Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс обмена наличной валюты

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Курс валют на межбанковском валютном рынке

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс рубля к доллару

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Как сказать коллегам о своей болезни

 

Всем нам иногда приходится пропускать работу по болезни - день-другой.. Но что делать в случае серьезных медицинских проблем, требующих частых визитов к врачу, когда наше периодическое или продолжительное отсутствие в офисе начинает угрожать как карьере, так и отношениям с коллегами? На этот вопрос ищет ответ корреспондент BBC Capital.

Конечно, первым делом необходимо обсудить сложившуюся ситуацию с вашим непосредственным начальником и с отделом кадров, чтобы они нашли вам временную замену.

Но как насчет коллег, с которыми вы вместе работаете, но не настолько близки, чтобы делиться с ними подробностями своего здоровья?

Рассказать им все как есть, рискуя раскрыть слишком многое? Или молчать, предоставив им строить догадки о причинах вашего отсутствия в офисе?

Как избежать напряженных отношений с теми коллегами, которым приходится делать за вас вашу работу в дополнение к своей?

На личном опыте

Нога Левинер - исполнительный директор имеющего офисы в Сан-Франциско онлайн-ресурса Picnichealth.com, который предлагает пользователям услуги удаленного хранения их медицинских карт.

Левинер не понаслышке знает, каково это - пытаться вылечить заболевание и одновременно сохранить работу. В возрасте 26 лет у нее диагностировали болезнь Крона (хроническое воспаление желудочно-кишечного тракта), после чего она была вынуждена расстаться с основанной ей компанией, специализировавшейся на предоставлении микрофинансовой помощи.

"Каждому, кто сталкивается с подобной медицинской проблемой, приходится решать, насколько им удобно рассказывать о ней коллегам, - говорит Левинер. - В целом мой собственный опыт и наблюдения за похожими случаями свидетельствуют о том, что если вы проявите инициативу и без стеснений расскажете коллегам ровно столько, сколько, по вашему мнению, им необходимо знать, всем станет от этого гораздо легче".

Коллеги все равно заметят

Было бы наивным рассчитывать на то, что коллеги не заметят вашего отсутствия в офисе.

"Если вы поведете себя так, будто пытаетесь скрыть какой-то постыдный секрет, вместо того, чтобы признаться в истинных причинах неявки на работу, коллеги, скорее всего, отплатят вам той же монетой - будут додумывать причины за вас и делиться ими у вас за спиной", - предупреждает Левинер.

Однако поведать коллегам по работе о личной проблеме зачастую оказывается непросто.

"Постарайтесь быть ровно настолько откровенными, насколько вам это комфортно - таким образом вы снимете напряжение в отношениях с коллегами и увеличите вероятность того, что они будут сочувствовать вам и более охотно подменят вас".

Говорите всё как есть

С того момента, как Левинер поставили диагноз, прошли годы, но ей до сих пор приходится рассказывать о своем заболевании - зачастую людям, с которыми она только-только познакомилась.

"Дело в том, что мне необходимо соблюдать очень строгую диету, так что я подробно расспрашиваю официантов в ресторанах о том, что входит в состав того или иного блюда, - говорит она. - И каждый раз, когда обедаю с кем-то, кто еще не знает об этой особенности, включая коллег по работе, приходится объяснять им причины такого поведения".

"При этом нужно еще следить за тем, чтобы не рассказать об этой стороне моей жизни лишнего, ведь мне часто доводится встречаться за обедом с новыми деловыми партнерами", - замечает Левинер.

Она обнаружила, что люди, которым ничего не известно о болезни Крона, часто начинают задавать ей дополнительные вопросы об этом заболевании: "Моя откровенность не оставляет камня на камне от их неловкости".

Позитивная реакция

Люди редко реагируют негативно на известия о том, что у коллеги проблемы со здоровьем, говорит доктор Лоррейн Тилбери, основательница французской компании, предоставляющей коучинговые услуги в области личного и профессионального развития HorsePower International.

"Если вы скажете, что у вас проблемы со здоровьем или какая-то чрезвычайная ситуация в семье, в связи с чем вы вынуждены пропускать работу, практически во всех случаях реакцией коллег будут сочувствие и понимание, - подчеркивает она. - В конце концов, подобные события рано или поздно происходят в жизни каждого из нас".

Не рассказывайте слишком много

Не чувствуйте себя обязанными описывать вашу ситуацию подробнее, чем это необходимо, отмечает Тилбери.

"Вполне достаточно сказать, что у вас возникла проблема со здоровьем, которая требует пристального медицинского наблюдения, и по этой причине в определенные периоды времени я или совсем не смогу приходить на работу, или моя функциональность будет ограниченной", - советует она.

Решившись поделиться происходящим с коллегами по работе, не забудьте по возможности предложить какой-то вариант выхода из ситуации. Например: "Если возникает вопрос, требующий моего внимания, а меня нет на месте, обращайтесь к тому-то", - подсказывает Тилбери.

Не давайте повод додумать причины за вас

Самая большая ошибка, которую можно совершить в подобных обстоятельствах, - это пытаться замолчать проблему.

"Если вы не предоставите вообще никакого объяснения своему отсутствию, коллеги могут заподозрить некоторую личную неприязнь с вашей стороны", - говорит Тилбери.

Если же вы объясните происходящее, пусть даже не вдаваясь в подробности, то сможете разрядить возможную межличностную напряженность.

Четко сформулируйте пожелания к коллективу

Желание помочь свойственно большинству людей. Хотя ваш начальник не имеет права раскрывать частные подробности вашей жизни, ему, скорее всего, будут задавать различные вопросы ваши коллеги.

Те из них, кому приходится делать вашу работу за вас, вероятно, захотят узнать, когда ваше состояние улучшится. Будут вопросы и о том, чем вам можно помочь, говорит Элейн Варелас, управляющий партнер Keystone Partners - бостонской консалтинговой фирмы, специализирующейся на управлении карьерным ростом.

В зависимости от тяжести вашего заболевания и от того, насколько вы готовы говорить о нем, вы сами можете подсказать боссу варианты ответов.

"Это может быть что угодно - от предложения перейти от телефонных звонков к деловому общению преимущественно при помощи электронной почты до таких серьезных просьб, как сдача крови для возможной операции; ваше начальство с благодарностью примет их к сведению", - говорит Варелас.

Не дайте неприязни шанс

Иногда в подобных ситуациях коллеги могут начать втайне злиться на вас из-за того, что им приходится выполнять вашу работу.

Когда вы почувствуете себя готовыми к откровенному диалогу, поговорите с глазу на глаз со всеми, кому довелось взять на себя ваши обязанности в период вашего отсутствия.

Или пригласите их пообедать вместе, предлагает Тилбери: "Скажите им, что понимаете, насколько непросто им было справляться с возросшей нагрузкой, поинтересуйтесь их впечатлениями о том периоде, внимательно их выслушайте и скажите им спасибо за то, что подставили плечо в непростое для вас время. После чего спросите, можете ли вы как-то отблагодарить их - в виде ответной услуги или каким-то иным способом".

Будем надеяться, что начальник при этом на вашей стороне. "Босс, готовый поддержать вас и способный оценить - пусть лишь на словах - усилия коллег, которые справлялись с возросшей нагрузкой в ваше отсутствие, может помочь вашей быстрой реинтеграции в коллектив", - отмечает Тилбери.

Выразите благодарность

Когда вы, наконец, войдете в обычный рабочий режим, найдите способ дать коллегам почувствовать, что цените дополнительные усилия, которые они приложили, пока вас не было.

"Устройте им небольшой праздник в обеденный перерыв, вечеринку после окончания рабочего дня или пригласите их где-нибудь посидеть во внеофисной обстановке, - предлагает Тилбери. - Ваше выздоровление после серьезной болезни - несомненный повод для того, чтобы собраться вместе".

Если такой вариант вам по какой-то причине не подходит, подпишите от руки открытки с благодарностью каждому из тех, кто тащил на себе вашу часть работы. Или, улучив момент, отведите их в сторонку, чтобы сказать слова признательности.

"Глядя им прямо в глаза, искренне скажите, насколько цените все, что они сделали за вас по работе, пока вы боролись за свое здоровье", - говорит Тилбери.

Таким образом вы снова вольетесь в коллектив.

"Лично высказанная благодарность всегда прекрасно воспринимается, подписанная от руки открытка тоже станет приятным знаком внимания, а ваше письменное обращение к начальству, подчеркивающее достоинства заменившего вас коллеги, дополнительно укрепит ваши отношения", - говорит Варелас.

 

ПО РУБРИКАМ

19:19 Индекс ПФТС 19 июня просел на 1%

18:35 Минфин немного повысил ставки по "коротким" валютным ОВГЗ и привлек $305,1 млн и 1,46 млрд грн

17:17 Средневзвешенный курс доллара на межбанке 19 мая составил 26.4464 грн

17:17 Финкомитет рекомендует Раде принять во втором чтении законопроект о валюте

17:06 Финкомитет Рады поддержал усиление защиты прав банков

16:38 Депозитные ставки для физлиц 19.06.18

15:53 Доллар 19 июня торгуется на максимуме с июля 2017 г на угрозах новых пошлин со стороны США

15:46 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 19.06.18

13:59 Рынки акций Азии 19 июня закрылись в минусе во вторник, Китай упал до минимума за 2 года

12:30 НБУ инициировал 110 судебных исков к поручителям неплатежеспособных банков с 2014

11:51 Курсы валют по карточным операциям на 19.06.18

10:40 НБУ продал 18 июня банкам депозитные сертификаты на 5 264 млн гривен

10:36 На межбанке 18 июня объем торгов долларом уменьшился на $86,2 млн до $144,7 млн

10:35 Остатки средств на корсчетах банков 19.06.18

10:30 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 18.06.18

19:06 Франция и Германия договорились создать бюджет еврозоны

12:55 Совокупное состояние всех долларовых миллионеров мира в 2017 году выросло на 10,6%, впервые превысив $70 трлн

12:38 ЕЦБ проявит терпение в вопросе повышения ставки - Драги

11:03 Экс-сотрудника ЦРУ обвинили в краже секретных хакерских инструментов

10:58 Рейтинг Трампа вновь поднялся до его рекордного показателя

09:25 Сенат США утвердил военный бюджет

09:22 Сенат США одобрил проект оборонного бюджета: Турции грозят санкциями за покупку С-400

07:55 Трамп грозит Китаю новыми пошлинами

07:50 Госдепартамент США отдаст разведку на аутсорсинг

07:43 США не меняют позицию по Крыму - Госдеп

18.06 Трамп дал поручение Пентагону приступить к созданию военно-космических сил

18.06 Количество заявлений на убежище в ЕС за год снизилось на 44% – отчет

18.06 ЕС продлил санкции против России за аннексию Крыма

18.06 В Конгрессе США предлагают увеличить помощь Украине

18.06 SIPRI: Ядерные державы продолжают модернизировать свои арсеналы

18.06 Украинцы будут отдыхать с 28 июня по 1 июля, суббота, 23 июня, является рабочей

18.06 Суд обязал застройщиков снести многоквартирный дом в Деснянском районе Киева как объект самовольного строительства

15.06 Киевтеплоэнерго требует в суде от Нафтогаза признать заключенными договоры о поставках газа

14.06 Киевсовет обнародовал список улиц, где могут разрешить ездить со скоростью 80 км/ч

14.06 НКРЭКУ выдала лицензии на производство электрической и тепловой энергии для Киевтеплоэнерго

14.06 Украину избрали в экономико-социальный совет ООН

13.06 Совет ЕС рассмотрит выделение ЕС €1 млрд макрофинансовой помощи Украине 26 июня

12.06 Strong Europe Tank Challenge 2018. Почему Украина заняла последнее место

11.06 За год пограничники ЕС не пустили 44 тысячи украинцев – ГПСУ

11.06 Безвизом с ЕС за первый год воспользовались 555 тысяч граждан Украины

07.06 Открытие новых станций и ремонт старых: как преобразится киевское метро

06.06 Хроника паники и истерики. Нужно ли бояться пожаров в Чернобыльской зоне

05.06 К 2019 году все ОТО получат в свою собственность землю, - Гройсман

04.06 С 1 августа всему Киеву могут отключить горячую воду, - КГГА

31.05 НАТО помогает Украине создать киберполигон ВСУ

23:01 Порошенко назначил аудитором НАБУ Жебривского

16:57 Профильный комитет рекомендует Раде принять законопроект о нацбезопасности в целом

14:59 Двойной гешефт. Почему «штурм Рады» шахтерами и афганцами - это только начало

13:54 НАБУ начало «трясти» нардепа Вилкула

09:28 Порошенко подал в Раду законопроект о создании Высшего антикоррупционного суда

09:05 Куратор «Дитрих» и смерть Авакова-младшего: Что за шпионский триллер придумал «заказчик» Бабченко

07:43 США не меняют позицию по Крыму - Госдеп

18.06 План Медведчука. Почему Кравчук снова захотел прямых переговоров с Путиным

18.06 День сурка. Почему путинский куратор ОРДЛО получил второй шанс

15.06 Канцлер земного Рая. Получится ли из Тимошенко украинский Илон Маск

15.06 Рывок пехоты. Зачем ВСУ взяли еще одну высоту под Марьинкой

14.06 Без МВФ: Как Тимошенко с Рабиновичем планируют добить экономику

14.06 В Нидерландах выпустили почтовую марку с футболистом, сбивающим самолет МН17

14.06 Украину избрали в экономико-социальный совет ООН

14.06 Закон об Антикоррупционном суде вступил в силу

19:55 Бюджетный роутер Xiaomi Router 4Q поддерживает технологию MiNET

15:25 Смартфон Oppo Find X получил уникальный выдвижной блок камер

14:25 Искусственный интеллект Google сможет предсказывать вероятность смерти пациента

14:10 Хакеры взломали более 100 тыс. компьютеров в интернет-кафе Китая

13:31 Умный электрический скейтборд Xiaomi с дальностью хода 12 км стоит $155

12:16 Новый Audi A1: виртуальная приборка и 200-сильный мотор

18.06 За пределом понимания: можно ли доверять искусственному интеллекту?

18.06 Представлена новая «восьмерка» BMW

18.06 Банк международных расчетов: биткоин может обрушить интернет

18.06 В Германии задержан глава Audi Руперт Штадлер

18.06 Audi интегрирует электромобили с домашней энергосистемой

18.06 Google и JD.com хотят создать розничную инфраструктуру следующего поколения

18.06 Киберполиция накрыла сеть фейковых криптообменников

18.06 Sharp встроит прозрачные NFC-антенны в экраны дисплеев

15.06 Xiaomi Insait Joy - умный футбольный мяч ценой $47 со встроенным процессором и беспроводной зарядкой

11.06 10 профессий, востребованных в цифровой экономике

08.06 Как справиться с нехваткой мотивации на работе?

04.06 Как стать успешным независимым работником в новой экономике

29.05 Google страдает от плюрализма мнений сотрудников

24.05 Как BMW, Rio Tinto и Electrolux соблюдают первый закон робототехники

22.05 Ученые: эти шесть черт характера обеспечивают успех в жизни

17.05 В чем разница между одержимыми работой и просто увлеченными ею

14.05 Почему начальники не умеют управлять дистанционными сотрудниками

08.05 Что делать, если вас не ценят на работе

07.05 Как люди без высшего образования становятся гендиректорами

05.05 Что нужно знать о поиске работы после увольнения

05.05 Google объявил о новых правилах размещения политической рекламы

03.05 Как урегулировать конфликты на работе

24.04 Блокчейн-браузер Brave заключил партнерство с Dow Jones Media

24.04 Почему нельзя скрывать от работников горькую правду

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно