Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Ваша жестикуляция и телодвижения могут испортить карьеру

Риа Уэссел
BBC Capital

Да, вы правы: успех в собеседовании в совокупности приносят ваше блестящее резюме, ваше умение продемонстрировать свои знания и ваша способность верно отвечать на вопросы. Но есть и еще кое-что.

Ваша жестикуляция и ваши телодвижения могут испортить даже самое благоприятное впечатление. Они расскажут о вас куда больше, чем вам хотелось бы.

Проблема вот в чем: мы как правило не осознаем, что все эти нервные подергивания, частые кивки, косые взгляды, непроизвольные движения ногами бросаются в глаза тому, кто нас интервьюирует.

Помаргивание глазами, вращение вокруг пальца обручального кольца, постоянные прикосновения к волосам - бессознательно или сознательно мы делаем это или нет, но на решение человека по ту сторону стола это влияет куда сильней, чем нам кажется.

Как отмечает консультант по этикету Изабель Шуэрманн из Франкфурта, "ваше тело не может не общаться". Но иногда оно делает это слишком незамысловато.

Например, нежелание смотреть в глаза может быть расценено как сигнал, что вам нельзя доверять. А ступни ног, повернутые вовнутрь, говорят о том, что вы чувствуете себя незащищенно, неуверенно.

Однажды два бизнесмена из руководства одной компании занимались с инструктором, который в ходе обучения их навыкам интервьюирования записал процесс на видео. Просмотрев запись, эти двое были просто ошеломлены: они увидели себя беспрестанно кивающими - как болванчики.

Их инструктор Дженис Берч, одна из совладельцев Pro Resume Center в Висконсине (США), вспоминает сейчас: "Мне кажется, мы насчитали тогда около 300 кивков головой на каждого руководителя - и это всего за полчаса".

Берч готовит людей к преодолению новых ступеней в карьерной лестнице. Она демонстрирует своим клиентам их собственные движения и жесты, о которых те порой даже не догадываются.

Хорошая новость состоит в том, что вы можете избавиться от всего этого мусора. И первый шаг - осознание того, что вы всё это делаете.

Однако имейте в виду: бороться с бессознательными и выдающими вас движениями куда труднее, когда вы нервничаете. Например, во время собеседования.

Так что же делать?

Признайтесь себе в своих... особенностях

После того, как вы осознали всю причудливость собственных манер, пора от них избавляться.

Вам помогут ролевые игры и практика. Тренируйтесь разговаривать на темы собеседования и отвечать на возможные вопросы до тех пор, пока не научитесь контролировать свои нервные жесты и движения.

Например, попробуйте сократить количество времени, которое уходит у вас на щелканье пальцами и обрывание кожицы вокруг ногтей.

Старайтесь контролировать себя, ловить себя на том, что вы уперлись взглядом в собеседника. Фиксируйте подобные проявления неуверенности или дурных манер по мере того, как они возникают.

Даниэла Леманн-Штайн, руководитель кадровой службы во франкфуртской компании Nielsen, признается, что, несмотря на всю полученную подготовку и тренинги, она не склонна ставить галочки во время интервью: "нервных движений не было", "глаза не блуждали" и так далее.

Вместо этого Леманн-Штайн, которая за 17 лет работы в кадрах транснациональных компаний наняла десятки специалистов, старается узнать кандидата поближе, увидеть, как человек справляется с непривычной или нервирующей его ситуацией.

"Достоверность очень важна. Если кто-то описывает себя как очень открытого человека и в то же время сидит во время собеседования в очень закрытой позе, с руками, прижатыми к туловищу, тогда налицо явное противоречие. Однако не подумайте, что я только и делаю, что во время интервью ищу у кандидата несоответствия", - говорит она.

Леманн-Штайн рассказывает, что ей нравится, как люди преодолевают себя, открыто говоря о собственных физических реакциях на сложную ситуацию.

"Иногда бывает полезно вести себя наступательно. Если мне известно, что в нервной ситуации мое лицо или шея покрываются красными пятнами, и это меня беспокоит - тогда мне лучше открыто сказать: "Несмотря на то что я сейчас краснею, меня не так просто сбить с толку, как это может показаться. Я не раз демонстрировала свою психическую устойчивость в разных сложных ситуациях".

"Вот так лучше вести себя - вместо того чтобы в ужасе думать: "Ой, я опять краснею, они сейчас это заметят!" - говорит Леманн-Штайн.

Другой вариант: если вы не в состоянии справиться с собой, используйте самоиронию и юмор. "Мне хотелось бы, чтобы кандидаты были более естественны и более отважны в этом смысле", - говорит Леманн-Штайн.

"Это требует от вас определенной степени саморефлексии. Посмотреть на себя со стороны, чтобы преподнести себя во всей полноте, со всеми своими странностями и особенностями. Если я знаю за собой привычку хлопать глазами, я могу открыто и с юмором упомянуть о ней".

Почему мы это делаем?

Нервные телодвижения и жестикуляция часто имеют психологические причины, отмечает Берч.

Если вы сможете установить причину, вы будете способны минимизировать ненужные эксцессы в своем поведении.

Например, иногда такой причиной становится неуверенность в себе из-за того, что вам кажется - вы плохо подготовились.

Берч была свидетелем, как некоторые ее клиенты преодолевали это состояние, очень серьезно подготовившись к собеседованию.

Общее впечатление, которое вы оставите о себе, скорее всего, будет сильнее, чем воспоминания о каких-то ваших специфических поведенческих чертах, подчеркивает Шуэрманн.

Того, кто проводит с вами интервью, беспокоит совсем не то, как и почему вы нервно потираете руки. Его волнует, как вы впишетесь в его компанию - со всеми своими талантами, умениями и - да-да! - с вашими особенностями в поведении.

Хорош не только как профессионал

Если вам повезет, с вами будет проводить собеседование кто-то похожий на Изабель Шуэрманн, которая рассматривает кандидата целиком, во всех его проявлениях.

"Вы никогда не должны делать выводы по одному жесту, по одному движению. Чтобы прийти к какому-то заключению, вам нужно четыре-пять зацепок", - говорит она.

Интересующаяся толкованием языка телодвижений, Шуэрманн недавно прошла спецкурс, на котором изучала, как интерпретировать малейшие перемены в выражении лица. И она уже начала применять новые знания во время интервью.

Он умышленно задает вопросы примерно в такой форме: "Я только что видела в вашем лице то-то и то-то, и у меня сложилось впечатление, что вы кое-в-чем сомневаетесь".

Такой метод позволяет Шуэрманн вовлечь кандидата в диалог о том, о чем ему/ей на самом деле хотелось бы поговорить.

Большинство решений о приеме на работу принимается, исходя из широкого круга факторов. Вспоминая работу в кадровом департаменте банка Deutsche Bank во Франкфурте, Шуэрманн рассказывает: "Кандидат, который получал работу, как правило, был не только хорош в профессиональных вопросах, но и интересен как личность, он понимал, как разговаривать с людьми, как ими руководить и как применять свою харизму".

Памятка: чего нельзя делать во время собеседования


* Не кивайте безостановочно. Кивнуть время от времени в знак согласия - нормально, но беспрестанное кивание создает о вас впечатление как о стремящемся поддакивать. Вы будете выглядеть так, как будто постоянно ищите чужого одобрения.

* Пореже двигайте ногами. Скрестить ноги, положить ногу на ногу - нормально. Но постоянно менять их расположение, завивать одну вокруг другой на протяжении всего интервью не стоит. Это говорит о том, что вы нервничаете, вам не хватает уверенности в себе.

* Не поджимайте губы и не кусайте их. Это укажет на вашу плохую подготовленность и на неудовлетворение собой или ходом собеседования.

* Не блуждайте глазами. Конечно, нет ничего хорошего в том, чтобы уставиться на представителя вашего потенциального работодателя и неотрывно смотреть ему в глаза - вряд ли кому-то понравится такое. Но в равной степени странно, когда человек безостановочно блуждает взглядом по комнате. Тот, кто вас интервьюирует, будет ожидать от вас откровенности и прямоты в ответах - визуальный контакт помогает убедиться, что человек отвечает честно.

* Не вздумайте разминать застывшие мышцы шеи круговыми движениями. Это больше подобает спортсменам - например, борцам или боксерам. Не место и не время разминать шею, когда вы пытаетесь показать себя потенциальному работодателю с наилучшей стороны.

 

ПО РУБРИКАМ

23:05 Депозитные ставки для физлиц 17.01.19

19:02 Индекс ПФТС 17 января еще немного снизился

18:56 Глава НБУ заявляет о наличии оснований ослабить монетарную политику

15:18 Доллар дешевеет 17 января к основным валютам, иена дорожает

14:37 Mastercard запретит сервисам автоматически списывать деньги

14:01 Фондовые рынки АТР 17 января не показали единой динамики на торгах в четверг

13:57 ЕБА прогнозирует в 2019г рост безналичных платежей до 20%

13:51 Банки Украины сократили портфель ОВГЗ на 8,86 млрд грн

13:07 НБУ продал 16 января банкам депозитные сертификаты на 12 510 млн гривен

12:59 16 января НБУ выдал банкам рефинансирование 2 000 млн гривен

12:56 15 января объем торгов долларом на межбанке увеличился на $46 млн до $220,4 млн

12:52 Швейцарская КУА ResponsAbility Participations сконцентрировала 51% банка «Львов»

12:45 Справочный курс гривни снижен на 3,23 коп. до 28,0365 грн

12:06 Украинский бизнес спрогнозировал курс гривни на ближайший год

11:49 Остатки средств на корсчетах банков 17.01.19

18:38 Вопреки протестам и давлению РФ: почему Греция одобрит соглашение с Македонией

17:10 Топ-10 стран по темпам роста числа миллионеров

15:58 Рекордное количество британцев хотят остаться в ЕС

13:46 В Польше признали неконституционной скандальную поправку к закону об Институте национальной памяти

12:40 Капкан на Путина. Зачем Трамп отдал Сирию Эрдогану

11:37 Страны-члены ЕС одобрили введение постоянных заградительных мер на стальную продукцию

11:30 Китай опубликовал уведомление о новой политике страны по дальнейшему развитию ВИЭ

09:06 Россию впервые за 7 лет внесли в список стран, притесняющих христиан

08:51 13 стран ЕС поддержали предложение Румынии по «Северному потоку-2» – СМИ

08:44 В США начато расследование в отношении компании Huawei

08:35 Парламент Греции проголосовал за доверие правительству Ципраса

08:19 ЕС готов отложить Brexit на более поздний срок - СМИ

08:05 США сочли предложения России по ДРСМД не поддающимися проверке - замгоссекретаря

16.01 Израиль и Египет выстраивают энергетический коридор

16.01 Парламент Британии не смог отправить в отставку правительство Терезы Мэй

17:31 В Украине предлагают оформлять водительские права онлайн

15:13 «Карточкой киевлянина» теперь можно рассчитаться в наземном транспорте

15.01 9 новых правил: что можно делать с квартирами и домами без разрешения

14.01 В пяти областях Украины запустят телемедицину

11.01 Скидки на киевские новостройки продлят до конца января

10.01 В Киеве построят мусороперерабатывающий завод до 2021 года

09.01 В декабре средняя цена 1 кв. м представленных к продаже домов в пригороде Киева составила 21136 грн

09.01 В декабре 2018 года средняя цена представленных к продаже домов в Киеве составила 26320 грн. за 1 кв. м

08.01 В декабре цены на жилье на вторичном рынке недвижимости Киева повысились на 0,9% до до 34993 тыс. гривен/кв. м

08.01 В 2018 цены на жилье на первичном рынке недвижимости Киева повысились на 2% до 24,5 тыс. гривен/кв. м

03.01 500 новых развязок и тысяча переходов: в Укравтодоре озвучили масштабные планы на 2019 год

02.01 70% сделок купли-продажи квартир в Киеве заключается на первичном рынке недвижимости, - «Украинская торговая гильдия»

02.01 Смертоносные подарки. Сколько нового вооружения получили ВСУ в 2018 году

28.12 В Украине запускают взвешивание авто на дорогах в движении

28.12 Минрегион вводит новые нормы для строительства дорог

22:58 В нынешнем парламенте все далеко не так однозначно с поддержкой автокефалии

13:46 В Польше признали неконституционной скандальную поправку к закону об Институте национальной памяти

11:59 Рада законодательно определила механизм смены подчиненности религиозными общинами

09:42 1+1+1. Зачем Коломойскому избирательная матрешка из кандидатов

08:29 Ложь и провокация. Какие пакости делают гибриды во время «погодного перемирия»

16.01 Facebook запретит размещение политической рекламы с территории других стран

16.01 «Чернокнижник» Павел. Как во главе Лавры оказался Мерлин

16.01 Основным вызовом для экономики Украины в 2019 г. являются двойные выборы - экспресс-опрос НБУ

15.01 Почему Тимошенко лучше не трогать Томос

15.01 Когда Украина завершит разработку собственного ПЗРК

14.01 Кому поставит подножку генерал Смешко

14.01 Искушение Медведчуком. Когда Лукашенко станет VIP-агитатором Бойко

14.01 Луценко вернул САП представление на Дубневича

14.01 Украина выступает за отмену права вето в Совете Безопасности ООН

14.01 Гонка объединителей. Зачем Садовому сватать Вакарчука в свой список

16:51 Кто такой Джон Богл и какое наследие он оставил миру?

13:15 Украинский офис стартапа Ring обвинили в слежке за тысячами американцев

09:37 Киберпреступники атаковали тысячи сайтов электронной коммерции

08:44 В США начато расследование в отношении компании Huawei

16.01 Нужны отпечатки одновременно двух пальцев: сканер 2.0 в исполнении Oppo

16.01 Xiaomi анонсировала улучшенный подэкранный сканер отпечатков пальцев

16.01 Facebook запретит размещение политической рекламы с территории других стран

16.01 Bloomberg опроверг миф о грязных электрокарах «на угле»

16.01 Nissan представил спортивный электрокар повышенной комфортности IMs

16.01 Для доступа к сети банкоматов в Чили оказалось достаточно звонка в Skype

16.01 General Motors подтвердила отказ от гибридов в пользу электромобилей

15.01 Представлен большой семиместный кроссовер Cadillac XT6

15.01 США обвинили украинского хакера во взломе базы данных Комиссии по ценным бумагам

15.01 Чем «умнее» телевизор, тем он дешевле или Как производители зарабатывают на продаже данных

15.01 Железная дорога Швейцарии хочет запустить аэротакси

15.01 Чем «умнее» телевизор, тем он дешевле или Как производители зарабатывают на продаже данных

26.12 Что делать, если у вас плохой начальник

19.12 Почему самые умные не всегда становятся самыми успешными

07.12 Как безобидные недостатки губят карьеру

28.11 США обвинили русских хакеров в мошенничестве с рекламой. Что о них известно?

21.11 Семь навыков незаменимых людей в эпоху автоматизации

16.11 Как не отпугнуть работодателя профилем в соцсетях

14.11 Сколько стоит обучение в лучших университетах мира?

13.11 Кто такие неуверенные трудоголики. И какую пользу они могут принести компании

06.11 Топ-менеджеры и предприниматели-новаторы оттачивают навыки «презентации в лифте»

06.11 Google Chrome будет блокировать рекламу на сайтах с плохой репутацией

01.11 Как планировка офиса влияет на прибыль

30.10 Домашние коворкинги набирают популярность

23.10 Как женщине продемонстрировать силу на работе

17.10 Что делать, когда любимая работа надоела

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно