Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Западная культура труда глазами китайцев: всё очень необычно

 

О том, как жители западных стран приспосабливаются к китайской культуре труда, было сказано немало. Обозреватель BBC Capital попыталась выяснить, насколько силен культурный шок, который испытывают китайцы, уехавшие работать за границу.

Пять лет назад Шаньшань Чжу переехала из китайского Куньмина в Нидерланды, чтобы познакомиться с западной культурой.

Она знала, что в Европе рабочая жизнь устроена иначе, чем у нее на родине, но особенно ее поразила одна вещь.

В обеденное время офисные сотрудники в Китае могут потратить от одного до двух часов на то, чтобы вместе сходить в ресторан или ускользнуть домой, чтобы подремать.

В Нидерландах же принято тратить на обед не более получаса, за которые работник успевал лишь перехватить бутерброд.

Чжу работает оператором колл-центра и переводчиком в международной информационной компании. Ей удалось быстро приспособиться к более короткому обеденному перерыву, и своей работой она довольна.

В то же время она говорит: "На родине у меня есть друзья, которые жить не могут без дневного сна. Мне кажется, им трудно было бы привыкнуть к такой культуре труда".

Англоязычные СМИ часто предупреждают о культурном шоке, ожидающем жителей западных стран в Китае, но вот об обратной ситуации практически никто ничего не рассказывает.

 Шаньшань Чжу в Лиссабоне, Португалия, в 2016 году


Однако учиться и работать на Запад приезжает все больше китайцев, и очень многое здесь они находят необычным.

За границу переезжает все больше китайских фирм, а с ними - и их руководство. Возможно, именно представителям Запада следует быть более внимательными к чужой культуре.

В одних только США в 2015 году работникам из Китая и членам их семей было выдано в четыре раза больше виз, чем десятилетием ранее.

"Китайские фирмы интересуются заграничными активами и покупают их с бешеной скоростью", - говорит Эрик Тун, занимающий должность доцента кафедры китайского предпринимательства имени Питера Мурса в бизнес-школе Саид Оксфордского университета.

"Именно поэтому так важно понимать культуру труда и принципы организации работы, характерные для этой страны" - поясняет он.

Сбросить темп

Приезжая на Запад, многие китайцы понимают, что прежде всего им нужно привыкнуть к более медленному темпу работы.

Ифэн Ли, выросший на севере Китая, а сейчас живущий в Бирмингеме (Англия), с этим согласен.

"Единственное, что может шокировать китайцев в Великобритании - это то, как долго все делается", - говорит он.

"Например, в Китае, чтобы открыть банковский счет, не нужно ждать - для этого достаточно просто прийти в банк".

Некоторое время поработав в агентстве недвижимости, 32-летний Ли основал собственную компанию под названием Essence Property Investment and Management. Он регулярно приезжает в Китай, чтобы решать деловые вопросы.

"В Китае, увидев подходящее вам помещение, вы можете сразу же пойти в офис продаж и сказать, что ключи вам нужны завтра, это не проблема. Бизнес делается очень быстро", - рассказывает он.

Тун говорит, что многие китайские бизнесмены удивлены тем, насколько размеренный в Европе распорядок дня.

 Юрист Джек Чен, покинувший родину 12 лет назад, говорит, что сверхурочная работа в Китае считается нормой


"В Китае от сотрудника ожидают, что он будет работать без остановки, пока не сделает все, что нужно", - рассказывает он.

По словам юриста Джека Чена, работа в вечернее и ночное время, а также по выходным в Китае считается нормой.

Сам Чен покинул родину 12 лет назад и сейчас руководит подразделением по работе с клиентами из Китая в компании DBB Law в Брюсселе (Бельгия).

"Если я попрошу своего бельгийского коллегу поработать со мной на выходных, чтобы встретиться с китайским клиентом, он может согласиться, но это не считается нормой. В Бельгии выходные считаются временем для семьи и друзей".

Высказывать свою точку зрения

Чен говорит, что в Европе правила поведения в офисе проще - отчасти потому, что иерархия здесь не настолько строгая, как в Китае, где "начальник - действительно самый главный, социальный статус в офисе очевиден и очень важен, а в разговоре с начальником обязательно нужно выражать свое уважение".

По его словам, это приводит к тому, что в Китае сотрудники очень тщательно продумывают то, как представить свои взгляды и идеи. Ему кажется, что на Западе они могут более свободно выражать свое мнение.

"Если я не согласен с начальником, я просто говорю, что думаю, даже в присутствии всех своих коллег. Они не увидят в этом ничего плохого. Здесь над боссом даже можно пошутить", - говорит он.

"В Китае нужно тщательно обдумывать все, что собираешься сказать, чтобы это прозвучало приемлемо. А в Европе можно говорить, что хочешь", - добавляет Чен.

До переезда в Брюссель Чен работал во Франции, Англии, Голландии и Германии.

"Когда я прихожу в новый офис во время собрания, я вижу, как коллеги и партнеры обмениваются мнениями. Я замечаю различия и привыкаю к новому стилю общения", - говорит он.

Дезмонд Со - основатель гонконгской компании East-West Institute of Applied Etiquette, предлагающей курсы обучения деловому этикету и навыкам коммуникации для руководящих сотрудников из "Большого Китая". Он говорит, что большинству китайцев нелегко выражать свою точку зрения на работе.

"В Китае я очень часто видел способных сотрудников, которые просто не могли взять слово и поделиться своими идеями. Что еще хуже, после этого они иногда переживают из-за того, что их недооценивают. Но в западной деловой культуре все совершенно не так", - говорит он.

"Мы учим людей без стеснения отстаивать свои идеи, а также с достоинством признавать свои заслуги... потому что в западной предпринимательской среде нужно стараться продвигать себя".

Именно с этим столкнулась Синди Инь, когда переехала в Северную Америку, оставив работу учителя в Гуанчжоу.

Сейчас ей 47 лет, она живет в Нью-Йорке и владеет онлайн-платформой Rosypad для заключения сделок с недвижимостью. Она вспоминает, как впервые устроилась на должность агента по продаже недвижимости: работодатель постоянно призывал ее делиться своим мнением и не стесняться этого.

"Мне это очень нравилось, и я старалась высказываться чаще. Мне просто нужно было привыкнуть к этому. В Китае в то время было принято беспрекословно слушаться начальника, и мы не привыкли выражать свои мысли".

Ностальгия

Шэрон Цзинь родилась в Пекине, переехала в США 20 лет назад и получила гражданство этой страны. Ей 47 лет, она живет в пригороде Чикаго и работает разработчиком программного обеспечения.

Она говорит, что китайцы, приезжающие в США в последнее время, по своему мировоззрению очень отличаются от предыдущих поколений.

Цзинь также исполняет обязанности консула в сообществе эмигрантов InterNations и занимается организацией мероприятий для эмигрантов из многих стран, в том числе новоприбывших китайцев в возрасте от 20 до 40 лет.

"Иногда они говорят, что им не хватает роскоши и комфорта, которые были у них в Китае, - говорит она. - Одна девушка сказала, что скучает по Шанхаю, потому что там очень много кафе, и город намного чище, чем Чикаго".

"Они сравнивают материальное благополучие в США и Китае, и США не всегда одерживают верх. Двадцать лет назад всё было наоборот", - подчеркивает Цзинь.

 Шэрон Цзинь переехала в США 20 лет назад. Она помогает молодым китайцам ассимилироваться на новом месте


"Почти 100% представителей моего поколения, переехавших в США, и я в том числе, прибыли сюда с мыслью о том, что нужно получить грин-карту и остаться здесь", - рассказывает она.

По ее словам, сегодня молодые китайцы планируют поработать в США лет десять, а затем вернуться в Китай, чтобы купить дом или ухаживать за родителями.

В 2015 году учиться за границу уехало рекордное число китайских студентов - 523 700 человек.

Однако, согласно данным министерства образования Китая, в последние годы примерно 70-80% из них возвращаются на родину из-за благоприятной обстановки на местном рынке труда.

Как говорит Цзинь, "возвращение в Китай становится все более популярным".

 

ПО РУБРИКАМ

21.02 Нацбанк поддержал доллар 21 февраля. Его курс на межбанке перестал падать

21.02 Apple и Goldman Sachs совместно выпустят кредитную карту, связанную с iPhone

21.02 Mastercard опровергает повышение абонплаты для украинских банков

21.02 Индекс ПФТС 21 февраля скорректировался вверх

21.02 НБУ инициировал судебные иски к поручителям по кредитам рефинансирования на 37 млрд гривен

21.02 Депозитные ставки для физлиц 21.02.19

21.02 Доллар 21 февраля дешевеет к евро, иене и фунту на фоне слабых статданных

21.02 Объем заявленных к вводу в 2020-21гг офисных площадей в Киеве составляет 0,4 млн кв. м - Colliers

21.02 Катерина Рожкова: Собственники более 10 банков не понимают, что с ними делать

21.02 В Австрии расследуют отмывание денег украинских банков

21.02 Mastercard увеличивает лимит на бесконтактную оплату

21.02 Справочный курс гривни вырос на 9,38 коп. до 26,9995 грн

21.02 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 21.02.19

21.02 Остатки средств на корсчетах банков 21.02.19

21.02 Курсы валют по карточным операциям на 21.02.19

21.02 ЕБА о детенизации рынка труда: нужно модернизировать Трудовой кодекс, а потом браться за ФЛП

21.02 НАБУ поможет Фонду госимущества отсекать российских покупателей

21.02 Оптовые цены СУГ 21 февраля усилили рост

21.02 В 2018 Украина импортировала 10,4 млрд куб. м газа на $3,1 млрд, - Госстат

21.02 Объем заявленных к вводу в 2020-21гг офисных площадей в Киеве составляет 0,4 млн кв. м - Colliers

21.02 Кабмин разрешил вывозить опасные отходы на утилизацию за границу

21.02 Кабмин утвердил предельный объем кредита под частичную гарантию ВБ в $630 млн и предельную ставку - 5,9% годовых

21.02 Цены на нефть 21 февраля растут и находятся на максимумах с ноября, Brent выше $67 за баррель

21.02 Цены на АЗС в Киеве 21 февраля не изменились

21.02 Изгнание 250 тыс. «поляков» и «литовцев». Почему «евробляхеры» перестали быть силой

21.02 Трамп связал пошлины на авто из ЕС с результатом торговых переговоров

21.02 Президент Казахстана отправил правительство в отставку

21.02 Азербайджан значительно увеличит добычу газа

21.02 ЦБ Китая: быстрый рост вексельного финансирования помогает реальной экономике

21.02 Как изменение Газовой директивы ЕС повлияет на «Северный поток-2»

21.02 Fitch поместило рейтинг Великобритании на пересмотр с «негативным» прогнозом

21.02 Правительство Венесуэлы запретило судам покидать порты

21.02 ФРС США будет придерживаться «терпеливой» монетарной политики из-за растущих рисков

20.02 Польша начала строить канал через Вислинскую косу

20.02 Турция введет в эксплуатацию российские ЗРК С-400 к октябрю 2019 года

20.02 Франция оштрафовала крупнейший швейцарский банк UBS на 3,7 млрд евро

20.02 Об Украине ни слова. Почему Путин счел Киев токсичным для своего рейтинга

20.02 Три британских депутата вышли из Консервативной партии из-за «Брекзита»

20.02 Послы ЕС согласовали продление санкций против России

20.02 Эрдоган делает ставку на дешевые кредиты. При этом из-за предвыборных обещаний растут риски для турецких банков

21.02 Киев занял первую строчку в рейтинге туристических городов Европы для бюджетного путешествия

21.02 Объем заявленных к вводу в 2020-21гг офисных площадей в Киеве составляет 0,4 млн кв. м - Colliers

20.02 На крышах ТРЦ можно будет размещать парковки

20.02 «Дома Войцеховского» арестованы. Что ждет инвесторов?

20.02 Нардеп Ефимов оформил «вертолетную площадку Януковича» на маму

20.02 3 года до счастья. Тарас Чорновил о светлом будущем Украины и преградах на пути к нему

18.02 В Киеве суд арестовал 14 домов

18.02 В Украине появится еще один международный аэропорт

15.02 Костюмы «Воронин» больше не шьют в Киеве

14.02 Пассажиры экспресса в «Борисполь», которые опаздывают на самолет, будут проходить упрощенную регистрацию

13.02 В Киеве планируют построить пять новых станций метро

13.02 В Украине в 2018г создали 49 фильмов, начали производство 15 телесериалов - Гройсман

13.02 Концертные залы, клубы и театры хотят обязать устанавливать системы противодымной защиты

12.02 Круизные лайнеры возвращаются в Украину

12.02 Плюсы и минусы: как работает электронный билет в Киеве

21.02 Ответный удар. Как Тимошенко убеждают отказаться от «грязной борьбы»

21.02 Как Порошенко перед выборами поставит Тимошенко и Ляшко в языковой угол

21.02 ИФ: Координировал и финансировал «избирательную пирамиду» народный депутат из фракции «Батькивщина» Валерий Дубиль

21.02 Рейтинги выборов: Как Порошенко делает с Тимошенко «третью непроходную»

20.02 «Борисфен», «Гром» и «Сапсан»: Чем Украина сможет накрыть Москву

20.02 Послы ЕС согласовали продление санкций против России

20.02 «Непереломний» тренд. Що завадило виконати бюджет 2018 року

20.02 Нардеп Ефимов оформил «вертолетную площадку Януковича» на маму

20.02 3 года до счастья. Тарас Чорновил о светлом будущем Украины и преградах на пути к нему

19.02 Туалетная дипломатия. Как Тимошенко получала «скидку» на газ от МВФ

19.02 Кровавая «белая балаклава»: Какой переворот и срыв выборов готовит Россия

19.02 Порошенко одобрил закрепление в Конституции курса на членство в ЕС и НАТО и запрета аренды иностранным государством военных баз

19.02 5 главных премьер. Какое оружие Украина показала на выставке IDEX

19.02 Апелляционный суд отменил внеплановую налоговую проверку экс-министра финансов Данилюка за 1998-2016

19.02 Обострение на Донбассе: Почему боевики осатанели в районе Попасной

21.02 Какими станут собеседования будущего

21.02 Apple и Goldman Sachs совместно выпустят кредитную карту, связанную с iPhone

21.02 Google запустил YouTubeKids в Украине

21.02 12 ГБ ОЗУ, 1 ТБ флэш-памяти и не только. Флагманские смартфоны Samsung Galaxy S10 представлены официально

21.02 Складной Samsung Galaxy Fold открыл новую категорию смартфонов

20.02 Резервный аккумулятор Xiaomi поддерживает беспроводную зарядку

20.02 Анонсирован Xiaomi Mi 9 - самый красивый и мощный смартфон бренда

20.02 Дебют Vivo V15 Pro: смартфон с камерой-перископом и экраном без рамок

19.02 Количество электромобилей в мире в 2018 году выросло на 64% до 5,6 млн

19.02 Citroen показал «самый маленький» электрокроссовер

19.02 Volkswagen расстанется с неэкологичными поставщиками

19.02 «Русские хакеры» оказались самыми быстрыми в мире

19.02 Toyota Hiace впервые за 15 лет сменила поколение

19.02 Беспилотные авто Waymo в среднем требуют вмешательства водителя один раз на 18 000 км, а у Apple — на 1,8 км

19.02 Китай решил построить в космосе солнечную электростанцию

21.02 Какими станут собеседования будущего

15.02 В долгах как в шелках: как модели падают в долговую яму

14.02 Зачем компаниям учить сотрудников хорошим манерам

14.02 Украинский рынок медийной интернет-рекламы в 2018г вырос на 40%, существенно выросла доля In-stream video - ИнАУ

13.02 Богатые трудоголики обеспечивают рост доходов в США

12.02 Как выглядит в Германии идеальное рабочее место

04.02 Мебель IKEA скоро можно будет взять в аренду

29.01 Топ-10 самых влиятельных брендов 2018 года

15.01 Чем «умнее» телевизор, тем он дешевле или Как производители зарабатывают на продаже данных

26.12 Что делать, если у вас плохой начальник

19.12 Почему самые умные не всегда становятся самыми успешными

07.12 Как безобидные недостатки губят карьеру

28.11 США обвинили русских хакеров в мошенничестве с рекламой. Что о них известно?

21.11 Семь навыков незаменимых людей в эпоху автоматизации

16.11 Как не отпугнуть работодателя профилем в соцсетях

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно