Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Добиваетесь повышения? Сначала поговорите с компьютером

 

Как выяснил корреспондент BBC Capital, во многих британских компаниях в отделах кадров остается всё меньше работы для людей: такие задачи, как подбор персонала, выбор кандидатов на повышение в должности и измерение уровня стресса среди работников, теперь нередко выполняются при помощи компьютерного анализа речи.

"Удалось ли вам отдохнуть в это воскресенье?"

"Как прошел ваш отпуск?"

Казалось бы, пустяковые вопросы - но от того, как вы на них ответите, могут зависеть ваши шансы на получение новой работы. При этом беседовать с вами будет не человек, а компьютер.

Некоторые кадровики отказались от утомительных онлайн-опросников и психометрических тестов и вместо этого предлагают соискателям набрать специальный телефонный номер, ввести индивидуальный пин-код и ответить на ряд вопросов компьютера.

Ничего не приходит в голову? Нажмите на "решетку", чтобы перейти к следующему вопросу.

Содержание ваших ответов не имеет никакого значения, если только вы не поете, не исполняете рэп или не читаете текст с листа. Важно то, как вы их произносите.

Отделы кадров в поисках лучших кандидатов уже давно используют компьютерные алгоритмы для отсева резюме соискателей. Теперь же технологии переходят на новый уровень.

Некоторые компании применяют речевые тесты не только при поиске новых сотрудников, но и для оценки и развития коммуникационных навыков, выбора кандидатов на повышение в должности и измерения уровня стресса среди работников.

И во всех этих случаях тестируемого никто не слушает - во всяком случае, ни один живой человек.

Но объективен ли такой анализ? И каковы его риски?

 Речевой анализ может использоваться даже для измерения уровня стресса, которому подвергается сотрудник.

Как это работает? 15-минутная запись вашей речи подвергается цифровому анализу: компьютер оценивает тон вашего голоса, выбор слов, структуру предложений и т. д.

Затем на основе результатов анализа машина определяет ваши личные качества: например, в какой степени вы открыты для нового, увлечены своей работой и понимаете эмоции других людей.

Иными словами, за долю секунды программа дает вам комплексную психологическую характеристику, после чего генерирует графики и диаграммы, из которых можно понять, насколько вы дружелюбны, амбициозны или способны к самоорганизации и насколько ваш психологический портрет совпадает с портретом идеального кандидата.

"Ни один человек не сможет проанализировать столько аспектов личности, речи и навыков всего за 15 минут", - говорит Марио Райс, сооснователь компании Precire Technologies из немецкого города Аахен.

По словам Райса, технологии анализа речи Precire используются международным кадровым агентством Randstad, транспортным гигантом Fraport и компанией Control€xpert, специализирующейся на страховании транспортных средств.

Ваш голос расскажет о вас больше, чем вы думаете

Компьютер анализирует запись вашего голоса, раскладывая ее на 500 тысяч параметров, после чего файл с вашей речью удаляется.

Может использоваться и анонимная версия анализа, в которой индивидуальный пин-код вводить не нужно, указывает Райс.

 Компьютер анализирует запись голоса, раскладывая ее на 500 тысяч параметров

Полученные данные сопоставляются с ранее собранной статистикой.

По заказу Precire Technologies было проведено исследование, в рамках которого была записана речь 6 тысяч человек, которые также прошли стандартные психологические тесты.

Это позволило ученым выявить связь между индивидуальными особенностями речи и личностными качествами участников исследования.

Подобные технологии идеально подходят для проведения первичного отбора кандидатов, но не заменяют очного собеседования, подчеркивает Райс.

Однако у системы очень хорошо получается оценивать коммуникативные навыки соискателей.

"Precire сравнивает [запись голоса] с записями речи лучших специалистов по продажам и лучших руководителей, которых мы когда-либо тестировали. Она может дать объективную оценку. Человек на такое не способен - его впечатление всегда субъективно", - отмечает Райс.

При помощи инструментов, разработанных совместно с Precire, компания Ifp Management Diagnostics проводит оценку и подготовку персонала в сфере продаж и кандидатов на руководящие должности, а также измеряет уровень стресса сотрудников.

"Участники наших тестов говорят, что просто поражены точностью анализа своей речи и личностной характеристики", - говорит Райнер Беккер, партнер и директор компании по подбору и развитию руководящих кадров с главным офисом в Кёльне.

 Речевой анализ может упростить процесс поиска работы

"Мы можем не только указать на слабые и сильные места тестируемого, но и сразу же предложить способы улучшения его коммуникативных навыков".

"Еще одно преимущество заключается в том, что результат компьютерного анализа не зависит от таких факторов, как пол, возраст или внешность человека, что делает подобную оценку в высшей степени объективной".

Речевой анализ не только экономит время и деньги работодателя, но и упрощает процесс поиска работы для самих кандидатов, уверяет Рейс.

"Около 75% пользователей Precire проходят тестирование в течение суток после получения телефонного номера и пин-кода - чаще всего в обеденный перерыв, перед ужином или по пути домой".

Риски

Тем не менее консультант по карьерному развитию и трудоустройству Маттиас Мартенс из гамбургской компании Martens & Friends предупреждает: "На мой взгляд, для соискателя здесь больше минусов, чем плюсов".

Во-первых, поясняет он, незаслуженно низкую оценку могут получить те, для кого язык собеседования не родной.

Во-вторых, некоторые соискатели могут намеренно изменять свою манеру говорить, чтобы повлиять на результаты теста.

И в-третьих, Мартенс опасается, что компании будут обходить стороной кандидатуры тех, кто не захочет предоставлять запись своего голоса для анализа.

"Ни одна компания, конечно, этого не признает. Официальная позиция всегда - что всё делается добровольно", - говорит Мартенс.

"Но если компания взяла на вооружение подобную технологию, то, скорее всего, ей нужны прогрессивные, любознательные и открытые для технического прогресса сотрудники".

"Если в процессе отбора кто-то отказывается пройти речевой тест, потому что боится или не доверяет этой технологии, компания может решить, что на этого человека нет смысла дальше тратить время".

Мартенс считает, что для тех, кто проходит тест, крайне важно, чтобы результаты компьютерного анализа оценивались квалифицированными специалистами по подбору кадров или психологами. Важно и получить честную обратную связь.

"Я опасаюсь, что, не доверяя собственным аналитическим способностям, неквалифицированные кадровики начнут постоянно прибегать к помощи технологий, упрощая себе работу, и в конечном счете все больше решений будет приниматься компьютерами".

Алессандро Винчарелли, эксперт по информатике, нейронаукам и психологии в Университете Глазго, говорит, что речевой анализ стал применяться только в последние пять лет.

Какова же надежность этого метода? "Половину случаев можно спокойно доверить компьютеру, - полагает Винчарелли. - В остальных - результаты лучше показать эксперту. Но и в целом, конечно, экспертная оценка никогда не повредит".

"Смысл этих технологий - не в том, чтобы заменить людей. Это лишь удобные инструменты, которые должны упрощать работу специалистов".

 

Этот метод подходит для подбора кадров на должности, связанные с общением с людьми, замечает Винчарелли.

"Можно определить, насколько хорошо человек чувствует эмоциональное состояние собеседника, насколько легко ему установить контакт с окружающими. На какую-нибудь простую должность, например, оператора колл-центра, подобрать специалиста с помощью подобной технологии очень легко".

Кроме того, добавляет он, "до настоящего времени отбор кандидатов чаще всего проводился путем анализа резюме, поэтому многое зависело от того, насколько человеку повезло с местом учебы и где он успел поработать".

Однако речевой анализ, по его словам, "может позволить копнуть глубже - и, возможно, свой шанс получат те, кто по той или иной причине не обзавелся впечатляющей профессиональной биографией".

По мнению Винчарелли, главная опасность заключается в том, что рекрутеры могут всецело довериться высоким технологиям и перестанут использовать все прочие методы оценки соискателей.

"Нужно найти баланс между разумным применением этих технологий и полной зависимостью от них. Этим инструментом следует пользоваться осторожно и с умом".

 

ПО РУБРИКАМ

20.07 На курсовые тренды 20 июля повлиял неустойчивый баланс предложения и спроса

20.07 В Украине запустили новую единую базу данных оценки недвижимости

20.07 Банк HSBC считает криптовалюты спекуляцией

20.07 Рынок акций Украины 20 июля вернулся в «зеленую зону»

20.07 Виталик Бутерин: Криптовалюты должны преодолеть еще две большие проблемы

20.07 Курс доллара на межбанке 20 июля составил 26.4461 грн.

20.07 Китайский рынок акций завершил торги 20 июля мощным ростом, Япония - в минусе

20.07 Курс валют по карточным операциям на 20.07.18

20.07 19 июля НБУ выдал банкам рефинансирование 5 млн гривен

20.07 НБУ продал 19 июля банкам депозитные сертификаты на 6 034 млн гривен

20.07 Остатки средств на корсчетах банков 20.07.18

20.07 На межбанке 19 июля объем торгов долларом уменьшился на $62,2 млн до $152,1 млн

20.07 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 19.07.18

20.07 Приближение пиковых выплат по внешнему долгу создает условия к возвращению более жесткой фискальной политики, - НБУ

20.07 В 1-м полугодии НБУ сократил активы на 8,2% до 942,7 млрд гривен

20.07 В Украине запустили новую единую базу данных оценки недвижимости

20.07 Восемнадцать электронных площадок получили аккредитацию для проведения малой приватизации

20.07 С 13 июля по 20 июля отмечалось снижение цен на бензины А-92 евро, А-95 евро и дизельное топливо в мелком опте

20.07 Оборот розничной торговли Украины в I пол.-2018 вырос на 6,2% - Госстат

20.07 Renault подтвердила намерения выпускать автомобили в Украине

20.07 WTI перешла к снижению 20 июля на заявлениях Трампа, Brent стабильна у $72,6 за баррель

20.07 ICU сохранила прогноз роста ВВП в 2018 на уровне 3,5% при курсе гривны 28 UAH/USD на конец года

20.07 «Днепразот» возобновил производство хлора

20.07 Рост цен на автогаз близится к концу

20.07 Украина наладила производство реактивных пехотных огнеметов, - Укроборонпром

20.07 Трамп готов ввести импортные пошлины на все китайские товары

20.07 Референдум на Донбассе: Почему Путин «слил» тайные переговоры с Трампом

20.07 Путин предложил Трампу провести референдум на Донбассе

20.07 Станет ли Венгрия крупным газовым хабом в Центральной Европе?

20.07 Трамп занял на встрече с Путиным жесткую позицию по Украине - госсекретарь США

20.07 Трамп предупредил, что Путин станет его злейшим врагом, если хельсинкские договоренности будут сорваны

20.07 США пригласили Путина посетить Вашингтон осенью - Белый дом

19.07 Испания отозвала ордер на арест экс-главы Каталонии Пучдемона

19.07 Трамп теперь «не в восторге» от повышения процентной ставки ФРС США

19.07 Новый призрак большой войны. Чего хочет добиться Путин санкциями против Украины

19.07 У Facebook есть доказательства вмешательства России в выборы США

19.07 Еврокомиссия подает в суд на Венгрию из-за несоблюдения миграционных законов ЕС

19.07 ЕС призывает страны-члены готовиться на случай провала переговоров о Brexit

19.07 Госдума РФ поддержала пенсионную реформу

19.07 ЕК ввела ограничения к 11 видам металлопродукции из Украины, правительство обещает защиту

20.07 Багаті мало платять. Уряд хоче посилити контроль за статками заможних

19.07 Нафтогаз опровергает заявление КГГА об отказе судом признать Киевтеплоэнерго правопреемником долговых обязательств Киевэнерго

19.07 Суд отказался передать долги «Киевэнерго» КП «Киевтеплоэнерго»

18.07 КГГА утвердила проект строительства метро на Виноградарь

18.07 Кабмин упростил процедуру трудоустройства иностранцев в Украине и отменил 22 устаревших акта

18.07 Фукс хочет отсудить у киевского метро еще полмиллиарда

18.07 Кабмин готовится к проведению пробной переписи населения в декабре 2019 года

18.07 В Киеве и пригороде осенью подорожают новостройки — компании гонятся за нормативом

17.07 Во 2-м квартале вакантность торговой недвижимости в Киеве снизилась на 0,3 п.п. до 4,2%, - Jones Lang LaSalle

13.07 Почему Украина опередила Россию в мировом рейтинге инноваций

12.07 Кличко одобрил повышение тарифов на проезд в коммунальном транспорте до 8 гривен с 14 июля

12.07 Киевские застройщики отмечают сокращение темпов реализации жилья – UTG

12.07 Минздрав Украины упростил форму декларации с врачом

11.07 Украина поднялась на 7 позиций в рейтинге инноваций

11.07 Девелоперы возобновили активность в строительстве ТРЦ в Киеве - UTG

20.07 Почему у Коломойского воюют с Порошенко «темниками» Кремля

20.07 Референдум на Донбассе: Почему Путин «слил» тайные переговоры с Трампом

20.07 Путин предложил Трампу провести референдум на Донбассе

20.07 СБУ начала расследование против должностных лиц ДнепрАзота из-за незаконной остановки производства хлора

19.07 Новый призрак большой войны. Чего хочет добиться Путин санкциями против Украины

19.07 Полезный скандал. Чем шпионы из ОБСЕ помогли Украине

19.07 Услуга Сытнику: Зачем антикоррупционеры атакуют назначенцев в ГБР

19.07 Какое преимущество дадут ВСУ на Донбассе гранатометы НАТОвского калибра

18.07 Внутренние документы мониторинговой миссии ОБСЕ на востоке Украины попали в руки российских спецслужб

18.07 Минюст объясняет отсрочку подачи в ЕСПЧ иска против России переговорами об освобождении украинских политзаключенных по дипломатическим каналам

18.07 Фукс хочет отсудить у киевского метро еще полмиллиарда

18.07 Кабмин запретил выплату бонусов и вознаграждений в госкомпаниях

18.07 Как Украина в кратчайшие сроки создала свою противокорабельную ракету

17.07 Зеленочные братья. Как Шабунин хотел стать Лещенко, но превращается в Киву

17.07 Запах хлора. Зачем Коломойский устроил Украине водный шантаж

20.07 Google в 2023 году, полностью откажется от дальнейшей разработки Android.

20.07 Microsoft, Google, Facebook и Twitter работают над проектом, который позволит пользователям переносить данные между разными платформами

20.07 Виталик Бутерин: Криптовалюты должны преодолеть еще две большие проблемы

20.07 Renault подтвердила намерения выпускать автомобили в Украине

20.07 Модели Geely переедут на модульную платформу

20.07 Глава бренда Lexus: Время электрокаров еще не пришло

19.07 Huawei Nova 3i: первым смартфоном на базе Kirin 710

19.07 BMW запустила в Сиэтле конкурента сервиса Uber

19.07 Audi TT обновилась: один мотор и «ослабевшая» спортверсия

19.07 Xiaomi Mi Max 3: фаблет с 6,9" экраном Full HD+ и мощным аккумулятором

18.07 Rolls-Royce будет использовать жуков-роботов для ремонта двигателей

18.07 Walmart и Microsoft объединились против Amazon

18.07 Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордную сумму в 4,3 млрд евро

18.07 Nokia X5: современная платформа с поддержкой ИИ, экран 19:9 и цена в 150 долларов

18.07 «Антонов» совместно со швейцарцами будет производить беспилотные воздушные такси

13.07 Как женщинам быстро создать сеть деловых контактов

11.07 HSBC назвал шесть банковских должностей будущего

03.07 Как не разочароваться в новой должности

03.07 Google AdWords и DoubleClick останутся в прошлом

25.06 Что делать с плохим начальником

23.06 Возрастным сотрудникам все труднее угнаться за молодежью

21.06 Робот впервые в истории уволил разработчика

11.06 10 профессий, востребованных в цифровой экономике

08.06 Как справиться с нехваткой мотивации на работе?

04.06 Как стать успешным независимым работником в новой экономике

29.05 Google страдает от плюрализма мнений сотрудников

24.05 Как BMW, Rio Tinto и Electrolux соблюдают первый закон робототехники

22.05 Ученые: эти шесть черт характера обеспечивают успех в жизни

17.05 В чем разница между одержимыми работой и просто увлеченными ею

14.05 Почему начальники не умеют управлять дистанционными сотрудниками

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно