Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Ваша жестикуляция и телодвижения могут испортить карьеру

Риа Уэссел
BBC Capital

Да, вы правы: успех в собеседовании в совокупности приносят ваше блестящее резюме, ваше умение продемонстрировать свои знания и ваша способность верно отвечать на вопросы. Но есть и еще кое-что.

Ваша жестикуляция и ваши телодвижения могут испортить даже самое благоприятное впечатление. Они расскажут о вас куда больше, чем вам хотелось бы.

Проблема вот в чем: мы как правило не осознаем, что все эти нервные подергивания, частые кивки, косые взгляды, непроизвольные движения ногами бросаются в глаза тому, кто нас интервьюирует.

Помаргивание глазами, вращение вокруг пальца обручального кольца, постоянные прикосновения к волосам - бессознательно или сознательно мы делаем это или нет, но на решение человека по ту сторону стола это влияет куда сильней, чем нам кажется.

Как отмечает консультант по этикету Изабель Шуэрманн из Франкфурта, "ваше тело не может не общаться". Но иногда оно делает это слишком незамысловато.

Например, нежелание смотреть в глаза может быть расценено как сигнал, что вам нельзя доверять. А ступни ног, повернутые вовнутрь, говорят о том, что вы чувствуете себя незащищенно, неуверенно.

Однажды два бизнесмена из руководства одной компании занимались с инструктором, который в ходе обучения их навыкам интервьюирования записал процесс на видео. Просмотрев запись, эти двое были просто ошеломлены: они увидели себя беспрестанно кивающими - как болванчики.

Их инструктор Дженис Берч, одна из совладельцев Pro Resume Center в Висконсине (США), вспоминает сейчас: "Мне кажется, мы насчитали тогда около 300 кивков головой на каждого руководителя - и это всего за полчаса".

Берч готовит людей к преодолению новых ступеней в карьерной лестнице. Она демонстрирует своим клиентам их собственные движения и жесты, о которых те порой даже не догадываются.

Хорошая новость состоит в том, что вы можете избавиться от всего этого мусора. И первый шаг - осознание того, что вы всё это делаете.

Однако имейте в виду: бороться с бессознательными и выдающими вас движениями куда труднее, когда вы нервничаете. Например, во время собеседования.

Так что же делать?

Признайтесь себе в своих... особенностях

После того, как вы осознали всю причудливость собственных манер, пора от них избавляться.

Вам помогут ролевые игры и практика. Тренируйтесь разговаривать на темы собеседования и отвечать на возможные вопросы до тех пор, пока не научитесь контролировать свои нервные жесты и движения.

Например, попробуйте сократить количество времени, которое уходит у вас на щелканье пальцами и обрывание кожицы вокруг ногтей.

Старайтесь контролировать себя, ловить себя на том, что вы уперлись взглядом в собеседника. Фиксируйте подобные проявления неуверенности или дурных манер по мере того, как они возникают.

Даниэла Леманн-Штайн, руководитель кадровой службы во франкфуртской компании Nielsen, признается, что, несмотря на всю полученную подготовку и тренинги, она не склонна ставить галочки во время интервью: "нервных движений не было", "глаза не блуждали" и так далее.

Вместо этого Леманн-Штайн, которая за 17 лет работы в кадрах транснациональных компаний наняла десятки специалистов, старается узнать кандидата поближе, увидеть, как человек справляется с непривычной или нервирующей его ситуацией.

"Достоверность очень важна. Если кто-то описывает себя как очень открытого человека и в то же время сидит во время собеседования в очень закрытой позе, с руками, прижатыми к туловищу, тогда налицо явное противоречие. Однако не подумайте, что я только и делаю, что во время интервью ищу у кандидата несоответствия", - говорит она.

Леманн-Штайн рассказывает, что ей нравится, как люди преодолевают себя, открыто говоря о собственных физических реакциях на сложную ситуацию.

"Иногда бывает полезно вести себя наступательно. Если мне известно, что в нервной ситуации мое лицо или шея покрываются красными пятнами, и это меня беспокоит - тогда мне лучше открыто сказать: "Несмотря на то что я сейчас краснею, меня не так просто сбить с толку, как это может показаться. Я не раз демонстрировала свою психическую устойчивость в разных сложных ситуациях".

"Вот так лучше вести себя - вместо того чтобы в ужасе думать: "Ой, я опять краснею, они сейчас это заметят!" - говорит Леманн-Штайн.

Другой вариант: если вы не в состоянии справиться с собой, используйте самоиронию и юмор. "Мне хотелось бы, чтобы кандидаты были более естественны и более отважны в этом смысле", - говорит Леманн-Штайн.

"Это требует от вас определенной степени саморефлексии. Посмотреть на себя со стороны, чтобы преподнести себя во всей полноте, со всеми своими странностями и особенностями. Если я знаю за собой привычку хлопать глазами, я могу открыто и с юмором упомянуть о ней".

Почему мы это делаем?

Нервные телодвижения и жестикуляция часто имеют психологические причины, отмечает Берч.

Если вы сможете установить причину, вы будете способны минимизировать ненужные эксцессы в своем поведении.

Например, иногда такой причиной становится неуверенность в себе из-за того, что вам кажется - вы плохо подготовились.

Берч была свидетелем, как некоторые ее клиенты преодолевали это состояние, очень серьезно подготовившись к собеседованию.

Общее впечатление, которое вы оставите о себе, скорее всего, будет сильнее, чем воспоминания о каких-то ваших специфических поведенческих чертах, подчеркивает Шуэрманн.

Того, кто проводит с вами интервью, беспокоит совсем не то, как и почему вы нервно потираете руки. Его волнует, как вы впишетесь в его компанию - со всеми своими талантами, умениями и - да-да! - с вашими особенностями в поведении.

Хорош не только как профессионал

Если вам повезет, с вами будет проводить собеседование кто-то похожий на Изабель Шуэрманн, которая рассматривает кандидата целиком, во всех его проявлениях.

"Вы никогда не должны делать выводы по одному жесту, по одному движению. Чтобы прийти к какому-то заключению, вам нужно четыре-пять зацепок", - говорит она.

Интересующаяся толкованием языка телодвижений, Шуэрманн недавно прошла спецкурс, на котором изучала, как интерпретировать малейшие перемены в выражении лица. И она уже начала применять новые знания во время интервью.

Он умышленно задает вопросы примерно в такой форме: "Я только что видела в вашем лице то-то и то-то, и у меня сложилось впечатление, что вы кое-в-чем сомневаетесь".

Такой метод позволяет Шуэрманн вовлечь кандидата в диалог о том, о чем ему/ей на самом деле хотелось бы поговорить.

Большинство решений о приеме на работу принимается, исходя из широкого круга факторов. Вспоминая работу в кадровом департаменте банка Deutsche Bank во Франкфурте, Шуэрманн рассказывает: "Кандидат, который получал работу, как правило, был не только хорош в профессиональных вопросах, но и интересен как личность, он понимал, как разговаривать с людьми, как ими руководить и как применять свою харизму".

Памятка: чего нельзя делать во время собеседования


* Не кивайте безостановочно. Кивнуть время от времени в знак согласия - нормально, но беспрестанное кивание создает о вас впечатление как о стремящемся поддакивать. Вы будете выглядеть так, как будто постоянно ищите чужого одобрения.

* Пореже двигайте ногами. Скрестить ноги, положить ногу на ногу - нормально. Но постоянно менять их расположение, завивать одну вокруг другой на протяжении всего интервью не стоит. Это говорит о том, что вы нервничаете, вам не хватает уверенности в себе.

* Не поджимайте губы и не кусайте их. Это укажет на вашу плохую подготовленность и на неудовлетворение собой или ходом собеседования.

* Не блуждайте глазами. Конечно, нет ничего хорошего в том, чтобы уставиться на представителя вашего потенциального работодателя и неотрывно смотреть ему в глаза - вряд ли кому-то понравится такое. Но в равной степени странно, когда человек безостановочно блуждает взглядом по комнате. Тот, кто вас интервьюирует, будет ожидать от вас откровенности и прямоты в ответах - визуальный контакт помогает убедиться, что человек отвечает честно.

* Не вздумайте разминать застывшие мышцы шеи круговыми движениями. Это больше подобает спортсменам - например, борцам или боксерам. Не место и не время разминать шею, когда вы пытаетесь показать себя потенциальному работодателю с наилучшей стороны.

 

ПО РУБРИКАМ

21.03 Нервозная торговля на межбанке завершилась 21 марта резкой просадкой курса доллара

21.03 Депозитные ставки для физлиц 21.03.19

21.03 Доллар 21 марта восстанавливает позиции после падения на новостях от ФРС США

21.03 JPMorgan: криптовалютный рынок нуждается в банках

21.03 Валовое поглощение офисов в Киеве в 2018г сократилось на 6,5% - CBRE

21.03 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 20.03.19

21.03 Остатки средств на корсчетах банков 21.03.19

21.03 НБУ продал 20 марта банкам депозитные сертификаты на 7,3 млрд гривен

21.03 Справочный курс гривни снижен на 10,39 коп. до 27,2703 грн

21.03 Курсы валют по карточным операциям на 21.03.19

21.03 НБУ оспорит судебное решение о возмещении ущерба в размере 128,9 млн акционеру ликвидируемого Радикал Банка

21.03 Нерезиденты увеличили портфель ОВГЗ на 4 млрд грн

21.03 Биржи АТР закрылись 21 марта в основном в плюсе на заявлениях ФРС США

21.03 19 марта объем торгов долларом на межбанке увеличился на $10,6 млн до $265,6 млн

21.03 НБУ купил на межбанке $15 млн и продал $109,5 млн 11-15 марта

21.03 Запрет английского суда «Газпрому» на вывод активов из Англии и Нидерландов остается в силе – «Нафтгогаз»

21.03 Рост ВВП Украины в 2018г ускорился до 3,3% - Госстат

21.03 Насалик присоединил «Восточный ГОК» из дела Мартыненко к «Энергоатому»

21.03 Порошенко разъяснил принятые Еврокомиссией изменения в ассоциации Украина-ЕС

21.03 Нефть слабо дешевеет 21 марта после роста до максимума за 4 месяца, Brent торгуется у $68,1 за баррель

21.03 Валовое поглощение офисов в Киеве в 2018г сократилось на 6,5% - CBRE

21.03 Оборот розничной торговли Украины в январе-феврале вырос на 6,8% - Госстат

21.03 Новый контракт — новый Коболев. Почему «Нафтогаз» уже не будет прежним

21.03 ЕС готов предоставить Украине второй транш - Маркарова

21.03 Валовый внешний долг Украины в IV кв.-2018 возрос на 0,5% - НБУ

21.03 Трамп: США должны признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами

21.03 Евросоюз готов отложить «брексит» до 22 мая. Но с одним условием

21.03 Арестован бывший президент Бразилии Мишел Темер. Он обвинен в коррупции

21.03 Fitch снизил прогноз роста мирового ВВП на 2019-2020 гг

21.03 Петиция с требованием отменить Brexit набрала миллион подписей

21.03 Европейская народная партия приостановила членство партии премьера Венгрии

21.03 Страна в наследство. Какую экономику оставил детям Назарбаев

21.03 Citigroup решили продать несколько тонн золота, оставленного правительством Мадуро в залог

21.03 После Ливии и Венесуэлы Алжир - очередной джокер ОПЕК?

21.03 «Парламент уходит от решения». Тереза Мэй обвинила депутатов в саботаже «брексита»

21.03 ФРС США сохранила базовую ставку на уровне 2,25-2,5% годовых

20.03 ЕЦБ получит контроль над банковскими активами в 1,2 трлн евро в связи с выходом Великобритании из ЕС

20.03 Дефолты по долгу китайских компаний достигли «беспрецедентного» уровня

20.03 Лондон просит Брюссель отсрочить «Брекзит» до 30 июня

20.03 Еврокомиссия оштрафовала Google на 1,5 миллиарда евро

21.03 На украинских трассах сделают шумовую разметку

21.03 Валовое поглощение офисов в Киеве в 2018г сократилось на 6,5% - CBRE

20.03 Более 200 аптек подали заявления на заключение договоров с НСЗУ

20.03 Строительство пешеходно-велосипедного моста через Владимирскую горку полностью законно – КГГА

19.03 Новые станции метро на Виноградарь откроются в декабре-2021, Троещине ждать метро еще минимум 4-5 лет – мэр Киева

18.03 В Украине вступили в силу новые правила перевозок пассажиров и багажа авиатранспортом

14.03 «Киевтеплоэнерго» предлагает с 1 мая повысить тарифы на отопление и горячую воду более чем на 20%

13.03 Украина занимает второе место в Европе по залежам газа

13.03 Кабмин упростил порядок аккредитации медучреждений

13.03 Кабмин ввел с апреля выплату ежемесячной помощи в размере 1,7 тыс. гривен за третьего ребенка в семье

12.03 Петиция за легализацию медканнабиса в Украине набрала необходимые для ее рассмотрения Радой голоса

12.03 Приват24 открыл продажу единых билетов для проезда в городском транспорте Киева

12.03 Верховный суд разрешил застройщикам обходить процедуру согласования для застройки центральной части городов

12.03 Киевляне опасаются покупать квартиры в новостройках и скупают старое жилье

11.03 В Украине хотят изменить состав дорожного покрытия

21.03 Зеленский не исключает двухсторонних переговоров с Москвой по Донбассу и вступления Украины в НАТО через референдум

21.03 Языковая «фишка»: Зачем Зеленский намекнул на особый статус ОРДЛО

21.03 Список неприкосновенных. Чем грозит Украине война Луценко с Йованович

21.03 Готовность к обострению. Зачем «гибридам» на Донбассе секретная российская «Тирада»

20.03 Климкин: «Минск» не мертв, он в коме из-за РФ

20.03 Порошенко ввел в действие решение СНБО о дополнительных санкциях к юридическим и физлицам, причастным к агрессии РФ

20.03 СНБО поручил СБУ завершить проверку юрлиц для введения санкций в отношении телеканалов NewsOne и «112 Украина»

20.03 Турецкий БПЛА точно уничтожил цели в рамках испытаний в Украине - Турчинов

20.03 Последнее шоу. Дадут ли Ляшко деньги на парламентские выборы?

20.03 Зеленский за налоговую амнистию

19.03 Великолепная восьмерка. Зачем Тимошенко так много технических кандидатов

19.03 Деньги Онищенко для Тимошенко. Почему телеканалам не будет интересен этот скандал

19.03 На защите арсеналов: Как новые украинские радары «Харза» будут воевать с беспилотниками

19.03 ГБР начало расследование против руководства НАБУ по подозрению в получении взятки при покупке 12 автомобилей Skoda

19.03 Канада продолжила военную тренировочную миссию в Украине до 2022 года

21.03 Cadillac представил новый седан CT5

21.03 Названы самые незащищенные от угона автомобили с бесключевым доступом

21.03 Смартфоны Nokia уличили в отправке данных в Китай

21.03 Кто выиграет и проиграет от запуска игрового сервиса Google Stadia

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

21.03 Канада внедряет субсидии в $5000 для покупателей электромобилей

21.03 Альянс Renault-Nissan-Mitsubishi и Microsoft анонсировали новую платформу Alliance Intelligent Cloud для подключённых автомобилей

20.03 Apple представила обновленные AirPods: улучшенная автономность и дополнительные функции

20.03 5 фактов, которые перевернут ваши представления о кофе

20.03 Еврокомиссия оштрафовала Google на 1,5 миллиарда евро

20.03 За год средняя мощность DDoS-атак упала на 85%

20.03 Vivo X27 Pro: смартфон с огромным дисплеем и четырьмя камерами

20.03 Камера-перископ и экран Super AMOLED: представлен смартфон Vivo X27

20.03 Электроминивэн Mercedes-Benz EQV проедет без подзарядки 400 километров

19.03 Google анонсировала контроллер и платформу для облачного гейминга Stadia

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

04.03 Facebook судится с китайскими компаниями из-за «накрутки» лайков

01.03 Пять секретов лучших специалистов по продажам

27.02 Как продолжать работать, если совсем не хочется

21.02 Какими станут собеседования будущего

15.02 В долгах как в шелках: как модели падают в долговую яму

14.02 Зачем компаниям учить сотрудников хорошим манерам

14.02 Украинский рынок медийной интернет-рекламы в 2018г вырос на 40%, существенно выросла доля In-stream video - ИнАУ

13.02 Богатые трудоголики обеспечивают рост доходов в США

12.02 Как выглядит в Германии идеальное рабочее место

04.02 Мебель IKEA скоро можно будет взять в аренду

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно