Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс обмена наличной валюты

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Курс валют на межбанковском валютном рынке

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс рубля к доллару

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Кто станет новым водочным королем?

Виталий Дяченко

Кабинет министров одобрил проект закона "О демонополизации и внедрению рыночных принципов спиртовой отрасли". В случае принятия законопроекта, планируется приватизировать самую коррумпированную сельскохозяйственную отрасль в стране. Однако полная легализация отрасли за счет передачи заводов в частные руки сомнительна - даже в проекте закона заложены "подводные камни", которые будут и далее стимулировать теневой рынок спирта.

Как мы дошли до жизни такой

Сегодня все спиртовые заводы сконцентрированы в государственном предприятии "Укрспирт‚", которое имеет монопольное право на производство спирта в стране. К слову, во всем мире только в двух странах есть монополия государства на производство спирта - в Украине и в Беларуси.

Производство спирта называют самой коррумпированной отраслью в украинском сельском хозяйстве. Об уровне коррупции и о размере теневых средств, которые там оборачиваются, свидетельствует хотя бы тот факт, что на спиртзаводы, которые подозреваются в изготовлении "левого" сырья для производства алкоголя, не может повлиять даже министр агрополитики - назначаемых Киевом управленцев банально не пускают на территорию предприятия. Каждый директор спиртзавода - местный царь и бог, и Киев ему не указ.

Нынешний "теневой" рынок спирта был создан еще во времена президентства Леонида Кучмы. Тогда, в начале 2000-х, на самом верху было принято решение активно бороться с производителями откровенно суррогатного алкоголя, которые использовали для его производства все, что могло хоть отдаленно напоминать спирт. Вытеснив таких откровенных "халтурщиков", было принято решение на их месте создать теневой рынок спирта, который производился на тех же заводах, что и легальный. Такое решение было выгодно властям: народ не роптал, что люди мрут от паленой водки, а неучтенный спирт приносил сверхдоходы.

Позже, уже при Януковиче, "теневая" схема была усовершенствована, и, по слухам, даже в Министерстве аграрной политики был создан специальный отдел, который занимался "левым" спиртом, куратором которого, по слухам, был Юрий Иванющенко. В результате "усовершенствования" схемы доля производства алкоголя из неучтенного спирта выросла до астрономических размеров - в сентябре этого года министр аграрной политики Тарас Кутовой заявлял, что около 40% водки в стране производится из "левого" спирта.

Продадут по частям

Власти уже неоднократно расписывались в собственном бессилии побороть теневой рынок алкоголя. Поэтому единственным выходом Кабмину видится приватизация спиртовых заводов - пусть все проблемы лягут на плечи нового собственника.

Одобренный правительством проект закона о приватизации "Укрспирта" предусматривает, что все спиртзаводы будут проданы как отдельные предприятия. Но при этом они будут разделены на две группы: в первую группу войдут те, которые будут производить спирт как сырье для алкоголя, а во вторую будут включены те, которые будут производить биоэтанол или сменят профиль деятельности.

Порядок отбора заводов в первую группу определит Кабмин, но в проекте закона прописано, что в нее будут включены предприятия, за которые покупатели готовы будут предложить максимальные цены. В проекте закона очерчены и сроки приватизации - до конца 2017 года, поскольку с 1 января 2018 года производство спирта как сырья для алкоголя может осуществляться только на приватизированных предприятиях.

На продаже спиртазводов правительство планирует заработать кругленькую сумму - по оценке Тараса Кутового, это может быть от 200 до 400 млн. долларов.

Собрать налоги

О приватизации спиртовых заводов в правительстве говорят уже очень давно, однако пока ни один Кабмин так и не решился это сделать. К слову, приватизация "Укрспирта" не входит в перечень требований, которые Международный валютный фонд выдвигает Украине. Однако МВФ неоднократно требовал усилить контроль государства за спиртовой отраслью в части уплаты налогов. И неудивительно, поскольку из-за существования теневого рынка спирта бюджет ежегодно теряет от 3 до 6 млрд гривен. Собрать налоги с неконтролирумых государством заводов проблематично - Тарас Кутовой утверждает, что некоторые заводы гонят неучтенный спирт и просто продают его за наличные. По оценке Тараса Кутового, в "тени" находится две трети производства спирта.

Сколько мы выпиваем

Однако, в самом законопроекте правительство прописало несколько моментов, которые будут подталкивать новых собственников сохранить "черный" рынок спирта. Во-первых, суммарная мощность всех спиртзаводов, которые после приватизации будут производить сырье для алкогольной промышленности, ограничена 19 млн декалитров в год. При этом в законе указано, что новые собственники заводов до конца 2022 года не будут иметь права увеличивать производство спирта свыше этой годовой производственной мощности.

Во-вторых, согласно законопроекту, импорт спирта будет разрешен только государственным предприятиям, перечень которых будет утверждать Кабмин. Таким образом, правительство заранее хочет ограничить легальный рынок спирта объемом 19 млн декалитров, и запретить частным компаниям его ввозить в Украину. Но по некоторым подсчетам, потребность в спирте для производства алкоголя - намного больше задекларированных 19 млн декалитров.

Бизнесмен и собственник инвестиционной компании Concorde Capital Игорь Мазепа как-то подсчитал: потребление алкоголя в Украине составляет в среднем 10 литров чистого спирта на душу населения, поэтому при численности населения Украины в 38 млн человек (такие данные он привел без учета Крыма и востока Украины) производство и потребление спирта в Украине, по мнению эксперта, должно составлять 38 млн декалитров в год.

Потребность в спирте можно подсчитать и самому, взяв исходные данные из открытых источников. Например, по данным Всемирной организации здравоохранения, в Украине потребление алкоголя составляет почти 14 литров чистого спирта в год на человека старше 15 лет. При этом около 7 литров спирта потребляется в виде крепкого алкоголя, а вторая половина приходится на пиво, вино и др. Далее, по данным Государственной службы статистики Украины, население Украины (за исключением оккупированных востока и Крыма) составляет 42,6 млн человек, а старше 15 лет - около 36 млн человек. Таким образом, для 36 млн взрослых украинцев при потреблении около 7 литров спирта в крепких спиртних напитках уже нужно свыше 25 млн декалитров спирта. И это - только в крепких спиртних напитках. А ведь еще есть ликеры, наливки и настойки, которых, например, в 2015 году было призведено 8,7 млн декалитров. Еще спирт нужен для медицины.

Это разительно отличается от заложенного правительством производства спирта в объеме 19 млн декалитров в год в будущем. Получается, что доля "теневого" спирта в результате приватизации спиртзаводов может, как минимум, остаться на том же уровне.

Кроме того, в результате приватизации спиртзаводов некоторые производители алкоголя могут остаться без источников сырья - их запросто могут скупить водочные короли. А запрет до 2023 года импорта спирта может привести к переделу рынка в пользу крупнейших игроков.

В свое время похожая ситуация сложилась на рынке железной руды. Во времена Леонида Кучмы существовала компания "Укррудпром", которая объединяла горнообогатительные комбинаты. Потом было решено ее приватизировать. Однако в результате приватизации сырьевые активы достались не всем - корпорация "Индустриальный союз Донбасса" Сергея Таруты и Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича Владимира Бойко так и не получили своего куска горнорудного пирога и стал зависимы от структур Ахметова.

 

ПО РУБРИКАМ

13:12 Сред­не­взве­шен­ный курс дол­ла­ра на меж­бан­ке, по дан­ным НБУ, со­став­ля­ет 27.0124 грн

12:58 ОВГЗ в об­ра­ще­нии по сум­ме ос­нов­но­го дол­га на 19.02.18

12:10 Бит­ко­ин до­ро­жа­ет 19 фев­ра­ля в рам­ках кор­рек­ции по­сле преды­ду­ще­го уде­шев­ле­ния

12:07 Япон­ский Nikkei вы­рос по ито­гам тор­гов 19 фев­ра­ля на 2% на ослаб­ле­нии ие­ны к дол­ла­ру

10:58 Кур­сы ва­лют по кар­точ­ным опе­ра­ци­ям на 19.02.18

10:55 Остат­ки средств на кор­с­че­тах бан­ков 19.02.18

10:50 Ин­декс меж­бан­ков­ских ста­вок по блан­ко­вым кре­ди­там и де­по­зи­там 16.02.18

10:29 НБУ про­дал 16 фев­ра­ля бан­кам де­по­зит­ные сер­ти­фи­ка­ты на 5 636 млн гри­вен

10:29 На меж­бан­ке 16 фев­ра­ля объ­ем тор­гов дол­ла­ром умень­шил­ся на $26,6 млн до $201,6 млн

09:11 Зо­ло­то де­ше­ве­ет 19 фев­ра­ля на фоне воз­вра­ще­ния ин­те­ре­са ин­ве­сто­ров к рис­ко­вым ак­ти­вам

08:09 Дол­лар сла­бо рас­тет к ос­нов­ным ми­ро­вым ва­лю­там 19 фев­ра­ля по­сле сни­же­ния до ми­ни­му­ма с кон­ца 2014 г

07:38 Ав­тор до­кла­да о во­ору­же­ни­ях: Рос­сия и Ки­тай бро­са­ют вы­зов США

07:10 Уо­лл-стрит 16 фев­ра­ля за­кры­лась раз­но­на­прав­лен­но

16.02 Глав­ной при­чи­ной ро­ста кур­са дол­ла­ра на меж­бан­ке оста­ет­ся от­ло­жен­ный спрос на ва­лю­ту со сто­ро­ны им­пор­те­ров

16.02 При­ватБанк пре­ду­пре­дил кли­ен­тов о но­вой схе­ме мас­со­во­го фишин­га лич­ных дан­ных

13:23 Топ­ли­во на укра­ин­ских АЗС про­дол­жа­ет де­ше­веть 19 фев­ра­ля

12:50 Укра­и­на сни­зи­ла за­па­сы га­за в ПХГ на 35% до 11 млрд куб. м с на­ча­ла ото­пи­тель­но­го се­зо­на

12:40 В 2017 ва­кант­ность офис­ной не­дви­жи­мо­сти в Ки­е­ве сни­зи­лась на 6,1 п.п. до 13,2%, - Jones Lang LaSalle

11:58 Ви­це-пре­зи­дент Все­мир­но­го бан­ка Си­рил Мул­лер: Укра­и­на за по­след­ние че­ты­ре го­да сде­ла­ла боль­ше, чем за преды­ду­щие два­дцать

10:43 По­ступ­ле­ния в свод­ный бюд­жет со­кра­ти­лись на 3,2% до 65,8 млрд гри­вен в ян­ва­ре, - ГФС

09:52 Це­ны на нефть про­дол­жа­ют рас­ти, Brent по­до­ро­жа­ла до $65,39 за бар­рель

09:11 Зо­ло­то де­ше­ве­ет 19 фев­ра­ля на фоне воз­вра­ще­ния ин­те­ре­са ин­ве­сто­ров к рис­ко­вым ак­ти­вам

16.02 На­ло­го­пла­тель­щи­ки по­лу­чи­ли воз­мож­ность оформ­лять то­ва­ры на та­можне в он­лайн-ре­жи­ме - ГФС

16.02 В де­каб­ре до­ля про­блем­ных кре­ди­тов со­кра­ти­лась на 0,36 п.п. до 54,54%

16.02 За не­де­лю опто­вые пар­тии ав­то­га­за по­де­ше­ве­ли на 360 грн

09:57 Пре­зи­дент Бан­ка Лат­вии за­дер­жа­ли в рам­ках де­ла о кор­руп­ции

09:48 По­ли­ти­ки ФРГ не под­дер­жа­ли от­ме­ну санк­ций про­тив Рос­сии

07:51 Facebook бу­дет про­ве­рять за­каз­чи­ков по­ли­ти­че­ской ре­кла­мы

16.02 Как США по­ме­ша­ют Рос­сии до­го­во­рить­ся с ОПЕК

16.02 SEC за­бло­ки­ро­ва­ла про­да­жу Чи­каг­ской фон­до­вой бир­жи ки­тай­цам

16.02 На бол­тах из Под­не­бес­ной. Рос­сий­ский ВПК с ки­тай­ской на­чин­кой

16.02 США вслед за Ве­ли­ко­бри­та­ни­ей об­ви­ни­ли Рос­сию в со­зда­нии ви­ру­са NotPetya

16.02 Reuters узнал о ги­бе­ли и ра­не­ни­ях 300 рос­сий­ских на­ем­ни­ков в Си­рии

15.02 Мир на гра­ни кон­флик­та: до­клад Мюн­хен­ской кон­фе­рен­ции о со­сто­я­нии меж­ду­на­род­ной без­опас­но­сти

15.02 Как Ки­тай стал гло­баль­ным иг­ро­ком на рын­ке ору­жия и по­че­му это тре­во­жит За­пад

15.02 Га­з­пром оспа­ри­ва­ет це­ну га­за для Гер­ма­нии

15.02 Рос­сий­ский уче­ный пред­рек об­вал Крым­ско­го мо­ста

15.02 Рос­сия пре­кра­тит до­бы­чу га­за на за­хва­чен­ном шель­фе в Чер­ном мо­ре из-за су­да с Укра­и­ной - СМИ

15.02 Лон­дон офи­ци­аль­но об­ви­нил Моск­ву в ата­ке ви­ру­са-вы­мо­га­те­ля NotPetya

14.02 Стра­те­гия со­про­тив­ле­ния Рос­сии: ка­кие ре­фор­мы ждут НАТО

16.02 В Ки­е­ве за­дер­жа­ли ди­рек­то­ра "Эли­та-центр"

16.02 Ли­ния ско­рост­но­го же­лез­но­до­рож­но­го со­об­ще­ния с аэро­пор­том "Борисполь" бу­дет про­ло­же­на от ЖД вок­за­ла

14.02 Ко­ли­че­ство сде­лок на рын­ке жи­лья Ки­е­ва в 2017г вы­рос­ло на 8% - UTG

12.02 Го­су­дар­ствен­ную зем­лю воз­ле сел, по­сел­ков и го­ро­дов на­ча­ли пе­ре­да­вать тер­ри­то­ри­аль­ным об­щи­нам

08.02 Кар­точ­ка ки­ев­ля­ни­на в ап­ре­ле начнет ра­бо­тать как элек­трон­ный би­лет в му­ни­ци­паль­ном транс­пор­те

08.02 Ки­ев­со­вет пе­ре­име­но­вал стан­цию мет­ро Пет­ров­ка в По­чай­на

07.02 ФГВФЛ при под­держ­ке Ми­ню­ста вер­нул в соб­ствен­ность Ро­до­вид Бан­ка 113,5 га в Обо­лон­ском рай­оне Ки­е­ва

06.02 Укра­и­на за­ня­ла 39 ме­сто сре­ди 115 стран в рей­тин­ге бюд­жет­ной про­зрач­но­сти

05.02 Укра­и­на под­ня­лась на 16 по­зи­ций в рей­тин­ге эко­но­ми­че­ских сво­бод

01.02 Как рост кур­са дол­ла­ра в ян­ва­ре от­ра­зил­ся на рын­ке не­дви­жи­мо­сти

01.02 Рей­де­ры укра­ли у гос­бан­ка 113 гек­та­ров зем­ли на Обо­ло­ни

31.01 Чем вла­де­ют в Укра­ине оли­гар­хи из Кремлев­ско­го до­кла­да США

31.01 Зем­ли за пре­де­ла­ми на­се­лен­ных пунк­тов пе­ре­да­ют в соб­ствен­ность тер­ри­то­ри­аль­ных об­щин

30.01 Ры­нок но­востро­ек Ки­е­ва: глав­ные ито­ги 2017 го­да

25.01 Ко­мис­сия Ки­ев­со­ве­та под­дер­жа­ла пе­ре­име­но­ва­ние аэро­пор­та Жу­ля­ны

10:19 Ти­мо­шен­ко пой­ма­ли на лжи о го­ло­де в Укра­ине и госдол­ге стра­ны

08:54 Бал­кан­ский марш­рут. По­че­му Укра­ине по­ра вста­вать в оче­редь на вступ­ле­ние в ЕС

07:58 Ге­ре­ги про­дол­жа­ют ве­сти биз­нес в ок­ку­пи­ро­ван­ном Кры­му - СМИ

16.02 Са­а­ка­шви­ли на ко­рот­ком по­вод­ке у Ти­мо­шен­ко. Ко­гда ожи­дать про­ры­ва № 2 в Укра­и­ну

16.02 Вой­на за ЯБП: Что за блин­даж уни­что­жи­ли на Яси­но­ват­ской раз­вяз­ке

16.02 США вслед за Ве­ли­ко­бри­та­ни­ей об­ви­ни­ли Рос­сию в со­зда­нии ви­ру­са NotPetya

15.02 Мо­би­ли­за­ция Гри­цен­ко: С кем пла­ни­ру­ют тор­го­вать­ся мел­кочле­ны

15.02 Зря пря­тал­ся. Укра­ине ну­жен Тру­ха­нов

15.02 Суд от­пу­стил мэ­ра Одес­сы Тру­ха­но­ва на по­ру­ки де­пу­та­та от БПП Го­лу­бо­ва

15.02 Ми­ро­слав Про­дан: По­дат­ко­ва му­си­ла пе­ревіри­ти Да­ни­лю­ка, і це бу­ло зроб­ле­но

15.02 Обостре­ние в АТО: Что про­изо­шло на Свет­ло­дар­ской ду­ге

14.02 США пе­ре­да­ли Во­ору­жен­ным си­лам Укра­и­ны 2,5 тыс. при­бо­ров ноч­но­го ви­де­ния

14.02 Во­прос член­ства Укра­и­ны в НАТО бу­дет рас­смот­рен по­сле про­ве­де­ния Ки­е­вом обо­рон­ной ре­фор­мы - Стол­тен­берг

14.02 НАБУ со­об­щи­ло о по­до­зре­нии и за­дер­жа­ло мэ­ра Одес­сы Тру­ха­но­ва в аэро­пор­ту "Борисполь"

14.02 По­че­му Крым­ское сно­ва в эпи­цен­тре ог­ня

13:08 Volvo пред­ста­ви­ла пер­вый трех­ци­лин­дро­вый дви­га­тель

08:34 Па­вел Ду­ров при­влек $850 млн на блок­чейн и мес­сен­джер Telegram

16.02 Ли­ния ско­рост­но­го же­лез­но­до­рож­но­го со­об­ще­ния с аэро­пор­том "Борисполь" бу­дет про­ло­же­на от ЖД вок­за­ла

16.02 Спа­ме­ры изоб­ре­ли без­мак­рос­ную ата­ку с ис­поль­зо­ва­ни­ем Word

16.02 Про­цес­сор Snapdragon 855 бу­дет про­из­во­дить­ся по 7-нм тех­но­ло­гии

15.02 14 при­зна­ков то­го, что вас ско­ро уво­лят

15.02 Ком­па­ния Citroen офи­ци­аль­но пред­ста­ви­ла фур­гон Berlingo но­во­го по­ко­ле­ния

15.02 SpaceX по­стро­и­ла ко­рабль-па­ук для лов­ли об­те­ка­те­лей по­лез­ной на­груз­ки ра­кет Falcon, а так­же го­то­вит ещё од­ну пла­ву­чую плат­фор­му

15.02 Amazon уве­ли­чи­ла ка­пи­та­ли­за­цию до бо­лее чем $700 млрд и впер­вые обо­шла Microsoft

14.02 Япон­ский элек­тро­ги­пер­кар на­брал сот­ню за 1,9 се­кун­ды

14.02 Са­мые глу­пые ав­то­мо­биль­ные за­пре­ты

14.02 Смарт­фо­ны Xiaomi Redmi Note 5 и Redmi Note 5 Pro пред­став­ле­ны офи­ци­аль­но

13.02 Илон Маск: че­ло­век, за­пу­стив­ший в кос­мос свой каб­ри­о­лет

13.02 Экс­пер­ты опре­де­ли­ли са­мую по­пуляр­ную крип­то­ва­лю­ту в дарк­не­те

13.02 Май­ба­ху из­ме­ни­ли ли­цо и до­ба­вил двух­цвет­ный ку­зов

15.02 14 при­зна­ков то­го, что вас ско­ро уво­лят

13.02 Илон Маск: че­ло­век, за­пу­стив­ший в кос­мос свой каб­ри­о­лет

08.02 4 глав­ные ошиб­ки при по­ис­ке ра­бо­ты

06.02 10 луч­ших ре­клам­ных ро­ли­ков Су­пер­бо­ула-2018

05.02 Что де­лать с на­чаль­ни­ком, ко­то­рый вас не лю­бит

01.02 Amazon стал са­мым до­ро­гим брен­дом

29.01 Пер­вые ме­ся­цы на ра­бо­те: 10 за­дач для но­вич­ка

25.01 Со­зда­тель Ми­ви­ны стал са­мым бо­га­тым че­ло­ве­ком Вьет­на­ма

24.01 Ин­струк­ция раз­вед­ки США по ор­га­ни­за­ции ди­вер­сий в ва­шем офи­се

19.01 О чем не сто­ит го­во­рить на ра­бо­те: 8 со­ве­тов

16.01 Как су­деб­ная ре­фор­ма по­вли­я­ет на вы­яс­не­ние от­но­ше­ний ра­бот­ни­ков и ра­бо­то­да­те­лей

10.01 7 оши­бок, ко­то­рые мы со­вер­ша­ем при смене ра­бо­ты

05.01 Син­дром пче­ло­мат­ки: по­че­му на­чаль­ни­цы ме­ша­ют жен­щи­нам де­лать ка­рье­ру

05.01 Ра­бо­та бу­ду­ще­го: 10 на­вы­ков, не­об­хо­ди­мых в 2020 го­ду

04.01 Как Lego стал са­мым вли­я­тель­ным брен­дом

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно