Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Как зарождался крупный бизнес в Южной Корее

 

В последние дни корейская публика с немалым интересом следит за конфликтом в руководстве «Лотте» - одного из южнокорейских многопрофильных концернов (так называемых «чеболей»). Сыновья и дочери президента концерна Син Кёк-хо ожесточенно борются друг с другом, стремясь заполучить по возможности большую долю семейного пирога. Жертвой этой борьбы стал и сам отец-основатель «Лотте» Син Кёк-хо, которому исполнилось 94 года. В результате интриги, организованной частью его отпрысков, он лишился своего поста.

Син Кёк-хо

Все это напоминает не столько «Короля Лира», сколько мыльную оперу из жизни то ли американских, а то и вовсе мексиканских миллионеров. Однако примечательно другое. «Лотте» был последним из корейских чеболей, возглавляемых тем, кто когда-то создавал этот бизнес с нуля. Большинством корейских концернов сейчас управляют внуки основателей, а то и вовсе наемные менеджеры.

Вынужденная отставка Син Кёк-хо завершила целую эпоху. Отошел от дел последний из корейских олигархов первой волны - талантливых, жестоких, хитрых, много и тяжело работавших людей, которые сыграли решающую роль в превращении Южной Кореи из второсортного государства третьего мира в великую промышленную державу. Самое время вспомнить и о нем, и о других отцах-основателях корейского бизнеса - Чон Чжу-ёне (создатель «Хёндэ»), Ли Бён-чхоле (концерн «Самсунг»), Ку Ин-хве (концерн LG).

Детство гигантов

Все они родились в первой четверти XX века. Син Кёк-хо - в 1922 году. Корея, являвшаяся тогда колонией Японии, была бедна даже по меркам Азии. Правда, с начала 1930-х годов японцы активно создавали в Корее промышленность, но все заводы строились в северной части страны, и после раздела Кореи в 1945 году они оказались на территории КНДР.

Будущие олигархи происходили из семей зажиточных, но не богатых. Настоящие богачи тех времен, представители землевладельческой, дворянской элиты особой деловой хватки как-то не продемонстрировали. Возможно, свою роль тут сыграло и дворянское презрение к торговым занятиям, которое для старой Кореи было характерно еще больше, чем для старой России.

Ку Ин-хве
Ли Бён-чхоль («Самсунг») получил образование в Японии и в середине тридцатых годов основал небольшую фирму в провинции. Ку Ин-хве (LG) создал свою компанию примерно в то же время и сразу преуспел, встретив независимость уже богатым человеком. Чон Чжу-ён («Хёндэ») начал с того, что украл у отца деньги, вырученные от продажи коровы (80 иен - немалая сумма по тем временам) и бежал в Сеул на поиски счастья. Автомобильному магнату пришлось поработать грузчиком и разнорабочим, прежде чем в 1942 году он открыл собственную авторемонтную мастерскую.

Син Кёк-хо родился в 1922 году в зажиточной крестьянской семье, получил хорошую для сельской жизни профессию зоотехника, но до 1945 года никаких деловых наклонностей не проявлял. Как и многие жители южных провинций, в начале сороковых он перебрался в Японию, где поступил в техническое училище при Университете Васеда. Подобно большинству корейских мигрантов, Син Кёк-хо взял себе японское имя, став Сигемицу Такео. В последующие 70 лет он жил фактически на две страны, постоянно путешествуя между Сеулом и Токио.

Основу своего успеха Син Кёк-хо заложил в Японии. Сразу после войны он разработал способ изготовления мыла из огромных запасов технических масел, оставшихся на военных складах, и сделал на этом свой первый миллион. В конце сороковых годов занялся пищевой промышленностью - производством жевательной резинки и сладостей. Как и полагалось образованному корейцу того поколения, он был поклонником западной классики, и фирму свою назвал на западный лад - «Лотте», в честь той Лотты, любовь к которой в романе Гёте довела до гибели молодого Вертера.

Син Кёк-хо было непросто делать бизнес в Японии, где корейцев считали людьми второго и даже третьего сорта. Тем не менее к 1960-м фирма Син Кёк-хо (или, скорее, Сигемицу Такео - свои корейские корни олигарх тогда благоразумно не афишировал) стала одним из ключевых игроков на японском рынке пищевых продуктов. Именно тогда Син Кёк-хо и заинтересовался делами на своей исторической родине, откуда поступали обнадеживающие новости.

Олигархи с ручным управлением

Корейская война и раздел страны нанесли и без того слабой экономике тяжелый удар. Весной 1961 года в результате военного переворота к власти в Сеуле пришел генерал Пак Чжон-хи - жесткий прагматик, считавший экономическое развитие важнейшей политической задачей Кореи.

Пак Чжон-хи делал ставку на конкурентную экономику, но к неограниченной свободе рынка относился плохо и был сторонником государственного регулирования. Вдобавок генерал полагал, что полностью лишенная природных ресурсов Южная Корея преуспеет, только если сможет активно продавать на мировом рынке качественную и дешевую промышленную продукцию. По мнению Пак Чжон-хи, лишь у крупных фирм были шансы выйти на мировой рынок, и, поскольку крупных фирм в Корее тогда не было, он решил их создать искусственно.

Основатели чеболей превратились в олигархов потому, что их назначил олигархами генерал Пак Чжон-хи. Впрочем, в олигархи обычно попадали не те, кто ранее служил с Пак Чжон-хи в одном батальоне или вместе с ним занимался тэквондо. Генерал возвышал руководителей тех относительно крупных фирм, которые к тому времени существовали и неплохо работали в Корее.

Ли Бён-чхоль
В 1961 году владелец «Самсунга» Ли Бён-чхоль был самым богатым человеком страны. Одновременно он был едва ли не самым ярким воплощением коррупции в стране, так что поначалу военное правительство даже собиралось его арестовать. Олигарх укрылся в Токио, где у него имелись второй дом и вторая, дополнительная жена. Впрочем, в итоге с Ли Бён-чхоль договорился с Па Чжон-хи, нуждавшимся в его деньгах, связях и опыте. Ли Бён-чхоль обещал работать по инструкциям нового правительства, развивать экспорт и с относительным уважением относиться к закону.

Чон Чжу-ён

Чон Чжу-ён по-настоящему запустил свой бизнес только в 1946 году, создав «Хёндэ» - фактически бригаду строителей-шабашников из 11 человек. Со строительством он справлялся неплохо. Вдобавок его брат сносно говорил по-английски и мог добывать выгодные заказы у американских военных, так что к концу пятидесятых «Хёндэ» была уже одной из крупнейших строительных фирм Кореи. Это привлекло внимание Пак Чжон-хи, и после ряда встреч с президентом Чон Чжу-ён был тоже произведен в олигархи. Перед ним была поставлена задача - организовать за границей строительство объектов под ключ, используя корейскую рабочую силу и зарабатывая деньги на запланированный экономический рывок.

LG еще в пятидесятые взялся за бытовую электротехнику и вписался в новую экономическую реальность вообще без проблем.

Пак Чжон-хи обратил свой державный взор и на Син Кёк-хо с его шоколадно-конфетным бизнесом в Японии. В отличие от Китая, на ранних стадиях своего экономического рывка Южная Корея почти не могла рассчитывать на поддержку диаспоры - богатых зарубежных корейцев тогда просто не существовало, и Син Кёк-хо был фигурой уникальной.

Поначалу отношения с Син Кёк-хо у генерала Пака не складывались: олигарх базировался в Японии и мог легко отказаться от сотрудничества, если ему это было невыгодно. В частности, он не согласился помогать генералу-диктатору в развитии военной промышленности - то ли в силу своих взглядов, то ли опасаясь, что в пацифистской Японии тех лет подобное сотрудничество подорвет его репутацию. Возможно, что именно в ответ на это упрямство южнокорейские власти внезапно обнаружили несоответствие корейским санитарным нормам производимых на заводах Син Кёк-хо кондитерских изделий. После этого президент Кореи и президент концерна «Лотте» быстро договорились, и Син Кёк-хо стал активно работать в Корее, специализируясь на пищевой промышленности и сервисе (гостиницы, развлекательные центры). Хотя и бизнес в Японии отнюдь не забросил.

Стареющие монстры

Выбранная Пак Чжон-хи политика искусственного выращивания олигархов принесла результаты, превзошедшие даже самые оптимистические ожидания. Корея на протяжении нескольких десятилетий удерживала мировые рекорды по темпам роста экономики и к 1990-м превратилась в развитую промышленную державу. Страна, имевшая в начале 1960-х такой же доход на душу населения, как и Новая Гвинея, сравнялась по этому показателю с Испанией и Новой Зеландией. Корейские олигархи и созданные ими - при явной и скрытой государственной поддержке - гигантские концерны сыграли в этом огромную роль.

Однако со временем стали очевидны и недостатки этих гигантов. Экономический рост неизбежно замедлился, и обнаружилось, что гигантские концерны слишком забюрократизированы для того, чтобы реагировать на новые проблемы. Сложности создавал и семейный принцип управления чеболями.

Поскольку основные пакеты акций в концернах распределяются между членами семьи основателя, то судьбу гигантов решает семейный совет, который во многих случаях почти совпадает с советом директоров. У руля в большинстве чеболей оказались дети, а потом и внуки основателей, далеко не всегда способные и желающие работать так, как работали олигархи первого поколения. Вдобавок, как показали последние события в руководстве «Лотте», семейные дрязги могут легко превратиться в конфликт, влияющий на судьбы десятков и сотен тысяч людей.

В начале 2000-х годов корейское правительство запустило реформу чеболей. Их предстояло раздробить на специализированные компании, назначив на ключевые должности профессиональных менеджеров не из семьи владельцев бизнеса. Реформа оказалась успешной лишь частично, но ясно, что продолжение следует.

Тем не менее память об отцах-основателях корейских чеболей сохранится. Этими людьми двигали деловой азарт и корысть, но в результате произошло беспрецедентное превращение их некогда нищей родины в страну богатую и образованную.

По материалам: LENTA.RU
 

ПО РУБРИКАМ

16:44 Институционалы сократили позиции в биткоине минимум на $500 млн

13:33 Доллар укрепляется 6 декабря на перспективах ужесточения политики ФРС США

12:42 Фондовые биржи АТР 6 декабря закрылись в основном в минусе

12:39 Справочный курс гривны 6 декабря понижен на 11,2 коп до 27,3946 грн/$1

10:25 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 06.12.21

10:21 Остаток средств на корсчетах банков 06.12.21

10:18 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 03.12.2021

09:41 В ночь на 4 декабря произошло падение рынка криптовалют на 22%

07:59 Золото дешевеет 6 декабря на росте доходности американских гособлигаций

07:34 Биржи США 3 декабря закрылись снижением основных индексов

03.12 Котировки доллара на межбанковском рынке показывают высокую волатильность, которая перейдет и на следующую неделю

03.12 Продажа валюты НБУ у этом году пересекла миллиард долларов

03.12 Инвестор-миллиардер Луи Навелье допустил падение биткоина до $10 000

03.12 Депозитные ставки для физлиц 03.12.21

03.12 Goldman Sachs назвал следующее крупное событие для крипторынка

13:14 КНР развивает космический потенциал в два раза интенсивнее США, грозит вырваться вперед к 2030 году

11:20 Глава Минобороны Израиля и шеф "Моссада" будут убеждать США провести военную акцию против Ирана

09:58 Компании Китая ведут переговоры с талибами для доступа к залежам меди и лития в Афганистане — СМИ

09:32 В МВФ назвали риски для мировой экономики из-за омикрона

09:29 Доклад SIPRI: Рынок вооружений процветает и во время пандемии

08:46 Глава Госдепа США назвал условия для усиления оборонного потенциала НАТО

08:42 Джо Байден заявил, что не признает красных линий в отношении Украины, о которых заявляет Москва

08:33 РФ допускает наступление на Украину с участием до 175 тысяч военных - Washington Post

08:07 Награда партбилетом. Зачем Пасечника и Пушилина сделали «единороссами»

03.12 Новые предложения Ирана противоречат договоренностям предыдущих раундов венских переговоров - европейские дипломаты

03.12 Байден и Путин проведут виртуальный саммит на будущей неделе

03.12 В Австрии определили имя нового канцлера

03.12 Угрозы РФ и крымское наступление Украины: как Киев и Москва сражались на полях ОБСЕ

03.12 Совет Европы инициирует санкционную процедуру против Турции

03.12 Конгрессу США удалось предотвратить шатдаун

13:03 Мошенники пытаются выманить номера банковских карточек и персональные данные под предлогом выплаты 1 тыс. грн за вакцинацию

03.12 Кличко анонсировал новые цены на проезд в Киеве после окончания отопительного сезона

01.12 Республика Корея определила Украину как приоритетную в предоставлении техпомощи

30.11 Введения бустерной дозы можно ожидать с января-февраля 2022г – Ляшко

30.11 Интеллектуальная граница: Как строят стену на границе с Россией и Беларусью

24.11 «Слуга» Анна Бондарь: Риски снижения качества строительства становятся еще серьезней

23.11 Переболевшим COVID-19 людям нельзя "надувать шарики" - эксперты

23.11 Постковидный синдром могут иметь 5-7% перенесших COVID

19.11 Вместе с Разумковым и «Майбахом». Как Кличко отбился от новой атаки Зеленского

17.11 Кабмин изменил требования к индивидуальным номерным знакам на авто

17.11 С декабря в водительских удостоверениях появится новая отметка

17.11 36% украинцев не готовы вакцинироваться от коронавируса - исследование

17.11 Uber Shuttle прекращает работу в Киеве

16.11 С 1 января в Киеве намерены повысить стоимость проезда в общественном транспорте до 20 грн - КГГА

12.11 Иван Ниякий: Вскоре система дипломирования моряков перестанет быть пятном на имидже Украины

08:55 Новая реальность без монобольшинства: Когда Зеленский объявит очередной «госпереворот»

08:42 Джо Байден заявил, что не признает красных линий в отношении Украины, о которых заявляет Москва

08:33 РФ допускает наступление на Украину с участием до 175 тысяч военных - Washington Post

08:24 Украина планирует приобрести еще около 20 турецких беспилотников «Байрактар» – Bloomberg

08:18 Позитив недели. Наш БТР-4Е берут на учения в Германию

08:07 Награда партбилетом. Зачем Пасечника и Пушилина сделали «единороссами»

03.12 Зеленский не выполнил взятые им обязательства по борьбе с коррупцией – опрос «Active Group»

03.12 Забрать рубильник. Как Зеленский с помощью Рады получит новое оружие против Ахметова

03.12 Угрозы РФ и крымское наступление Украины: как Киев и Москва сражались на полях ОБСЕ

03.12 Военный бюджет - 2022: Что нам недоговаривают об увеличении расходов на армию

03.12 Венедиктова намекнула, что против бизнесов Ахметова открыли более 200 уголовных дел

03.12 На территории РФ и на временно оккупированных территориях Украины находится 94,3 тыс. российских военных – Резников

03.12 Согласно данным разведки, наиболее вероятным временем достижения готовности РФ к эскалации будет конец января - министр обороны

02.12 Архитекторы хаоса: Какую доктрину европейской безопасности строят Путин с Лавровым

02.12 Ни госпереворота, ни майдана. Главные итоги акции протеста 1 декабря

16:35 Киберкомандование США публично признало кибератаки против вымогателей

13:03 Мошенники пытаются выманить номера банковских карточек и персональные данные под предлогом выплаты 1 тыс. грн за вакцинацию

12:54 SpaceX празднует победу: установлен рекорд по количеству запусков Falcon 9

11:32 В Норвегии почти перестали покупать машины исключительно с ДВС

11:17 Китайские автомобили Geely возвращаются на украинский рынок после 10 лет перерыва

09:53 Глава Qualcomm рассчитывает на спад дефицита полупроводников в следующем году

09:48 Сотни вредоносных узлов Tor используются для деанонимизации пользователей

03.12 AnTuTu опубликовала ноябрьский рейтинг производительности смартфонов — рынок замер в ожидании Snapdragon 8 Gen 1

03.12 Пятидверный Suzuki Jimny все-таки появится

03.12 Samsung активно переходит на водонепроницаемые смартфоны, даже в недорогом сегменте

03.12 Учёные придумали, как выпускать экологически чистые солнечные панели из органических материалов

03.12 В Южной Корее хакер взламывал камеры умных домов и продавал интимное видео

03.12 Nissan представил трековый спорткар в стиле электрокроссовера Ariya

03.12 Tesla представила свой самый дешёвый «электромобиль» — детский квадроцикл Cyberquad за $1900

03.12 Американские учёные сообщили о большом прогрессе в записи и хранении данных на ДНК

23.11 На Западе все чаще звучат призывы к введению четырехдневной рабочей недели

25.10 Всегда найдется азиат, который сделает лучше. Один человек продал товаров на 1,7 млрд долларов за 12 часов

13.10 Американцы готовы работать дольше, лишь бы продолжать работать из дома

07.10 Браузер Firefox начал показывать рекламные предложения в адресной строке

05.08 Самая богатая певица в мире. Рианна стала миллиардершей, но в этом ей помогла не музыка

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно