Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Почему начальник отвергает все ваши хорошие идеи

 Саймон Констэйбл, BBC Capital

Перемены - это всегда сложно. Но, как убедился обозреватель BBC Capital, особенно сложно провести в жизнь отличную идею, попавшую на стол вашего руководителя.

Конечно, все мы слышали, как руководство компании буквально умоляет сотрудников: предлагайте новые идеи, мы ждем их от всех и каждого! Возможно даже, что к этому хору присоединился и ваш босс.

В самом деле, кто признается в том, что не любит инновации? Они очень полезны, разве не так?

Но когда дело доходит до инноваций у вас на работе, вам лучше умерить свои ожидания, а потом подумать и снизить их еще немножко.

У вашей идеи куда больше шансов окончить свой путь среди бумаг в недрах кабинета вашего непосредственного начальника, чем добраться до главы компании.

Не то чтобы высшее руководство не любило новые идеи. Скорее дело в том, что окружающие вас люди - коллеги, непосредственное начальство - с неохотой идут на любые перемены.

Идея - это враг

В наше время крупные компании, которые не идут по пути инноваций, обречены.

"Сегодня компании буквально вынуждены заявлять о том, что они меняются, - говорит преподаватель организационного поведения в школе бизнеса имени Дардена Вирджинского университета (США) Линн Изабелла. - В этом есть что-то от старого доброго стремления не отставать от соседей".

При этом, по словам Изабеллы, "сопротивляются переменам не организации, а люди. Именно люди должны понять, какие выгоды несут для них перемены".

 Не тешьте себя надеждами на то, что ваши идеи будут мгновенно одобрены. Не вы один такой

Все вышесказанное не обязательно означает, что ваша идея будет отвергнута, поясняет преподаватель. Важна не идея сама по себе, а то, как вы убедите других поверить в нее. Иными словами, "обертка" для идеи значит очень многое.

В конечном итоге, все сводится к нескольким ключевым вопросам, которые будут задавать себе адресаты ваших инициатив, считает Изабелла.

Например, такой вопрос: что это нововведение означает лично для меня? Или: это будут дополнительные трудности или новые карьерные возможности?

Как это повлияет на мою работу? Есть ли риск того, что в результате меня уволят? Иными словами, стоит ли эта овчинка выделки?

Последний вопрос особенно важен: всем нам известно, что у компаний обычно имеется некий опыт реализации новаторских идей, и далеко не все эти идеи в итоге оказывались удачными.

К сожалению, отмечает Изабелла, слишком часто ответы на эти вопросы оказываются не в пользу инноваций.

Именно поэтому люди, которые должны были стать поборниками новой идеи, не торопятся проводить перемены в жизнь. Но затем, как учит нас история, ситуация осложняется еще больше.

"Нововводитель встречает врагов во всех тех, кому жилось хорошо при прежних порядках, и приобретает только весьма робких сторонников в тех, чье положение должно при этих нововведениях улучшиться", - писал Никколо Макиавелли, чьими советами пользовались многие богатые и могущественные деятели в Италии XV и XVI века.

"Робость эта происходит... отчасти от общей всем людям недоверчивости ко всему новому, не признанному обычаем, не проверенному опытом".

Сегодня, сегодня, не завтра

Приведенная выше цитата в целом объясняет, почему новые идеи не находят поддержки почти во всех компаниях, и это объяснение актуально до сих пор. Но наряду с ним существуют и более конкретные причины.

Одна из них, как правило, связана с ростом корпораций.

"Сегодня бизнес отходит от долгосрочного планирования и сосредотачивается на финансовых ожиданиях от следующего квартала", - рассказывает управляющий партнер консалтинговой компании Red Rocket Ventures Джордж Диб.

"В тот момент, когда вы начинаете думать не о перспективных прибылях, а о сиюминутных доходах, вы подрезаете крылья любым новаторским начинаниям".

 Ваши идеи могут погрязнуть в бюрократической волоките

Представьте себе, что у вас появилась великолепная идея, на реализацию которой необходимо 10 миллионов долларов, но при этом потенциальная будущая прибыль от нее составляет миллиард.

Перспектива вернуть вложения в стократном размере выглядит заманчиво, но проблема заключается в том, что вам придется объяснять причины сокращения квартальной прибыли на 10 миллионов.

"Руководители не желают заниматься подобными инвестициями, - рассказывает Диб. - Они скорее сосредоточатся на том, что принесет прибыль немедленно".

Вразрез с этим общепринятым шаблоном действует, например, компания Amazon. Ее основатель Джефф Безос всегда убеждал инвесторов смотреть на долгосрочную перспективу, а не на ежеквартальные финансовые отчеты.

Диб напоминает, что превращение Amazon из книжного интернет-магазина 1990-х в гиганта розничной торговли потребовало масштабных преобразований.

 Компании постоянно твердят, что приветствуют инновации, но на практике зачастую отвергают любые перемены

Сегодня Amazon предлагает услуги облачных вычислений, сдает склады, ведет потоковую передачу данных: все эти инициативы, отмечает Диб, исходили от сотрудников компании.

"Не думаю, чтобы Джефф Безос занимался всем этим сам", - отмечает он.

Возможно, еще лучше характеризует компанию Amazon ее готовность к продвижению продуктов, в итоге оказавшихся неудачными.

Давно ушли в прошлое и стали историей эксперименты с телефоном Fire, с сервисом Wallet, c сайтом Amazon Local, который публиковал скидки и выгодные предложения местных магазинов.

Этот длинный список закрытых проектов свидетельствует о готовности браться за реализацию идей, результат которых вовсе не гарантирован. Другими словами, в Amazon согласны брать на себя риски.

Новаторов просят не беспокоить

Однако у этой проблемы существует еще один аспект, с которым вы, скорее всего, сталкивались на рабочем месте.

"Корпорации нанимают умных людей, но не тех, кто любит риски, - говорит Джоан Адамс, основатель компании Pierian Consulting. - Руководители берут на работу тех, кто похож на них самих".

Вот почему руководитель, который не любит рисковать, скорее всего наймет подчиненного, разделяющего его подход.

"Точно так же поступит и начальник этого руководителя", - выстраивает цепочку Адамс.

Кроме того, не стоит забывать и о старой доброй политике.

"Иногда люди игнорируют удачные предложения просто по политическим соображениям", - рассказывает Стивен Дэнли, соавтор книги "Болезни и расстройства менеджмента".

"Если некто не пользуется популярностью в организации, то вы знаете, что его идею, донесенную до руководства, скорее всего отвергнут".

Сколько руководителей решатся выступить с идеей, которая обречена с самого начала? Поэтому если где-то в верхах вас недолюбливают (даже без причины!), вашу прекрасную идею зарубят, даже если потенциально она способна перевернуть бизнес компании.

Определенную роль играет и вопрос компетентности. Некоторые люди недостаточно умны или квалифицированны, чтобы отличить хорошую новую идею от плохой, напоминает Дэнли.

Впрочем, порой все мы страдаем этим, особенно когда предлагаемые перемены чересчур радикальны.

Выбраться из колеса

Впрочем, в сфере инноваций не все так безнадежно.

"Существует целая отрасль, в которой работают люди, не разделяющие подобное корпоративное мышление, - говорит Джоан Адамс. - Каждый год высокооплачиваемые консультанты - такие, как я - помогают компаниям выбраться из дорогостоящего цикла повторения одних и тех же устаревших действий".

Так что, возможно, вы просто находитесь не по ту сторону стола.

Предложенные "чужаками" инновации приносят прибыль, а успех таких фирм, как Pieran, в которой работает Адамс, доказывает, что руководителям гораздо легче согласиться с идеей, исходящей от стороннего консультанта.

 

ПО РУБРИКАМ

17:07 Депозитные ставки для физлиц на 21.01.19

16:58 Цены на первичном рынке жилья в Украине в 2018г выросли на 0,7% - Госстат

15:56 Доллар стабилен к евро 21 января, иена дорожает на статданных из Китая

13:10 НБУ купил на межбанке $22 млн 14-18 января

13:03 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 21.01.19

12:55 Справочный курс гривни вырос на 3,23 коп. до 27,9485 грн

11:48 Биржи АТР закрылись 21 января ростом на новостях из Китая

11:25 Остатки средств на корсчетах банков 21.01.19

11:19 НБУ продал 18 января банкам депозитные сертификаты на 17 886 млн гривен

11:14 17 января объем торгов долларом на межбанке уменьшился на $161,8 млн до $226,2 млн

11:06 18 января НБУ выдал банкам рефинансирование 7 001 млн гривен

10:59 Курсы валют по карточным операциям на 21.01.19

10:11 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и допозитам 18.01.19

08:32 Цена на золото падает 21 января на снижении спроса на безопасные активы

07:16 Биржи США 18 января закрылись ростом более 1% на оптимизме по поводу отношений с Китаем

17:18 Все больше стран сворачивают проекты Нового Шелкового пути на фоне опасений по поводу долга

16:31 МВФ понизил оценку роста мирового ВВП в 2019г до 3,5%

15:33 Дырявый «Панцирь». Как Израиль хоронит всю российскую оборонную промышленность

15:12 ЕС впервые ввел санкции за применение химического оружия

13:34 Китай предложил США свести к нулю торговый дисбаланс к 2024 году

12:39 В Узбекистане разрешат приватизировать землю

09:43 За 2018 год миллиардеры разбогатели, а бедные - обеднели

09:36 Рост ВВП Китая в 2018 году замедлился до минимума за 28 лет

09:31 Австрия не согласна с идеей единого бюджета еврозоны

09:23 Главы МИД стран ЕС намерены утвердить санкции за отравление Скрипалей

09:12 В России поставщики просят власти запретить перепродавать продукты

09:01 Настя Рыбка попросила прощения у Дерипаски. Суд по аресту ее и Лесли отложен

08:40 Япония может подписать мирный договор с Россией при условии передачи стране двух спорных островов - СМИ

07:57 Переговоры о Trump Tower в Москве длились вплоть до самых выборов в США

07:54 Трамп предложил компромисс, чтобы прекратить шатдаун и построить стену

12:44 В Украине почти 5 тысяч миллионеров, самому младшему - 7 лет

07:46 Трамп намерен встретиться с Ким Чен Ыном в конце февраля

18.01 В Украине возрождается интерес к доходным домам

18.01 Первую платную дорогу в Польшу начнут строить в 2020 году

18.01 К «охоте на зайцев» в киевском транспорте подключат полицейских

18.01 «Нафтогаз» назвал завышенные платежки для киевлян предвыборной провокацией бывших регионалов

17.01 В Украине предлагают оформлять водительские права онлайн

17.01 «Карточкой киевлянина» теперь можно рассчитаться в наземном транспорте

15.01 9 новых правил: что можно делать с квартирами и домами без разрешения

14.01 В пяти областях Украины запустят телемедицину

11.01 Скидки на киевские новостройки продлят до конца января

10.01 В Киеве построят мусороперерабатывающий завод до 2021 года

09.01 В декабре средняя цена 1 кв. м представленных к продаже домов в пригороде Киева составила 21136 грн

09.01 В декабре 2018 года средняя цена представленных к продаже домов в Киеве составила 26320 грн. за 1 кв. м

08.01 В декабре цены на жилье на вторичном рынке недвижимости Киева повысились на 0,9% до до 34993 тыс. гривен/кв. м

14:49 Больные места Ляшко. Как остаться для конкурентов «Неуловимым Джо»

08:23 Масштабная сделка. Как украинские ракеты «Корсар» стали иорданскими «Терминаторами»

18.01 Украина приветствует инициативу Германии и Франции мониторить проходы судов в Керченском проливе

18.01 «Двойник» Юли: Кто и зачем выдвигает Юрия Тимошенко в президенты

18.01 У Коломойского нашли бизнес–империю в США — СМИ

18.01 Климкин выступает за введение двойного гражданства в Украине с ограничением для российских граждан

18.01 Украина ведет переговоры с США о новых поставках товаров военного назначения, - Климкин

18.01 Для введения биометрического визового режима с Россией потребуется дополнительно 70 консулов, - Климкин

18.01 Поджог в Украине: депутат бундестага от от правопопулистской партии «Альтернатива для Германии» уволил своего референта

17.01 В нынешнем парламенте все далеко не так однозначно с поддержкой автокефалии

17.01 В Польше признали неконституционной скандальную поправку к закону об Институте национальной памяти

17.01 Рада законодательно определила механизм смены подчиненности религиозными общинами

17.01 1+1+1. Зачем Коломойскому избирательная матрешка из кандидатов

17.01 Ложь и провокация. Какие пакости делают гибриды во время «погодного перемирия»

16.01 Facebook запретит размещение политической рекламы с территории других стран

14:16 В 2019 году во всем мире продадут 2,6 млн электромобилей, из которых 57% придется на рынок Китая

14:07 В Китае презентована система высокоскоростной зарядки электромобилей

13:44 Microsoft окончательно похоронила Windows Phone и порекомендовала перейти на Android и iOS

11:36 Патент раскрыл внешний облик смартфона Motorola RAZR 2019

08:47 DARPA ищет компьютерную архитектуру, которой можно доверить любые секреты

18.01 Сканеры отпечатков пальцев в Samsung Galaxy S10 и Galaxy S10+ не работают с защитными пленками

18.01 Nike представила самозашнуровывающиеся кроссовки с управлением со смартфона

18.01 Разработчики называют 2019-й годом атаки 51%

18.01 Европа не готова к введению норм по выбросу CO2 грузовиками — ACEA

18.01 Infiniti раскрыла внешний вид концептуального электрического кроссовера QX Inspiration

18.01 2019 год — время увеличения числа нод?

18.01 Google заполучила технологию изготовления смарт-часов Fossil и команду разработчиков

18.01 Оксфордский университет отказался от благотворительных взносов и грантов Huawei

17.01 Ученые создали полимерный гель для окон, который заменит кондиционеры

17.01 Кто такой Джон Богл и какое наследие он оставил миру?

15.01 Чем «умнее» телевизор, тем он дешевле или Как производители зарабатывают на продаже данных

26.12 Что делать, если у вас плохой начальник

19.12 Почему самые умные не всегда становятся самыми успешными

07.12 Как безобидные недостатки губят карьеру

28.11 США обвинили русских хакеров в мошенничестве с рекламой. Что о них известно?

21.11 Семь навыков незаменимых людей в эпоху автоматизации

16.11 Как не отпугнуть работодателя профилем в соцсетях

14.11 Сколько стоит обучение в лучших университетах мира?

13.11 Кто такие неуверенные трудоголики. И какую пользу они могут принести компании

06.11 Топ-менеджеры и предприниматели-новаторы оттачивают навыки «презентации в лифте»

06.11 Google Chrome будет блокировать рекламу на сайтах с плохой репутацией

01.11 Как планировка офиса влияет на прибыль

30.10 Домашние коворкинги набирают популярность

23.10 Как женщине продемонстрировать силу на работе

17.10 Что делать, когда любимая работа надоела

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно