Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс обмена наличной валюты

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Курс валют на межбанковском валютном рынке

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс рубля к доллару

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Синдром самозванца и страх перед собственными успехами

Приходилось ли вам, оглянувшись вокруг, с неумолимой ясностью осознать неизбежное: это всего лишь вопрос времени, прежде чем кто-то обнаружит, что вы только притворяетесь и вовсе не настолько компетентны, как может показаться со стороны? Если да, то в этом вы не одиноки, утверждает корреспондент BBC Capital.

Это явление стало настолько распространенным, что удостоилось особого наименования и отдельной страницы в Википедии. Имя ему - "синдром самозванца"* или "феномен самозванца".

Синдром проявляется как у мужчин, так и у женщин (прежде считалось, что это - преимущественно женская черта - Ред.). Он может стать разрушительным для человеческой личности.

Однако существуют действенные способы борьбы с подавляющим волю и разум чувством сомнения в себе.

Кэролайн Холт, консультант и карьерный тренер из Лондона, как-то работала с женщиной, которая занимала высокое положение в одной из компаний "Большой четверки" аудиторов** и которую намеревались повысить еще - до должности директора.

Партнеры в фирме настаивали, чтобы она заняла этот пост, но женщина сопротивлялась, хотя ей и хотелось получить эту работу. По ее признанию, она опасалась, что компания может "понять, что она вовсе не настолько квалифицирована, как о ней думают".

Поскольку клиентка Холт была единственной добытчицей в семье, ставки для нее были высоки.

Холт помогла своей подопечной разобраться с одолевавшими ее страхами и, самое важное, принять тот факт, что ее достижения - это плоды ее таланта и упорного труда.

Женщина мучительно пыталась понять собственную ценность и волновалась, что если ее "разоблачат", она может потерять работу и окажется не в состоянии содержать ребенка.

Если вам когда-либо приходилось испытать те же чувства, ощущение самозванца, - значит, вы попали в хорошую компанию.

Обладательница премии Оскар, актриса Кейт Уинслет тоже оказалась в этой шкуре.

Она как-то призналась: "Иногда, просыпаясь утром, перед тем как отправиться на съемки я думаю: я не смогу это сделать, я - самозванка".

Если верить статье в журнале New Yorker. Шерил Сэндберг, член совета директоров компании Facebook и автор бестселлера "Не бойся действовать"*** испытывала такие же чувства.

Вероятнее всего, никаких оснований для того, чтобы у вас развился синдром самозванца, не существует.

Но психологи предполагают, что по мере того, как вы профессионально растете и учитесь, вы нет-нет, да и выходите за пределы вашей личной зоны комфорта.

И вашей естественной реакцией становится страх.

Как же можно научиться отключать внутренний голос, когда тот начинает нашептывать вам эти страхи? Можете ли вы перейти на следующий уровень вопреки одолевающим вас сомнениям?

Воспринимайте сомнения в себе как этап развития

Когда вас охватывает неуверенность в собственных способностях, это в вас говорит ваш внутренний захватчик (некоторые авторы называют такое явление "внутренним мазохистом" - Ред.), полагает Анжела Негро, тренер по лидерству и искусству жизни из Тулузы. Диалог с "захватчиком" - это составная часть обычного процесса расширения вашего арсенала компетенций и навыков. Научившись распознавать собственного рейдера, вы сможете поставить его на место.

Что помогает вашему внутреннему мазохисту звучать так убедительно? Он питается вашими страхами - боязнью подвести других людей, показаться заносчивым или опозориться.

Негро пришлось пережить нечто подобное на собственном опыте, когда она получила в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже работу, для которой, по ее собственному признанию, она не обладала необходимым опытом.

Ей было 25 лет, она оказалась вдали от дома, и вот подруга во Франции познакомила ее со своим начальником. "Работу я получила сразу, должность консультанта по вопросам образования. И тут я подумала: вот сейчас мена разоблачат и поймут, что я притворяюсь, будто подхожу для этого места".

Внутренний критический голос возникает и развивается в детстве. Его предназначение - защищать вас, говорит Негро. Воображаемый диалог далеко не всегда ведется с родителями, собеседниками могут быть также сверстники и учителя.

Он охраняет нас, заставляя цепляться за статус-кво - идет ли речь о нынешней работе или отношениях, либо о том, чтобы сделать следующий шаг для достижения мечты.

У вас невыполнимые требования?

Маргарет Коллинз, которая руководит в Великобритании фирмой Lemonade Life Planning, оказывающей услуги по профессиональному тренингу и развитию карьеры, помогла одной из своих клиенток адаптироваться к быстрому успеху.

Эта клиентка получила должность профессора в одном из британских университетов в очень молодом возрасте. Она состояла в нескольких научных консультативных советах в своей области знаний и пользовалась международным признанием благодаря своей эрудиции.

"Во время наших занятий эта клиентка говорила, что, по ее мнению, единственная причина, позволившая ей занять это положение, состояла в том, что она была единственной, своего рода образцово-показательной женщиной в профессии, в которой доминируют мужчины", - рассказала Коллинз.

Например, эта женщина утверждала, что хотя она и обширно публиковалась в профессиональных журналах, которые читают ее коллеги, для этого ей приходилось прилагать исключительные усилия.

"А мужчинам не приходится? - спросила ее Коллинз. - Что значит "исключительные"? Как это выглядит? Станете ли вы требовать от кого-либо еще соответствия вашим представлениям о совершенстве?"

Женщина поняла, что лишает себя удовольствия насладиться собственным успехом.

"По ее лицу было видно, как ее отпускает, - вспоминает Коллинз. - Она поняла, что ее представление о том, что такое хорошо, соответствует понятию "чудо-женщина".

Осознайте собственную ценность

Не приходится ли вам бороться за то, чтобы самому признать собственные достижения?

Не отмахиваетесь ли вы от комплиментов со словами: "Мне просто повезло... Это была командная работа... Ничего особенного..."?

Если так, то это может указывать на то, что вы страдаете от синдрома самозванца или каких-то его элементов.

Представьте себе разницу между понятиями "уверенность в себе" и "самооценка".

Коллинз считает, что между ними существуют различия: "Быть уверенным в себе - это значит говорить: "Я знаю, что способен что-то сделать - похудеть, выучить новый язык или взобраться на гору". Тогда как самооценка и чувство собственного предназначения означают веру в то, что вы чего-то стоите".

Важны обе эти черты, но самооценка - это то, чему труднее научиться.

Эксперты, такие как Негро и Холт, поощряют людей к воспитанию в себе способности к самооценке путем концентрации на своих сильных сторонах.

Будьте конкретны в том, "какую ценность вы представляете. Составьте список ваших сильных сторон, навыков и опыта, спросите окружающих, какие достоинства они замечают в вас", рекомендует Холт.

Негро называет такой перечень собственных способностей "списком побед".

Список личных побед поможет вам понять, не слишком ли вы суровы к себе - например, не ставите ли вы для себя чрезмерно высокую планку.

Если вы это поняли, значит уже сделан первый шаг к тому, чтобы заставить замолчать того самого внутреннего мазохиста и преодолеть синдром самозванца.

Примечания переводчика

*Термин "синдром самозванца" впервые, как полагают, ввели в 1978 году психологи Полин Роуз Клэнс и Сьюзен Аймс из Атланты, штат Джорджия. Их статья называлась "Феномен самозванца у чрезвычайно успешных женщин. Динамика и терапевтическое вмешательство".

**Ведущие международные компании в области аудита и консалтинга: Deloitte, PricewaterhouseCoopers, Ernst & Young , KPMG.

***В оригинале книга называется Lean In. Women, Work And The Will To Lead. Русский перевод "Не бойся действовать. Женщина, работа и воля к лидерству" выпустило в 2014 году издательство "Альпина Паблишер".

 

ПО РУБРИКАМ

25.05 Доллар отступил, неделя на межбанке завершилась незначительным удешевлением американской валюты

25.05 НБУ исключил WebMoney из реестра внутригосударственных платежных систем

25.05 Рынок акций Украины 25 мая продолжил отрицательную динамику

25.05 В Минфине объяснили, когда в Украине могут отменить военный сбор

25.05 Bloomberg: биткоин-биржа Bitfinex нашла банковских партнеров в Пуэрто-Рико

25.05 Депозитные ставки для физлиц 25.05.18

25.05 Доллар укрепляется к евро и иене 25 мая, рынок ждет выступления главы ФРС

25.05 Средневзвешенный курс доллара на межбанке 25 мая составил 26.1495 грн

25.05 IFC планирует выпустить облигации, номинированные в гривне

25.05 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 25.05.18

25.05 Биржи АТР закрылись в основном в минусе 25 мая после отмены саммита США и КНДР

25.05 ЕБРР допускает вхождение в капитал Ощадбанка

25.05 Курсы валют по карточным операциям на 25.05.18

25.05 Остатки средств на корсчетах банков 25.05.18

25.05 На межбанке 24 мая объем торгов долларом увеличился на $63,3 млн до $223,4 млн

25.05 Недопоступление доходов госбюджета в I-кв. обусловлено временным снижением поступления НДС на импорт - глава Минфина

25.05 Капинвестиции в Украине в I кв.-2018г возросли на 37,4% - Госстат

25.05 Госдолг Украины в апреле сократился в долларовом выражении на 0,41% - Минфин

25.05 Украинские предприятия в I кв.-2018 увеличили доналоговую прибыль на 29,5%- Госстат

25.05 В Минфине объяснили, когда в Украине могут отменить военный сбор

25.05 Госпродпотребслужба согласовала ветеринарный сертификат на экспорт продукции птицеводства в Гонконг

25.05 ОПЕК и Россия планируют увеличить добычу нефти – Reuters

25.05 Цены на нефть резко усилили падение 25 мая, Brent опустилась до $77 за баррель

25.05 ФГИ расширил перечень подлежащих продаже в 2018 объектов малой приватизации до 716

25.05 IFC планирует выпустить облигации, номинированные в гривне

25.05 ОПЕК и Россия планируют увеличить добычу нефти – Reuters

25.05 НАТО не планирует останавливать поддержку Украины, несмотря на ультиматум Венгрии

25.05 Новая атака Венгрии: Виктор Орбан инициировал пересмотр отношений НАТО с Украиной

25.05 США запретили ввоз хлопка из Туркмении

25.05 Экономика и мистицизм в Питере. Как Путин Макроном попользовался

25.05 ЕС ужесточил правила защиты данных: что изменится?

25.05 Конгресс США одобрил $250 млн и летальное оружие для Украины

25.05 США поддержали выводы следствия по делу MH17

25.05 Путин: Россия может признать выводы о крушении «Боинга» на Донбассе в случае своего полноценного участия в расследовании

25.05 КНДР по-прежнему готова к переговорам с США

24.05 Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном

24.05 Еврокомиссия закрыла антимонопольное дело Газпрома

24.05 Северная Корея демонтировала ядерный полигон Пунгери

24.05 Швеция приняла закон, обязывающий получить согласие на секс

24.05 Следствие: «Боинг» над Донбассом сбили из «Бука» российской бригады

24.05 Киевского Ленина может заменить создатель биткойна

24.05 Украина поднялась на одну ступень в рейтинге глобальной конкурентоспособности IMD

24.05 «Укрзализныця» ввела в эксплуатацию Бескидский тоннель

24.05 Украинцы привлекли $100 млн за счёт ICO криптовалют

24.05 Украина и Метрическая конвенция. Почему это важно?

22.05 Стала известна стоимость билета на поезд Киев-«Борисполь»

22.05 Полиция установила не менее 50 договорных футбольных матчей в Украине с участием 35 клубов - Князев

21.05 Из Украины запустят поезд в Румынию

21.05 «Укрзализныця» к 1 декабря завершит строительство железнодорожного сообщения столицы с аэропортом «Борисполь»

17.05 Врачей в рамках медреформы выбрали более 10% украинцев

15.05 Киев решил повысить тарифы на проезд в коммунальном транспорте до 8 гривен с 15 июля

11.05 Запуск пассажирских поездов по новому европейскому маршруту Мукачево-Будапешт состоится до конца 2018 года

10.05 В центральных частях города запретят наземные парковки

10.05 Верховный Суд оставил в силе решение вернуть в госсобственность Гостиный двор в Киеве

08.05 Новый порядок зачисления учеников в первый класс вступил в силу

25.05 НАТО не планирует останавливать поддержку Украины, несмотря на ультиматум Венгрии

25.05 Новая атака Венгрии: Виктор Орбан инициировал пересмотр отношений НАТО с Украиной

25.05 Генпрокурор внес в Раду представление о даче согласия на привлечение к ответственности нардепа от «Оппоблока» Вилкула

25.05 Генпрокурор внес в Раду представление о даче согласия на привлечение к ответственности нардепа от «Оппоблока» Дмитрия Колесникова - Сарган

25.05 Тыловая война: Зачем боевики ударили по Старой Николаевке

25.05 Без серой зоны. Почему на Донбассе все больше пленных

25.05 Конгресс США одобрил $250 млн и летальное оружие для Украины

25.05 США поддержали выводы следствия по делу MH17

24.05 Договорнякгейт. Как Аваков «схватил за мячики» региональную элиту страны

24.05 Следствие: «Боинг» над Донбассом сбили из «Бука» российской бригады

24.05 Украина впервые ввела санкции против Курченко

24.05 Украина ввела санкции против Дерипаски и еще 6 включенных в санкционный список США российских олигархов

24.05 РИА «Новости-Украина» и ООО «Интерселект» попали в список санкций СНБО Украины

24.05 Комплимент Левочкина: Кому на самом деле выгодно «сбить» Гриценко

24.05 Тактика жабьих прыжков. Как ВСУ подбираются к Донецку

25.05 Представлен смартфон Vivo Z1: сдвоенная камера, экран 6,25 дюйма и Snapdragon 660

25.05 Forbes назвал самые дорогие автомобильные бренды в мире

24.05 Как BMW, Rio Tinto и Electrolux соблюдают первый закон робототехники

24.05 Экраны для складных смартфонов Huawei будет поставлять BOE

24.05 Qualcomm анонсировала «навороченный» чип для среднебюджетных смартфонов

24.05 Неизвестный похитил более $18 млн в ходе атаки на сеть криптовалюты Bitcoin Gold

24.05 Kia Sportage обновился и стал гибридом

24.05 В IBM создан карманный детектор поддельных товаров

24.05 Apple — снова самый ценный бренд в мире

23.05 Tesla Model 3 провалила испытания издания Consumer Reports

23.05 Дебют смартфона HTC U12+: две двойные камеры и технология Edge Sense 2

23.05 Google и LG представили дисплей сверхвысокого разрешения для VR-шлемов

23.05 Bloomberg: через 22 года 80 % автобусов будут полностью электрическими

23.05 SpaceX успешно запустила Falcon 9 с семью спутниками

22.05 Google обвиняют в слежке за пользователями iPhone

24.05 Как BMW, Rio Tinto и Electrolux соблюдают первый закон робототехники

22.05 Ученые: эти шесть черт характера обеспечивают успех в жизни

17.05 В чем разница между одержимыми работой и просто увлеченными ею

14.05 Почему начальники не умеют управлять дистанционными сотрудниками

08.05 Что делать, если вас не ценят на работе

07.05 Как люди без высшего образования становятся гендиректорами

05.05 Что нужно знать о поиске работы после увольнения

05.05 Google объявил о новых правилах размещения политической рекламы

03.05 Как урегулировать конфликты на работе

24.04 Блокчейн-браузер Brave заключил партнерство с Dow Jones Media

24.04 Почему нельзя скрывать от работников горькую правду

20.04 Как рассказывать о своих талантах без скромности, и хвастовства

18.04 Зачем начальству искусственный интеллект

18.04 Смех на рабочем месте - признак… чего?

11.04 Повышение, после которого хочется уволиться

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно