Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Почему начальник отвергает все ваши хорошие идеи

 Саймон Констэйбл, BBC Capital

Перемены - это всегда сложно. Но, как убедился обозреватель BBC Capital, особенно сложно провести в жизнь отличную идею, попавшую на стол вашего руководителя.

Конечно, все мы слышали, как руководство компании буквально умоляет сотрудников: предлагайте новые идеи, мы ждем их от всех и каждого! Возможно даже, что к этому хору присоединился и ваш босс.

В самом деле, кто признается в том, что не любит инновации? Они очень полезны, разве не так?

Но когда дело доходит до инноваций у вас на работе, вам лучше умерить свои ожидания, а потом подумать и снизить их еще немножко.

У вашей идеи куда больше шансов окончить свой путь среди бумаг в недрах кабинета вашего непосредственного начальника, чем добраться до главы компании.

Не то чтобы высшее руководство не любило новые идеи. Скорее дело в том, что окружающие вас люди - коллеги, непосредственное начальство - с неохотой идут на любые перемены.

Идея - это враг

В наше время крупные компании, которые не идут по пути инноваций, обречены.

"Сегодня компании буквально вынуждены заявлять о том, что они меняются, - говорит преподаватель организационного поведения в школе бизнеса имени Дардена Вирджинского университета (США) Линн Изабелла. - В этом есть что-то от старого доброго стремления не отставать от соседей".

При этом, по словам Изабеллы, "сопротивляются переменам не организации, а люди. Именно люди должны понять, какие выгоды несут для них перемены".

 Не тешьте себя надеждами на то, что ваши идеи будут мгновенно одобрены. Не вы один такой

Все вышесказанное не обязательно означает, что ваша идея будет отвергнута, поясняет преподаватель. Важна не идея сама по себе, а то, как вы убедите других поверить в нее. Иными словами, "обертка" для идеи значит очень многое.

В конечном итоге, все сводится к нескольким ключевым вопросам, которые будут задавать себе адресаты ваших инициатив, считает Изабелла.

Например, такой вопрос: что это нововведение означает лично для меня? Или: это будут дополнительные трудности или новые карьерные возможности?

Как это повлияет на мою работу? Есть ли риск того, что в результате меня уволят? Иными словами, стоит ли эта овчинка выделки?

Последний вопрос особенно важен: всем нам известно, что у компаний обычно имеется некий опыт реализации новаторских идей, и далеко не все эти идеи в итоге оказывались удачными.

К сожалению, отмечает Изабелла, слишком часто ответы на эти вопросы оказываются не в пользу инноваций.

Именно поэтому люди, которые должны были стать поборниками новой идеи, не торопятся проводить перемены в жизнь. Но затем, как учит нас история, ситуация осложняется еще больше.

"Нововводитель встречает врагов во всех тех, кому жилось хорошо при прежних порядках, и приобретает только весьма робких сторонников в тех, чье положение должно при этих нововведениях улучшиться", - писал Никколо Макиавелли, чьими советами пользовались многие богатые и могущественные деятели в Италии XV и XVI века.

"Робость эта происходит... отчасти от общей всем людям недоверчивости ко всему новому, не признанному обычаем, не проверенному опытом".

Сегодня, сегодня, не завтра

Приведенная выше цитата в целом объясняет, почему новые идеи не находят поддержки почти во всех компаниях, и это объяснение актуально до сих пор. Но наряду с ним существуют и более конкретные причины.

Одна из них, как правило, связана с ростом корпораций.

"Сегодня бизнес отходит от долгосрочного планирования и сосредотачивается на финансовых ожиданиях от следующего квартала", - рассказывает управляющий партнер консалтинговой компании Red Rocket Ventures Джордж Диб.

"В тот момент, когда вы начинаете думать не о перспективных прибылях, а о сиюминутных доходах, вы подрезаете крылья любым новаторским начинаниям".

 Ваши идеи могут погрязнуть в бюрократической волоките

Представьте себе, что у вас появилась великолепная идея, на реализацию которой необходимо 10 миллионов долларов, но при этом потенциальная будущая прибыль от нее составляет миллиард.

Перспектива вернуть вложения в стократном размере выглядит заманчиво, но проблема заключается в том, что вам придется объяснять причины сокращения квартальной прибыли на 10 миллионов.

"Руководители не желают заниматься подобными инвестициями, - рассказывает Диб. - Они скорее сосредоточатся на том, что принесет прибыль немедленно".

Вразрез с этим общепринятым шаблоном действует, например, компания Amazon. Ее основатель Джефф Безос всегда убеждал инвесторов смотреть на долгосрочную перспективу, а не на ежеквартальные финансовые отчеты.

Диб напоминает, что превращение Amazon из книжного интернет-магазина 1990-х в гиганта розничной торговли потребовало масштабных преобразований.

 Компании постоянно твердят, что приветствуют инновации, но на практике зачастую отвергают любые перемены

Сегодня Amazon предлагает услуги облачных вычислений, сдает склады, ведет потоковую передачу данных: все эти инициативы, отмечает Диб, исходили от сотрудников компании.

"Не думаю, чтобы Джефф Безос занимался всем этим сам", - отмечает он.

Возможно, еще лучше характеризует компанию Amazon ее готовность к продвижению продуктов, в итоге оказавшихся неудачными.

Давно ушли в прошлое и стали историей эксперименты с телефоном Fire, с сервисом Wallet, c сайтом Amazon Local, который публиковал скидки и выгодные предложения местных магазинов.

Этот длинный список закрытых проектов свидетельствует о готовности браться за реализацию идей, результат которых вовсе не гарантирован. Другими словами, в Amazon согласны брать на себя риски.

Новаторов просят не беспокоить

Однако у этой проблемы существует еще один аспект, с которым вы, скорее всего, сталкивались на рабочем месте.

"Корпорации нанимают умных людей, но не тех, кто любит риски, - говорит Джоан Адамс, основатель компании Pierian Consulting. - Руководители берут на работу тех, кто похож на них самих".

Вот почему руководитель, который не любит рисковать, скорее всего наймет подчиненного, разделяющего его подход.

"Точно так же поступит и начальник этого руководителя", - выстраивает цепочку Адамс.

Кроме того, не стоит забывать и о старой доброй политике.

"Иногда люди игнорируют удачные предложения просто по политическим соображениям", - рассказывает Стивен Дэнли, соавтор книги "Болезни и расстройства менеджмента".

"Если некто не пользуется популярностью в организации, то вы знаете, что его идею, донесенную до руководства, скорее всего отвергнут".

Сколько руководителей решатся выступить с идеей, которая обречена с самого начала? Поэтому если где-то в верхах вас недолюбливают (даже без причины!), вашу прекрасную идею зарубят, даже если потенциально она способна перевернуть бизнес компании.

Определенную роль играет и вопрос компетентности. Некоторые люди недостаточно умны или квалифицированны, чтобы отличить хорошую новую идею от плохой, напоминает Дэнли.

Впрочем, порой все мы страдаем этим, особенно когда предлагаемые перемены чересчур радикальны.

Выбраться из колеса

Впрочем, в сфере инноваций не все так безнадежно.

"Существует целая отрасль, в которой работают люди, не разделяющие подобное корпоративное мышление, - говорит Джоан Адамс. - Каждый год высокооплачиваемые консультанты - такие, как я - помогают компаниям выбраться из дорогостоящего цикла повторения одних и тех же устаревших действий".

Так что, возможно, вы просто находитесь не по ту сторону стола.

Предложенные "чужаками" инновации приносят прибыль, а успех таких фирм, как Pieran, в которой работает Адамс, доказывает, что руководителям гораздо легче согласиться с идеей, исходящей от стороннего консультанта.

 

ПО РУБРИКАМ

14:41 НБУ улучшил прогноз международных резервов в 2019 с $20,6 млрд до $21,2 млрд

14:38 НБУ снизил учетную ставку на 0,5 п.п. до 17,5%

14:35 Ставки аренды на офисном рынке Киева возвращаются к докризисному уровню

13:07 Биржи Китая закрылись 25 апреля падением на 2-3% на внутренних новостях

13:03 Deutsche Bank и Commerzbank прекратили переговоры о слиянии

12:54 Госбанки продадут проблемные кредиты на «голландских» аукционах

12:41 Минфин расширил отчет о работе госбанков с проблемными активами

12:35 ПриватБанк могут ликвидировать, в случае отмены национализации, - Валерия Гонтарева

12:25 Справочный курс гривни понижен на 3,17 коп. до 26,6192 грн

12:22 НБУ хочет упростить выход платежных компаний на украинский рынок

11:34 Остатки средств на корсчетах банков 25.04.19

11:33 Нерезиденты увеличили портфель ОВГЗ на 5,97 млрд грн

11:14 НБУ продал 24 апреля банкам депозитные сертификаты на 7,1 млрд гривен

11:07 Курсы валют по карточным операциям на 25.04.19

11:03 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 24.04.19

15:34 Джо Байден бросает вызов Трампу на президентских выборах-2020

12:57 Deutsche Bank передает следствию документы о займах компании Трампа

12:00 В Египте проголосовали за увеличение президентского срока: куда идет страна?

11:53 Трамп поддержал наступление ливийского генерала Хафтара

08:39 Польша перестала принимать «некачественную» российскую нефть

24.04 Заявив намерение об аннексиии граждан Украины, Россия признала, что является стороной конфликта на Донбассе

24.04 Волкер назвал решение России по Донбассу подрывом минских договоренностей

24.04 Путин упростил получение российского гражданства для жителей оккупированных территорий Донбасса

24.04 Россия и Казахстан поссорились из-за украинского сахара

24.04 Наступление Хафтара в Ливии: какова позиция Евросоюза?

24.04 Конституционный суд Латвии узаконил переход школ на латышский язык

24.04 Эрдоган теряет контроль над Турцией

24.04 Первый россиянин оштрафован за неуважение к власти

23.04 МВФ придумал, как заставить отрицательные ставки работать

23.04 В Алжире в рамках борьбы с коррупцией арестованы пять миллиардеров

14:35 Ставки аренды на офисном рынке Киева возвращаются к докризисному уровню

09:09 5 лет Порошенко в цифрах и фактах: какую страну оставляет президент

24.04 Всемирный банк назвал главные реформы в Украине

24.04 Тигипко купил у Фирташа ТЦ «Арена Сити» в Киеве

24.04 С начала года владельцы домашних солнечных электростанций в Киеве заработали почти 400 тыс гривен

23.04 Госгеокадастр планирует завершить инвентаризацию земель в Украине за 4 года

19.04 В Украине упростили перепланировку помещений - разрешения теперь не нужны

19.04 АМКУ разрешил компаниям The Goldman Sachs и Dragon Capital купить бизнес-центр «Платинум Плаза»

18.04 В Киеве запустят сервис Uber Shuttle

18.04 Укравтодор планирует сделать из трассы Киев - Одесса автобан

12.04 Поляки построят мусороперерабатывающий комплекс для Винницы

12.04 В Украине могут появиться диагональные «зебры»

12.04 Мужская сборная Украины по сквошу заняла третье место на командном чемпионате Европы в Португалии

12.04 Киевляне старше 45 лет могут получить ваучер на обучение в столичной службе занятости - КГГА

09.04 Укравтодор открыл первый участок новой бетонной дороги

11:39 Труба заявляет о 4 исках в Окружном админсуде Киева против него

11:11 Рада приняла закон об украинском языке

10:07 «Командный залет»: Что Зеленский должен был ответить Путину на паспорта для «Л-ДНР»

09:09 5 лет Порошенко в цифрах и фактах: какую страну оставляет президент

08:47 Эксперты Moody's ожидают от Зеленского преемственности политике Порошенко

24.04 Заявив намерение об аннексиии граждан Украины, Россия признала, что является стороной конфликта на Донбассе

24.04 Активисты так активисты. Зачем Порошенко заговорил о праймериз

24.04 Волкер назвал решение России по Донбассу подрывом минских договоренностей

24.04 НАТО усилит поддержку Украины в рамках трастовых фондов

24.04 Отставка Парубия: Зачем «реваншисты» Зеленского срывают языковой закон

24.04 Путин упростил получение российского гражданства для жителей оккупированных территорий Донбасса

24.04 Вовк и 38 больных судей. Кто заблокировал переименование УПЦ МП

24.04 Президент имеет юридические основания распустить Раду до 14 июня, - глава Окружного админсуда Киева Вовк

24.04 Обострение на фронте: Почему террористы пытаются отбить Золотое

24.04 У Зеленского запуск нового рынка электроэнергии хотят отложить на год

15:53 Учёным удалось при помощи импланта в головном мозге воспроизвести мысленную речь

13:24 Китайский университет и стартап из Пекина запустили возвращающуюся ракету

12:04 «Киевстар» начал тестировать решение для 5G сетей в КПИ

09:52 Facebook могут оштрафовать на $5 млрд США - СМИ

09:49 Студент хочет отсудить $1 млрд у Apple за ошибку системы распознавания лиц

24.04 Перенос мобильного номера с 1 мая. Как это будет работать?

24.04 Флагманский смартфон Meizu 16s представлен официально

22.04 ЦРУ считает, что Huawei финансируется военными и разведкой Китая

22.04 Остановивший WannaCry исследователь признался в создании вредоносного ПО

19.04 Google реализует новую меру защиты от фишинговых атак

18.04 У каршеринговой компании Car2Go в Чикаго украли сотню дорогих автомобилей Mercedes

18.04 Facebook уже полтора года разрабатывает конкурента для Siri и Google Assistant

18.04 Samsung Galaxy Fold ломается у обозревателей спустя пару дней после начала использования

17.04 Смартфоны Xiaomi теперь могут ограничивать время использования приложений

17.04 Этим летом сервис проката электрических самокатов Bird придет более чем в 50 европейских городов

08.04 Как сохранять продуктивность: топ-6 привычек успешных людей

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

04.03 Facebook судится с китайскими компаниями из-за «накрутки» лайков

01.03 Пять секретов лучших специалистов по продажам

27.02 Как продолжать работать, если совсем не хочется

21.02 Какими станут собеседования будущего

15.02 В долгах как в шелках: как модели падают в долговую яму

14.02 Зачем компаниям учить сотрудников хорошим манерам

14.02 Украинский рынок медийной интернет-рекламы в 2018г вырос на 40%, существенно выросла доля In-stream video - ИнАУ

13.02 Богатые трудоголики обеспечивают рост доходов в США

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно