Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Кто станет новым водочным королем?

Виталий Дяченко

Кабинет министров одобрил проект закона "О демонополизации и внедрению рыночных принципов спиртовой отрасли". В случае принятия законопроекта, планируется приватизировать самую коррумпированную сельскохозяйственную отрасль в стране. Однако полная легализация отрасли за счет передачи заводов в частные руки сомнительна - даже в проекте закона заложены "подводные камни", которые будут и далее стимулировать теневой рынок спирта.

Как мы дошли до жизни такой

Сегодня все спиртовые заводы сконцентрированы в государственном предприятии "Укрспирт‚", которое имеет монопольное право на производство спирта в стране. К слову, во всем мире только в двух странах есть монополия государства на производство спирта - в Украине и в Беларуси.

Производство спирта называют самой коррумпированной отраслью в украинском сельском хозяйстве. Об уровне коррупции и о размере теневых средств, которые там оборачиваются, свидетельствует хотя бы тот факт, что на спиртзаводы, которые подозреваются в изготовлении "левого" сырья для производства алкоголя, не может повлиять даже министр агрополитики - назначаемых Киевом управленцев банально не пускают на территорию предприятия. Каждый директор спиртзавода - местный царь и бог, и Киев ему не указ.

Нынешний "теневой" рынок спирта был создан еще во времена президентства Леонида Кучмы. Тогда, в начале 2000-х, на самом верху было принято решение активно бороться с производителями откровенно суррогатного алкоголя, которые использовали для его производства все, что могло хоть отдаленно напоминать спирт. Вытеснив таких откровенных "халтурщиков", было принято решение на их месте создать теневой рынок спирта, который производился на тех же заводах, что и легальный. Такое решение было выгодно властям: народ не роптал, что люди мрут от паленой водки, а неучтенный спирт приносил сверхдоходы.

Позже, уже при Януковиче, "теневая" схема была усовершенствована, и, по слухам, даже в Министерстве аграрной политики был создан специальный отдел, который занимался "левым" спиртом, куратором которого, по слухам, был Юрий Иванющенко. В результате "усовершенствования" схемы доля производства алкоголя из неучтенного спирта выросла до астрономических размеров - в сентябре этого года министр аграрной политики Тарас Кутовой заявлял, что около 40% водки в стране производится из "левого" спирта.

Продадут по частям

Власти уже неоднократно расписывались в собственном бессилии побороть теневой рынок алкоголя. Поэтому единственным выходом Кабмину видится приватизация спиртовых заводов - пусть все проблемы лягут на плечи нового собственника.

Одобренный правительством проект закона о приватизации "Укрспирта" предусматривает, что все спиртзаводы будут проданы как отдельные предприятия. Но при этом они будут разделены на две группы: в первую группу войдут те, которые будут производить спирт как сырье для алкоголя, а во вторую будут включены те, которые будут производить биоэтанол или сменят профиль деятельности.

Порядок отбора заводов в первую группу определит Кабмин, но в проекте закона прописано, что в нее будут включены предприятия, за которые покупатели готовы будут предложить максимальные цены. В проекте закона очерчены и сроки приватизации - до конца 2017 года, поскольку с 1 января 2018 года производство спирта как сырья для алкоголя может осуществляться только на приватизированных предприятиях.

На продаже спиртазводов правительство планирует заработать кругленькую сумму - по оценке Тараса Кутового, это может быть от 200 до 400 млн. долларов.

Собрать налоги

О приватизации спиртовых заводов в правительстве говорят уже очень давно, однако пока ни один Кабмин так и не решился это сделать. К слову, приватизация "Укрспирта" не входит в перечень требований, которые Международный валютный фонд выдвигает Украине. Однако МВФ неоднократно требовал усилить контроль государства за спиртовой отраслью в части уплаты налогов. И неудивительно, поскольку из-за существования теневого рынка спирта бюджет ежегодно теряет от 3 до 6 млрд гривен. Собрать налоги с неконтролирумых государством заводов проблематично - Тарас Кутовой утверждает, что некоторые заводы гонят неучтенный спирт и просто продают его за наличные. По оценке Тараса Кутового, в "тени" находится две трети производства спирта.

Сколько мы выпиваем

Однако, в самом законопроекте правительство прописало несколько моментов, которые будут подталкивать новых собственников сохранить "черный" рынок спирта. Во-первых, суммарная мощность всех спиртзаводов, которые после приватизации будут производить сырье для алкогольной промышленности, ограничена 19 млн декалитров в год. При этом в законе указано, что новые собственники заводов до конца 2022 года не будут иметь права увеличивать производство спирта свыше этой годовой производственной мощности.

Во-вторых, согласно законопроекту, импорт спирта будет разрешен только государственным предприятиям, перечень которых будет утверждать Кабмин. Таким образом, правительство заранее хочет ограничить легальный рынок спирта объемом 19 млн декалитров, и запретить частным компаниям его ввозить в Украину. Но по некоторым подсчетам, потребность в спирте для производства алкоголя - намного больше задекларированных 19 млн декалитров.

Бизнесмен и собственник инвестиционной компании Concorde Capital Игорь Мазепа как-то подсчитал: потребление алкоголя в Украине составляет в среднем 10 литров чистого спирта на душу населения, поэтому при численности населения Украины в 38 млн человек (такие данные он привел без учета Крыма и востока Украины) производство и потребление спирта в Украине, по мнению эксперта, должно составлять 38 млн декалитров в год.

Потребность в спирте можно подсчитать и самому, взяв исходные данные из открытых источников. Например, по данным Всемирной организации здравоохранения, в Украине потребление алкоголя составляет почти 14 литров чистого спирта в год на человека старше 15 лет. При этом около 7 литров спирта потребляется в виде крепкого алкоголя, а вторая половина приходится на пиво, вино и др. Далее, по данным Государственной службы статистики Украины, население Украины (за исключением оккупированных востока и Крыма) составляет 42,6 млн человек, а старше 15 лет - около 36 млн человек. Таким образом, для 36 млн взрослых украинцев при потреблении около 7 литров спирта в крепких спиртних напитках уже нужно свыше 25 млн декалитров спирта. И это - только в крепких спиртних напитках. А ведь еще есть ликеры, наливки и настойки, которых, например, в 2015 году было призведено 8,7 млн декалитров. Еще спирт нужен для медицины.

Это разительно отличается от заложенного правительством производства спирта в объеме 19 млн декалитров в год в будущем. Получается, что доля "теневого" спирта в результате приватизации спиртзаводов может, как минимум, остаться на том же уровне.

Кроме того, в результате приватизации спиртзаводов некоторые производители алкоголя могут остаться без источников сырья - их запросто могут скупить водочные короли. А запрет до 2023 года импорта спирта может привести к переделу рынка в пользу крупнейших игроков.

В свое время похожая ситуация сложилась на рынке железной руды. Во времена Леонида Кучмы существовала компания "Укррудпром", которая объединяла горнообогатительные комбинаты. Потом было решено ее приватизировать. Однако в результате приватизации сырьевые активы достались не всем - корпорация "Индустриальный союз Донбасса" Сергея Таруты и Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича Владимира Бойко так и не получили своего куска горнорудного пирога и стал зависимы от структур Ахметова.

 

ПО РУБРИКАМ

16.07 Валютчики 16 июля устроили новое ралли на межбанке

16.07 Минфин понизил ставки по ОВГЗ в гривне на 0,2-0,3 п.п., в долларах - на 0,5 п.п.

16.07 Депозитные ставки для физлиц 16.07.19

16.07 Доллар растет 16 июля после данных о розничных продажах в США, фунт подешевел

16.07 Банкиры считают высокой вероятность снижения учетной ставки в июле минимум до 17% годовых - опрос

16.07 Высокий порог входа – одна из главных причин, почему ОВГЗ остается «инвестицией не для всех»

16.07 Справочный курс гривни 16 июля понижен на 12,08 коп. до 25,8432 грн

16.07 Биржи АТР закрылись 16 июля в основном в минусе с началом сезона отчетностей в США

16.07 Остатки средств на корсчетах банков 16.07.19

16.07 Курсы валют по карточным операциям на 16.07.19

16.07 НБУ продал 15 июля банкам депозитные сертификаты на 11,6 млрд гривен

16.07 12 июля объем торгов долларом на межбанке уменьшился на $67 млн до $307,2 млн

16.07 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 16.07.19

16.07 Золото дорожает 16 июля в ожидании статистики США

16.07 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 15.07.19

16.07 Минфин понизил ставки по ОВГЗ в гривне на 0,2-0,3 п.п., в долларах - на 0,5 п.п.

16.07 Украинский бизнес улучшил инфляционные и курсовые ожидания во II кв.-2019 - НБУ

16.07 Банкиры считают высокой вероятность снижения учетной ставки в июле минимум до 17% годовых - опрос

16.07 Минюст зарегистрировал новую Таможенную службу

16.07 Кабмин определил победителей в 9 конкурсах на разработку углеводородных месторождений по СРП

16.07 Абромавичус: Приватизация оборонных заводов преждевременна

16.07 Бензин А-95 на одной АЗС Киевщины 16 июля подешевел на 40 копеек

16.07 Золото дорожает 16 июля в ожидании статистики США

16.07 Нефть 16 июля перешла к росту на ожиданиях сокращения запасов в США, Brent торгуется у $66,6 за баррель

16.07 США возобновляют антидемпинговые пошлины для нефтяных труб Пинчука

16.07 Маркив, французская ракета и неофашисты. Зачем Сальвини устроил показуху с обысками боевиков ОРДЛО

16.07 Мэр Лондона отверг проект строительства небоскреба «Тюльпан»

16.07 США ужесточают правила для мигрантов

16.07 Министр юстиции Австрии согласовал выдачу Фирташа США

16.07 Бюджетные расходы Китая выросли на 10,7% в первом полугодии

16.07 ЕС ввел санкции против Турции из-за геологоразведки у берегов Кипра

16.07 Эрдоган хочет производить С-400 вместе с Россией

16.07 США возобновляют антидемпинговые пошлины для нефтяных труб Пинчука

15.07 Новий наступ Орбана: навіщо Угорщина втручається в українські вибори

15.07 В каких странах растут «пузыри» на рынке жилья

15.07 Fitch понизило рейтинги Турции из-за отставки главы центробанка

15.07 Казахстан не будет продавать землю иностранцам

15.07 Франция создает национальное командование космическими войсками

15.07 Оптимизм бизнеса в России снизился до минимума за три года

15.07 У жителей России выросли расходы на еду

15.07 Паспортизация жилья в Киеве начнется в этом году – КГГА

12.07 На украинских дорогах начали устанавливать освещение на солнечных батареях

11.07 Новое предложение столичных офисов в 2019-2020 гг. составит 187 тыс. кв.м - UTG

10.07 Украинцы оценили состояние экономики

10.07 Инспекторы по парковке в Киеве начали штрафовать водителей за неправильно припаркованные автомобили

09.07 Компания Bolt ведет переговоры о запуске в Киеве сервиса аренды электросамокатов в ближайшее время

09.07 Автостанции Киева и области продадут с аукциона

03.07 Эвакуированное в Киеве авто теперь можно будет найти онлайн

02.07 Индекс паспортов. Украина лишилась безвиза с Джибути и Бенин

02.07 В Киеве создадут сеть прокатов велосипедов: определен инвестор

01.07 Из Украины запустят паром в Италию

01.07 После введения безвиза продажи туров в Европу выросли в четыре раза

01.07 В Украине появятся парковки на крышах ТРЦ и общественных зданий

27.06 Выдубичи станут уникальным для Украины транспортным хабом - Кравцов

26.06 Стоимость ремонта станции метро «Святошин» выросла на 50%

16.07 Победы Пристайко: Как пиар Медведчука выдают за выполнение Минских соглашений

16.07 Уйти, чтобы вернуться. Зачем у Зеленского требуют от депутатов выступить на бис

16.07 ГБР планирует создать свой спецназ до 2020

16.07 Соучредитель monobank Дубилет назначен советником врио главы СБУ

16.07 КС признал конституционным закон о декоммунизации

16.07 Министр юстиции Австрии согласовал выдачу Фирташа США

16.07 Закон об украинском языке вступил в силу. Что изменится

16.07 Верховный суд подтвердил отмену снятия Рената Кузьмина с регистрации кандидатом в нардепы

15.07 Новий наступ Орбана: навіщо Угорщина втручається в українські вибори

15.07 Декоммунизацию на референдум: Как Зеленский хочет переиграть Медведчука с народовластием

15.07 Зеленский призвал и.о. главы ГФС Власова написать заявление об отставке, тот пообещал сделать это сегодня же

15.07 Провал перемирия. Почему обстрелы на Донбассе будут только нарастать

15.07 Абромавичус и танки. Как возвратившийся варяг будет искать компромат на Порошенко

12.07 Вся власть Зе. Почему досрочные местные выборы станут очередным изнасилованием закона

12.07 «Зе-люстра», нарушает одно из основополагающих конституционных прав гражданина - быть избранным в органы представительной власти

16.07 Volkswagen сделал новую «механику» экологичнее и тише

16.07 В 2020 году появятся смартфоны с 10-кратным зумом и 108-мегапиксельными камерами

16.07 Nissan показал обновленный Skyline

16.07 Google избавится от мобильных приложений для работы с AdSense в пользу web-интерфейса

16.07 Мошенники выманивали биткоины у жертв, желающих вывести криптовалюту с поддельного кошелька

15.07 Google начала тестировать новую соцсеть

15.07 Новый флагман Samsung под угрозой. Производство Galaxy Note10 пострадало из-за торговой войны Кореи с Японией

15.07 Facebook встраивает скрытые коды в загружаемые фотографии

15.07 Microsoft начала предупреждать о скором прекращении поддержки Windows 10

15.07 Facebook в США грозит штраф в 5 млрд долларов за скандал с Cambridge Analytica

12.07 Аккумуляторы для электрокаров могут подешеветь практически вдвое к 2022 году

12.07 Дизельный Mercedes-Benz удивил результатами теста на экологичность

12.07 Для самых смелых. Microsoft выпустила Windows 10 без паролей

12.07 Электрическое купе Bentley рассказало о будущем дальних путешествий

12.07 Google признала утечку записей голосов пользователей Google Assistant

26.06 Топ-10 причин изучать иностранные языки

21.06 Как добиться, чтобы к вашему мнению прислушались коллеги и начальство

30.05 Как правильно завести служебный роман

24.05 Бизнес-этикет: четыре вредные привычки

15.05 Google начнет зарабатывать на рекламе в приложениях

14.05 Почему начальнику противопоказан перфекционизм

13.05 Роботизация грозит потерей работы в первую очередь женщинам

02.05 15 правил этикета при написании электронных писем

08.04 Как сохранять продуктивность: топ-6 привычек успешных людей

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно