Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

10 неожиданных вопросов, которые может задать стартапу венчурный инвестор

 

Кэролайн Каммингс (Caroline Cummings), ссылаясь на свой опыт реализации технологических стартапов и выступлений перед венчурными инвесторами, написала о 10 услышанных вопросах, которые вводили ее в замешательство.

Она - основатель и СЕО VARO Ventures Incorporated, бизнес-консалтинговой фирмы, специализирующейся на создании предпринимательских экосистем и культур. У Кэролайн, по ее утверждению, есть успешный опыт сбора денег для своих стартапов (около $1 млн). Последний из них - интернет-компания по покупке недвижимости RealLead. Сейчас в качестве венчурного катализатора сотрудничает с региональным акселератором в США Oregon RAIN.

Hubs приводит свободный перевод статьи Кэролайн на ресурсе Bplans - ее рекомендации, которые помогут стартаперам лучше подготовиться к подобным интервью. Вместе с тем мы подобрали созвучные тезисам Кэролайн интересные советы бизнес-ангелов - Дэвида Коэна (David Cohen) и Марка Састера (Mark Suster):

Придя со своим бизнес-планом на собеседование к потенциальным инвесторам, многие, вполне логично, ожидают вопросов о команде, охвате рынка, финансовых показателях, маркетинговой стратегии и т. п. Предугадать их несложно, исходя из расхожих представлений о стороне, заинтересованной застраховать свои средства от потерь в слишком рисковых проектах. Но некоторые вопросы - которые больше относятся к психологии, нежели к маркетингу и менеджменту - могут застать стартапера врасплох. Поэтому ознакомиться с ними предварительно и продумать ответы не помешает.

Кто верит в вас и как установить с ним контакт?

Задавая подобный вопрос, инвестор хочет знать, кто ваш ментор, советчик. Ответ даст ему понять, есть ли люди, верящие в ваш проект, ваши способности, потенциал.

По наблюдениям бизнес-ангела Дэвида Коэна, которыми он поделился в своем блоге, большинство стартаперов вспоминают о менторах на этапе поиска финансирования под проект, что неправильно. Вместе с тем, по его словам, многие не замечают, что ментор у них уже есть - им может быть кто-то из родных, лучший друг, бывший босс или университетский преподаватель.

О поиске ментора, считает Коэн, нужно задумываться еще на начальной стадии работы над стартапом. Он советует обратить внимание на небольшие компании, вызывающие уважение.

По его словам, создатели успешных компаний зачастую охотно вовлекаются в стартап-сообщества, ведомые чувством эмпатии к «энергичным основателям, напоминающих им молодую версию себя». Также он советует не выбирать ментора, исходя из полученной селективной информации о потенциальном наставнике. Более глубокое представление о нем может дать его блог. «Твой грандиозный ментор - не обязательно должен быть грандиозным для каждого», - убежден Коэн.

Чьим предпринимательским опытом вы вдохновляетесь?

Инвестор больше узнает о вас, если вы назовете имя бизнесмена, который является для вас примером.

Посредством каких инструментов отслеживаете тренды рыночного сегмента, в котором хотите реализовать свою бизнес-идею?

Инвестор хочет знать глубину познаний заемщика в сфере индустрии, в которой тот планирует работать, какими источниками он воспользуется для получения данных о текущих процессах в интересующем рыночном сегменте, а также как будет применять собранную информацию.

Расскажите историю об использовании вашего продукта, услуги.

Эта позиция автоматически должна быть включена в презентацию стартапера. Лучшие презентации начинаются с истории о том, как ваш продукт или услуга помогают людям решать различные важные задачи.

Возможна ли масштабизация вашего бизнеса при меньшем бюджете?

Каждый инвестор хочет знать не только общую сумму инвестиций в масштабирование бизнеса, но и о возможности по сокращению расходов. Здесь стоит обдумать какие именно статьи затрат бюджета, на сколько и почему можно снизить и от чего конкретно придется отказаться. В связи с этим не будет лишним разработать гибкий бюджет, с разными моделями масштабирования бизнеса.

Как можно идентифицировать 5 покупателей вашего продукта/услуги?

Если инвесторы сочтут вашу презентацию интересной, они приступят к так называемому due diligence (процесс комплексной оценки бизнеса). Они будут расспрашивать о ваших клиентах: кто они, каким образом вы определили их портрет, как их нашли, как они оценивают ваш продукт, как используют, отвечает ли это вашему замыслу, как выстраиваете коммуникацию с ними т. п.

Как будет выглядеть рынок через 5 лет после выхода на него вашего продукта?

Стартапер должен нарисовать для воображения слушателя будущее покупателей, длительное время использующих созданные им продукт или сервис. Эта картинка призвана убедить инвесторов в том, что заемщик способен мыслить стратегически и понимает, как продукт и поведение покупателя будут развиваться во времени.

Какие ошибки были сделаны вами в этом бизнесе и чему научили?

Инвесторы понимают, что лидерами, в том числе и в бизнесе, становятся не сразу. Провалы - часть роста, этапы, которые каждый должен пройти на пути к успеху. Поэтому нужно спокойно проанализировать свои упущения. Впрочем, не только свои, но и своих конкурентов - бывших и нынешних.

О важности такого подхода резонно подчеркивает Марк Састер в статье на Both Sides of the Table. «Изучи свою историю. Если собираетесь запустить компанию, которая будет конкурировать с RottenTomatoes, вам необходимо изучить и то, благодаря чему они стали успешными, и что случилось с 20 другими компаниями, которые пытались выбить из-под них табурет. Думаете, никто не старался превзойти IMDB? Мне известны 10 таких попыток. Хотите потеснить Evite? Почему же многие до вас потерпели поражение? TripAdvisor? Да, все мы знаем, что они непревзойденные. Но этот жестокий игрок убил много компаний, которые были на рынке до него.

Любой рынок уже завален компаниями. Это не означает, что вы не добьетесь успеха. Но не задаваться вопросом «что у конкурентов пошло не так» и «чему нас это учит» - значит отказаться от огромного преимущества - возможности стать на плечи тех, кто пришел до вас», - написал он.

Если спустя 3 или 5 лет мы сочтем, что вам больше не надо продолжать управлять этой компанией, какой будет ваша реакция?

Достаточно часто происходит, что со временем основатель покидает руководящую должность, которую он занимал со времен основания компании. Это естественный процесс, когда на этапе масштабирования бизнеса приходят другие управленцы. Задав подобный вопрос, инвестор хочет убедиться, что девелопер осознает и спокойно принимает такой исход событий.

Вас когда-нибудь увольняли? Расскажите об этом подробнее.

Ответ на этот вопрос должен показать, какие преграды были вами преодолены, какие уроки вынесены.

Один инвестор, пишет Кэролайн, вкладывал капитал только в предпринимателей, которые решили основать свой бизнес после увольнения, объясняя это своего рода симпатией к тем, кто вынужден был потерять статус-кво.

В этом контексте напоминаем читателям известную историю со Стивом Джобсом, которого в 30 лет уволили из его собственной компании Apple, и в которую он, спустя десять лет, вернулся - вместе с инновационными идеями известных гаджетов iPod, iPhone, iPad. Еще один интересный случай. Фонограф - прибор для звукозаписи и воспроизведения, - сделавший Томаса Эдисона знаменитостью, также был изобретен им после увольнения. Может, в этом что-то есть?

 

ПО РУБРИКАМ

16:59 Citigroup отказался от выпуска собственной криптовалюты

15:44 Курс доллара к евро 18 марта снижается в ожидании заседания ФРС, фунт дешевеет

13:51 Банки Украины 18 марта увеличили портфель ОВГЗ на 1,39 млрд грн

12:30 Справочный курса гривни снижен на 12,48 коп. до 27,1285 грн

11:57 Чистая продажа Нацбанком валюты на минувшей неделе составила $94,5 млн

11:49 Биржи Китая 18 марта закрылись ростом более чем на 2% на внутреннем оптимизме

11:42 Остатки средств на корсчетах банков 18.03.19

11:35 Курсы валют по карточным операциям на 18.03.19

11:08 15 марта НБУ выдал банкам рефинансирование 71,5 млн гривен

11:08 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 15.03.19

10:58 НБУ продал 15 марта банкам депозитные сертификаты на 7,9 млрд гривен

10:55 14 марта объем торгов долларом на межбанке уменьшился на $3,4 млн до $411,6 млн

08:58 Золото дешевеет 18 марта на снижении спроса на надежные активы

07:13 Индексы S&P 500 и Nasdaq 15 марта достигли 5-месячного максимума на торговом оптимизме инвесторов

15.03 Желание участников валютного рынка прикупить валюты «про запас» на растущем тренде активизировало игру на повышение

17:25 Royal De Heus покупает украинского производителя комбикормов D-Mix

15:54 «Энергоатом» выполнил 70 % работ по строительству централизованного хранилища

14:07 В Раду поступило письмо от МВФ, послов США и ЕС с просьбой отложить рассмотрение законопроектов о незаконном обогащении

13:51 Банки Украины 18 марта увеличили портфель ОВГЗ на 1,39 млрд грн

13:45 Нефть слабо дешевеет 18 марта на новостях от ОПЕК, Brent опустилась до $67 за баррель

13:17 Поступления в Пенсионный фонд Украины за 2 мес.-2019 выросли на 59% к 2 мес-2018

12:29 Дефицит госбюджета в 2018 составил 59,3 млрд гривен,- Минфин

11:46 В феврале металлурги сократили потребление газа на 12,1% до 145 млн куб. м

10:02 Украина с начала отопительного сезона сократила запасы в ПХГ до 9,1 млрд куб. м

09:47 Некоторые водоканалы начинают закупать э/э у поставщиков по свободным ценам

15:11 Штурм парламенту та блокада телецентру: протести на Балканах увійшли у нову стадію

15:01 Від абортів до покарання РФ: як обрання нової президентки Словаччини допоможе Україні

14:36 Инвестиции в мировую недвижимость в 2018 году установили рекорд - Cushman & Wakefield

09:35 ООН осудила жестокое подавление протестов в секторе Газа

09:30 Тереза Мэй может отменить новое голосование по «Брекзиту»

09:18 Меньше половины россиян считают аннексию Крыма «полезной» – опрос

09:05 Евросоюз не намерен признавать суверенитет России над Крымом

15.03 Трамп наложил вето на резолюцию, предлагающую отменить режим чрезвычайного положения на границе с Мексикой

15.03 Канада расширила санкции против России из-за Украины

15.03 Курода ожидает восстановления мировой экономики во второй половине 2019 года

15.03 Амстердам пытается взять под контроль рынок аренды жилья

15.03 Стена Трампа: главное о самом амбициозном проекте президента США

15.03 Российский «Газпромбанк» вышел из проекта в Венесуэле

15.03 США могут запретить Visa и Mastercard работать в Венесуэле

15.03 ЕС продлил на полгода индивидуальные санкции против России

14.03 «Киевтеплоэнерго» предлагает с 1 мая повысить тарифы на отопление и горячую воду более чем на 20%

13.03 Украина занимает второе место в Европе по залежам газа

13.03 Кабмин упростил порядок аккредитации медучреждений

13.03 Кабмин ввел с апреля выплату ежемесячной помощи в размере 1,7 тыс. гривен за третьего ребенка в семье

12.03 Петиция за легализацию медканнабиса в Украине набрала необходимые для ее рассмотрения Радой голоса

12.03 Приват24 открыл продажу единых билетов для проезда в городском транспорте Киева

12.03 Верховный суд разрешил застройщикам обходить процедуру согласования для застройки центральной части городов

12.03 Киевляне опасаются покупать квартиры в новостройках и скупают старое жилье

11.03 В Украине хотят изменить состав дорожного покрытия

06.03 Украина очень быстро меняет свою медицинскую систему - экономический эксперт ВОЗ

06.03 Киев будут передавать права на эксплуатацию парковок только через ProZorro

04.03 Шулявский мост начнут ломать 16 марта. Водителям показали схему движения

04.03 Минобразования Украины запускает е-документооборот

04.03 Украина в ночь перед выборами перейдет на «летнее время»

28.02 С апреля в Украине запустят систему электронных рецептов

14:24 Букмекеры принимают ставки на победу Зеленского в пропорции 1:1,8-1:2,2, Порошенко - 1:1,9-1:2,2, Тимошенко - 1:2,08 -1:5,5

14:07 В Раду поступило письмо от МВФ, послов США и ЕС с просьбой отложить рассмотрение законопроектов о незаконном обогащении

13:37 Президентская шахматная доска: Что известно о новом главе Полтавской ОГА Романе Товстом

09:18 Меньше половины россиян считают аннексию Крыма «полезной» – опрос

09:05 Евросоюз не намерен признавать суверенитет России над Крымом

08:51 Отрезвить оккупанта. Почему у «гибридов» на Донбассе резко выросли потери

08:33 Маргинализация «Нацкорпуса»: Когда Билецкий превратится в «Белую балаклаву»

08:04 Союз миротворцев. Что Тимошенко пообещала Таруте

07:55 Трудовая повинность. Когда всех жителей ОРДЛО заставят бесплатно рыть окопы

15.03 Предвыборный демарш: Кому выгоден скандал в Конституционном суде

15.03 Месть Розенблата. Зачем ГПУ открыла дело «Сытник против Трампа»

15.03 Зигзаг «Бигусгейта». Как Сытник стал громоотводом для всех

15.03 Читая между строк «секретное» соглашение. Что Варфоломей сделает с ПЦУ

15.03 ЕС ввел санкции против 8 россиян за нападение на украинские корабли ВМС в Керченском проливе

14.03 ВМС Украины получат еще два катера Island от США

16:54 Американские лазеры помогут бельгийским учёным с прорывом до 3-нм техпроцесса и дальше

14:43 Горизонтальный слайдер: смартфон ZTE Axon S предстал на рендерах

12:56 Смартфон Xiaomi Redmi 7 с чипом Snapdragon 632 стоит около $100

09:59 Майнеры смогут зарабатывать на геймерах благодаря новой технологии потоковых игр

09:43 Презентацию самого длинного в мире Boeing 777X сделали закрытой

15.03 Bugatti построила уникальный гиперкар за 11 миллионов евро и сразу его продала

15.03 Игры из Steam можно транслировать на любые Android-смартфоны

15.03 Электрический кроссовер Skoda приблизили к серии

15.03 Родстер Aventador SVJ оказался самым дорогим Lamborghini. Компания выпустит 800 экземпляров открытого суперкара

15.03 Бывший глава Mt.Gox признан виновным в подделке документов

15.03 Tesla представила Model Y: электрокроссовер по цене от $39 000 с запасом хода до 480 км

14.03 32-Мп селфи-камера и чип Kirin 710: представлен смартфон Huawei Nova 4e

14.03 HP Pavilion x360 11: ноутбук-трансформер с безвентиляторной конструкцией

14.03 В Дубае камеры с искусственным интеллектом будут измерять уровень счастья людей

14.03 12 Гбайт ОЗУ станет нормой для флагманских смартфонов: в Samsung начат выпуск передовых модулей LPDDR4X

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

04.03 Facebook судится с китайскими компаниями из-за «накрутки» лайков

01.03 Пять секретов лучших специалистов по продажам

27.02 Как продолжать работать, если совсем не хочется

21.02 Какими станут собеседования будущего

15.02 В долгах как в шелках: как модели падают в долговую яму

14.02 Зачем компаниям учить сотрудников хорошим манерам

14.02 Украинский рынок медийной интернет-рекламы в 2018г вырос на 40%, существенно выросла доля In-stream video - ИнАУ

13.02 Богатые трудоголики обеспечивают рост доходов в США

12.02 Как выглядит в Германии идеальное рабочее место

04.02 Мебель IKEA скоро можно будет взять в аренду

29.01 Топ-10 самых влиятельных брендов 2018 года

15.01 Чем «умнее» телевизор, тем он дешевле или Как производители зарабатывают на продаже данных

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно