Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

"Офисный брак" делает нас счастливее

 

Лучшие фиктивные браки - это те, что длятся с 9 часов утра до 5 часов вечера. Обозреватель Би-Би-си выясняет, как наличие "офисного супруга" может помочь вам добиться успеха.

Узнав, что коллега разделяет его любовь к греческой мифологии, Бен Фрайберг сразу же понял, что встретил "своего человека".

Это случилось в 2007 году, когда он только устроился оператором на новостной телеканал в Остине, штат Техас. В тот день они с коллегой-репортером дожидались человека, у которого должны были взять интервью.

"Тогда мы еще плохо знали друг друга", - говорит Фрайберг. Они начали обсуждать недавно вышедший фильм "Троя", и девушка сказала, что между фильмом и Илиадой, греческой поэмой, на которой основаны события фильма, очень много расхождений.

"Я помню, как в тот момент подумал, что между нами могут возникнуть очень необычные отношения", - рассказывает Фрайберг.

Он говорит о своей "офисной супруге" - человеке, с которым у него завязалась важная, но платоническая связь на работе. Расхожая мудрость гласит, что коллегам не стоит сближаться, однако современные условия работы заставляют нас отказываться от соблюдения традиционных правил поведения на рабочем месте.

Сегодня избежать близких отношений с коллегами становится все труднее, и все больше работников могут похвастаться наличием "офисного мужа" или "офисной жены".

Сайт Vault.com, посвященный вопросам карьеры, пишет, что ежегодно, начиная с 2010 года, около 30% опрошенных им человек заявляли о том, что у них на работе есть "вторая половина", а в 2013 году этот показатель даже достиг рекордных 44%.

Но что именно отличает подобные "матримониальные" отношения от простой дружбы, и почему офисные "браки" сегодня являются относительно широко распространенным явлением?

Чед Макбрайд, профессор коммуникационных наук из Крейтонского университета в штате Небраска, США, и Карла Мэйсон Берген, сейчас занимающая должность доцента кафедры коммуникационных наук в Колледже Св. Марии в Небраске, поставили перед собой задачу сформулировать суть этого термина.

В процессе работы они заметили, что это выражение стали все чаще упоминать на телевидении. Его даже использовали для того, чтобы описать отношения между бывшим президентом США Джоржем Бушем-младшим и Кондолизой Райс, занимавшей должность госсекретаря и советника по национальной безопасности в его администрации.

В 2015 году они провели онлайн-опрос с участием 276 человек, по результатам которого определили отношения между офисными супругами как "особую платоническую дружбу с коллегой по работе, которой присущи тесная эмоциональная связь, высокий уровень откровенности и поддержки, а также взаимное доверие, честность, верность и уважение".

Другими словами, эти отношения более глубокие, чем просто дружба на рабочем месте, и во многом напоминают брак, однако без романтической составляющей. Только двое респондентов сообщили Макбрайду и Берген о романтических чувствах или флирте со своей "офисной половиной".

Участники исследования Макбрайда и Берген отмечали, что имеют много общего со своим офисным супругом или супругой, в том числе одинаковое чувство юмора или уровень интеллекта.

 

Многие из них говорили о сильнейшем чувстве доверия и о надежной поддержке со стороны офисного мужа или жены.

Некоторые респонденты заявили, что наличие "второй половины" в офисе помогает им лучше работать и повышает производительность их труда.

Более того, исследователи выяснили, что благодаря отношениям с офисным мужем или женой сотрудники получают больше удовольствия от работы и лояльнее относятся к своему работодателю.

Фрайберг говорит, что он и его офисная супруга, которая сейчас работает ведущей на том же телеканале и по этой причине отказалась давать интервью, так хорошо сработались, что их начальство разрешило им снимать репортажи только вместе.

"Эти отношения помогают нам проявить наши лучшие качества", - говорит он.

Правильные условия

Рик Лэш является старшим партнером по работе с клиентами подразделения фирмы Korn Ferry Hay Group в Торонто. Его компания оказывает консультационные услуги в области управления персоналом.

По его мнению, появление офисных супругов можно рассматривать как признак и следствие все большего размывания границ между работой и личной жизнью.

Он считает, что из-за современных технологий и возможности удаленной работы происходит смешение этих двух сфер, которые мы привыкли отделять друг от друга.

"Еще пять лет назад, услышав во время телефонной конференции лай собаки, все бы просто растерялись, - говорит Лэш. - Сейчас это позволяет разрядить атмосферу переговоров".

Лэш отмечает, что в последнее время меняется сам характер офисной работы: она становится более сложной и непредсказуемой. Чтобы решать новые задачи, приходится работать в команде.

Вместо того, чтобы проводить четкие границы между работой и личной жизнью, компании активно способствуют сплочению сотрудников, организуют совместный досуг и проводят мероприятия, позволяющие им лучше узнать друг друга.

Именно из-за этого, по мнению Лэша, и появляется все больше офисных супругов, а дружеские отношения на работе становятся намного более глубокими, чем у предыдущих поколений.

"В общении с офисным мужем или женой можно не бояться быть уязвимым и открыто говорить о своих чувствах и неудачах", - говорит он.

 
Табу и "разводы"

Несмотря на то, что "брачные" отношения на работе становятся все более распространенными, некоторым подобные термины кажутся неуместными.

Фрайберг регулярно пишет о своей "офисной жене" в "Фейсбуке", но она не называет его "офисным мужем". Он объясняет это тем, что она замужем и не хочет, чтобы у зрителей создалось неверное впечатление об их дружбе.

Около 40% респондентов опроса Макбрайда и Берген заявили, что у них есть офисный супруг или супруга, но они предпочитают избегать этого термина. "Это говорит о том, что он носит запретный характер", - говорит Макбрайд.

По словам Макбрайда, проблема заключается в том, что понятие "офисных супругов" не вписывается ни в одну из стандартных категорий, таких как семья, коллеги или друзья. Эта неопределенность может привести к недопониманию и раздражению, разрушив дружелюбную атмосферу в офисе.

Макбрайд вспоминает, что, когда они с Берген вместе учились в магистратуре, их называли "офисными мужем и женой". "Я знал, почему о нас так говорят, и это действовало мне на нервы. Потому что у нее есть муж, и это не я".

"Мои отношения с коллегой - это определенно офисный брак", - написала одна из респондентов опроса Vault Office Romance Survey 2014 года.

"Мы постоянно обедаем вместе, я могу доверить ему любую тайну, а он всегда готов выслушать меня и дать совет. К счастью, его настоящая жена тоже стала мне хорошей подругой!"

Макбрайд говорит, что в целом подобные отношения полезны для работодателя, ведь они делают сотрудников счастливее, повышают производительность их труда и степень их лояльности компании.

Однако в то же время они могут вызвать зависть со стороны других сотрудников и спровоцировать обвинения в фаворитизме, особенно если речь идет об отношениях между начальником и подчиненным.

Кроме того, есть еще один минус: офисные супруги тоже могут развестись. Как написал один из респондентов опроса Vault Office Romance Survey 2015 года: "Моя офисная супруга уволилась, и я так расстроен. Мне нужна новая офисная жена".

 

ПО РУБРИКАМ

21.09 Курсовые тренды сегодняшнего дня продиктованы преимущественно ситуативными факторами

21.09 В январе-августе объем выполненных стройработ составил 73,2 млрд гривен

21.09 Украинский фондовый рынок демонстрирует оживление, - ICU

21.09 Долларовый индекс сократил недельное падение, фунт дешевеет на заявлениях Мэй

21.09 НБУ продал 20 сентября банкам депозитные сертификаты на 2 636 млн гривен

21.09 20 сентября НБУ выдал банкам рефинансирование 2 900 млн гривен

21.09 Индексы АТР завершили торги 21 сентября ростом до 2,5% на рекордной динамике бирж США

21.09 НБУ повысил справочное значение курса гривни на 0,04 коп. до 28,0621 грн

21.09 Курсы валют по карточным операциям на 21.09.18

21.09 Остатки средств на корсчетах банков 21.09.18

21.09 19 сентября объем торгов долларом на межбанке увеличился на $7,6 млн до $235,6 млн

21.09 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 21.09.18

21.09 SEC: нам необходимо больше информации для принятия решения по биткоин-ETF VanEck и SolidX

21.09 Иена дешевеет к доллару 21 сентября на снижении торговых опасений после заявлений КНР

21.09 КБ «Южное» через суд отменило неплатежеспособность банка «Новый»

21.09 Израиль опроверг версию Минобороны РФ о сбитом в Сирии Ил-20

21.09 Макрон: страны ЕС, не помогающие с мигрантами, должны покинуть Шенген

21.09 МИД в пятницу направил России ноту о желании Украины прекратить действие договора о дружбе

21.09 США представили новую стратегию борьбы с кибератаками

21.09 Приморский провал Путина. Куда заведет Россию растущая ненависть к «Единой России»

21.09 США ввели санкции против Китая. На самом деле - против России

20.09 Трамп подписал указ об усилении соблюдения режима санкций против России

20.09 WADA восстановило Российское антидопинговое агентство в правах

20.09 Как Европа пытается покончить с отмыванием российских денег и что ей мешает

20.09 ЕС и Лондон не смогли достичь прогресса в вопросе «Брекзита»

20.09 Вашингтон решил избавить КНДР от ядерного оружия к 2021 году

19.09 Устрой им ад! Авианосец «Гарри Трумэн» пришел, чтобы Путин не наделал глупостей

19.09 Стала известной схема, по которой Россия планирует остановить санкции против себя в ПАСЕ

19.09 В Украине усилен контроль за экспортом товаров военного назначения в Беларусь

19.09 Как Трамп переигрывает китайцев в торговой войне

21.09 Украина заняла 17-е место в рейтинге развития открытых данных Open Data Barometer

18.09 В «Киевавтодоре» заявили, что отныне ремонтники на Южном мосту будут работать всегда

18.09 Минэкономразвития презентовало первый экспортный бренд Украины

18.09 Украина откажется от ямочного ремонта дорог уже через пять лет - глава Укравтодора

17.09 В августе предложение на вторичном рынке недвижимости в Киеве уменьшилось на 4,1% до 17,8 тыс. квартир

17.09 В августе цены на жилье на первичном рынке недвижимости Киева повысились на 3,4% до 24,55 тыс. гривен/кв. м

14.09 Сату Кахконен: Що не так з українською шкільною освітою

12.09 Территориальные автодороги передадут обладминистрациям - Гройсман

12.09 В Украине запустили единый электронный реестр профессиональных медосмотров

12.09 В Украине впервые оценили энергоэффективность жилого дома

11.09 Вакантность в киевских офисах и торговых центрах вернулась на уровень 2007 года. Кризис позади?

11.09 ​Первый магазин IKEA в Украине откроется на Лыбедской в Киеве

10.09 Украинский паспорт стал 24-ым по возможностям в мире

06.09 Киевский метрополитен ввел видеонаблюдение в вагонах метро

06.09 В Киеве сорвался тендер на строительство метро на Виноградарь

21.09 Партия «Наши». Куда и зачем Мураев ушел от Рабиновича

21.09 Депутат Рады Мураев вышел из партии «За життя»

21.09 МИД в пятницу направил России ноту о желании Украины прекратить действие договора о дружбе

20.09 Предвыборное послание. Что Порошенко сказал о Тимошенко, Медведчуке и Ляшко

20.09 Рада обновила состав ЦИК, назначив 14 новых членов

20.09 Вершители выборов: Кто те люди, что станут новыми членами ЦИК

20.09 Рада направила в КС проект конституционных изменений относительно интеграции Украины в ЕС и НАТО

20.09 Порошенко сомневается в возможности открытия рынка земли в ближайшее время

20.09 Порошенко видит угрозы реванша, а также авторитаризма в контексте предстоящих президентских выборов

20.09 Порошенко поддерживает идею регистрации иностранных агентов в Украине

19.09 Стала известной схема, по которой Россия планирует остановить санкции против себя в ПАСЕ

19.09 Забыв о «Новом курсе». Зачем Тимошенко косплеит Порошенко

18.09 Пленки Мельниченко: Зачем экс-майору намекнули на экстрадицию из США

18.09 Рада поддержала увеличение состава ЦИК до 17 человек - 236 голосов

18.09 Прощай, Охендовский. Зачем Центризбиркому два дополнительных члена

21.09 Украинец собрал на Kickstarter $186 тыс на производство наушников

21.09 Против Ryanair открыли дело из-за требования платить за ручную кладь

21.09 Amazon представила умную колонку Echo Show второго поколения

21.09 Представлен большой кроссовер Seat

20.09 Peugeot представила ретропрототип e-Legend

20.09 Смартфон Samsung Galaxy A7, оснащенный тройной камерой, стал первой моделью Samsung с боковым дактилоскопом

20.09 В коде биткоина устранена критическая уязвимость, в течение двух лет угрожавшая сети

20.09 SEC остановила финансовую пирамиду на $345 млн

19.09 Смартфон Meizu X8 оборудован чипом Snapdragon 710 и экраном с вырезом

19.09 Meizu V8 и Meizu V8 Pro: смартфоны с 5,7" экраном HD+

19.09 Дебют смартфона Meizu 16X: экран без выреза и три камеры

19.09 Представлен смартфон Xiaomi Mi 8 Lite с 6,26" дисплеем и тремя камерами

19.09 Представлен смартфон Xiaomi Mi 8 Screen Fingerprint Edition с подэкранным сканером отпечатков пальцев

19.09 Необычный ботнет уничтожает скрытых криптовалютных майнеров

18.09 Audi представила электрический кроссовер e-tron

04.09 Все больше американских компаний предоставляют молодым отцам оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком

03.09 Можно ли сократить вашу рабочую неделю до одного дня?

31.08 Mastercard передает Google информацию о покупках

20.08 Как развить способность к адаптации с помощью упражнений

20.08 ИИ может стать главной угрозой финансовой стабильности

17.08 6 лайфхаков «коммуникационной гигиены» для эффективного антикризисного менеджмента

16.08 Опубликован рейтинг самых прибыльных профессий в США

15.08 Как выжить на работе и остаться счастливым: пять советов

13.08 Как правильно браться за трудную работу

10.08 Как украинским программистам получать американские зарплаты

10.08 МАМІ: обсяг ринку маркетингових сервісів у 2018 році зросте до 5 317 млн гривень

09.08 Надо ли работодателям избавляться от невыносимых сотрудников

09.08 Как мобильные операторы воюют из-за 3G рекламы

07.08 Украинский рынок медийной интернет-рекламы в 1 полугодии превысил 1 млрд грн

06.08 Как правильно просить коллег о помощи

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно