенциальном наставнике. Более глубокое представление о нем может дать его блог. «Твой грандиозный ментор - не обязательно должен быть грандиозным для каждого», - убежден Коэн.

Чьим предпринимательским опытом вы вдохновляетесь?

Инвестор больше узнает о вас, если вы назовете имя бизнесмена, который является для вас примером.

Посредством каких инструментов отслеживаете тренды рыночного сегмента, в котором хотите реализовать свою бизнес-идею?

Инвестор хочет знать глубину познаний заемщика в сфере индустрии, в которой тот планирует работать, какими источниками он воспользуется для получения данных о текущих процессах в интересующем рыночном сегменте, а также как будет применять собранную информацию.

Расскажите историю об использовании вашего продукта, услуги.

Эта позиция автоматически должна быть включена в презентацию стартапера. Лучшие презентации начинаются с истории о том, как ваш продукт или услуга помогают людям решать различные важные задачи.

Возможна ли масштабизация вашего бизнеса при меньшем бюджете?

Каждый инвестор хочет знать не только общую сумму инвестиций в масштабирование бизнеса, но и о возможности по сокращению расходов. Здесь стоит обдумать какие именно статьи затрат бюджета, на сколько и почему можно снизить и от чего конкретно придется отказаться. В связи с этим не будет лишним разработать гибкий бюджет, с разными моделями масштабирования бизнеса.

Как можно идентифицировать 5 покупателей вашего продукта/услуги?

Если инвесторы сочтут вашу презентацию интересной, они приступят к так называемому due diligence (процесс комплексной оценки бизнеса). Они будут расспрашивать о ваших клиентах: кто они, каким образом вы определили их портрет, как их нашли, как они оценивают ваш продукт, как используют, отвечает ли это вашему замыслу, как выстраиваете коммуникацию с ними т. п.

Как будет выглядеть рынок через 5 лет после выхода на него вашего продукта?

Стартапер должен нарисовать для воображения слушателя будущее покупателей, длительное время использующих созданные им продукт или сервис. Эта картинка призвана убедить инвесторов в том, что заемщик способен мыслить стратегически и понимает, как продукт и поведение покупателя будут развиваться во времени.

Какие ошибки были сделаны вами в этом бизнесе и чему научили?

Инвесторы понимают, что лидерами, в том числе и в бизнесе, становятся не сразу. Провалы - часть роста, этапы, которые каждый должен пройти на пути к успеху. Поэтому нужно спокойно проанализировать свои упущения. Впрочем, не только свои, но и своих конкурентов - бывших и нынешних.

О важности такого подхода резонно подчеркивает Марк Састер в статье на Both Sides of the Table. «Изучи свою историю. Если собираетесь запустить компанию, которая будет конкурировать с RottenTomatoes, вам необходимо изучить и то, благодаря чему они стали успешными, и что случилось с 20 другими компаниями, которые пытались выбить из-под них табурет. Думаете, никто не старался превзойти IMDB? Мне известны 10 таких попыток. Хотите потеснить Evite? Почему же многие до вас потерпели поражение? TripAdvisor? Да, все мы знаем, что они непревзойденные. Но этот жестокий игрок убил много компаний, которые были на рынке до него.

Любой рынок уже завален компаниями. Это не означает, что вы не добьетесь успеха. Но не задаваться вопросом «что у конкурентов пошло не так» и «чему нас это учит» - значит отказаться от огромного преимущества - возможности стать на плечи тех, кто пришел до вас», - написал он.

Если спустя 3 или 5 лет мы сочтем, что вам больше не надо продолжать управлять этой компанией, какой будет ваша реакция?

Достаточно часто происходит, что со временем основатель покидает руководящую должность, которую он занимал со времен основания компании. Это естественный процесс, когда на этапе масштабирования бизнеса приходят другие управленцы. Задав подобный вопрос, инвестор хочет убедиться, что девелопер осознает и спокойно принимает такой исход событий.

Вас когда-нибудь увольняли? Расскажите об этом подробнее.

Ответ на этот вопрос должен показать, какие преграды были вами преодолены, какие уроки вынесены.

Один инвестор, пишет Кэролайн, вкладывал капитал только в предпринимателей, которые решили основать свой бизнес после увольнения, объясняя это своего рода симпатией к тем, кто вынужден был потерять статус-кво.

В этом контексте напоминаем читателям известную историю со Стивом Джобсом, которого в 30 лет уволили из его собственной компании Apple, и в которую он, спустя десять лет, вернулся - вместе с инновационными идеями известных гаджетов iPod, iPhone, iPad. Еще один интересный случай. Фонограф - прибор для звукозаписи и воспроизведения, - сделавший Томаса Эдисона знаменитостью, также был изобретен им после увольнения. Может, в этом что-то есть?

 

ПО РУБРИКАМ

21.09 Курсовые тренды сегодняшнего дня продиктованы преимущественно ситуативными факторами

21.09 В январе-августе объем выполненных стройработ составил 73,2 млрд гривен

21.09 Украинский фондовый рынок демонстрирует оживление, - ICU

21.09 Долларовый индекс сократил недельное падение, фунт дешевеет на заявлениях Мэй

21.09 НБУ продал 20 сентября банкам депозитные сертификаты на 2 636 млн гривен

21.09 20 сентября НБУ выдал банкам рефинансирование 2 900 млн гривен

21.09 Индексы АТР завершили торги 21 сентября ростом до 2,5% на рекордной динамике бирж США

21.09 НБУ повысил справочное значение курса гривни на 0,04 коп. до 28,0621 грн

21.09 Курсы валют по карточным операциям на 21.09.18

21.09 Остатки средств на корсчетах банков 21.09.18

21.09 19 сентября объем торгов долларом на межбанке увеличился на $7,6 млн до $235,6 млн

21.09 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 21.09.18

21.09 SEC: нам необходимо больше информации для принятия решения по биткоин-ETF VanEck и SolidX

21.09 Иена дешевеет к доллару 21 сентября на снижении торговых опасений после заявлений КНР

21.09 КБ «Южное» через суд отменило неплатежеспособность банка «Новый»

21.09 Израиль опроверг версию Минобороны РФ о сбитом в Сирии Ил-20

21.09 Макрон: страны ЕС, не помогающие с мигрантами, должны покинуть Шенген

21.09 МИД в пятницу направил России ноту о желании Украины прекратить действие договора о дружбе

21.09 США представили новую стратегию борьбы с кибератаками

21.09 Приморский провал Путина. Куда заведет Россию растущая ненависть к «Единой России»

21.09 США ввели санкции против Китая. На самом деле - против России

20.09 Трамп подписал указ об усилении соблюдения режима санкций против России

20.09 WADA восстановило Российское антидопинговое агентство в правах

20.09 Как Европа пытается покончить с отмыванием российских денег и что ей мешает

20.09 ЕС и Лондон не смогли достичь прогресса в вопросе «Брекзита»

20.09 Вашингтон решил избавить КНДР от ядерного оружия к 2021 году

19.09 Устрой им ад! Авианосец «Гарри Трумэн» пришел, чтобы Путин не наделал глупостей

19.09 Стала известной схема, по которой Россия планирует остановить санкции против себя в ПАСЕ

19.09 В Украине усилен контроль за экспортом товаров военного назначения в Беларусь

19.09 Как Трамп переигрывает китайцев в торговой войне

21.09 Украина заняла 17-е место в рейтинге развития открытых данных Open Data Barometer

18.09 В «Киевавтодоре» заявили, что отныне ремонтники на Южном мосту будут работать всегда

18.09 Минэкономразвития презентовало первый экспортный бренд Украины

18.09 Украина откажется от ямочного ремонта дорог уже через пять лет - глава Укравтодора

17.09 В августе предложение на вторичном рынке недвижимости в Киеве уменьшилось на 4,1% до 17,8 тыс. квартир

17.09 В августе цены на жилье на первичном рынке недвижимости Киева повысились на 3,4% до 24,55 тыс. гривен/кв. м

14.09 Сату Кахконен: Що не так з українською шкільною освітою

12.09 Территориальные автодороги передадут обладминистрациям - Гройсман

12.09 В Украине запустили единый электронный реестр профессиональных медосмотров

12.09 В Украине впервые оценили энергоэффективность жилого дома

11.09 Вакантность в киевских офисах и торговых центрах вернулась на уровень 2007 года. Кризис позади?

11.09 ​Первый магазин IKEA в Украине откроется на Лыбедской в Киеве

10.09 Украинский паспорт стал 24-ым по возможностям в мире

06.09 Киевский метрополитен ввел видеонаблюдение в вагонах метро

06.09 В Киеве сорвался тендер на строительство метро на Виноградарь

21.09 Партия «Наши». Куда и зачем Мураев ушел от Рабиновича

21.09 Депутат Рады Мураев вышел из партии «За життя»

21.09 МИД в пятницу направил России ноту о желании Украины прекратить действие договора о дружбе

20.09 Предвыборное послание. Что Порошенко сказал о Тимошенко, Медведчуке и Ляшко

20.09 Рада обновила состав ЦИК, назначив 14 новых членов

20.09 Вершители выборов: Кто те люди, что станут новыми членами ЦИК

20.09 Рада направила в КС проект конституционных изменений относительно интеграции Украины в ЕС и НАТО

20.09 Порошенко сомневается в возможности открытия рынка земли в ближайшее время

20.09 Порошенко видит угрозы реванша, а также авторитаризма в контексте предстоящих президентских выборов

20.09 Порошенко поддерживает идею регистрации иностранных агентов в Украине

19.09 Стала известной схема, по которой Россия планирует остановить санкции против себя в ПАСЕ

19.09 Забыв о «Новом курсе». Зачем Тимошенко косплеит Порошенко

18.09 Пленки Мельниченко: Зачем экс-майору намекнули на экстрадицию из США

18.09 Рада поддержала увеличение состава ЦИК до 17 человек - 236 голосов

18.09 Прощай, Охендовский. Зачем Центризбиркому два дополнительных члена

21.09 Украинец собрал на Kickstarter $186 тыс на производство наушников

21.09 Против Ryanair открыли дело из-за требования платить за ручную кладь

21.09 Amazon представила умную колонку Echo Show второго поколения

21.09 Представлен большой кроссовер Seat

20.09 Peugeot представила ретропрототип e-Legend

20.09 Смартфон Samsung Galaxy A7, оснащенный тройной камерой, стал первой моделью Samsung с боковым дактилоскопом

20.09 В коде биткоина устранена критическая уязвимость, в течение двух лет угрожавшая сети

20.09 SEC остановила финансовую пирамиду на $345 млн

19.09 Смартфон Meizu X8 оборудован чипом Snapdragon 710 и экраном с вырезом

19.09 Meizu V8 и Meizu V8 Pro: смартфоны с 5,7" экраном HD+

19.09 Дебют смартфона Meizu 16X: экран без выреза и три камеры

19.09 Представлен смартфон Xiaomi Mi 8 Lite с 6,26" дисплеем и тремя камерами

19.09 Представлен смартфон Xiaomi Mi 8 Screen Fingerprint Edition с подэкранным сканером отпечатков пальцев

19.09 Необычный ботнет уничтожает скрытых криптовалютных майнеров

18.09 Audi представила электрический кроссовер e-tron

04.09 Все больше американских компаний предоставляют молодым отцам оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком

03.09 Можно ли сократить вашу рабочую неделю до одного дня?

31.08 Mastercard передает Google информацию о покупках

20.08 Как развить способность к адаптации с помощью упражнений

20.08 ИИ может стать главной угрозой финансовой стабильности

17.08 6 лайфхаков «коммуникационной гигиены» для эффективного антикризисного менеджмента

16.08 Опубликован рейтинг самых прибыльных профессий в США

15.08 Как выжить на работе и остаться счастливым: пять советов

13.08 Как правильно браться за трудную работу

10.08 Как украинским программистам получать американские зарплаты

10.08 МАМІ: обсяг ринку маркетингових сервісів у 2018 році зросте до 5 317 млн гривень

09.08 Надо ли работодателям избавляться от невыносимых сотрудников

09.08 Как мобильные операторы воюют из-за 3G рекламы

07.08 Украинский рынок медийной интернет-рекламы в 1 полугодии превысил 1 млрд грн

06.08 Как правильно просить коллег о помощи

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно