Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Философия Alibaba: как преподаватель английского создал крупнейшую в мире компанию в сфере интернет-торговли

В 1999 году скромный 35‑летний преподаватель английского языка из китайского города Ханчжоу Джек Ма вместе с партнерами запустил сайт B2B-продаж Alibaba.com. Спустя 15 лет председатель совета директоров Alibaba Group миллиардер Джек Ма собирается провести первичное размещение акций своего детища в США - во вторник Alibaba подала предварительную заявку. В ходе IPO компания может быть оценена в 200 млрд долл., а само размещение - стать рекордным в мировой истории по объему привлеченных средств.

Больше чем Amazon и eBay

Философия Alibaba: как преподаватель английского создал крупнейшую в мире компанию в сфере интернет-торговлиСайтом Alibaba.com Джек Ма поначалу управлял из своей квартиры в китайском Ханчжоу. Его проект быстро заинтересовал иностранных инвесторов, включая японский SoftBank. На фоне стремительно растущей экономики Китая и увеличения доходов населения бизнес Джека Ма стал прибыльным уже в 2002 году. После этого Alibaba открыла розничную онлайн-площадку Taobao, работавшую уже по модели C2C, как американский eBay. Наконец, в 2010 году Alibaba выделила платформу Tmall, которая позволила китайским и международным поставщикам продавать брендовые товары потребителям в Китае, Гонконге и на Тайване.

Сейчас Alibaba является крупнейшим в мире игроком сектора электронной торговли. Масштабы ее бизнеса становятся понятны в сравнении с такими известными американскими аналогами, как Amazon и eBay. Совокупный объем транзакций, совершенных через торговые площадки Alibaba в прошлом году, составил почти 250 млрд долл. - больше, чем у Amazon и eBay вместе взятых. У Alibaba 231 млн активных покупателей - это около 40% китайских пользователей Интернета.

«По техническому оснащению, менеджменту, идеям, операционной и кадровой системам мы, как нам кажется, не отличаемся от Amazon, eBay, Google и Facebook», - считает Джек Ма. Однако бизнес-модель его компании отнюдь не копирует заокеанских конкурентов: феномен Alibaba не исчерпывается электронной коммерцией, захватывая такие области, как кредитование малого бизнеса, логистика, торговля онлайн-рекламой и даже облачные технологии (подразделение Alibaba Cloud Computing). Среди стратегических инвестиций Alibaba в проспекте IPO, представленном на этой неделе в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC), значатся доли в китайском разработчике мобильных браузеров UCWeb, социальной сети Weibo, американском мессенджере Tango, провайдере цифровых карт и навигационных решений AutoNavi, видеопортале Youku.

В отличие от того же Amazon Alibaba сама не продает никаких товаров, а основную часть выручки получает за счет комиссий от сделок и поступлений от размещения рекламы. В этом смысле Alibaba, скорее, стоит в одном ряду с интернет-гигантом Google: ее онлайн-платформы позволяют торговцам генерировать трафик, необходимый для продвижения их бизнеса.

Секретное оружие

Джек Ма вовремя сделал ставку на растущую потребительскую активность китайцев, успешно сочетая мировой опыт интернет-торговли с китайскими традициями. Так, Alibaba первой из ведущих китайских онлайн-ритейлеров в 2009 году ввела в практику день масштабных распродаж и скидок, аналог американского кибер-понедельника. В Китае распродажи были приурочены к неофициальному празднику - Дню холостяков (отмечается 11 ноября). Это единственный день в году, в котором сразу четыре единицы, и китайцы, обожающие магию цифр, полагают, что этот день особенно подходит молодым людям для знакомств. По мере роста популярности праздника в 1990-х годах традиционные ритейлеры стали приурочивать к нему распродажи, но раскручивать китайский киберпонедельник в Интернете начала именно Alibaba.

Бизнес Джека Ма получил благословение нового руководства Китая, пришедшего к власти в 2012 году. Председатель КНР Си Цзиньпин и премьер Госсовета Ли Кэцян начали проводить масштабные реформы, стремясь снизить зависимость страны от инвестиций. Новая концепция китайского руководства подразумевает рост внутреннего потребления, и бизнес Alibaba отлично в нее вписывается. Неслучайно Ли Кэцян в ходе встречи с Джеком Ма осенью 2013 года подчеркнул, что повышение потребительской активности жителей страны - первостепенная задача правительства.

В результате финансовые показатели Alibaba неуклонно растут. Выручка компании по GAAP за финансовый год, завершившийся 31 марта 2013 года, составила 5,6 млрд долл., а за девять месяцев по 31 декабря 2013 года - уже 6,5 млрд долл. Чистая прибыль за эти периоды составила 1,39 млрд и 2,85 млрд долл. соответственно, согласно представленному в SEC проспекту.

Философия Ма

Джек Ма сейчас владеет 8,9% Alibaba, а его состояние, по данным Bloomberg, оценивается в 12,5 млрд долл. Однако, похоже, сам Ма в большей степени гордится не своим богатством, а тем, что построенная им система открывает новые возможности для китайского общества.

«Я не считаю Alibaba империей. Я никогда не думал, что мы должны строить империю, напротив, мы должны создавать экосистему. Каждая империя когда-нибудь падет, в то время как экосистема устойчива, - заявил Джек Ма в интервью The South China Morning Post в июле 2013 года. - Кошельки китайцев сейчас полны, но в умах пустота. Если мы не будем уделять внимание культурным составляющим, Китай останется неустойчивой страной на ранней стадии развития. Сфера развлечений и культура лучше всего подходят для того, чтобы заставить людей понять, как им следует жить».

Несмотря на то что свой бизнес Alibaba строит на самых передовых технологиях, сам Джек Ма с техникой не дружит. Он не просиживает часами в Интернете, а любимые им американские телешоу в iPad ему помогают загрузить подчиненные, писал Forbes. Вместо этого Ма увлекается игрой в покер, традиционной китайской медициной и гимнастикой: во время путешествий его часто сопровождает учитель тайцзицюань. «Бизнес не первая его любовь», - пояснил журналу близкий друг основателя Alibaba Орвилл Шелл.

Владимир Павлов, Иван Ткачев

Статьи по теме:

17.04.14 Как удачные инвестиции позволили основателю Softbank заработать десятки миллиардов долларов
Вла­де­лец те­ле­ком­му­ни­ка­ци­он­но­го ги­ган­та, по­те­ряв­ший в на­ча­ле ве­ка ре­корд­ную сум­му 70 млрд долл., за счи­та­ные го­ды смог опра­вить­ся от финан­со­вых не­уря­диц и вос­ста­но­вить свою им­пе­рию. Сей­час со­сто­я­ние Со­на рас­тет как на дрож­жах за счет крайне удач­ных ин­ве­сти­ций в ки­тай­скую Alibaba и Yahoo Japan.

16.12.13 Financial Times назвала человеком года китайского миллиардера
Ки­тай­ский мил­ли­ар­дер Джек Ма стал че­ло­ве­ком го­да по вер­сии из­да­ния Financial Times. Ма - ос­но­ва­тель са­мой успеш­ной ки­тай­ской ин­тернет-ком­па­нии Alibaba, ко­то­рая ныне яв­ля­ет­ся од­ним из круп­ней­ших он­лайн-ри­тей­ле­ров в ми­ре. Обо­рот кор­по­ра­ции Alibaba в 2012 го­ду до­стиг $157 млрд, это боль­ше, чем у Amazon.com и eBay.

По материалам: РБК daily
 

ПО РУБРИКАМ

08:46 Золото слабо дорожает 20 октября на ослаблении доллара

08:42 Доллар слабеет к евро 20 октября на склонности финансовых инвесторов к риску

07:57 Фондовые индексы АТР в основном растут 20 октября на внешнеторговых данных Японии

07:53 Фондовые индексы США 19 октября выросли на фоне сильной корпоративной отчетности

19.10 Реального спроса на валюту оказалось недостаточно, чтобы закрепить восходящие тенденции на межбанке 19 октября

19.10 МВФ предупредил о «рисках заражения» мировых финансов из-за стейблкоинов

19.10 Суд снова не дал Коломойскому остановить работу юридических советников НБУ

19.10 Рада приняла во втором чтении закон о НБУ

19.10 Минфин накануне заседания НБУ по учетной ставке продал ОВГЗ на 1,17 млрд грн по прежним ставкам

19.10 Депозитные ставки для физлиц 19.10.21

19.10 Госбанки сократили объем неработающих кредитов на 108 миллиардов

19.10 Доллар дешевеет 19 октября на фоне рисковых настроений

19.10 Азиатские биржи 19 октября в основном выросли вслед за индексами США

19.10 Только каждый седьмой банк корректно подает ставку потребкредита – исследование

19.10 Зеленский планирует сменить главу Нацбанка – Bloomberg

19.10 Забудьте о «зраде». С чем пожаловал в Киев Ллойд Остин

19.10 Не о чем говорить. Зачем Кремль скандалит с НАТО и ОБСЕ

19.10 ФБР обыскивает в Вашингтоне дом близкого к Путину олигарха Дерипаски

19.10 Россия начала войну на Донбассе и препятствует мирному урегулированию конфликта – министр обороны США

19.10 Противники талибов в Афганистане объявили о начале вооруженной борьбы

19.10 В Киев прибыл глава Пентагона

19.10 Эксперт: Контакты между НАТО и Россией не прекратятся

19.10 Россия перегоняет на Донбасс новые танки и блокирует работу ОБСЕ: К чему готовится Путин

19.10 КНДР выпустила ракеты в сторону Японского моря

18.10 Пророссийского Земана лишат полномочий президента Чехии по состоянию здоровья

18.10 Во Франции запретят паковать в пластик фрукты и овощи

18.10 Польша построит стену от мигрантов на границе с Беларусью за 350 млн евро

18.10 Орбан отказался от плана по покупке земель в Словакии

18.10 Британия планирует принять закон, который позволит «исправлять» решения ЕСПЧ

18.10 США вернулись в Совет ООН по правам человека

13.10 Пассажиров не будут пропускать в поезда без COVID-сертификата или отрицательного теста, – «Укрзализныця»

12.10 Украина и ЕС подписали долгожданное соглашение об «открытом небе»

07.10 Следующий после Разумкова: Когда «слуги» могут взяться за Кличко

06.10 Кабмин увеличил штраф за незаконный вылов рыбы в десятки раз

06.10 Метро на Троещину будут строить в пять этапов

05.10 Украина опустилась на 38 место в мировом рейтинге престижности паспортов

29.09 Преподаватели украинских вузов активно вакцинируются от COVID-19

29.09 Эксперты констатировали увеличение интереса абитуриентов к украинским вузам

29.09 В ЕС обеспокоены злоупотреблением безвизом со стороны Украины и других безвизовых стран - СМИ

28.09 Украинцы в октябре будут отдыхать четыре дня подряд

27.09 В водительских правах появятся новые отметки и коды

27.09 В Украине подорожало хранение номерных знаков для авто

24.09 Работа «черных регистраторов». У Кличко пояснили, что произошло с «островами на Оболони»

21.09 Украина переходит на «желтый» уровень по COVID-19 с 23 сентября - премьер

20.09 Более 98% госпитализированных с COVID-19 не вакцинированы - Минздрав

09:08 Новый закон о НАБУ и старые грабли: Как будут выбирать замену Артему Сытнику

09:00 Владимир Фесенко о том, зачем Россия применяет модель «Цыпленок» для СММ ОБСЕ на Донбассе

19.10 Забудьте о «зраде». С чем пожаловал в Киев Ллойд Остин

19.10 Сытнику показали на дверь. Кто и как выберет нового директора НАБУ

19.10 Россия начала войну на Донбассе и препятствует мирному урегулированию конфликта – министр обороны США

19.10 Рада разблокировала подписание закона об олигархах

19.10 Абрамовский уже написал заявление на увольнение с поста министра экологии – Арахамия

19.10 Евгений Магда: Эвакуировать Медведчука Москва еще успеет, сейчас он нужен в Украине

19.10 Зеленский планирует сменить главу Нацбанка – Bloomberg

19.10 В Киев прибыл глава Пентагона

19.10 Рада назначила Корниенко первым вице-спикером

19.10 Уволенный год назад глава Госрезерва восстановился в должности через суд

19.10 Высшая математика: Как у Зеленского будут делить два стула на четырех судей КСУ

19.10 Россия перегоняет на Донбасс новые танки и блокирует работу ОБСЕ: К чему готовится Путин

19.10 Миссия ОБСЕ возобновила деятельность со своей базы в Горловке

08:34 Фирменный чип Google Tensor получил необычное сочетание ядер CPU и мощный ускоритель ИИ

08:24 Google рассказала о лучших функциях Android 12

08:18 Google представила Pixel 6 и 6 Pro — первые смартфоны на фирменном чипе Tensor с продвинутыми ИИ-возможностями

19.10 Honda представила пять электрокаров, которые поступят в продажу в течение пяти лет

19.10 Skoda будет разрабатывать новые бюджетные модели для Volkswagen

19.10 Глава Intel заявил, что во всех проблемах компании виноваты её бывшие руководители, и пообещал всё исправить

19.10 128 ядер, DDR5, PCIe 5 и 5-нанометровый техпроцесс. Alibaba представила передовые процессоры

19.10 Apple представила принципиально новый MacBook Pro — суперпроизводительная SoC, «чёлка», долгожданный магнитный MagSafe

19.10 Apple представила чипы M1 Pro и M1 Max — в 2 раза быстрее Core i9 из MacBook прошлого поколения и сверхмощные GPU

18.10 Porsche начала печатать сиденья на 3D-принтере

18.10 В ОАЭ мошенники с помощью голосового дипфейка украли из банка $35 млн

18.10 Китайский военный гиперзвуковой глайдер облетел земной шар во время испытаний

18.10 Стартовала самая длительная космическая миссия в истории КНР

13.10 Капитан Кирк успешно слетал в космос на борту корабля Blue Origin New Shepard

13.10 Представлены игровые флагманы Black Shark 4S и Black Shark 4S Pro

13.10 Американцы готовы работать дольше, лишь бы продолжать работать из дома

07.10 Браузер Firefox начал показывать рекламные предложения в адресной строке

05.08 Самая богатая певица в мире. Рианна стала миллиардершей, но в этом ей помогла не музыка

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно