Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Добиваетесь повышения? Сначала поговорите с компьютером

 

Как выяснил корреспондент BBC Capital, во многих британских компаниях в отделах кадров остается всё меньше работы для людей: такие задачи, как подбор персонала, выбор кандидатов на повышение в должности и измерение уровня стресса среди работников, теперь нередко выполняются при помощи компьютерного анализа речи.

"Удалось ли вам отдохнуть в это воскресенье?"

"Как прошел ваш отпуск?"

Казалось бы, пустяковые вопросы - но от того, как вы на них ответите, могут зависеть ваши шансы на получение новой работы. При этом беседовать с вами будет не человек, а компьютер.

Некоторые кадровики отказались от утомительных онлайн-опросников и психометрических тестов и вместо этого предлагают соискателям набрать специальный телефонный номер, ввести индивидуальный пин-код и ответить на ряд вопросов компьютера.

Ничего не приходит в голову? Нажмите на "решетку", чтобы перейти к следующему вопросу.

Содержание ваших ответов не имеет никакого значения, если только вы не поете, не исполняете рэп или не читаете текст с листа. Важно то, как вы их произносите.

Отделы кадров в поисках лучших кандидатов уже давно используют компьютерные алгоритмы для отсева резюме соискателей. Теперь же технологии переходят на новый уровень.

Некоторые компании применяют речевые тесты не только при поиске новых сотрудников, но и для оценки и развития коммуникационных навыков, выбора кандидатов на повышение в должности и измерения уровня стресса среди работников.

И во всех этих случаях тестируемого никто не слушает - во всяком случае, ни один живой человек.

Но объективен ли такой анализ? И каковы его риски?

 Речевой анализ может использоваться даже для измерения уровня стресса, которому подвергается сотрудник.

Как это работает? 15-минутная запись вашей речи подвергается цифровому анализу: компьютер оценивает тон вашего голоса, выбор слов, структуру предложений и т. д.

Затем на основе результатов анализа машина определяет ваши личные качества: например, в какой степени вы открыты для нового, увлечены своей работой и понимаете эмоции других людей.

Иными словами, за долю секунды программа дает вам комплексную психологическую характеристику, после чего генерирует графики и диаграммы, из которых можно понять, насколько вы дружелюбны, амбициозны или способны к самоорганизации и насколько ваш психологический портрет совпадает с портретом идеального кандидата.

"Ни один человек не сможет проанализировать столько аспектов личности, речи и навыков всего за 15 минут", - говорит Марио Райс, сооснователь компании Precire Technologies из немецкого города Аахен.

По словам Райса, технологии анализа речи Precire используются международным кадровым агентством Randstad, транспортным гигантом Fraport и компанией Control€xpert, специализирующейся на страховании транспортных средств.

Ваш голос расскажет о вас больше, чем вы думаете

Компьютер анализирует запись вашего голоса, раскладывая ее на 500 тысяч параметров, после чего файл с вашей речью удаляется.

Может использоваться и анонимная версия анализа, в которой индивидуальный пин-код вводить не нужно, указывает Райс.

 Компьютер анализирует запись голоса, раскладывая ее на 500 тысяч параметров

Полученные данные сопоставляются с ранее собранной статистикой.

По заказу Precire Technologies было проведено исследование, в рамках которого была записана речь 6 тысяч человек, которые также прошли стандартные психологические тесты.

Это позволило ученым выявить связь между индивидуальными особенностями речи и личностными качествами участников исследования.

Подобные технологии идеально подходят для проведения первичного отбора кандидатов, но не заменяют очного собеседования, подчеркивает Райс.

Однако у системы очень хорошо получается оценивать коммуникативные навыки соискателей.

"Precire сравнивает [запись голоса] с записями речи лучших специалистов по продажам и лучших руководителей, которых мы когда-либо тестировали. Она может дать объективную оценку. Человек на такое не способен - его впечатление всегда субъективно", - отмечает Райс.

При помощи инструментов, разработанных совместно с Precire, компания Ifp Management Diagnostics проводит оценку и подготовку персонала в сфере продаж и кандидатов на руководящие должности, а также измеряет уровень стресса сотрудников.

"Участники наших тестов говорят, что просто поражены точностью анализа своей речи и личностной характеристики", - говорит Райнер Беккер, партнер и директор компании по подбору и развитию руководящих кадров с главным офисом в Кёльне.

 Речевой анализ может упростить процесс поиска работы

"Мы можем не только указать на слабые и сильные места тестируемого, но и сразу же предложить способы улучшения его коммуникативных навыков".

"Еще одно преимущество заключается в том, что результат компьютерного анализа не зависит от таких факторов, как пол, возраст или внешность человека, что делает подобную оценку в высшей степени объективной".

Речевой анализ не только экономит время и деньги работодателя, но и упрощает процесс поиска работы для самих кандидатов, уверяет Рейс.

"Около 75% пользователей Precire проходят тестирование в течение суток после получения телефонного номера и пин-кода - чаще всего в обеденный перерыв, перед ужином или по пути домой".

Риски

Тем не менее консультант по карьерному развитию и трудоустройству Маттиас Мартенс из гамбургской компании Martens & Friends предупреждает: "На мой взгляд, для соискателя здесь больше минусов, чем плюсов".

Во-первых, поясняет он, незаслуженно низкую оценку могут получить те, для кого язык собеседования не родной.

Во-вторых, некоторые соискатели могут намеренно изменять свою манеру говорить, чтобы повлиять на результаты теста.

И в-третьих, Мартенс опасается, что компании будут обходить стороной кандидатуры тех, кто не захочет предоставлять запись своего голоса для анализа.

"Ни одна компания, конечно, этого не признает. Официальная позиция всегда - что всё делается добровольно", - говорит Мартенс.

"Но если компания взяла на вооружение подобную технологию, то, скорее всего, ей нужны прогрессивные, любознательные и открытые для технического прогресса сотрудники".

"Если в процессе отбора кто-то отказывается пройти речевой тест, потому что боится или не доверяет этой технологии, компания может решить, что на этого человека нет смысла дальше тратить время".

Мартенс считает, что для тех, кто проходит тест, крайне важно, чтобы результаты компьютерного анализа оценивались квалифицированными специалистами по подбору кадров или психологами. Важно и получить честную обратную связь.

"Я опасаюсь, что, не доверяя собственным аналитическим способностям, неквалифицированные кадровики начнут постоянно прибегать к помощи технологий, упрощая себе работу, и в конечном счете все больше решений будет приниматься компьютерами".

Алессандро Винчарелли, эксперт по информатике, нейронаукам и психологии в Университете Глазго, говорит, что речевой анализ стал применяться только в последние пять лет.

Какова же надежность этого метода? "Половину случаев можно спокойно доверить компьютеру, - полагает Винчарелли. - В остальных - результаты лучше показать эксперту. Но и в целом, конечно, экспертная оценка никогда не повредит".

"Смысл этих технологий - не в том, чтобы заменить людей. Это лишь удобные инструменты, которые должны упрощать работу специалистов".

 

Этот метод подходит для подбора кадров на должности, связанные с общением с людьми, замечает Винчарелли.

"Можно определить, насколько хорошо человек чувствует эмоциональное состояние собеседника, насколько легко ему установить контакт с окружающими. На какую-нибудь простую должность, например, оператора колл-центра, подобрать специалиста с помощью подобной технологии очень легко".

Кроме того, добавляет он, "до настоящего времени отбор кандидатов чаще всего проводился путем анализа резюме, поэтому многое зависело от того, насколько человеку повезло с местом учебы и где он успел поработать".

Однако речевой анализ, по его словам, "может позволить копнуть глубже - и, возможно, свой шанс получат те, кто по той или иной причине не обзавелся впечатляющей профессиональной биографией".

По мнению Винчарелли, главная опасность заключается в том, что рекрутеры могут всецело довериться высоким технологиям и перестанут использовать все прочие методы оценки соискателей.

"Нужно найти баланс между разумным применением этих технологий и полной зависимостью от них. Этим инструментом следует пользоваться осторожно и с умом".

 

ПО РУБРИКАМ

18:53 Индекс ПФТС 15 ноября продолжил дрейф в «красной зоне»

17:35 Ощадбанку нужно пересмотреть бизнес-модель, - Рожкова

17:11 Депозитные ставки для физлиц 15.11.18

16:44 Кто виноват в обвале курса биткоина

15:45 Фунт резко дешевеет на растущих политических разногласиях в Великобритании

15:37 GPU-майнинг Ethereum больше не приносит прибыли

13:33 Азиатские индексы выросли 15 ноября, японские индексы снизились

12:37 НБУ повысил справочный курс гривни на 7,10 коп. до 27,7730 грн

12:31 Швейцария расследует отказ банков использовать системы Apple Pay и Samsung Pay

11:32 НБУ продал 14 ноября банкам депозитные сертификаты на 3 416 млн гривен

11:31 Курсы валют по карточным операциям на 15.11.18

11:09 4 ноября НБУ выдал банкам рефинансирование 1 500 млн гривен

11:07 13 ноября объем торгов долларом на межбанке увеличился на $89,4 млн до $222,4 млн

11:00 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 14.11.18

10:55 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 15.11.18

17:43 МВФ ожидает принятия госбюджета-2019 для рассмотрения новой программы поддержки Украины

17:29 Миру пора отказаться от мысли о нефти по $100 за баррель - финдиректор Chevron

17:19 Глава «Нафтогаза» подтвердил приостановку размещения евробондов из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры

16:48 Морпорты Украины за 10 мес. сократили перевалку грузов на 0,7%

15:43 За 9 месяцев доходы крупных налогоплательщиков увеличились на 10,2% до 3 616 млрд гривен

14:58 Чипсы Lay's будут производить в Украине

14:18 Украину ждет снижение цен на все основные виды топлив из-за снижения котировок на мировом рынке – «А-95»

14:17 Цены Brent перешла к росту 15 ноября, WTI дешевеет на данных о запасах

14:07 В октябре официальный уровень безработицы сохранился на 1,1%

12:53 Цены на топливо продолжают падать 15 ноября

18:30 Орбан не видит перспектив урегулирования отношений с нынешней властью Украины и ведет переговоры с кандидатами в Президенты

14:13 Практически изгой. Как в Сингапуре Путину указали на его место

12:06 Британский министр по Brexit Доминик Рааб ушел в отставку

10:41 Опасность для Украины: Зачем Путин сбивает ракеты из С-400 в Крыму

09:04 Глава ФРС Пауэлл пообещал дальнейшее повышение ставок

08:56 Крупнейший банк Китая не смог продать долларовые облигации на американском рынке

08:45 Германия и Франция создают парламентское собрание двух стран

08:33 Сотрудница Белого дома Мира Рикардел уволена по настоянию Мелании Трамп

14.11 Британское правительство одобрило проект соглашения по «брекситу»

14.11 Однодневная война. Почему в конфликте Израиля и Палестины проигрывает Россия

14.11 Россия обжаловала довод Украины по «долгу Януковича»

14.11 Крым, АЭС и сын премьера: как коррупция и доверие к россиянам ведут к смене правительства Чехии

14.11 Чехия официально отвергла миграционный пакт ООН

14.11 В Швеции провалилась очередная попытка сформировать правительство

14.11 Министр обороны Израиля ушел в отставку из-за соглашения о перемирии с ХАМАС

09:13 На ТЭЦ в Киеве установили фильтр, который снизит вредные выбросы в 30 раз

14.11 В Киеве подняли тарифы на холодную воду

13.11 Власти Киева запретила грузовикам въезжать в город утром и вечером из-за пробок

13.11 «Киевтеплоэнерго» не будет повышать тарифы на тепло до конца года

13.11 В Украине выдана первая лицензия на продажу и производство продуктов из марихуаны

12.11 Земля в пригороде столицы начнет дорожать из-за покупок киевлян

12.11 Демонтаж Шулявского моста в Киеве начнется в январе, реконструкцию планируется завершать в течение года - КГГА

12.11 В Киеве раскрыли коррупционную схему по размещению парковок

09.11 Киев снизил тариф на отопление для населения для домов без счетчиков на 27% до 23,09 гривен/кв.м

09.11 Конкурс на строительство в Киеве метро на Виноградарь завершился, самую низкую цену предложил «Киевметрострой»

08.11 Эксперты допускают небольшое подорожание арендных ставок в бизнес-центрах Киева

07.11 Приватбанк начал установку терминалов и банкоматов в вестибюлях киевского метро

07.11 Новак: Дороги как в Польше появятся минимум через 5 лет

07.11 Бесплатные анализы и электронная медкарта. Есть ли успехи во внедрении медреформы

06.11 Украина создает интегрированную инклюзивную медицинскую систему - Супрун

18:30 Орбан не видит перспектив урегулирования отношений с нынешней властью Украины и ведет переговоры с кандидатами в Президенты

15:23 Золото партий. Ляшко платит Рабиновичу, Садовый берет деньги за женщин и 336 спонсоров Тимошенко

11:49 Депутат Рады Рабинович (ОБ) решил не баллотироваться в Президенты

10:41 Опасность для Украины: Зачем Путин сбивает ракеты из С-400 в Крыму

14.11 Кошки-мышки: Почему Тимошенко затягивает Садового и Гриценко во «львовскую четверку»

14.11 Украина ведет переговоры о возможности поставок для ВСУ по импорту, в том числе, боевых вертолетов, БПЛА, артсистем - Полторак

14.11 Агония УПЦ МП: Почему демарш Онуфрия упростил путь к томосу

14.11 Иерархи УПЦ МП, встретившиеся с Порошенко, пока не открывают имен

14.11 Восстановленные аэродромы и «крылатые танкисты». Каким будет «новый контур» ВСУ на Азове

13.11 Народный газ и раскулачивание: На каких лозунгах «евробляхеры» поедут в Раду

13.11 Негласная операция. Как ВСУ пытаются выбить оккупантов из высоты 223

12.11 Правоохранители задержали экс-помощника Паламарчука (БПП) Павловского по подозрению в причастности к убийству Гандзюк

12.11 Маневры для Путина: Зачем бывшие «регионалы» затеяли раскол

12.11 Для галочки. Почему «выборы» в ОРДЛО ничего не дали Кремлю

12.11 Итоги недели в «ЛНР»: Цена человеческого голоса и нашествие «наблюдателей»

18:45 Новая BMW 3 серии стала гибридом с расходом 1,7 литра на 100 километров

14:06 Volkswagen планирует сделать электрокары массовым и доступным продуктом

13:56 Начиная с 2019 года автопроизводители, работающие в Китае, должны соответствовать минимальным квотам NEV

13:04 Microsoft обвинили в тайном сборе персональных данных пользователей Office

12:24 WSJ: убыток компании по заказу такси Uber Technologies увеличился до $1,07 млрд

14.11 10 фактов о самом известном наркоторговце в мире

14.11 На сколько подешевеют новые автомобили в связи с новыми акцизами

14.11 Mercedes-Benz начал выпуск первого в мире гибридного водородного электромобиля

14.11 Первый складной планшет Samsung можно сгибать в двух местах

14.11 Дебют Exynos 9 Series 9820: флагманский процессор Samsung с модемом LTE Cat.20

13.11 К 2050 году Испания планирует перейти на электромобили

13.11 Новая версия MIUI 10 добавит в смартфоны Xiaomi поддержку Google Camera

12.11 Нидерланды — лидер по количеству зарядных станций для электромобилей на 100 км дороги

12.11 «Умная» плёнка для окон не пропускает жару в помещение

12.11 Mercedes-Benz и Bosch запустят в Сан-Хосе сервис перевозок самоходными автомобилями

14.11 Сколько стоит обучение в лучших университетах мира?

13.11 Кто такие неуверенные трудоголики. И какую пользу они могут принести компании

06.11 Топ-менеджеры и предприниматели-новаторы оттачивают навыки «презентации в лифте»

06.11 Google Chrome будет блокировать рекламу на сайтах с плохой репутацией

01.11 Как планировка офиса влияет на прибыль

30.10 Домашние коворкинги набирают популярность

23.10 Как женщине продемонстрировать силу на работе

17.10 Что делать, когда любимая работа надоела

12.10 Почему предпринимателю не нужны бизнес-планы

04.09 Все больше американских компаний предоставляют молодым отцам оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком

03.09 Можно ли сократить вашу рабочую неделю до одного дня?

31.08 Mastercard передает Google информацию о покупках

20.08 Как развить способность к адаптации с помощью упражнений

20.08 ИИ может стать главной угрозой финансовой стабильности

17.08 6 лайфхаков «коммуникационной гигиены» для эффективного антикризисного менеджмента

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно