Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Философия Alibaba: как преподаватель английского создал крупнейшую в мире компанию в сфере интернет-торговли

В 1999 году скромный 35‑летний преподаватель английского языка из китайского города Ханчжоу Джек Ма вместе с партнерами запустил сайт B2B-продаж Alibaba.com. Спустя 15 лет председатель совета директоров Alibaba Group миллиардер Джек Ма собирается провести первичное размещение акций своего детища в США - во вторник Alibaba подала предварительную заявку. В ходе IPO компания может быть оценена в 200 млрд долл., а само размещение - стать рекордным в мировой истории по объему привлеченных средств.

Больше чем Amazon и eBay

Философия Alibaba: как преподаватель английского создал крупнейшую в мире компанию в сфере интернет-торговлиСайтом Alibaba.com Джек Ма поначалу управлял из своей квартиры в китайском Ханчжоу. Его проект быстро заинтересовал иностранных инвесторов, включая японский SoftBank. На фоне стремительно растущей экономики Китая и увеличения доходов населения бизнес Джека Ма стал прибыльным уже в 2002 году. После этого Alibaba открыла розничную онлайн-площадку Taobao, работавшую уже по модели C2C, как американский eBay. Наконец, в 2010 году Alibaba выделила платформу Tmall, которая позволила китайским и международным поставщикам продавать брендовые товары потребителям в Китае, Гонконге и на Тайване.

Сейчас Alibaba является крупнейшим в мире игроком сектора электронной торговли. Масштабы ее бизнеса становятся понятны в сравнении с такими известными американскими аналогами, как Amazon и eBay. Совокупный объем транзакций, совершенных через торговые площадки Alibaba в прошлом году, составил почти 250 млрд долл. - больше, чем у Amazon и eBay вместе взятых. У Alibaba 231 млн активных покупателей - это около 40% китайских пользователей Интернета.

«По техническому оснащению, менеджменту, идеям, операционной и кадровой системам мы, как нам кажется, не отличаемся от Amazon, eBay, Google и Facebook», - считает Джек Ма. Однако бизнес-модель его компании отнюдь не копирует заокеанских конкурентов: феномен Alibaba не исчерпывается электронной коммерцией, захватывая такие области, как кредитование малого бизнеса, логистика, торговля онлайн-рекламой и даже облачные технологии (подразделение Alibaba Cloud Computing). Среди стратегических инвестиций Alibaba в проспекте IPO, представленном на этой неделе в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC), значатся доли в китайском разработчике мобильных браузеров UCWeb, социальной сети Weibo, американском мессенджере Tango, провайдере цифровых карт и навигационных решений AutoNavi, видеопортале Youku.

В отличие от того же Amazon Alibaba сама не продает никаких товаров, а основную часть выручки получает за счет комиссий от сделок и поступлений от размещения рекламы. В этом смысле Alibaba, скорее, стоит в одном ряду с интернет-гигантом Google: ее онлайн-платформы позволяют торговцам генерировать трафик, необходимый для продвижения их бизнеса.

Секретное оружие

Джек Ма вовремя сделал ставку на растущую потребительскую активность китайцев, успешно сочетая мировой опыт интернет-торговли с китайскими традициями. Так, Alibaba первой из ведущих китайских онлайн-ритейлеров в 2009 году ввела в практику день масштабных распродаж и скидок, аналог американского кибер-понедельника. В Китае распродажи были приурочены к неофициальному празднику - Дню холостяков (отмечается 11 ноября). Это единственный день в году, в котором сразу четыре единицы, и китайцы, обожающие магию цифр, полагают, что этот день особенно подходит молодым людям для знакомств. По мере роста популярности праздника в 1990-х годах традиционные ритейлеры стали приурочивать к нему распродажи, но раскручивать китайский киберпонедельник в Интернете начала именно Alibaba.

Бизнес Джека Ма получил благословение нового руководства Китая, пришедшего к власти в 2012 году. Председатель КНР Си Цзиньпин и премьер Госсовета Ли Кэцян начали проводить масштабные реформы, стремясь снизить зависимость страны от инвестиций. Новая концепция китайского руководства подразумевает рост внутреннего потребления, и бизнес Alibaba отлично в нее вписывается. Неслучайно Ли Кэцян в ходе встречи с Джеком Ма осенью 2013 года подчеркнул, что повышение потребительской активности жителей страны - первостепенная задача правительства.

В результате финансовые показатели Alibaba неуклонно растут. Выручка компании по GAAP за финансовый год, завершившийся 31 марта 2013 года, составила 5,6 млрд долл., а за девять месяцев по 31 декабря 2013 года - уже 6,5 млрд долл. Чистая прибыль за эти периоды составила 1,39 млрд и 2,85 млрд долл. соответственно, согласно представленному в SEC проспекту.

Философия Ма

Джек Ма сейчас владеет 8,9% Alibaba, а его состояние, по данным Bloomberg, оценивается в 12,5 млрд долл. Однако, похоже, сам Ма в большей степени гордится не своим богатством, а тем, что построенная им система открывает новые возможности для китайского общества.

«Я не считаю Alibaba империей. Я никогда не думал, что мы должны строить империю, напротив, мы должны создавать экосистему. Каждая империя когда-нибудь падет, в то время как экосистема устойчива, - заявил Джек Ма в интервью The South China Morning Post в июле 2013 года. - Кошельки китайцев сейчас полны, но в умах пустота. Если мы не будем уделять внимание культурным составляющим, Китай останется неустойчивой страной на ранней стадии развития. Сфера развлечений и культура лучше всего подходят для того, чтобы заставить людей понять, как им следует жить».

Несмотря на то что свой бизнес Alibaba строит на самых передовых технологиях, сам Джек Ма с техникой не дружит. Он не просиживает часами в Интернете, а любимые им американские телешоу в iPad ему помогают загрузить подчиненные, писал Forbes. Вместо этого Ма увлекается игрой в покер, традиционной китайской медициной и гимнастикой: во время путешествий его часто сопровождает учитель тайцзицюань. «Бизнес не первая его любовь», - пояснил журналу близкий друг основателя Alibaba Орвилл Шелл.

Владимир Павлов, Иван Ткачев

Статьи по теме:

17.04.14 Как удачные инвестиции позволили основателю Softbank заработать десятки миллиардов долларов
Вла­де­лец те­ле­ком­му­ни­ка­ци­он­но­го ги­ган­та, по­те­ряв­ший в на­ча­ле ве­ка ре­корд­ную сум­му 70 млрд долл., за счи­та­ные го­ды смог опра­вить­ся от финан­со­вых не­уря­диц и вос­ста­но­вить свою им­пе­рию. Сей­час со­сто­я­ние Со­на рас­тет как на дрож­жах за счет крайне удач­ных ин­ве­сти­ций в ки­тай­скую Alibaba и Yahoo Japan.

16.12.13 Financial Times назвала человеком года китайского миллиардера
Ки­тай­ский мил­ли­ар­дер Джек Ма стал че­ло­ве­ком го­да по вер­сии из­да­ния Financial Times. Ма - ос­но­ва­тель са­мой успеш­ной ки­тай­ской ин­тернет-ком­па­нии Alibaba, ко­то­рая ныне яв­ля­ет­ся од­ним из круп­ней­ших он­лайн-ри­тей­ле­ров в ми­ре. Обо­рот кор­по­ра­ции Alibaba в 2012 го­ду до­стиг $157 млрд, это боль­ше, чем у Amazon.com и eBay.

По материалам: РБК daily
 

ПО РУБРИКАМ

09:06 Стоимость золота 11 мая слабо меняется на статистике из США

09:01 Евро дорожает к доллару 11 мая в ожидании статистики из Германии

08:55 Фондовые биржи Азии снижаются 11 мая вслед за рынками США

08:04 По программе «Доступная ипотека 7%» выдали 217 кредитов

07:25 Индексы США упали 10 мая на фоне снижения акций технологического сектора

07.05 Укрэксимбанк два дня подряд скупал доллар на межбанке под вакцину

07.05 Золото дорожает 7 мая на слабых данных по рынку труда США

07.05 Депозитные ставки для физлиц 07.05.21

07.05 Объем наличных в обращении в Украине за I кв. уменьшился на 0,8%

07.05 Китайский CITIC Bank запретил использовать счета для операций с биткоином

07.05 Международные резервы Украины в апреле выросли на 3,6% - НБУ

07.05 Евро 7 мая дорожает к доллару на статистике из Германии

07.05 Фондовые биржи Азии 7 апреля закрылись в основном ростом

07.05 Goldman Sachs предложил клиентам беспоставочные форварды на биткоин

07.05 Справочный курс гривны 7 мая понижен на 6,13 коп до 27,7668 грн/$1

09:06 Стоимость золота 11 мая слабо меняется на статистике из США

08:58 Цены на нефть снижаются 11 мая на ситуации с коронавирусом в Азии

08:47 «Центрэнерго» за 3 месяца 2021 года увеличило чистый убыток в 4,9 раза

07.05 Золото дорожает 7 мая на слабых данных по рынку труда США

07.05 Регистрации подержанных иномарок в Украине за 4 мес. сохраняют 4-кратное превышение рынка новых авто

07.05 Украина за 4 мес. увеличила потребление электроэнергии на 7,4%

07.05 Украина за 4 мес. увеличила производство электроэнергии на 5,8%, в апреле – на 11,9%

07.05 Объем наличных в обращении в Украине за I кв. уменьшился на 0,8%

07.05 Смена главы «Нафтогаза» в обход набсовета может нанести вред международному имиджу Украины - госсекретарь США

07.05 Инфляция в Украине в апреле снизилась до 0,7%, в годовом измерении – до 8,4% - Госстат

09:37 Убийство известного критика властей в Ираке привело к протестам

09:33 Израиль вновь закрыл зону для рыболовства у берега сектора Газа

09:28 Израиль нанес удары по объектам ХАМАС в ответ на обстрелы из Сектора Газа

09:20 Американский крейсер задержал судно с крупной партией российского и китайского оружия

09:16 Атаковавшие трубопровод в США хакеры заявили, что хотят лишь денег

09:12 Хакеров из России подозревают в кибератаке на трубопровод в США

07.05 Китайский CITIC Bank запретил использовать счета для операций с биткоином

07.05 Провал Додона: что делал экс-президент в «Межигорье» Лукашенко

07.05 Шанс для пророссийского президента: что изменят досрочные выборы в Болгарии

07.05 Боррель не видит готовности РФ к политическому урегулированию в Украине

07.05 США пока не планируют сбивать неконтролируемую китайскую ракету

06.05 Сигнальный визит. Что потребовал Блинкен от Зеленского

06.05 Китайское киберподразделение закупает зарубежные антивирусы

06.05 Россия оставила значительные военные силы на границе с Украиной - Блинкен

06.05 ЕС впервые допустил третьи страны к общему оборонному проекту

07.05 Украина подписала контракты на поставку до конца 2021 года 42 млн доз вакцины от коронавируса – Степанов

07.05 «Стена» на границе. Смогут ли украинские пограничники остановить российское вторжение

05.05 Критически ситуацию в Украине оценивают почти 80% граждан - соцопрос

05.05 Степанов: «Спутника» в Украине не будет, кампания по дискредитации других вакцин от Covid-19 инспирирована РФ

30.04 Госстат обнародовал рейтинг богатства регионов Украины

29.04 В Украине появится первая легальная рулетка

28.04 С 1 мая в Киеве ослабят карантинные ограничения - Кличко

28.04 В Украине запустят рынок земли с 1 июля: кто и как сможет купить

28.04 Муж-нардеп, Ляшко и земельный скандал: Что известно о новом председателе Киевоблсовета Наталье Гунько

27.04 Восемь украинских гостиниц получили категорию

23.04 Турция переносит турсезон из-за закрытого неба с РФ: это повлияло и на украинских туристов

22.04 В Киевской области продлено действие ужесточенного карантина до 30 апреля - ОГА

22.04 Аренда жилья в Киеве опять дорожает

21.04 Украина стал полноправным членом Международной организации метрологии

21.04 Кабмин Украины продлил карантин до 30 июня - премьер

08:32 СБУ: открыто дело по факту похищения судьи Чауса в Молдове и незаконной переправке его через границу

07:58 Урок «АрМоВиры» от Блинкена. Когда у Зеленского расшифруют церковный сигнал Вашингтона

07:43 Фрегат береговой охраны США зашел в порт Одессы

07.05 Смена главы «Нафтогаза» в обход набсовета может нанести вред международному имиджу Украины - госсекретарь США

07.05 «Стена» на границе. Смогут ли украинские пограничники остановить российское вторжение

07.05 Война за «ватный» электорат: Что стоит за разговорами о расколе в ОПЗЖ

07.05 Facebook удалил сеть аккаунтов, связанную со «Cлугой народа»

06.05 Сигнальный визит. Что потребовал Блинкен от Зеленского

06.05 Понять, чем дышит Зеленский: Как изменятся отношения Украины и США после визита Блинкена

06.05 Пресс-операция. Почему Зеленский и Блинкен не захотели рассказывать о Джулиани и Нафтогазе

06.05 Посол ЕС надеется, что Украина выполнит рекомендации Венецианской комиссии по законопроекту о ВСП

06.05 Россия оставила значительные военные силы на границе с Украиной - Блинкен

06.05 В Раду проходят пять партий – опрос Центра Разумкова

06.05 Госсекретарь США в интервью Би-би-си: мы ответим на агрессивные действия России

05.05 Венецианская комиссия обнародовала срочный вывод в отношении законопроекта о ВСП

07.05 Японские учёные придумали аккумулятор, способный проработать 5 лет почти без потери ёмкости

07.05 Мошенники под видом сабреддита WallStreetBets украли более $2 млн в криптовалюте

07.05 Ferrari рассекретила два суперкара с мощнейшим V12

07.05 Google внедряет «будущее без паролей» для пользователей без разрешения

07.05 Citroen выпустил крошечный электрический фургон

07.05 Вышел первый рейтинг самых мощных флагманов с новым AnTuTu V9

07.05 Ericsson и Samsung договорились о взаимном лицензировании

07.05 Microsoft не получает прибыль от продаж Xbox

06.05 В этом году на видеоигры будет потрачено более 175 млрд долларов

06.05 Китайское киберподразделение закупает зарубежные антивирусы

06.05 Британские королевские морские пехотинцы успешно испытали реактивный ранец в море

06.05 У IBM готова первая в мире 2-нанометровая технология производства микросхем

06.05 Bentley полностью перейдёт на выпуск электромобилей к 2025 году

06.05 Пентагон расширил свою программу раскрытия уязвимостей

06.05 США хотели бы производить на своей территории до 30 % передовых чипов

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно