Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс обмена наличной валюты

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Курс валют на межбанковском валютном рынке

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс рубля к доллару

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Кино на $5 млрд: как Самнер Редстоун заработал состояние в медиабизнесе

Сын эмигрантов из России, военный переводчик и проницательный инвестор Самнер Редстоун, смог превратить семейную сеть кинотеатров в один из крупнейших медиахолдингов в мире.

В 92-летнем возрасте медиамагнату Самнеру Редстоуну пришлось защищать свое состояние, которое, согласно счетчику «в реальном времени» Forbes, составляет $5 млрд. Прошлой осенью бывшая любовница Редстоуна попыталась добиться признания его недееспособным, чтобы получить наследство, но на прошлой неделе суд в Лос-Анджелесе отклонил ее иск.

Контролирующий акционер холдингов Viacom и CBS, Редстоун считается одним из самых влиятельных медиамагнатов мира. Cовокупная капитализация его компаний составляет $40 млрд, в числе активов Редстоуна - самая популярная телевизионная сеть США, киностудия Paramount Pictures, авторитетный издательский дом Simon & Schuster и такие ТВ-бренды, как MTV, Nickelodeon, Comedy Central и Showtime.

От спиртного к кинотеатрам

Самнер Редстоун родился в 1923 году в Бостоне, штат Массачусетс, в семье еврейских иммигрантов. Его родители Майкл (Михаил) Ротштейн и Белла Островская переехали в США из России. В 1940 году Самнер уговорил отца сменить фамилию на более американскую и стал Редстоуном (буквально «красный камень» на идиш и английском соответственно).

Семья жила скромно, в их квартире в бостонском Вест-Энде не было даже туалета. Отец Самнера начинал трудовой путь с продажи линолеума, а потом, накопив денег, занялся поставками спиртного. Незадолго до этого (в декабре 1933 года) в США отменили «сухой закон», и алкогольный бизнес вновь стал легальным. Майкл попал в круг главных закупщиков горячительных напитков - ресторанов, ночных клубов и кинотеатров. К 1936 году он владел несколькими кинозалами и кинотеатрами на колесах (drive-in), в одном из которых подрабатывал его сын Самнер, продавая закуски.

В том же году для управления кинотеатрами Майкл основал компанию Northeast Theatre Corporation, которую его сын превратил в оператора кинотеатров National Amusements (десятый по величине в Северной Америке на 1 июля 2015 года), который сейчас и контролирует доли семьи Редстоунов в CBS и Viacom.

Редстоуны воспитывали Самнера и его младшего брата Эдварда в духе состязательности, стимулируя их изо дня в день развивать свои способности (за этим следила строгая мама мальчиков). По словам Самнера, она порой отводила стрелки на часах назад, чтобы он больше времени посвящал занятиям музыке - подросток учился играть на фортепиано. В 1940 году Самнер первым по успеваемости в классе окончил Первую городскую школу Бостона (Boston Latin School), старейшую общественную школу в США, известную высокими образовательными стандартами. В школе он возглавлял дискуссионный клуб, а его любимыми предметами были классическая литература и история.

Много позже Самнер признавал, что эти годы были самым напряженным периодом его жизни. «У меня не было ни друзей, ни социальной жизни как таковой», - описывал Самнер свои юношеский годы в интервью Instituonal Investor. Поступление в университет не изменило эту ситуацию. Самнер, по всей видимости, чувствовал себя несчастным и одиноким, вспоминал знавший его профессор: «Скорее всего, он до сих пор с неприязнью вспоминает гарвардских снобов».

В поисках себя

Поступив в Гарвард в 1940 году, за три года Самнер прошел всю программу бакалавриата. Как позднее отмечал миллиардер, после академической нагрузки, которая была в школе, учеба в Гарварде давалась ему легко. Редстоун изучал немецкий и японский языки, и в 1943 году его призвали в армию в управление связи для расшифровки секретных сообщений японских военных и дипломатов. За два года будущий миллиардер дослужился до звания первого лейтенанта и заслужил два знака отличия. После завершения Второй мировой Самнер уволился из армии и некоторое время зарабатывал на жизнь нехитрым бизнесом - используя ветеранскую скидку, скупал излишки офисного оборудования в военных канцеляриях, перепродавая их супермаркетам со значительной наценкой.

Не найдя применения своим гуманитарным познаниям, Редстоун решил стать юристом и для этого вернулся в Гарвард. Получив диплом в 1947 году, он сразу нашел хорошую работу помощником генпрокурора США Тома Кларка. К 1951 году, проработав несколько лет в разных управлениях Минюста, Редстоун перешел к частной практике, но и она за три года успела ему надоесть. В 1954 году, 31 год от роду, Самнер вернулся в семейную компанию по управлению кинотеатрами National Amusements на скромный оклад $5 тыс. в год ($44 тыс. в современных ценах).

Возвращение Самнера в Бостон привело к разладу в семье. Отец увидел в старшем сыне своего преемника и начал отодвигать от дел младшего сына Эдварда, выпускника Гарвардской школы бизнеса. Эдвард терпел почти 20 лет, но в 1971 году все же покинул компанию. К тому моменту Майкл отошел от дел, разделив свои 20% компании между четырьмя внуками - детьми Самнера и Эдварда. Еще по 40% акций было у сыновей, и Эдвард подал на брата и отца в суд, пригрозив продать 40-процентную долю в компании стороннему инвестору.

Конфликт был решен с помощью денег. Эдвард получил $5 млн и стал успешным банкиром. Самнер получил контроль над National Amusements в обмен на право управления трастами, которые управляли акциями их с Эдвардом детей. Позже Самнер выкупил у трастов большую часть этих бумаг за $21,4 млн, доведя свою долю в компании до 67%. Оставшиеся акции - 33% - перешли в собственность детей Самнера - Шари и Брента.

Жесткий управленец

Под управлением Самнера National Amusements расцвела - на смену кинотеатрам drive-in пришли современные мультиплексы (автор этого термина - сам предприниматель), за которыми, по его мнению, было будущее индустрии развлечений. Уже тогда Самнер присматривался к более ценным активам. Он хотел не просто показывать контент, но и управлять его созданием.

С 1980-х годов он стал активно скупать на рынке акции публичных компаний индустрии развлечений, оставаясь пока еще малозаметной фигурой за пределами бостонских бизнес-кругов. Все поменялось в 1987 году, когда Редстоун одержал победу в битве за контроль над Viacom. Этот медиахолдинг всего двумя годами ранее приобрел перспективные, как потом оказалось, активы: музыкальный телеканал MTV, детский Nickelodeon и развлекательный Showtime. Покупка обошлась Редстоуну в $3,4 млрд.

На этом миллиардер не остановился: в 1993 году он заплатил $10 млрд за флагманскую киностудию Paramount, а в 2000-м получил контроль над медиахолдингом CBS Corporation, включающим теле- и радиовещательный, издательский и рекламный бизнес.

Сделки Редстоуна окупились. MTV и Nickelodeon со временем начали приносить гигантскую прибыль, в том числе равно как и продажа прав на трансляцию самых популярных продуктов, например шоу комика Билла Косби. В 2000-е оправдалась и ставка на молодого зрителя и анимацию: такие шоу, как «Южный Парк» и «Губка Боб», ставили рекорды по аудитории и обеспечивали рост продаж рекламы. В 2000 году личное состояние Редстоуна достигло рекордных $14 млрд.

Рабочий день Редстоун начинал в четыре утра с просмотра последних данных о сборах в его кинотеатрах, а после этого он занимался только тремя вещами: курсом акций Viacom, судебными тяжбами его компаний и подготовкой к следующим крупным сделкам. Фрэнк Бьонди, бывший исполнительный директор Viacom, пересказывал его слова: «Мне неинтересно оперативное управление. Мне интересны сделки. Если намечаются сделки, передавай их мне, в этом я хорош».

К этому времени Редстоун уже не тяготился публичностью - он то и дело появлялся на обложках журналов, внимательно следил за тем, какое место занимает в рейтинге акул кинобизнеса, а в 2001 году выпустил мемуары «Страсть побеждать», в которых, впрочем, умолчал о своих сложных отношениях с родными.

Хотя Viacom и была публичной компанией, контроль над ней оставался в руках Редстоуна - через National Amusements он владел большинством голосующих акций класса А и никогда не уставал напоминать: «Viacom - это я, а я - это Viacom». «Этот брак вечен», - заявил он Fortune в 1999 году.

Собственный брак таковым он назвать не смог бы. В 2003 году он развелся со своей первой женой Филлис Редстоун, с которой прожил 50 лет, и спустя месяц женился на 40-летней учительнице младших классов Пауле Фортунато. «Паула - милая девушка, - приводил один из топ-менеджеров Viacom слова Редстоуна. - Не красавица, конечно. Но она знает, что моя главная любовь - это Viacom». Спустя пять лет Редстоун снова развелся. После этого, как пишет Vanity Fair, миллиардер сначала жил с 51-летней Мануэлой Герцер, а потом - с 43-летней Сидни Холланд. Обе женщины, по слухам, были включены в завещание миллиардера. Осенью 2015 года Герцер решила в судебном порядке добиться психиатрической экспертизы миллиардера, чтобы доказать его недееспособность. Она обвинила дочь Самнера, Шари, и его медсестер в сговоре с целью лишить ее права на часть его наследства, а также требовала возмещения потенциальных убытков в размере $100 млн. Эти претензии в итоге были отвергнуты судом Лос-Анджелеса.

Самнер Редстоун в цифрах

$5 млрд - состояние Редстоуна на май 2016 года​

$39,4 млрд - совокупная капитализация CBS и Viacom на май 2016 года

$6,85 млрд - общая выручка CBS и Viacom в первом квартале 2016 года

$5 тыс. в год платил Самнеру отец за работу в семейном предприятии

80% холдинга National Amusement контролирует Редстоун лично

11 статуэток «Оскар» выиграл спродюсированный Paramount фильм «Титаник»

По материалам: РБК
 

ПО РУБРИКАМ

07:35 Биржи США 18 июня закрылись в основном минусе на новостях о взаимных пошлинах с Китаем

18.06 Курс доллара на межбанке 18 июня неожиданно подняли на новый психологический уровень

18.06 Евро колеблется к доллару 18 июня на фоне политической неопределенности в ФРГ

18.06 Рынок акций Украины завершил торги 18 июня ростом по индексу ПФТС

18.06 Стало известно, почему Нацбанк лишил регистрации платежную систему TYME

18.06 Депозитные ставки для физлиц 18.06.18

18.06 Средневзвешенный курс доллара на межбанке 15 июня составил 26.3290 грн

18.06 Иностранный капитал на страховом рынке Украины усиливает свои позиции

18.06 Рынки акций Азии 18 ноября упали на фоне торговых споров США-КНР, Австралия - выросла

18.06 Банк международных расчетов: биткоин может обрушить интернет

18.06 Большинство банков воспользуется возможностью squeeze-out, прогнозируют в НБУ

18.06 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 18.06.18

18.06 Курсы валют по карточным операциям на 18.06.18

18.06 НБУ продал 15 июня банкам депозитные сертификаты на 27 572 млн гривен

18.06 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 15.06.18

07:43 США не меняют позицию по Крыму - Госдеп

18.06 Трамп дал поручение Пентагону приступить к созданию военно-космических сил

18.06 Количество заявлений на убежище в ЕС за год снизилось на 44% – отчет

18.06 ЕС продлил санкции против России за аннексию Крыма

18.06 В Конгрессе США предлагают увеличить помощь Украине

18.06 SIPRI: Ядерные державы продолжают модернизировать свои арсеналы

18.06 Историческое соглашение о Северной Македонии подписано. Что скажет народ?

18.06 День сурка. Почему путинский куратор ОРДЛО получил второй шанс

15.06 Правительство Меркель на грани развала: что будет дальше?

15.06 Меркель заявила об увеличении расходов на оборону до 1,5 процента ВВП

15.06 США официально объявили о введении пошлин на товары из КНР

15.06 Грозит ли Астане охлаждение отношений с Москвой?

15.06 Путин потратил на Чемпионат мира по футболу 11 миллиардов долларов — Bloomberg

15.06 Страны ЕС утвердили пошлины на Harley-Davidson и Levi's — СМИ

15.06 Макрон намерен сделать французский главным языком в ЕС

18.06 Украинцы будут отдыхать с 28 июня по 1 июля, суббота, 23 июня, является рабочей

18.06 Суд обязал застройщиков снести многоквартирный дом в Деснянском районе Киева как объект самовольного строительства

15.06 Киевтеплоэнерго требует в суде от Нафтогаза признать заключенными договоры о поставках газа

14.06 Киевсовет обнародовал список улиц, где могут разрешить ездить со скоростью 80 км/ч

14.06 НКРЭКУ выдала лицензии на производство электрической и тепловой энергии для Киевтеплоэнерго

14.06 Украину избрали в экономико-социальный совет ООН

13.06 Совет ЕС рассмотрит выделение ЕС €1 млрд макрофинансовой помощи Украине 26 июня

12.06 Strong Europe Tank Challenge 2018. Почему Украина заняла последнее место

11.06 За год пограничники ЕС не пустили 44 тысячи украинцев – ГПСУ

11.06 Безвизом с ЕС за первый год воспользовались 555 тысяч граждан Украины

07.06 Открытие новых станций и ремонт старых: как преобразится киевское метро

06.06 Хроника паники и истерики. Нужно ли бояться пожаров в Чернобыльской зоне

05.06 К 2019 году все ОТО получат в свою собственность землю, - Гройсман

04.06 С 1 августа всему Киеву могут отключить горячую воду, - КГГА

31.05 НАТО помогает Украине создать киберполигон ВСУ

07:43 США не меняют позицию по Крыму - Госдеп

18.06 План Медведчука. Почему Кравчук снова захотел прямых переговоров с Путиным

18.06 День сурка. Почему путинский куратор ОРДЛО получил второй шанс

15.06 Канцлер земного Рая. Получится ли из Тимошенко украинский Илон Маск

15.06 Рывок пехоты. Зачем ВСУ взяли еще одну высоту под Марьинкой

14.06 Без МВФ: Как Тимошенко с Рабиновичем планируют добить экономику

14.06 В Нидерландах выпустили почтовую марку с футболистом, сбивающим самолет МН17

14.06 Украину избрали в экономико-социальный совет ООН

14.06 Закон об Антикоррупционном суде вступил в силу

13.06 Парубий рассказал, когда Украинская церковь может получить Томос

13.06 Кабмин поручил открыть дисциплинарное производство в отношении главы Госрезерва

13.06 Мама Ляшко задекларировала несколькомиллионную квартиру – «Наші гроші»

13.06 Кабмин одобрил отставку Жебривского с поста главы Донецкой ОВГА

13.06 Парламент Нидерландов одобрил соглашение о суде по MH17

12.06 Шесть тонн доказательств против России: что передает МИД в Международный суд ООН

18.06 За пределом понимания: можно ли доверять искусственному интеллекту?

18.06 Представлена новая «восьмерка» BMW

18.06 Банк международных расчетов: биткоин может обрушить интернет

18.06 В Германии задержан глава Audi Руперт Штадлер

18.06 Audi интегрирует электромобили с домашней энергосистемой

18.06 Google и JD.com хотят создать розничную инфраструктуру следующего поколения

18.06 Киберполиция накрыла сеть фейковых криптообменников

18.06 Sharp встроит прозрачные NFC-антенны в экраны дисплеев

15.06 Xiaomi Insait Joy - умный футбольный мяч ценой $47 со встроенным процессором и беспроводной зарядкой

15.06 Хакерам удалось обойти новейшую защиту iPhone

15.06 «Умная» куртка Ford сделает езду на велосипеде в городе более безопасной

15.06 Китай намерен внедрить программу слежки за автомобилями

14.06 Xiaomi Mi Rearview Mirror Recorder: «умное» автозеркало с видеорегистратором

14.06 Мининфраструктуры: строительство 1 км наземной трубы Hyperloop будет стоить около 10 млн долл.

14.06 Новый стедикам для смартфонов Xiaomi Mijia стоит меньше 100 долларов

11.06 10 профессий, востребованных в цифровой экономике

08.06 Как справиться с нехваткой мотивации на работе?

04.06 Как стать успешным независимым работником в новой экономике

29.05 Google страдает от плюрализма мнений сотрудников

24.05 Как BMW, Rio Tinto и Electrolux соблюдают первый закон робототехники

22.05 Ученые: эти шесть черт характера обеспечивают успех в жизни

17.05 В чем разница между одержимыми работой и просто увлеченными ею

14.05 Почему начальники не умеют управлять дистанционными сотрудниками

08.05 Что делать, если вас не ценят на работе

07.05 Как люди без высшего образования становятся гендиректорами

05.05 Что нужно знать о поиске работы после увольнения

05.05 Google объявил о новых правилах размещения политической рекламы

03.05 Как урегулировать конфликты на работе

24.04 Блокчейн-браузер Brave заключил партнерство с Dow Jones Media

24.04 Почему нельзя скрывать от работников горькую правду

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно