Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Как катарский шейх заработал состояние без нефти и газа

 

Основа экономики Катара - добыча углеводородов. Но у единственного катарского миллиардера из списка Forbes - шейха Фейсала бен Кассим аль-Тани никогда не было сырьевых активов: состояние он заработал на строительном буме.

Предприниматель королевских кровей

Фейсал бен Кассим аль-Тани родился в Дохе в 1948 году в семье, принадлежащей к одной из дальних ветвей рода аль-Тани, правящего Катаром с 1825 года до наших дней. О ранних годах биографии шейха известно немного, так что трудно судить, насколько происхождение помогло ему в бизнесе. Профессор Австралийского национального университета Мэттью Грей подчеркивал в разговоре с Bloomberg, что с учетом всевозможных племянников и свояков дальними родственниками эмиру Катара приходится до 20% всех коренных катарцев (их насчитывается около 300 тыс. более чем из 2 млн населения страны). С одной стороны, говорил Грей, принадлежность к роду аль-Тани не гарантирует успеха, поскольку некоторые ветви семьи правящая династия старается держать подальше от власти и больших денег, чтобы избежать возможных дворцовых переворотов. С другой стороны, семьям, близким к линии правящего эмира, происхождение дает серьезные преференции: и местные, и зарубежные предприниматели при прочих равных всегда предпочтут партнера с королевской кровью, говорил агентству профессор.

Свой первый бизнес шейх Фейсал открыл в 1964 году в возрасте 16 лет - это была небольшая компания по продаже автозапчастей под названием Gettco Trading. Уже через год он запустил другой проект - транспортную компанию Gettco Cargo, предоставляющую экспедиторские услуги. В первую очередь речь шла о логистическом обслуживании морских грузоперевозок. Другой транспорт в Катаре тогда был развит слабо. «Когда я начинал свой бизнес, связей с внешним миром было мало - только через путешествия», - говорил аль-Тани Bloomberg. О том, откуда он получил стартовый капитал, Фейсал никогда не упоминал. Но в справочнике транспортных компаний Катара за 1987 год указано, что уставный капитал Gettco составлял 6,5 млн риалов ($1,78 млн).

Становление бизнеса Фейсала пришлось на период политических и экономических перемен в Катаре. Во-первых, в годы Второй мировой войны в стране были обнаружены запасы нефти и газа и к 1950-м добывающая отрасль начала вытеснять рыболовство как основу катарской экономики. Приток нефтяных денег в страну привел к стремительному развитию инфраструктуры и торговли.

Одновременно в конце 1960-х годов Великобритания заявила об уходе из Персидского залива. Бывший до этого британским протекторатом, в 1971 году Катар получил полную независимость. По времени это совпало с нефтяным кризисом из-за эмбарго стран ОПЕК против стран Запада и с многократным ростом цен на нефть.

Строитель в пустыне

Хотя шейх Фейсал никогда не имел прямого отношения к добывающей промышленности, последствия энергетического бума он удачно использовал для собственной выгоды. Доход от появившейся нефтегазовой ренты просачивался вниз к растущему классу потребителей через государственные инфраструктурные проекты и субсидии на привлечение иностранных инвестиций и развитие торговли, отмечает профессор Грей.

В 1970-е годы Фейсал основал компанию Linx Qatar, производившую стройматериалы, затем еще несколько фирм - производителя лакокрасочных материалов, сеть автомоек и автозаправок. Linx Qatar, как и ряд других строительных фирм в портфеле Фейсала, занималась в первую очередь производством цемента и бетона. Со спросом проблем не было: пришедший к власти после ухода британцев эмир Халифа бен Хамад затеял строительство новой современной столицы государства.

«В период [первого] бума было много небольших компаний с ограниченными ресурсами, - рассказывал Фейсал. - Те из них, кто был в состоянии нанимать больше работников, расширять возможности и проводить реструктуризацию, могли придерживаться быстрых темпов роста экономики».

В 1980-е цены на нефть упали, а вместе с ними и катарская экономика. Слабый рост сменил падение только в 1990-е годы. А в начале 2000-х, когда цены вернулись к росту, на Ближнем Востоке начался новый строительный бум, и шейх Фейсал был к нему готов. Большинство компаний в портфеле Al Faisal Holding было создано как раз в 1990-е - начале 2000-х.

Сам Фейсал и его соратники регулярно обращают внимание на успехи диверсификации концерна. Например, в марте 2015 года в разговоре с журналом Entrepreneur Middle East шейх уверял, что Al Faisal Holding является одним из успешных примеров следования государственной программе развития Катара QMV 2030 именно в вопросах экономической диверсификации.

​С началом нового века шейх Фейсал начал вкладываться и в зарубежные активы. В 2003 году он сформировал в составе холдинга компанию ARTIC, занятую туристическим и гостиничным бизнесом. С тех пор в портфель бизнесмена вошли более 20 отелей в шести странах мира (кроме Катара это еще Египет, Алжир, Италия, ФРГ и США). Одно из последних приобретений - купленный в январе 2014 года за $213 млн пятизвездочный отель сети St. Regis в Майами. В структуру ARTIC входят также несколько торговых центров, элитный супермаркет и крупнейшая в Катаре (по оценкам Bloomberg) промышленная прачечная.

Чемпионат в помощь

За последний год состояние Фейсала почти утроилось. Еще в феврале 2015 года ближневосточное издание Forbes оценивало богатство бизнесмена в $837,7 млн. А этой весной Фейсал впервые вошел в общемировой список Forbes с состоянием $2 млрд. За тот же 2015 год номинальный ВВП Катара в долларовом выражении упал с $210,1 млрд до $185,4 млрд.

При условии благоприятной экономической конъюнктуры состояние бизнесмена должно вырасти еще больше. Дело в чемпионате мира по футболу 2022 года, который пройдет в Катаре. Фейсал как строительный магнат активно участвует в подготовке к чемпионату. Специально для него структуры Al Faisal Holding возводят сейчас в Дохе еще ​восемь отелей. Согласно плану развития QMV 2030 государственные субсидии на развитие туризма составят в ближайшие 15 лет около $40-45 млрд и пойдут в том числе на помощь в постройке новых отелей и формировании разнообразных туристических услуг.

Фейсал занимается не только проектами, приносящими прибыль, напрямую, но и инвестирует в образование. В 1993 году он основал школу обучения английскому языку, а в 2000 году - катарское отделение нидерландского университета Stenden. Основу учебного курса составляют прикладные дисциплины, напрямую относящиеся к профилю компаний Al Faisal Holding: управление бизнесом, туристический и гостиничный менеджмент.

Иногда увлечение шейха Фейсала образованием и благотворительностью приводит к скандалам. Например, в мае 2012 года его фонд Al Faisal Without Borders Charity Foundation провел благотворительный ужин в пользу Международного союза мусульманских ученых (IUMS). На проект IUMS «Возрождение нации» фонд Фейсала пожертвовал $1,4 млн. Это вызвало критику: у IUMS тесные связи с лидерами международного движения «Братья-мусульмане», и в 2014 году он был запрещен в соседних ОАЭ как «террористическая организация».

Бизнес шейха Фейсала

Своими активами катарский миллиардер владеет через частный Al Faisal Holding. Сейчас холдинг владеет разными долями в 47 компаниях, сгруппированных по девяти направлениям: помимо недвижимости это, например, торговля и образование.

Отдельно в структуре Al Faisal Holding выделена диверсифицированная корпорация Aamal, созданная шейхом Фейсалом в январе 2001 года как еще один частный холдинг, а в 2007 году выведенная на биржу. У Aamal четыре основных направления: строительство, управление недвижимостью, оптовая и розничная торговля, а также сервисы, к которым относятся, например, туроператорский бизнес и сеть медицинских центров. 60% Aamal принадлежит Al Faisal Holding, остальные бумаги обращаются на Катарской фондовой бирже (QSE). Рыночная капитализация Aamal составляет 8,42 млрд риалов ($2,3 млрд), что ставит ее на 18-е место из 43 представленных на QSE компаний.

Выручка Aamal по итогам 2015 года выросла на 35%, до 2,88 млрд риалов ($790 млн), чистая прибыль - на 10%, до 657 млн риалов ($180 млн). Наиболее рентабельный (82,5% по чистой прибыли) и прибыльный ($74 млн) сегмент управления недвижимостью, самая большая доля в выручке у строительного подразделения ($481 млн).

Личным вкладом Фейсала в развитие туристического бизнеса Катара стало открытие в 1998 году собственного музея, который считается одной из достопримечательностей катарской столицы Дохи. В нем выставлено более чем 15 тыс. артефактов, собранных Фейсалом по всему миру с начала 1960-х. Основу коллекции составляют предметы исламского искусства, а также ретроавтомобили начиная с поздних моделей Ford T 1920-х.

Фейсал аль-Тани в цифрах

  • * 1-е и единственное место занимает Фейсал среди миллиардеров Катара
  • * $2,2 млрд составляет состояние Фейсала на апрель 2016 года
  • * Богатство Фейсала равняется 1,18% ВВП Катара
  • * 47 компаний входят в холдинг Al Faisal
  • * $790 млн составила выручка крупнейшего актива Фейсала в 2015 году
  • * До $45 млрд инвестирует Катар в туризм к 2030 году
  • * 32 ретроавтомобиля находятся в личной коллекции Фейсала
  • * $1,4 млн пожертвовал Фейсал близкому исламистам союзу ученых
  • * Источники: Gulf News, Forbes, Qatar Tourism Authority, МВФ, данные компаний
По материалам: РБК
 

ПО РУБРИКАМ

19:03 Индекс ПФТС во вторник продолжил движение в «зеленой зоне»

18:58 Минфин повысил ставку по 3-мес. ОВГЗ до 18%

17:13 Курс доллара на межбанке 17 июля составил 26.2216 грн.

17:10 Депозитные ставки для физлиц 17.07.18

15:48 Курс доллара слабо растет 17 июля в ожидании выступления главы ФРС США

14:18 Рынки акций АТР не продемонстрировали единой динамики 17 июля

14:00 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 17.07.18

13:48 НБУ в сентябре введет в обращение обновленные банкноты номиналом 20 грн

11:51 Во 2-м квартале вакантность торговой недвижимости в Киеве снизилась на 0,3 п.п. до 4,2%, - Jones Lang LaSalle

11:31 Курс валют по карточным операциям 17.07.18

10:13 НБУ продал 16 июля банкам депозитные сертификаты на 6 286 млн гривен

10:12 Остатки средств на корсчетах банков 17.07.18

10:11 На межбанке 16 июля объем торгов долларом увеличился на $20,2 млн до $183 млн

10:06 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 16.07.18

09:08 Производство блоков BTC остановилось на час, цена выросла на 4%

20:03 Попытка России договориться о внесудебном урегулировании по делу Стокгольмского арбитража не пройдет,- Климкин

18:01 Цены на нефть 17 июля изменяются разнонаправленно, Brent поднялась выше $72 за баррель

17:33 Новый оператор ГТС Украины должен будет купить у Нафтогаза 4,7 млрд куб. м буферного газа

17:06 НБУ поддерживает неэмиссионное финансирование расходов госбюджета

16:37 Контракт на транзит газа через Украину после 2019г должен соответствовать европейскому праву - ЕК

14:28 Зарплаты украинцев выросли более чем на четверть - Госстат

14:24 Площадка iGov перешла на баланс государства

14:08 Украина заплатит за «Приват»: Украина проиграла апелляцию в британском суде по делу «Укртатнафты»

13:30 «Приват» повысил цены на СУГ 17 июля

11:51 Во 2-м квартале вакантность торговой недвижимости в Киеве снизилась на 0,3 п.п. до 4,2%, - Jones Lang LaSalle

15:45 Израиль ужесточил эмбарго в отношении сектора Газа

15:34 ЕС и Япония подписали соглашение о свободной торговле

09:33 Путин полагает, что реакция России на вступления Украины в НАТО будет «крайне негативной»

08:35 «Северный поток 2» привлекает все больше внимания, необходимо обсуждать этот проект - Мэй

07:50 США подали жалобы в ВТО на ответные пошлины ЕС, Китая и еще трех стран

07:44 Глава разведки США ответил на сомнения Трампа во вмешательстве РФ в выборы

16.07 Встреча Хмурого с Понурым завершилась успешным Ничем

16.07 Куба впервые готовится признать право на частную собственность

16.07 США могут вернуть мировое лидерство по добыче нефти

16.07 Тереза Мэй: Трамп предлагал мне подать в суд на Евросоюз

13.07 Полиция Британии выяснила, где находился «Новичок», которым отравилась пара из Эймсбери

13.07 США обвинили 12 сотрудников ГРУ в хакерских атаках перед выборами президента.

13.07 Что такое муниципальный фильтр в России и почему его нельзя пройти

13.07 Трамп: больших ожиданий от встречи с Путиным нет

13.07 ФИДЕ отстранила от должности Кирсана Илюмжинова

11:51 Во 2-м квартале вакантность торговой недвижимости в Киеве снизилась на 0,3 п.п. до 4,2%, - Jones Lang LaSalle

13.07 Почему Украина опередила Россию в мировом рейтинге инноваций

12.07 Кличко одобрил повышение тарифов на проезд в коммунальном транспорте до 8 гривен с 14 июля

12.07 Киевские застройщики отмечают сокращение темпов реализации жилья – UTG

12.07 Минздрав Украины упростил форму декларации с врачом

11.07 Украина поднялась на 7 позиций в рейтинге инноваций

11.07 Девелоперы возобновили активность в строительстве ТРЦ в Киеве - UTG

11.07 Недовольных инвестклиматом в Украине становится меньше - ЕБА

10.07 Киевсовет взял финансовые обязательства по выплате долга Киевского метрополитена Укррослизингу за поставку 100 вагонов метро в 2009

10.07 H&M откроет первый в Украине магазин 18 августа в киевском торговом центре Lavina Mall

09.07 Все паркинги в Украине приспособят для электромобилей

06.07 «Белая книга» Минобороны: Топ-5 успехов украинской армии

05.07 Повышение стоимости проезда в общественном транспорте Киева произойдет 14 июля

05.07 Кабмин утвердил проект строительства желдороги Киев–аэропорт «Борисполь» за 583,2 млн грн

04.07 Верховный суд разрешил строительство на Рыбальском полуострове

19:52 Зеленочные братья. Как Шабунин хотел стать Лещенко, но превращается в Киву

19:29 Запах хлора. Зачем Коломойский устроил Украине водный шантаж

13:14 И «Приват» в придачу. Что Тимошенко пообещала Коломойскому

09:42 Порошенко приказал ВСУ унять Россию в Азовском море

08:08 Порошенко: Украина остается в приоритетах НАТО и США

16.07 Когда ГБР начнет копать под МВД

16.07 Как возрождается украинская артиллерия

13.07 Кто и зачем «слил» визит Сытника к Порошенко

13.07 Календарь выборов 2019-2020: Когда инаугурация нового президента и присяга свежих депутатов

13.07 Депутаты перенесли парламентский кризис на осень

13.07 Рада закрыла 8-ю сессию, очередная откроется 4 сентября

13.07 Шантажисты с Афона. Кремль хочет использовать македонскую церковь в Украине

13.07 Американские лоббисты отчитались о полученных от Украины деньгах

12.07 Порошенко обсудил с Трампом «Северный поток-2» и его предстоящую встречу с Путиным 16 июля

12.07 Рада постановила передать все подследственные дела Антикоррупционному суду после начала его работы

17:47 Rolls-Royce представил проект летающего такси

15:10 Смартфон Alcatel 5V получил три камеры и процессор Helio P22

12:14 Это то, что нам всем может понадобиться: электрические мышцы

16.07 Aston Martin придумал замену роскошным автомобилям — мультикоптер

16.07 Интересные факты о радио, о которых вы не знали

13.07 Как женщинам быстро создать сеть деловых контактов

13.07 Дебют фаблета Huawei Nova 3: экран Full HD+ с вырезом и четыре камеры

13.07 Apple Inc. объявила о создании фонда инвестиций в чистую энергетику объемом $300 млн в Китае совместно с 10 своими поставщиками

13.07 BMW, Peugeot и Ford научили машины общаться друг с другом

13.07 Самую дешевую машину в мире не захотели покупать. Ее выпуск прекращен

12.07 Apple обновила MacBook Pro: шестиядерный процессор и до 32 Гбайт ОЗУ

12.07 Land Rover доработал обновленный Range Rover Sport

12.07 Sony представила смартфон Xperia XA2 Plus

12.07 Минторг США подписал договор с китайской ZTE, по которому она выплатит гарантию в $400 млн

11.07 Смарт-часы TicWatch Pro с двумя дисплеями стоят $250

13.07 Как женщинам быстро создать сеть деловых контактов

11.07 HSBC назвал шесть банковских должностей будущего

03.07 Как не разочароваться в новой должности

03.07 Google AdWords и DoubleClick останутся в прошлом

25.06 Что делать с плохим начальником

23.06 Возрастным сотрудникам все труднее угнаться за молодежью

21.06 Робот впервые в истории уволил разработчика

11.06 10 профессий, востребованных в цифровой экономике

08.06 Как справиться с нехваткой мотивации на работе?

04.06 Как стать успешным независимым работником в новой экономике

29.05 Google страдает от плюрализма мнений сотрудников

24.05 Как BMW, Rio Tinto и Electrolux соблюдают первый закон робототехники

22.05 Ученые: эти шесть черт характера обеспечивают успех в жизни

17.05 В чем разница между одержимыми работой и просто увлеченными ею

14.05 Почему начальники не умеют управлять дистанционными сотрудниками

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно