Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Как Джим Рэтклифф заработал $6 млрд на любви к химии

 Джим Рэтклифф возле своего Land Rover Defender

На прошедших выходных британская The Sunday Times сообщила, что британский миллиардер Джим Рэтклифф ведет переговоры с автомобильным концерном Jaguar Land Rover и его индийской материнской компанией Tata Motors о возобновлении производства внедорожника Land Rover Defender. Модель была снята с конвейера в январе 2016 года после 67 лет производства из-за несоответствия современным экологическим стандартам. Все эти годы поклонницей Defender была королева Великобритании Елизавета II, владеющая моделями различных лет выпуска.

По данным журнала Forbes на момент публикации ежегодного списка самых богатых людей мира (начало марта 2016 года), состояние Рэтклиффа составляло $5,5 млрд - он пятый в списке богатейших людей Британии и 233-й в мире. К середине июля, согласно счетчику реального времени Forbes, состояние Рэтклиффа выросло до $6,4 млрд.

От последствий Brexit - обвала рынков и падения курса фунта стерлингов - богатство Рэтклиффа пока не пострадало. Его основная компания, химический концерн INEOS, - частная компания, не торгующаяся на бирже, а все ее основные операции сконцентрированы в Швейцарии, хотя компания и зарегистрирована в Великобритании.

По данным самого концерна, в 2015 году выручка INEOS заметно упала - до $40 млрд против рекордных $54 млрд в 2014 году. Несмотря на это, INEOS до сих пор уже несколько лет считается крупнейшей частной корпорацией Британии (по версии индекса Top Track 100 при поддержке The Sunday Times). Сфера деятельности INEOS простирается на 16 стран и около десятка различных сфер производства: от природного газа и топлива до фармацевтики и производства упаковок. Основателем, гендиректором, председателем и контролирующим владельцем (с 60% акций) INEOS является сам Рэтклифф.

Из заводского дыма

Будущий «король химикатов» Джеймс Рэтклифф родился в октябре 1952 года в городе Фэйлзуорт, восточном пригороде Манчестера. Фэйлзуорт был центром кустарного производства (преимущественно текстильного), но сам Манчестер в те годы был одним из крупнейших промышленных центров. Но в середине века уровень промышленного производства начал падать, а городской порт не мог принимать новые большие сухогрузы, и с начала 1960-х по начало 1980-х годов Манчестер потерял около 150 тыс. рабочих мест.

Семья Рэтклиффа в начале 1960-х переехала на северо-восток, в графство Йоркшир. На момент рождения сына семья была небогатой и жила в муниципальном доме. Отец Джима работал плотником, но со временем накопил на открытие небольшой собственной мебельной фабрики.

Отец хотел дать своему сыну хорошее образование, и Джим поступил в престижную гимназию Беркли, одно из старейших учебных заведений в мире. Плюсом гимназии для небогатой семьи стало то, что она входила в систему государственных школ и обучение в ней было бесплатным.

После окончания гимназии, в возрасте 18 лет, Рэтклифф переехал в Бирмингем - учебе в специализированном колледже, готовящем кадры для одного из местных предприятий, он предпочел классическое образование в одном из старейших в стране Бирмингемском университете. Учебу он завершил в 1974 году, получив специальность инженера-химика.

Поздний старт

Первым местом работы молодого химика-технолога стала американская нефтяная корпорация Esso, которая к тому моменту уже прочно обосновалась на британском рынке. Через несколько лет Джим устроился на работу в британский промышленный концерн Courtaulds. Компания занималась в том числе и производством химикатов как прикладным бизнесом, но основной сферой деятельности Courtaulds все же была текстильная промышленность. Одно из старейших предприятий Англии, к 1970-м годам оно стало мировым лидером на рынке синтетического волокна. С открытием рынков стран Восточной Азии в начале 1980-х годов туда устремились предприниматели в поисках дешевой рабочей силы. Courtaulds начала терпеть убытки, закрывать предприятия и в 1990 году разделилась на две компании, которые вскоре были поглощены другими концернами.

К тому моменту Рэтклиффа заинтересовали финансы, и он, решив пройти курсы повышения квалификации, получил диплом MBA в Лондонской школе бизнеса. В 1989 году он ненадолго покинул химическую отрасль - ему поступило предложение от американского инвестфонда Advent International, который тогда только что открыл в Лондоне свой первый европейский офис.

Впоследствии Рэтклифф рассказывал Financial Times, что телефонный звонок от рекрутера Advent стал для него жизненной развилкой на пути к собственному бизнесу, к возможности сделать что-то «для себя». За несколько лет работы в фонде, пишет Liverpool Daily Post, бизнесмен понял, какие преимущества может дать использование заемного капитала.

Летом 1992 года Рэтклифф вместе с другим химическим специалистом - Джоном Холлоувудом, который ранее возглавлял концерн Laporte, взял кредит у Advent, за счет которого партнеры выкупили у нефтяного гиганта BP его химический бизнес. Сумма сделки (ради нее Рэтклифф заложил собственный дом) не раскрывалась, но, по данным СМИ, составила около £40 млн ($80 млн на момент сделки и чуть более $60 млн несколько недель спустя, после так называемой черной среды). К моменту открытия собственного бизнеса Рэтклиффу было без малого 40 лет.

Настоящий патриот

Новая компания, созданная из бывших активов BP, получила название Inspec. Рэтклифф оставил за собой пост гендиректора, Холлоувуд получил должность председателя совета директоров. За свою короткую историю Inspec выросла в крупного игрока - в основном благодаря покупке за счет кредитов различных химических активов у ведущих корпораций: BASF, ICI и у той же BP.

В 1997 году Рэтклифф ушел из Inspec, создав новую компанию - INEOS, чтобы выкупить активы Inspec, не делая делистинг с биржи. Публичность к тому времени разочаровала предпринимателя: цены на химическое сырье резко колебались, и капитализация компании падала. В 1998 году INEOS при поддержке венчурных инвесторов выкупила основные площадки Inspec (включая тот самый завод в Антверпене), а оставшееся приобрела Laporte, выходцем из которой был бывший партнер Рэтклиффа.

Последующие годы прошли в масштабной гонке за активами: за первые десять лет работы INEOS совершила 15 поглощений в пяти странах мира. Стратегия осталась прежней: скупка у крупных концернов различных производственных мощностей, связанных с химической промышленностью. Поглощения Рэтклифф продолжал финансировать в долг: теперь компания финансировала экспансию за счет выпуска облигационных займов. C конца 2000-х годов INEOS является одним из крупнейших в мире производителей химикатов, некоторое время была мировым лидером по производству хлора и соляной кислоты.

Рэтклифф - сторонник «народного капитализма», и работники всех 20 предприятий группы INEOS являются их миноритарными акционерами. Это компенсируется непримиримой позицией миллиардера по отношению к профсоюзам.

Например, летом 2013 года один из членов Unite (крупнейшая федерация профсоюзов Британии) на заводе INEOS был со скандалом уволен, когда Рэтклифф узнал, что тот «использовал ресурсы компании» для агитации за Лейбористскую партию. В октябре того же года, после спора с Unite из-за замораживания зарплат, Рэтклифф пригрозил закрыть один из своих НПЗ в Шотландии. Буквально через два дня паника на автозаправках вынудила рабочих принять все условия INEOS.

Судя по истории с Land Rover Defender, Рэтклифф гордится тем, что он настоящий англичанин. Несколько лет назад он даже организовал с сыновьями экспедицию на Северный полюс, где установил британский флаг. Это, впрочем, не помешало ему в 2010 году перенести офис INEOS в швейцарский Роль. Смена юрисдикции помогла компании экономить на налогах до £100 млн в год.

Летом 2015 года Рэтклифф объявил о возвращении на родину и переносе части операций в новый офис в Лондоне. Уйдя от несговорчивого правительства лейбориста Гордона Брауна, миллиардер вернул бизнес на родину только после снижения корпоративного налога, проведенного консерватором Дэвидом Кэмероном. С конца 2014 года компания сильнее всего заинтересована в разведке запасов сланцевого газа в Британии. Рэтклифф готов и добывать газ - для этого он обещает 6% от выручки хозяевам построек, располагающихся над месторождениями.

Джим Рэтклифф в цифрах

$6,4 млрд составляет богатство Рэтклиффа на июль 2016 года

$40 млрд - годовая выручка его концерна INEOS

17 тыс. человек работают в 20 компаниях группы INEOS

За £40 млн Рэтклифф купил свою первую компанию

60 млн т химикатов производят компании INEOS ежегодно

$1 млрд вложила INEOS в разведку месторождений газа в Британии

По материалам: РБК
 

ПО РУБРИКАМ

17:13 Курс доллара на межбанке 17 июля составил 26.2216 грн.

17:10 Депозитные ставки для физлиц 17.07.18

15:48 Курс доллара слабо растет 17 июля в ожидании выступления главы ФРС США

14:18 Рынки акций АТР не продемонстрировали единой динамики 17 июля

14:00 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 17.07.18

13:48 НБУ в сентябре введет в обращение обновленные банкноты номиналом 20 грн

11:51 Во 2-м квартале вакантность торговой недвижимости в Киеве снизилась на 0,3 п.п. до 4,2%, - Jones Lang LaSalle

11:31 Курс валют по карточным операциям 17.07.18

10:13 НБУ продал 16 июля банкам депозитные сертификаты на 6 286 млн гривен

10:12 Остатки средств на корсчетах банков 17.07.18

10:11 На межбанке 16 июля объем торгов долларом увеличился на $20,2 млн до $183 млн

10:06 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 16.07.18

09:08 Производство блоков BTC остановилось на час, цена выросла на 4%

07:35 Биржи США закрылись 16 июля разнонаправленно на фоне отчетов и встречи Трампа с Путиным

16.07 Валютная торговля на межбанке 16 июля завершилась снижением курса доллара

17:33 Новый оператор ГТС Украины должен будет купить у Нафтогаза 4,7 млрд куб. м буферного газа

17:06 НБУ поддерживает неэмиссионное финансирование расходов госбюджета

16:37 Контракт на транзит газа через Украину после 2019г должен соответствовать европейскому праву - ЕК

14:28 Зарплаты украинцев выросли более чем на четверть - Госстат

14:24 Площадка iGov перешла на баланс государства

14:08 Украина заплатит за «Приват»: Украина проиграла апелляцию в британском суде по делу «Укртатнафты»

13:30 «Приват» повысил цены на СУГ 17 июля

11:51 Во 2-м квартале вакантность торговой недвижимости в Киеве снизилась на 0,3 п.п. до 4,2%, - Jones Lang LaSalle

09:55 Герега стал совладельцем компании Чумак

08:35 «Северный поток 2» привлекает все больше внимания, необходимо обсуждать этот проект - Мэй

15:45 Израиль ужесточил эмбарго в отношении сектора Газа

15:34 ЕС и Япония подписали соглашение о свободной торговле

09:33 Путин полагает, что реакция России на вступления Украины в НАТО будет «крайне негативной»

08:35 «Северный поток 2» привлекает все больше внимания, необходимо обсуждать этот проект - Мэй

07:50 США подали жалобы в ВТО на ответные пошлины ЕС, Китая и еще трех стран

07:44 Глава разведки США ответил на сомнения Трампа во вмешательстве РФ в выборы

16.07 Встреча Хмурого с Понурым завершилась успешным Ничем

16.07 Куба впервые готовится признать право на частную собственность

16.07 США могут вернуть мировое лидерство по добыче нефти

16.07 Тереза Мэй: Трамп предлагал мне подать в суд на Евросоюз

13.07 Полиция Британии выяснила, где находился «Новичок», которым отравилась пара из Эймсбери

13.07 США обвинили 12 сотрудников ГРУ в хакерских атаках перед выборами президента.

13.07 Что такое муниципальный фильтр в России и почему его нельзя пройти

13.07 Трамп: больших ожиданий от встречи с Путиным нет

13.07 ФИДЕ отстранила от должности Кирсана Илюмжинова

11:51 Во 2-м квартале вакантность торговой недвижимости в Киеве снизилась на 0,3 п.п. до 4,2%, - Jones Lang LaSalle

13.07 Почему Украина опередила Россию в мировом рейтинге инноваций

12.07 Кличко одобрил повышение тарифов на проезд в коммунальном транспорте до 8 гривен с 14 июля

12.07 Киевские застройщики отмечают сокращение темпов реализации жилья – UTG

12.07 Минздрав Украины упростил форму декларации с врачом

11.07 Украина поднялась на 7 позиций в рейтинге инноваций

11.07 Девелоперы возобновили активность в строительстве ТРЦ в Киеве - UTG

11.07 Недовольных инвестклиматом в Украине становится меньше - ЕБА

10.07 Киевсовет взял финансовые обязательства по выплате долга Киевского метрополитена Укррослизингу за поставку 100 вагонов метро в 2009

10.07 H&M откроет первый в Украине магазин 18 августа в киевском торговом центре Lavina Mall

09.07 Все паркинги в Украине приспособят для электромобилей

06.07 «Белая книга» Минобороны: Топ-5 успехов украинской армии

05.07 Повышение стоимости проезда в общественном транспорте Киева произойдет 14 июля

05.07 Кабмин утвердил проект строительства желдороги Киев–аэропорт «Борисполь» за 583,2 млн грн

04.07 Верховный суд разрешил строительство на Рыбальском полуострове

13:14 И «Приват» в придачу. Что Тимошенко пообещала Коломойскому

09:42 Порошенко приказал ВСУ унять Россию в Азовском море

08:08 Порошенко: Украина остается в приоритетах НАТО и США

16.07 Когда ГБР начнет копать под МВД

16.07 Как возрождается украинская артиллерия

13.07 Кто и зачем «слил» визит Сытника к Порошенко

13.07 Календарь выборов 2019-2020: Когда инаугурация нового президента и присяга свежих депутатов

13.07 Депутаты перенесли парламентский кризис на осень

13.07 Рада закрыла 8-ю сессию, очередная откроется 4 сентября

13.07 Шантажисты с Афона. Кремль хочет использовать македонскую церковь в Украине

13.07 Американские лоббисты отчитались о полученных от Украины деньгах

12.07 Порошенко обсудил с Трампом «Северный поток-2» и его предстоящую встречу с Путиным 16 июля

12.07 Рада постановила передать все подследственные дела Антикоррупционному суду после начала его работы

12.07 НАТО подтвердило, что в будущем Украина присоединится к Альянсу

12.07 Волынь теряет популярность: как Польша отметила юбилей волынской трагедии

17:47 Rolls-Royce представил проект летающего такси

15:10 Смартфон Alcatel 5V получил три камеры и процессор Helio P22

12:14 Это то, что нам всем может понадобиться: электрические мышцы

16.07 Aston Martin придумал замену роскошным автомобилям — мультикоптер

16.07 Интересные факты о радио, о которых вы не знали

13.07 Как женщинам быстро создать сеть деловых контактов

13.07 Дебют фаблета Huawei Nova 3: экран Full HD+ с вырезом и четыре камеры

13.07 Apple Inc. объявила о создании фонда инвестиций в чистую энергетику объемом $300 млн в Китае совместно с 10 своими поставщиками

13.07 BMW, Peugeot и Ford научили машины общаться друг с другом

13.07 Самую дешевую машину в мире не захотели покупать. Ее выпуск прекращен

12.07 Apple обновила MacBook Pro: шестиядерный процессор и до 32 Гбайт ОЗУ

12.07 Land Rover доработал обновленный Range Rover Sport

12.07 Sony представила смартфон Xperia XA2 Plus

12.07 Минторг США подписал договор с китайской ZTE, по которому она выплатит гарантию в $400 млн

11.07 Смарт-часы TicWatch Pro с двумя дисплеями стоят $250

13.07 Как женщинам быстро создать сеть деловых контактов

11.07 HSBC назвал шесть банковских должностей будущего

03.07 Как не разочароваться в новой должности

03.07 Google AdWords и DoubleClick останутся в прошлом

25.06 Что делать с плохим начальником

23.06 Возрастным сотрудникам все труднее угнаться за молодежью

21.06 Робот впервые в истории уволил разработчика

11.06 10 профессий, востребованных в цифровой экономике

08.06 Как справиться с нехваткой мотивации на работе?

04.06 Как стать успешным независимым работником в новой экономике

29.05 Google страдает от плюрализма мнений сотрудников

24.05 Как BMW, Rio Tinto и Electrolux соблюдают первый закон робототехники

22.05 Ученые: эти шесть черт характера обеспечивают успех в жизни

17.05 В чем разница между одержимыми работой и просто увлеченными ею

14.05 Почему начальники не умеют управлять дистанционными сотрудниками

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно