Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Как работа в открытом офисе вредит нашей умственной деятельности

 

Главные недостатки открытых офисных пространств - не столько шум и вирусные инфекции, сколько негативное воздействие на нашу умственную деятельность. Обозреватель BBC выяснил, почему некоторые фирмы решили вернуться к кабинетам с закрытыми дверями.

Четыре года назад Крис Нагеле решил последовать примеру многих руководителей технологических компаний и перевел своих сотрудников в офис открытой планировки.

До этого все они работали исключительно удаленно, но он захотел повысить сплоченность коллектива и добиться более тесного сотрудничества между работниками.

Однако вскоре стало очевидно, что Нагеле допустил серьезную ошибку. Люди без конца отвлекались, производительность труда упала - недовольны были все девять сотрудников, не говоря уже о самом Нагеле.

В апреле 2015 года, спустя три года после переезда в открытый офис, Нагеле перевел компанию в офис площадью 900 квадратных метров, где каждый сотрудник получил отдельный кабинет с закрывающейся дверью.

Идею открытого офиса поддержало огромное количество компаний (например, в США около 70% офисных пространств построено по открытому принципу), и, согласно большинству оценок, лишь очень немногие из них вернулись в традиционные конторы с кабинетами и дверями.

Но на фоне исследований, показывающих, что в открытых офисных пространствах гораздо труднее сосредоточиться и вдвое легче заболеть, а производительность труда падает на 15%, у идеи открытых офисов - все больше противников.

Нагеле рассказывает, что после переезда ему не раз доводилось слышать от коллег из других технологических компаний о том, что им тоже не хватает комфорта работы в условиях "закрытого" офиса.

 

"Многие говорят, что работу в открытом офисе выдержать невозможно, - рассказывает он. - Ни одно дело невозможно довести до конца, и в результате они вынуждены брать больше работы на дом".

Вряд ли в ближайшее время мир откажется от концепции открытого офиса, однако некоторые компании уже идут по стопам Нагеле и возвращаются в разгороженные пространства.

Главное - концентрация

У рабочего места с четырьмя стенами и дверью есть один огромный плюс: возможность сосредоточиться.

Мы не можем выполнять несколько заданий одновременно, а отвлекаясь на мелочи, теряем концентрацию на срок до 20 минут. Более того, бывают открытые пространства, которые негативно воздействуют на нашу память.

Особенно ярко это проявляется в системе "свободных столов" - доведенной до абсурда концепции открытого планирования рабочего пространства, в соответствии с которой люди садятся на любое место по желанию, а свои рабочие инструменты приносят с собой.

 

Сидя на одном и том же месте, мы способны удержать в памяти больше информации, считает психолог Салли Огастин из города Лагрейндж-Парк (США, штат Иллинойс), которая изучает вопросы окружающей среды и дизайна.

По ее словам, в повседневной жизни это трудно заметить, но в действительности мы "выгружаем" воспоминания (в основном касающиеся мелких деталей) в окружающую нас обстановку.

Вспомнить такие детали - а это может быть промелькнувшая в голове идея, которой мы хотели поделиться с другими, или изменение цвета в буклете, над которым мы работаем, - можно лишь в том же самом окружении.

Сотрудничество - это не то, что нам кажется

Для большинства из нас главный отвлекающий фактор - шум. Ученые Сиднейского университета выяснили, что почти 50% работающих в офисах полностью открытой планировки и почти 60% людей, кто трудится в ячейках с перегородками, не доходящими до потолка, жалуется на мешающие им посторонние звуки.

Среди работающих в закрытых кабинетах таких оказалось всего 16%.

Исследователи расспросили людей, работающих в различных условиях, о том, что их не устраивает на рабочем месте.

В результате закрытые пространства опередили открытые по целым 14 параметрам, включая температуру, качество воздуха и посторонние шумы.

Один из главных аргументов в пользу открытого рабочего пространства, помимо его дешевизны, - расширение возможностей для сотрудничества.

Однако существует множество подтверждений тому, что блестящие идеи редко рождаются во время досужей болтовни в большой компании.

Вместо них, как известно многим из нас, речь скорее зайдет о рождественских подарках для семьи или проблемах мужа/жены вашего коллеги.

"Люди действительно больше общаются, только говорят они при этом не о работе ", - говорит Огастин.

Вспомните: если вы работаете в открытом офисе, то для "мозгового штурма" все равно бронируете переговорную комнату. Подобные усилия по-прежнему требуют от нас определенной упорядоченности и приватности.

По словам Огастин, лучше всего мы работаем тогда, когда можем полностью сосредоточиться на деле. Мы можем работать и посреди оживленной толпы, но итоговый результат будет хуже, чем если бы мы действовали в тишине и уединении.

"Это просто неэффективно, - говорит она. - Очень жаль, когда потенциал людей растрачивается впустую - просто из-за того, что им отказывают в комфортной рабочей обстановке".

Психолог добавляет, что, конечно, сотрудникам важно знакомиться друг с другом и формировать связи в коллективе. Но даже в закрытых офисах у них есть много способов наладить контакт.

Например, в фирме Нагеле приняты ежедневные совместные обеды. По его словам, во время болтовни за столом редко рождаются новые идеи: большинство из них появляется в рамках коллективного обсуждения, когда все участники сосредоточены на одной теме.

В поисках равновесия

Некоторые компании, еще не готовые отказаться от идеи открытых офисов, экспериментируют с "тихими комнатами" и закрытыми пространствами для сотрудников, которым необходимо иметь возможность полностью сосредоточиться на работе - это могут быть, например, журналисты, программисты, специалисты по рекламе или финансовому планированию.

 

Однако некоторым людям неловко отрываться от коллектива и трудиться в одиночестве: у них может появляться ощущение, что они не в полной мере разделяют нагрузку остальных.

Особенно часто подобное отношение проявляется в напряженных условиях. Уход в тихое место некоторые из нас даже воспринимают как признак слабости, отмечает Огастин.

Другие компании переводят в закрытые помещения небольшие группы сотрудников. Партнер глобальной архитектурной компании NBBJ Райан Малленикс работал в фирмах с офисами, рассчитанными на коллективы от трех до шестнадцати сотрудников.

Такие группы могут работать совместно или же укрываться от постороннего шума в отдельных помещениях.

На помощь могут прийти и технологии. В офисе самого Малленикса через каждые три метра расположены датчики звука, температуры и скопления людей. Зарегистрировавшись в мобильном приложении, сотрудники могут найти самое тихое место в офисе.

Против течения

Впрочем, некоторым людям открытые офисные пространства нравятся и помогают работать: это, например, те, кто занят монотонным трудом, или новички. Наблюдение за коллегами помогает им быстрее учиться.

Новый сотрудник, с самого начала получивший отдельный кабинет, может утратить концентрацию и будет работать хуже, считает Огастин.

Для тех, кто недоволен своим рабочим местом в открытом офисе, у нас плохие новости: полного отказа от этой концепции в ближайшее время не ожидается.

Однако Нагеле считает, что к его опыту стоит присмотреться и другим компаниям. Его сотрудники довольны жизнью и работают более эффективно, а это идет на пользу не только компании, но и коллективу.

 

ПО РУБРИКАМ

21.02 Нацбанк поддержал доллар 21 февраля. Его курс на межбанке перестал падать

21.02 Apple и Goldman Sachs совместно выпустят кредитную карту, связанную с iPhone

21.02 Mastercard опровергает повышение абонплаты для украинских банков

21.02 Индекс ПФТС 21 февраля скорректировался вверх

21.02 НБУ инициировал судебные иски к поручителям по кредитам рефинансирования на 37 млрд гривен

21.02 Депозитные ставки для физлиц 21.02.19

21.02 Доллар 21 февраля дешевеет к евро, иене и фунту на фоне слабых статданных

21.02 Объем заявленных к вводу в 2020-21гг офисных площадей в Киеве составляет 0,4 млн кв. м - Colliers

21.02 Катерина Рожкова: Собственники более 10 банков не понимают, что с ними делать

21.02 В Австрии расследуют отмывание денег украинских банков

21.02 Mastercard увеличивает лимит на бесконтактную оплату

21.02 Справочный курс гривни вырос на 9,38 коп. до 26,9995 грн

21.02 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 21.02.19

21.02 Остатки средств на корсчетах банков 21.02.19

21.02 Курсы валют по карточным операциям на 21.02.19

21.02 ЕБА о детенизации рынка труда: нужно модернизировать Трудовой кодекс, а потом браться за ФЛП

21.02 НАБУ поможет Фонду госимущества отсекать российских покупателей

21.02 Оптовые цены СУГ 21 февраля усилили рост

21.02 В 2018 Украина импортировала 10,4 млрд куб. м газа на $3,1 млрд, - Госстат

21.02 Объем заявленных к вводу в 2020-21гг офисных площадей в Киеве составляет 0,4 млн кв. м - Colliers

21.02 Кабмин разрешил вывозить опасные отходы на утилизацию за границу

21.02 Кабмин утвердил предельный объем кредита под частичную гарантию ВБ в $630 млн и предельную ставку - 5,9% годовых

21.02 Цены на нефть 21 февраля растут и находятся на максимумах с ноября, Brent выше $67 за баррель

21.02 Цены на АЗС в Киеве 21 февраля не изменились

21.02 Изгнание 250 тыс. «поляков» и «литовцев». Почему «евробляхеры» перестали быть силой

21.02 Трамп связал пошлины на авто из ЕС с результатом торговых переговоров

21.02 Президент Казахстана отправил правительство в отставку

21.02 Азербайджан значительно увеличит добычу газа

21.02 ЦБ Китая: быстрый рост вексельного финансирования помогает реальной экономике

21.02 Как изменение Газовой директивы ЕС повлияет на «Северный поток-2»

21.02 Fitch поместило рейтинг Великобритании на пересмотр с «негативным» прогнозом

21.02 Правительство Венесуэлы запретило судам покидать порты

21.02 ФРС США будет придерживаться «терпеливой» монетарной политики из-за растущих рисков

20.02 Польша начала строить канал через Вислинскую косу

20.02 Турция введет в эксплуатацию российские ЗРК С-400 к октябрю 2019 года

20.02 Франция оштрафовала крупнейший швейцарский банк UBS на 3,7 млрд евро

20.02 Об Украине ни слова. Почему Путин счел Киев токсичным для своего рейтинга

20.02 Три британских депутата вышли из Консервативной партии из-за «Брекзита»

20.02 Послы ЕС согласовали продление санкций против России

20.02 Эрдоган делает ставку на дешевые кредиты. При этом из-за предвыборных обещаний растут риски для турецких банков

21.02 Киев занял первую строчку в рейтинге туристических городов Европы для бюджетного путешествия

21.02 Объем заявленных к вводу в 2020-21гг офисных площадей в Киеве составляет 0,4 млн кв. м - Colliers

20.02 На крышах ТРЦ можно будет размещать парковки

20.02 «Дома Войцеховского» арестованы. Что ждет инвесторов?

20.02 Нардеп Ефимов оформил «вертолетную площадку Януковича» на маму

20.02 3 года до счастья. Тарас Чорновил о светлом будущем Украины и преградах на пути к нему

18.02 В Киеве суд арестовал 14 домов

18.02 В Украине появится еще один международный аэропорт

15.02 Костюмы «Воронин» больше не шьют в Киеве

14.02 Пассажиры экспресса в «Борисполь», которые опаздывают на самолет, будут проходить упрощенную регистрацию

13.02 В Киеве планируют построить пять новых станций метро

13.02 В Украине в 2018г создали 49 фильмов, начали производство 15 телесериалов - Гройсман

13.02 Концертные залы, клубы и театры хотят обязать устанавливать системы противодымной защиты

12.02 Круизные лайнеры возвращаются в Украину

12.02 Плюсы и минусы: как работает электронный билет в Киеве

21.02 Ответный удар. Как Тимошенко убеждают отказаться от «грязной борьбы»

21.02 Как Порошенко перед выборами поставит Тимошенко и Ляшко в языковой угол

21.02 ИФ: Координировал и финансировал «избирательную пирамиду» народный депутат из фракции «Батькивщина» Валерий Дубиль

21.02 Рейтинги выборов: Как Порошенко делает с Тимошенко «третью непроходную»

20.02 «Борисфен», «Гром» и «Сапсан»: Чем Украина сможет накрыть Москву

20.02 Послы ЕС согласовали продление санкций против России

20.02 «Непереломний» тренд. Що завадило виконати бюджет 2018 року

20.02 Нардеп Ефимов оформил «вертолетную площадку Януковича» на маму

20.02 3 года до счастья. Тарас Чорновил о светлом будущем Украины и преградах на пути к нему

19.02 Туалетная дипломатия. Как Тимошенко получала «скидку» на газ от МВФ

19.02 Кровавая «белая балаклава»: Какой переворот и срыв выборов готовит Россия

19.02 Порошенко одобрил закрепление в Конституции курса на членство в ЕС и НАТО и запрета аренды иностранным государством военных баз

19.02 5 главных премьер. Какое оружие Украина показала на выставке IDEX

19.02 Апелляционный суд отменил внеплановую налоговую проверку экс-министра финансов Данилюка за 1998-2016

19.02 Обострение на Донбассе: Почему боевики осатанели в районе Попасной

21.02 Какими станут собеседования будущего

21.02 Apple и Goldman Sachs совместно выпустят кредитную карту, связанную с iPhone

21.02 Google запустил YouTubeKids в Украине

21.02 12 ГБ ОЗУ, 1 ТБ флэш-памяти и не только. Флагманские смартфоны Samsung Galaxy S10 представлены официально

21.02 Складной Samsung Galaxy Fold открыл новую категорию смартфонов

20.02 Резервный аккумулятор Xiaomi поддерживает беспроводную зарядку

20.02 Анонсирован Xiaomi Mi 9 - самый красивый и мощный смартфон бренда

20.02 Дебют Vivo V15 Pro: смартфон с камерой-перископом и экраном без рамок

19.02 Количество электромобилей в мире в 2018 году выросло на 64% до 5,6 млн

19.02 Citroen показал «самый маленький» электрокроссовер

19.02 Volkswagen расстанется с неэкологичными поставщиками

19.02 «Русские хакеры» оказались самыми быстрыми в мире

19.02 Toyota Hiace впервые за 15 лет сменила поколение

19.02 Беспилотные авто Waymo в среднем требуют вмешательства водителя один раз на 18 000 км, а у Apple — на 1,8 км

19.02 Китай решил построить в космосе солнечную электростанцию

21.02 Какими станут собеседования будущего

15.02 В долгах как в шелках: как модели падают в долговую яму

14.02 Зачем компаниям учить сотрудников хорошим манерам

14.02 Украинский рынок медийной интернет-рекламы в 2018г вырос на 40%, существенно выросла доля In-stream video - ИнАУ

13.02 Богатые трудоголики обеспечивают рост доходов в США

12.02 Как выглядит в Германии идеальное рабочее место

04.02 Мебель IKEA скоро можно будет взять в аренду

29.01 Топ-10 самых влиятельных брендов 2018 года

15.01 Чем «умнее» телевизор, тем он дешевле или Как производители зарабатывают на продаже данных

26.12 Что делать, если у вас плохой начальник

19.12 Почему самые умные не всегда становятся самыми успешными

07.12 Как безобидные недостатки губят карьеру

28.11 США обвинили русских хакеров в мошенничестве с рекламой. Что о них известно?

21.11 Семь навыков незаменимых людей в эпоху автоматизации

16.11 Как не отпугнуть работодателя профилем в соцсетях

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно