Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Западная культура труда глазами китайцев: всё очень необычно

 

О том, как жители западных стран приспосабливаются к китайской культуре труда, было сказано немало. Обозреватель BBC Capital попыталась выяснить, насколько силен культурный шок, который испытывают китайцы, уехавшие работать за границу.

Пять лет назад Шаньшань Чжу переехала из китайского Куньмина в Нидерланды, чтобы познакомиться с западной культурой.

Она знала, что в Европе рабочая жизнь устроена иначе, чем у нее на родине, но особенно ее поразила одна вещь.

В обеденное время офисные сотрудники в Китае могут потратить от одного до двух часов на то, чтобы вместе сходить в ресторан или ускользнуть домой, чтобы подремать.

В Нидерландах же принято тратить на обед не более получаса, за которые работник успевал лишь перехватить бутерброд.

Чжу работает оператором колл-центра и переводчиком в международной информационной компании. Ей удалось быстро приспособиться к более короткому обеденному перерыву, и своей работой она довольна.

В то же время она говорит: "На родине у меня есть друзья, которые жить не могут без дневного сна. Мне кажется, им трудно было бы привыкнуть к такой культуре труда".

Англоязычные СМИ часто предупреждают о культурном шоке, ожидающем жителей западных стран в Китае, но вот об обратной ситуации практически никто ничего не рассказывает.

 Шаньшань Чжу в Лиссабоне, Португалия, в 2016 году


Однако учиться и работать на Запад приезжает все больше китайцев, и очень многое здесь они находят необычным.

За границу переезжает все больше китайских фирм, а с ними - и их руководство. Возможно, именно представителям Запада следует быть более внимательными к чужой культуре.

В одних только США в 2015 году работникам из Китая и членам их семей было выдано в четыре раза больше виз, чем десятилетием ранее.

"Китайские фирмы интересуются заграничными активами и покупают их с бешеной скоростью", - говорит Эрик Тун, занимающий должность доцента кафедры китайского предпринимательства имени Питера Мурса в бизнес-школе Саид Оксфордского университета.

"Именно поэтому так важно понимать культуру труда и принципы организации работы, характерные для этой страны" - поясняет он.

Сбросить темп

Приезжая на Запад, многие китайцы понимают, что прежде всего им нужно привыкнуть к более медленному темпу работы.

Ифэн Ли, выросший на севере Китая, а сейчас живущий в Бирмингеме (Англия), с этим согласен.

"Единственное, что может шокировать китайцев в Великобритании - это то, как долго все делается", - говорит он.

"Например, в Китае, чтобы открыть банковский счет, не нужно ждать - для этого достаточно просто прийти в банк".

Некоторое время поработав в агентстве недвижимости, 32-летний Ли основал собственную компанию под названием Essence Property Investment and Management. Он регулярно приезжает в Китай, чтобы решать деловые вопросы.

"В Китае, увидев подходящее вам помещение, вы можете сразу же пойти в офис продаж и сказать, что ключи вам нужны завтра, это не проблема. Бизнес делается очень быстро", - рассказывает он.

Тун говорит, что многие китайские бизнесмены удивлены тем, насколько размеренный в Европе распорядок дня.

 Юрист Джек Чен, покинувший родину 12 лет назад, говорит, что сверхурочная работа в Китае считается нормой


"В Китае от сотрудника ожидают, что он будет работать без остановки, пока не сделает все, что нужно", - рассказывает он.

По словам юриста Джека Чена, работа в вечернее и ночное время, а также по выходным в Китае считается нормой.

Сам Чен покинул родину 12 лет назад и сейчас руководит подразделением по работе с клиентами из Китая в компании DBB Law в Брюсселе (Бельгия).

"Если я попрошу своего бельгийского коллегу поработать со мной на выходных, чтобы встретиться с китайским клиентом, он может согласиться, но это не считается нормой. В Бельгии выходные считаются временем для семьи и друзей".

Высказывать свою точку зрения

Чен говорит, что в Европе правила поведения в офисе проще - отчасти потому, что иерархия здесь не настолько строгая, как в Китае, где "начальник - действительно самый главный, социальный статус в офисе очевиден и очень важен, а в разговоре с начальником обязательно нужно выражать свое уважение".

По его словам, это приводит к тому, что в Китае сотрудники очень тщательно продумывают то, как представить свои взгляды и идеи. Ему кажется, что на Западе они могут более свободно выражать свое мнение.

"Если я не согласен с начальником, я просто говорю, что думаю, даже в присутствии всех своих коллег. Они не увидят в этом ничего плохого. Здесь над боссом даже можно пошутить", - говорит он.

"В Китае нужно тщательно обдумывать все, что собираешься сказать, чтобы это прозвучало приемлемо. А в Европе можно говорить, что хочешь", - добавляет Чен.

До переезда в Брюссель Чен работал во Франции, Англии, Голландии и Германии.

"Когда я прихожу в новый офис во время собрания, я вижу, как коллеги и партнеры обмениваются мнениями. Я замечаю различия и привыкаю к новому стилю общения", - говорит он.

Дезмонд Со - основатель гонконгской компании East-West Institute of Applied Etiquette, предлагающей курсы обучения деловому этикету и навыкам коммуникации для руководящих сотрудников из "Большого Китая". Он говорит, что большинству китайцев нелегко выражать свою точку зрения на работе.

"В Китае я очень часто видел способных сотрудников, которые просто не могли взять слово и поделиться своими идеями. Что еще хуже, после этого они иногда переживают из-за того, что их недооценивают. Но в западной деловой культуре все совершенно не так", - говорит он.

"Мы учим людей без стеснения отстаивать свои идеи, а также с достоинством признавать свои заслуги... потому что в западной предпринимательской среде нужно стараться продвигать себя".

Именно с этим столкнулась Синди Инь, когда переехала в Северную Америку, оставив работу учителя в Гуанчжоу.

Сейчас ей 47 лет, она живет в Нью-Йорке и владеет онлайн-платформой Rosypad для заключения сделок с недвижимостью. Она вспоминает, как впервые устроилась на должность агента по продаже недвижимости: работодатель постоянно призывал ее делиться своим мнением и не стесняться этого.

"Мне это очень нравилось, и я старалась высказываться чаще. Мне просто нужно было привыкнуть к этому. В Китае в то время было принято беспрекословно слушаться начальника, и мы не привыкли выражать свои мысли".

Ностальгия

Шэрон Цзинь родилась в Пекине, переехала в США 20 лет назад и получила гражданство этой страны. Ей 47 лет, она живет в пригороде Чикаго и работает разработчиком программного обеспечения.

Она говорит, что китайцы, приезжающие в США в последнее время, по своему мировоззрению очень отличаются от предыдущих поколений.

Цзинь также исполняет обязанности консула в сообществе эмигрантов InterNations и занимается организацией мероприятий для эмигрантов из многих стран, в том числе новоприбывших китайцев в возрасте от 20 до 40 лет.

"Иногда они говорят, что им не хватает роскоши и комфорта, которые были у них в Китае, - говорит она. - Одна девушка сказала, что скучает по Шанхаю, потому что там очень много кафе, и город намного чище, чем Чикаго".

"Они сравнивают материальное благополучие в США и Китае, и США не всегда одерживают верх. Двадцать лет назад всё было наоборот", - подчеркивает Цзинь.

 Шэрон Цзинь переехала в США 20 лет назад. Она помогает молодым китайцам ассимилироваться на новом месте


"Почти 100% представителей моего поколения, переехавших в США, и я в том числе, прибыли сюда с мыслью о том, что нужно получить грин-карту и остаться здесь", - рассказывает она.

По ее словам, сегодня молодые китайцы планируют поработать в США лет десять, а затем вернуться в Китай, чтобы купить дом или ухаживать за родителями.

В 2015 году учиться за границу уехало рекордное число китайских студентов - 523 700 человек.

Однако, согласно данным министерства образования Китая, в последние годы примерно 70-80% из них возвращаются на родину из-за благоприятной обстановки на местном рынке труда.

Как говорит Цзинь, "возвращение в Китай становится все более популярным".

 

ПО РУБРИКАМ

17:20 НБУ купил на межбанке $40 млн 15-19 июля

17:03 Депозитные ставки для физлиц 22.07.19

16:59 Доллар растет 22 июля, евро подешевел в ожидании заседаний мировых ЦБ

12:26 Справочный курс гривни 22 июля вырос на 20,93 коп. до 25,6402 грн

11:40 Курсы валют по карточным операциям на 22.07.19

11:11 Банки cократили портфель ОВГЗ на 0,94 млрд грн.

11:07 Остатки средств на корсчетах банков 22.07.19

11:05 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 19.07.19

10:35 18 июля объем торгов долларом на межбанке уменьшился на $53,7 млн до $345,2 млн

10:26 19 июля НБУ выдал банкам рефинансирование 119 млн гривен

10:23 НБУ продал 19 июля банкам депозитные сертификаты на 9,5 млрд гривен

09:00 Золото дорожает 22 июля на геополитических рисках

08:53 Биржи АТР снижаются 22 июля вслед за рынками США

07:43 Промышленные индексы США просели на известии о захвате британского танкера

19.07 Валютный рынок завершил предвыборную неделю на положительной ноте

11:36 В сети появились новые подробности об иранской цифровой валюте PayMon

10:07 Британия раздает «золотые визы» богачам из России и Китая - расследование

09:56 Европейский центробанк опустит ставку ниже нуля и включит печатный станок — Bloomberg

09:38 США впервые за 10 лет меняют тест на гражданство

09:37 Китай повышает пошлины на импорт нержавеющей стали из ЕС и Японии

09:17 Китайский ответ Nasdaq: в Шанхае запускают технологическую биржу

09:13 Инвестиции Китая в США за время торговой войны снизились на 90%

09:10 ЕС готов снизить до нуля ввозные пошлины на автомобили из США

09:05 Меркель объявила о повышении расходов на оборону ФРГ

08:51 США готовят операцию для обеспечения свободы навигации на Ближнем Востоке

08:46 США отправляют войска в Саудовскую Аравию

08:42 Протесты в Гонконге не утихают: слезоточивый газ, резиновые пули и стычки

19.07 Интеграции не будет, расходимся. Почему Путину вдруг перестала быть важна Беларусь

19.07 Суды Амстердама и Люксембурга отклонили апелляции Газпрома по делам о принудительном исполнении решения Стокгольмского арбитража

19.07 В Конгрессе США требуют наказать 24 сотрудника ФСБ - по числу пленных украинских моряков

13:07 Школьник из Днепра завоевал «серебро» на Олимпиаде гениев в США за разработку вещества, которое ускоряет подзарядку электрокаров

12:45 Киев под «Слугой народа»: Как Зеленский будет ломать Кличко

18.07 Еще одна станция киевского метро отказалась от жетонов

15.07 Паспортизация жилья в Киеве начнется в этом году – КГГА

12.07 На украинских дорогах начали устанавливать освещение на солнечных батареях

11.07 Новое предложение столичных офисов в 2019-2020 гг. составит 187 тыс. кв.м - UTG

10.07 Украинцы оценили состояние экономики

10.07 Инспекторы по парковке в Киеве начали штрафовать водителей за неправильно припаркованные автомобили

09.07 Компания Bolt ведет переговоры о запуске в Киеве сервиса аренды электросамокатов в ближайшее время

09.07 Автостанции Киева и области продадут с аукциона

03.07 Эвакуированное в Киеве авто теперь можно будет найти онлайн

02.07 Индекс паспортов. Украина лишилась безвиза с Джибути и Бенин

02.07 В Киеве создадут сеть прокатов велосипедов: определен инвестор

01.07 Из Украины запустят паром в Италию

01.07 После введения безвиза продажи туров в Европу выросли в четыре раза

18:03 Суд отпустил из-под стражи экс-депутата Рады Ефремова (ПР)

17:17 «СН» - 42,68%, «ОП» - 13,04%, «ЕС» - 8,41%, «Батьківщина» - 8,03%, «Голос" - 6,17%, по подсчетам ЦИКом 70,49% электронных протоколов

15:32 Почему Ахметову хуже, чем всем остальным олигархам

13:19 Зачем Зеленскому повышать Богдана до премьера

12:45 Киев под «Слугой народа»: Как Зеленский будет ломать Кличко

09:50 Данилюк на вопрос о премьерстве: я сейчас вижу свое будущее в СНБО

08:30 В отношении судьи, которая остановила лицензию SkyUp, открыли дело

08:19 Полное разложение. Кого удобрят собой Садовой, Ляшко и Гриценко

08:11 Борода из ваты. Чем Шарий опасен для Медведчука

19.07 Суд продлил арест директора «РИА Новости Украина» Вышинского до 19 сентября

19.07 Игры в обмен. Как Путин пытается выторговать у Зеленского всю Украину

19.07 НАБУ проводит обыски в корпорации «Богдан»

19.07 ICU заявляет об обыске НАБУ по делу «Роттердам+», расценивает его как политическое давление

19.07 Почему будущему парламенту предрекают скорую смерть

19.07 Православные устали. Почему церковная карта не сыграла на парламентских выборах

15:24 Google тестирует функцию отправки сообщения прямо с экрана блокировки

11:27 Представлен сверхпроводящий транзистор из графена

19.07 Илон Маск: космический корабль SpaceX сможет совершить посадку на Луну к 2021 году

19.07 Корпорация Boeing потеряла $5,6 млрд из-за проблем с лайнерами 737 MAX

19.07 Конфликт между Японией и Южной Кореей вызывает опасения по поводу невиданного прежде скачка цен на память

19.07 Tesla обнародовала новые данные аварийности своих авто

19.07 В Xiaomi Mi MIX 2, Redmi K20 и Redmi 7A появился новый способ разблокировки

18.07 Samsung выпускает первые в отрасли микросхемы памяти LPDDR5 DRAM плотностью 12 Гбит

17.07 К 2030 году центр Амстердама полностью избавится от бензиновых и дизельных авто

17.07 Мексиканский наркобарон Эль Чапо получил в США пожизненный срок и еще 30 лет тюрьмы

17.07 Xiaomi Mi A3 на базе Android One представлен в Испании, цены начинаются с €249

17.07 Еврокомиссия начинает расследование в отношении Amazon

17.07 Lotus выпустил самый мощный серийный автомобиль в мире

17.07 Neuralink Илона Маска в следующем году начнет эксперименты над людьми

17.07 СБУ вместе с американцами разоблачила международную банду хакеров

26.06 Топ-10 причин изучать иностранные языки

21.06 Как добиться, чтобы к вашему мнению прислушались коллеги и начальство

30.05 Как правильно завести служебный роман

24.05 Бизнес-этикет: четыре вредные привычки

15.05 Google начнет зарабатывать на рекламе в приложениях

14.05 Почему начальнику противопоказан перфекционизм

13.05 Роботизация грозит потерей работы в первую очередь женщинам

02.05 15 правил этикета при написании электронных писем

08.04 Как сохранять продуктивность: топ-6 привычек успешных людей

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно