Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Кто станет новым водочным королем?

Виталий Дяченко

Кабинет министров одобрил проект закона "О демонополизации и внедрению рыночных принципов спиртовой отрасли". В случае принятия законопроекта, планируется приватизировать самую коррумпированную сельскохозяйственную отрасль в стране. Однако полная легализация отрасли за счет передачи заводов в частные руки сомнительна - даже в проекте закона заложены "подводные камни", которые будут и далее стимулировать теневой рынок спирта.

Как мы дошли до жизни такой

Сегодня все спиртовые заводы сконцентрированы в государственном предприятии "Укрспирт‚", которое имеет монопольное право на производство спирта в стране. К слову, во всем мире только в двух странах есть монополия государства на производство спирта - в Украине и в Беларуси.

Производство спирта называют самой коррумпированной отраслью в украинском сельском хозяйстве. Об уровне коррупции и о размере теневых средств, которые там оборачиваются, свидетельствует хотя бы тот факт, что на спиртзаводы, которые подозреваются в изготовлении "левого" сырья для производства алкоголя, не может повлиять даже министр агрополитики - назначаемых Киевом управленцев банально не пускают на территорию предприятия. Каждый директор спиртзавода - местный царь и бог, и Киев ему не указ.

Нынешний "теневой" рынок спирта был создан еще во времена президентства Леонида Кучмы. Тогда, в начале 2000-х, на самом верху было принято решение активно бороться с производителями откровенно суррогатного алкоголя, которые использовали для его производства все, что могло хоть отдаленно напоминать спирт. Вытеснив таких откровенных "халтурщиков", было принято решение на их месте создать теневой рынок спирта, который производился на тех же заводах, что и легальный. Такое решение было выгодно властям: народ не роптал, что люди мрут от паленой водки, а неучтенный спирт приносил сверхдоходы.

Позже, уже при Януковиче, "теневая" схема была усовершенствована, и, по слухам, даже в Министерстве аграрной политики был создан специальный отдел, который занимался "левым" спиртом, куратором которого, по слухам, был Юрий Иванющенко. В результате "усовершенствования" схемы доля производства алкоголя из неучтенного спирта выросла до астрономических размеров - в сентябре этого года министр аграрной политики Тарас Кутовой заявлял, что около 40% водки в стране производится из "левого" спирта.

Продадут по частям

Власти уже неоднократно расписывались в собственном бессилии побороть теневой рынок алкоголя. Поэтому единственным выходом Кабмину видится приватизация спиртовых заводов - пусть все проблемы лягут на плечи нового собственника.

Одобренный правительством проект закона о приватизации "Укрспирта" предусматривает, что все спиртзаводы будут проданы как отдельные предприятия. Но при этом они будут разделены на две группы: в первую группу войдут те, которые будут производить спирт как сырье для алкоголя, а во вторую будут включены те, которые будут производить биоэтанол или сменят профиль деятельности.

Порядок отбора заводов в первую группу определит Кабмин, но в проекте закона прописано, что в нее будут включены предприятия, за которые покупатели готовы будут предложить максимальные цены. В проекте закона очерчены и сроки приватизации - до конца 2017 года, поскольку с 1 января 2018 года производство спирта как сырья для алкоголя может осуществляться только на приватизированных предприятиях.

На продаже спиртазводов правительство планирует заработать кругленькую сумму - по оценке Тараса Кутового, это может быть от 200 до 400 млн. долларов.

Собрать налоги

О приватизации спиртовых заводов в правительстве говорят уже очень давно, однако пока ни один Кабмин так и не решился это сделать. К слову, приватизация "Укрспирта" не входит в перечень требований, которые Международный валютный фонд выдвигает Украине. Однако МВФ неоднократно требовал усилить контроль государства за спиртовой отраслью в части уплаты налогов. И неудивительно, поскольку из-за существования теневого рынка спирта бюджет ежегодно теряет от 3 до 6 млрд гривен. Собрать налоги с неконтролирумых государством заводов проблематично - Тарас Кутовой утверждает, что некоторые заводы гонят неучтенный спирт и просто продают его за наличные. По оценке Тараса Кутового, в "тени" находится две трети производства спирта.

Сколько мы выпиваем

Однако, в самом законопроекте правительство прописало несколько моментов, которые будут подталкивать новых собственников сохранить "черный" рынок спирта. Во-первых, суммарная мощность всех спиртзаводов, которые после приватизации будут производить сырье для алкогольной промышленности, ограничена 19 млн декалитров в год. При этом в законе указано, что новые собственники заводов до конца 2022 года не будут иметь права увеличивать производство спирта свыше этой годовой производственной мощности.

Во-вторых, согласно законопроекту, импорт спирта будет разрешен только государственным предприятиям, перечень которых будет утверждать Кабмин. Таким образом, правительство заранее хочет ограничить легальный рынок спирта объемом 19 млн декалитров, и запретить частным компаниям его ввозить в Украину. Но по некоторым подсчетам, потребность в спирте для производства алкоголя - намного больше задекларированных 19 млн декалитров.

Бизнесмен и собственник инвестиционной компании Concorde Capital Игорь Мазепа как-то подсчитал: потребление алкоголя в Украине составляет в среднем 10 литров чистого спирта на душу населения, поэтому при численности населения Украины в 38 млн человек (такие данные он привел без учета Крыма и востока Украины) производство и потребление спирта в Украине, по мнению эксперта, должно составлять 38 млн декалитров в год.

Потребность в спирте можно подсчитать и самому, взяв исходные данные из открытых источников. Например, по данным Всемирной организации здравоохранения, в Украине потребление алкоголя составляет почти 14 литров чистого спирта в год на человека старше 15 лет. При этом около 7 литров спирта потребляется в виде крепкого алкоголя, а вторая половина приходится на пиво, вино и др. Далее, по данным Государственной службы статистики Украины, население Украины (за исключением оккупированных востока и Крыма) составляет 42,6 млн человек, а старше 15 лет - около 36 млн человек. Таким образом, для 36 млн взрослых украинцев при потреблении около 7 литров спирта в крепких спиртних напитках уже нужно свыше 25 млн декалитров спирта. И это - только в крепких спиртних напитках. А ведь еще есть ликеры, наливки и настойки, которых, например, в 2015 году было призведено 8,7 млн декалитров. Еще спирт нужен для медицины.

Это разительно отличается от заложенного правительством производства спирта в объеме 19 млн декалитров в год в будущем. Получается, что доля "теневого" спирта в результате приватизации спиртзаводов может, как минимум, остаться на том же уровне.

Кроме того, в результате приватизации спиртзаводов некоторые производители алкоголя могут остаться без источников сырья - их запросто могут скупить водочные короли. А запрет до 2023 года импорта спирта может привести к переделу рынка в пользу крупнейших игроков.

В свое время похожая ситуация сложилась на рынке железной руды. Во времена Леонида Кучмы существовала компания "Укррудпром", которая объединяла горнообогатительные комбинаты. Потом было решено ее приватизировать. Однако в результате приватизации сырьевые активы достались не всем - корпорация "Индустриальный союз Донбасса" Сергея Таруты и Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича Владимира Бойко так и не получили своего куска горнорудного пирога и стал зависимы от структур Ахметова.

 

ПО РУБРИКАМ

07:51 Индексы S&P 500 и Nasdaq завершили 23 апреля рекордами на отчетах компаний

23.04 Доллар на межбанке аккуратно спускают и ждут новых курсов

23.04 Минфин понизил ставку 4-мес. ОВГЗ до 19% и впервые с августа-2018 продал 5-летние ОВГЗ

23.04 Банкиры расходятся в прогнозах учетной ставки

23.04 Депозитные ставки для физлиц 23.04.19

23.04 Доллар 23 апреля растет к большинству мировых валют на спросе на защитные активы

23.04 Банки оптимистично оценивают перспективы кредитования населения и бизнеса, - НБУ

23.04 В апреле объем торгов на ПФТС увеличился на 50% до 9,1 млрд гривен

23.04 Биржи АТР 23 апреля закрылись разнонаправленно на новостях из КНР и в ожидании отчетностей компаний

23.04 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 23.04.19

23.04 Справочный курс гривни вырос на 10,82 коп. до 26,6919 грн

23.04 Госбанки выдали в 2019г почти 430 млн грн «теплых» кредитов

23.04 Курсы валют по карточным операциям на 23.04.19

23.04 Остатки средств на корсчетах банков 23.04.19

23.04 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 22.04.19

23.04 МВФ придумал, как заставить отрицательные ставки работать

23.04 В Алжире в рамках борьбы с коррупцией арестованы пять миллиардеров

23.04 Армия Хафтара объявила о второй фазе наступления на Триполи

23.04 США распространят санкции на всех импортеров иранской нефти

19.04 США выиграли спор с Китаем в ВТО

19.04 Лидеры демократов в США обвинили генпрокурора в искажении доклада Мюллера

19.04 Европарламент одобрил создание совместного фонда обороны ЕС

19.04 Берлин отверг греческие требования о репарациях

19.04 Венесуэла может обходить санкции США с помощью "Роснефти"

19.04 Реальные доходы населения России опять падают

19.04 Россия запретила только 1% экспорта в Украину

18.04 Доклад Мюллера опубликован. Что мы узнали о связях Трампа с Москвой?

18.04 Топ-10 городов мира, где живут магнаты недвижимости

18.04 Россия запретила экспорт в Украину нефти и нефтепродуктов

18.04 В ЕС запретят двойные стандарты качества продуктов

23.04 Госгеокадастр планирует завершить инвентаризацию земель в Украине за 4 года

19.04 В Украине упростили перепланировку помещений - разрешения теперь не нужны

19.04 АМКУ разрешил компаниям The Goldman Sachs и Dragon Capital купить бизнес-центр «Платинум Плаза»

18.04 В Киеве запустят сервис Uber Shuttle

18.04 Укравтодор планирует сделать из трассы Киев - Одесса автобан

12.04 Поляки построят мусороперерабатывающий комплекс для Винницы

12.04 В Украине могут появиться диагональные «зебры»

12.04 Мужская сборная Украины по сквошу заняла третье место на командном чемпионате Европы в Португалии

12.04 Киевляне старше 45 лет могут получить ваучер на обучение в столичной службе занятости - КГГА

09.04 Укравтодор открыл первый участок новой бетонной дороги

08.04 ТРЦ Dream Town на месте аквапарка откроет спортивный хаб, в IV кв.-2019 проведет ребрендинг

08.04 Киевский метрополитен решил прекратить использование жетонов с ноября

08.04 К 2030 году на всех маршрутах Украины должны работать автобусы категории Neoplan или их аналогии

05.04 Индекс неравномерности офисных площадей в Киеве равен 0,77, рынок на стороне арендодателя - JLL

04.04 С июля новые парковки нужно будет обустраивать электрозарядками

23.04 Однопроцентные «малыши». Зачем «Оппоблоку» «карлики» в Верховной Раде

23.04 Новый человек в налоговой: Кто такой Сергей Верланов

23.04 Прелести демократии. Что делать Зеленскому с силовиками старого режима

23.04 ГБР проводит обыск в НАБУ

23.04 Гройсман заявляет, что пойдет на выборы в Раду с новой политической силой

23.04 ICU отвергает обвинения Генпрокуратуры в адрес управляющего партнера Стеценко

23.04 28 побед Порошенко. После Майдана сделано больше, чем за 20+ лет

22.04 Президент Буратино. Почему конфликт Зеленского и Коломойского - вопрос времени

22.04 Игра на повышение: Зачем Тимошенко подставляет плечо Зеленскому

22.04 Кто может заменить Луценко: У Зеленского есть кандидатуры на должность Генпрокурора

22.04 Суд остановил процесс принудительного переименования УПЦ

22.04 Админсуд запретил назначать членов Высшего совета правосудия по квоте президента

22.04 Просто не перестают стрелять. Почему танки оккупантов беспомощны перед украинскими ракетами

22.04 Поражение Суркова. Кто стал реально управлять оккупированным Донбассом

22.04 Рано радуются. Почему Коломойский «кинет» подельников Януковича

22.04 ЦРУ считает, что Huawei финансируется военными и разведкой Китая

22.04 Остановивший WannaCry исследователь признался в создании вредоносного ПО

19.04 Google реализует новую меру защиты от фишинговых атак

18.04 У каршеринговой компании Car2Go в Чикаго украли сотню дорогих автомобилей Mercedes

18.04 Facebook уже полтора года разрабатывает конкурента для Siri и Google Assistant

18.04 Samsung Galaxy Fold ломается у обозревателей спустя пару дней после начала использования

17.04 Смартфоны Xiaomi теперь могут ограничивать время использования приложений

17.04 Этим летом сервис проката электрических самокатов Bird придет более чем в 50 европейских городов

17.04 Марка Genesis сделала компактный электрокар с гильотинами

17.04 Sony становится конкурентом Uber

17.04 Снова вместе: Qualcomm и Apple пришли к соглашению о прекращении всех судебных разбирательств

16.04 Искусственный интеллект начинает влиять на сферу торговли нефтью и газом

16.04 Samsung начала принимать заказы на изготовление 5-нм чипов

15.04 Учёные впервые напечатали практически полноценное человеческое сердце, используя клетки пациента

15.04 Audi показала конкурента электрическому Volkswagen ID

08.04 Как сохранять продуктивность: топ-6 привычек успешных людей

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

04.03 Facebook судится с китайскими компаниями из-за «накрутки» лайков

01.03 Пять секретов лучших специалистов по продажам

27.02 Как продолжать работать, если совсем не хочется

21.02 Какими станут собеседования будущего

15.02 В долгах как в шелках: как модели падают в долговую яму

14.02 Зачем компаниям учить сотрудников хорошим манерам

14.02 Украинский рынок медийной интернет-рекламы в 2018г вырос на 40%, существенно выросла доля In-stream video - ИнАУ

13.02 Богатые трудоголики обеспечивают рост доходов в США

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно