Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс обмена наличной валюты

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Курс валют на межбанковском валютном рынке

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс рубля к доллару

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Игорь Билоус: Успешная приватизация ОПЗ завязана не столько на деньги, сколько на улучшение привлекательности страны для инвесторов

 Елена Демина, Илья Литвиненко "Деловая столица"

"ДС" Игорь Олегович, экс-премьер Яценюк обещал продать ОПЗ за миллиард долларов. Почему в итоге стартовая цена снизилась практически вдвое?

И.Б. Политики позволяют себе озвучивать цифры, не подкрепленные расчетами. Официально озвученная цена на завод определена путем независимой экспертной оценки по состоянию активов, рынка и прогнозов на 31 января этого года. Оценщик, компания "Увекон", выбран на открытом конкурсе, а сама оценка производилась по новой методике, которая отражает все западные стандарты. Свои расчеты проводил и наш советник по приватизации ОПЗ - швейцарский банк UBS. Не скрою, диапазон оценки был довольно велик. Поэтому при утверждении цены были учтены многие обстоятельства. Чтобы построить аналогичный завод, понадобится вложить около $1,5 млрд. Но подобные заводы в основном строят там, где есть газовые месторождения и себестоимость газа очень низкая, чего не скажешь о ситуации в Украине. Не нужно забывать и о том, что и мировая конъюнктура (переизбыток аммиака в первую очередь), и ситуация в отрасли даже в прошлом и нынешнем году очень сильно отличается, что, безусловно, сказывается и на стоимости профильных активов. Еще одно обстоятельство, влияющее на стоимость, - признанный долг ОПЗ за поставленный в 2013 году природный газ перед Ostchem Holding Limited (входит в Group DF Дмитрия Фирташа) в размере $193 млн без учета штрафных санкций, которые пока не подтверждены в суде. Именно поэтому западные советники настаивали на нижнем ценовом пределе, а мы отстаивали верхний. Предложенная нами цифра, основанная на оценке, в результате и была зафиксирована официально.

"ДС" Перед самым стартом приватизации МВФ и ЕБРР "посоветовали" Украине снизить цену ОПЗ, "пугая" тем, что якобы потенциальные инвесторы могут отказаться от участия в торгах из-за завышенной цены. Однако недавно вы сообщили, что на ОПЗ уже претендуют порядка 10 компаний...

И.Б. Безусловно, ОПЗ - очень привлекательный актив. И желающих его купить всегда было немало. Это объект с очень выгодным расположением, это единственный транспортный путь для российского аммиака. Более того, для всего мирового рынка аммиака и карбомида одним из основных критериев при определении ценовых параметров является отправка из порта "Южный". Конечно, предложив к продаже завод, например, за $300 млн, мы привлекли бы больше инвесторов. Но наша цель - поиск качественного инвестора. С другой стороны, далеко не всегда два-три десятка покупателей помогут существенно вытолкнуть цену вверх во время аукциона. Приватизационный конкурс по "Криворожстали" - не показатель. Тогда была совершенно иная ситуация: металлургический рынок рос, сам завод входил в инвестиционные планы покупателя в рамках крупного слияния. Сегодня такой благоприятной ситуации нет.

"ДС" Кому интересен Одесский припортовый?

И.Б. Побороться за ОПЗ придут те, кому необходимо застолбить географическую зону на рынке, кому нужны дополнительные мощности, кто готовится к восстановлению рынка, прогнозируемого экспертами ближе к 2020 году. Ведь все новые мощности уже почти достроены и будут сданы к 2017 году. А действующие заводы уровня ОПЗ просто так на продажу не выставляются. Не скрою, переговоры с потенциальными покупателями непростые. Поднимались вопросы и о налоговых льготах, и о продлении сроков приватизации.

"ДС" Значит ли это, что все 10 компаний, о которых вы говорили, уже гарантированно будут участвовать в конкурсе?

И.Б. Совместно с UBS мы разослали более трех десятков приглашений. Некоторые пока продолжают изучать документы, некоторые еще не подписали договоров о конфиденциальности. Говоря о 10 компаниях, я имею в виду тех, кто либо уже подписал такие договоры, либо сделают это в ближайшее время. Это не значит, что они гарантированно придут на аукцион. Но важно, что они проявляют интерес. Есть и те, кто ждал официального объявления о проведении приватизационного конкурса, не веря, что правительство сделает этот шаг. Я думаю, что теперь к потенциальным участникам добавится еще пятерка компаний. Не исключаю, что придут и представители украинских финансово-промышленных групп. Мы будем принимать все заявки, не противоречащие законодательным ограничениям.

"ДС" Есть ли вероятность опосредованного участия в приватизации российских компаний, которые напрямую не имеют права подавать свои заявки?

И.Б. В том, что они попытаются принять участие в конкурсе, я не сомневаюсь. Другой вопрос, как мы будем отрабатывать эти попытки. Профильных инвесторов не так много, мы их всех знаем. Для россиян такой объект важен с точки зрения потребления газа и позиций на химическом рынке. Но у нас есть законодательное требование - не допускать к приватизации страну-агрессора и ее представителей. Мы будем очень пристально изучать подаваемые документы. Конечно, нас могут попробовать обмануть.

Но если умышленный обман вскроется уже после приватизации, это будет достаточным основанием для того, чтобы национализировать это предприятие - договор купли-продажи будет иметь юридическую силу и для международного арбитража.

"ДС" Пока среди потенциальных покупателей только западные компании?

И.Б. Да, и не просто западные компании, а имеющие хорошие позиции на мировом рынке удобрений. ЕБРР поддерживает приватизационный процесс, обещал помочь покупателю долговым финансированием, а возможно, даже купить миноритарный пакет. Варианты обсуждаются.

"ДС" Все это дает основания обвинять правительство и ФГИ в том, что приватизационный процесс выстраивается по сценарию международных финансовых организаций. И теперь квалификационные условия пишутся уже не под местных олигархов, а под иностранцев.

И.Б. В подготовке к приватизации действительно участвовали Всемирный банк, ЕБРР, USAID. И мы, безусловно, прислушиваемся к их мнению. Но нам никто ничего не диктовал, мы отстаивали государственный интерес, и то, что нам удалось сохранить верхний ценовой порог, - показательно. Это правда, что мы установили очень либеральные инвестиционные условия. В частности, это касается фиксированного объема инвестиций. Сейчас, когда рынок замер, да и внутреннюю экономическую ситуацию мы не можем спрогнозировать хотя бы на несколько лет вперед, неправильно прописывать инвестиционные обязательства в пятилетней перспективе. Есть план модернизации завода. И до апреля следующего года, пока не будет составлен и утвержден его собственный бизнес-план, инвестор должен будет его придерживаться. С другой стороны, мы очень четко прописали требования по социальной и экологической составляющим.

"ДС" Ключевой вопрос, на котором сделал себе пиар не один политик, - угроза продажи аммиакопровода...

И.Б. Труба не продается. Это актив ГП "Укртрансхимаммиак", который, как и остальные активы этой госкомпании, не является предметом сделки. Предмет сделки - производственный комплекс, перевалочный пункт, активы, которые находятся на территории ОПЗ. Вопрос о приватизации ГП "Укртрансхимаммиак" будет рассматриваться в контексте пересмотра перечня объектов, не подлежащих приватизации. Часть объектов, принадлежащих заводу, ФГИ впоследствии будет продавать отдельно.

"ДС" Есть ли угроза срыва приватизационного конкурса?

И.Б. Попытки сорвать или дискредитировать конкурс и его результаты, конечно, будут. Есть люди, привыкшие сидеть на госактивах, и они не заинтересованы ни в продаже конкретного завода, ни в приватизации. Есть те, кто в принципе не хочет успешной приватизации, которая даст финансовый ресурс для проведения реформ. Но мы к этому готовы. Ведь нужно понимать, что успешная приватизация ОПЗ завязана не столько на деньги, сколько на узнаваемость страны, на улучшение ее инвестиционного климата.

"ДС" Когда вы планируете закрыть сделку?

И.Б. Конкурс назначен на 26 июля. Закрывать сделку будем в августе. Я очень надеюсь, что к сентябрю деньги уже будут в бюджете.

 

ПО РУБРИКАМ

15.06 На межбанке 15 июня сильно вырос спрос на доллар

15.06 Рынок акций Украины завершил торговую неделю в «зеленой зоне»

15.06 Депозитные ставки для физлиц 15.06.18

15.06 Активы страховщиков в инструментах фондового рынка в I кв. сократились на 18,8%

15.06 Средневзвешенный курс доллара на межбанке 15 июня составил 26.3155 грн

15.06 НБУ запретил TYME с 20 июня обслуживать платежи из-за сотрудничества с российской платежной системой

15.06 Доллар снижается в паре с евро 15 июня после скачка накануне, стабилен к иене

15.06 Совет НБУ утвердил первым замглавы Рожкову и замглавы Холода

15.06 Представитель SEC поддержал криптовалюты, заявив о бесполезности отнесения их к ценным бумагам

15.06 «Украинская биржа» решила перевести торги в режим адресных заявок

15.06 На межбанке 14 июня объем торгов долларом увеличился на $9,8 млн до $163,9 млн

15.06 Биржи АТР закрылись 15 июня в основном снижением на опасениях торговой войны США и Китая

15.06 Банки Украины увеличили портфель ОВГЗ на 6.544 млрд грн

15.06 НБУ продал 14 июня банкам депозитные сертификаты на 4 500 млн гривен

15.06 Курсы валют по карточным операциям на 15.06.18

15.06 Секвестра бюджета не будет, а «минималку» могут поднять

15.06 Раде предложили решение проблемы авто на «евробляхах»

15.06 Нефть падает 15 июня и завершает неделю в минусе, Brent рухнула до $73,33 за баррель

15.06 В Украине с 8 июня по 15 июня отмечалось незначительное падение розничных цен на светлые нефтепродукты

15.06 Киевтеплоэнерго требует в суде от Нафтогаза признать заключенными договоры о поставках газа

15.06 Раде предлагают сохранить самые высокие в Европе «зеленые» тарифы

15.06 В мае официальный уровень безработицы сохранился на 1,2%

15.06 Минэкономики инициирует создание института госинспекторов по вопросам интеллектуальной собственности

15.06 Агрохолдинги сконцентрировали треть сельхозземель в Украине

15.06 В мае потребительские настроения населения улучшились третий месяц подряд, - GfK Ukraine

15.06 Правительство Меркель на грани развала: что будет дальше?

15.06 Меркель заявила об увеличении расходов на оборону до 1,5 процента ВВП

15.06 США официально объявили о введении пошлин на товары из КНР

15.06 Грозит ли Астане охлаждение отношений с Москвой?

15.06 Путин потратил на Чемпионат мира по футболу 11 миллиардов долларов — Bloomberg

15.06 Страны ЕС утвердили пошлины на Harley-Davidson и Levi's — СМИ

15.06 Макрон намерен сделать французский главным языком в ЕС

15.06 Генпрокурор Нью-Йорка подал иск против фонда Трампа

15.06 Чем обернется для россиян повышение НДС?

14.06 Греция получит 1 млрд евро от европейских кредиторов

14.06 Ушел из-под ареста. Избавится ли «Газпром» от миллиардных долгов «Нафтогазу»

14.06 ЕЦБ будет удерживать ставки неизменными до конца лета 2019г, завершит выкуп облигаций в декабре

14.06 Газпром заявляет о приостановке исполнения решения Стокгольмского арбитража по контракту с Нафтогазом на транзит газа

14.06 Сурков продолжит заниматься урегулированием конфликта на Донбассе – Кремль

14.06 Китай и Индия намерены покупать больше американской нефти в противовес ОПЕК

15.06 Киевтеплоэнерго требует в суде от Нафтогаза признать заключенными договоры о поставках газа

14.06 Киевсовет обнародовал список улиц, где могут разрешить ездить со скоростью 80 км/ч

14.06 НКРЭКУ выдала лицензии на производство электрической и тепловой энергии для Киевтеплоэнерго

14.06 Украину избрали в экономико-социальный совет ООН

13.06 Совет ЕС рассмотрит выделение ЕС €1 млрд макрофинансовой помощи Украине 26 июня

12.06 Strong Europe Tank Challenge 2018. Почему Украина заняла последнее место

11.06 За год пограничники ЕС не пустили 44 тысячи украинцев – ГПСУ

11.06 Безвизом с ЕС за первый год воспользовались 555 тысяч граждан Украины

07.06 Открытие новых станций и ремонт старых: как преобразится киевское метро

06.06 Хроника паники и истерики. Нужно ли бояться пожаров в Чернобыльской зоне

05.06 К 2019 году все ОТО получат в свою собственность землю, - Гройсман

04.06 С 1 августа всему Киеву могут отключить горячую воду, - КГГА

31.05 НАТО помогает Украине создать киберполигон ВСУ

31.05 Укрнафта обнаружила 1,5 тыс. нелегальных врезок в газопровод в одном из сел Ивано-Франковской области

29.05 Украина резко поднялась в «индексе паспортов»

15.06 Канцлер земного Рая. Получится ли из Тимошенко украинский Илон Маск

15.06 Рывок пехоты. Зачем ВСУ взяли еще одну высоту под Марьинкой

14.06 Без МВФ: Как Тимошенко с Рабиновичем планируют добить экономику

14.06 В Нидерландах выпустили почтовую марку с футболистом, сбивающим самолет МН17

14.06 Украину избрали в экономико-социальный совет ООН

14.06 Закон об Антикоррупционном суде вступил в силу

13.06 Парубий рассказал, когда Украинская церковь может получить Томос

13.06 Кабмин поручил открыть дисциплинарное производство в отношении главы Госрезерва

13.06 Мама Ляшко задекларировала несколькомиллионную квартиру – «Наші гроші»

13.06 Кабмин одобрил отставку Жебривского с поста главы Донецкой ОВГА

13.06 Парламент Нидерландов одобрил соглашение о суде по MH17

12.06 Шесть тонн доказательств против России: что передает МИД в Международный суд ООН

12.06 Волкер: Я удостоверился, что к боевым действиям и гуманитарному кризису на востоке Украины привела интервенция РФ

12.06 Украина подала в Суд ООН доказательства по делу против РФ о финансировании терроризма

12.06 Перевірка Україною: на що може розраховувати Київ на липневому саміті НАТО

15.06 Xiaomi Insait Joy - умный футбольный мяч ценой $47 со встроенным процессором и беспроводной зарядкой

15.06 Хакерам удалось обойти новейшую защиту iPhone

15.06 «Умная» куртка Ford сделает езду на велосипеде в городе более безопасной

15.06 Китай намерен внедрить программу слежки за автомобилями

14.06 Xiaomi Mi Rearview Mirror Recorder: «умное» автозеркало с видеорегистратором

14.06 Мининфраструктуры: строительство 1 км наземной трубы Hyperloop будет стоить около 10 млн долл.

14.06 Новый стедикам для смартфонов Xiaomi Mijia стоит меньше 100 долларов

14.06 Apple защитит iPhone от взлома спецслужбами

14.06 В процессорах Intel обнаружена очередная уязвимость

13.06 Volkswagen в Германии должен заплатить штраф в 1 миллиард евро

13.06 App Store запретил приложения для прямого майнинга криптовалют

13.06 Полиция Японии открыла первое уголовное дело о скрытом майнинге с помощью CoinHive

13.06 AutoWeek опубликовал патентные изображения родстера BMW Z4 нового поколения

13.06 Intel тестирует самый маленький чип со «спиновыми кубитами» для квантовых вычислений

12.06 В Украине начали по-новому оформлять ДТП

11.06 10 профессий, востребованных в цифровой экономике

08.06 Как справиться с нехваткой мотивации на работе?

04.06 Как стать успешным независимым работником в новой экономике

29.05 Google страдает от плюрализма мнений сотрудников

24.05 Как BMW, Rio Tinto и Electrolux соблюдают первый закон робототехники

22.05 Ученые: эти шесть черт характера обеспечивают успех в жизни

17.05 В чем разница между одержимыми работой и просто увлеченными ею

14.05 Почему начальники не умеют управлять дистанционными сотрудниками

08.05 Что делать, если вас не ценят на работе

07.05 Как люди без высшего образования становятся гендиректорами

05.05 Что нужно знать о поиске работы после увольнения

05.05 Google объявил о новых правилах размещения политической рекламы

03.05 Как урегулировать конфликты на работе

24.04 Блокчейн-браузер Brave заключил партнерство с Dow Jones Media

24.04 Почему нельзя скрывать от работников горькую правду

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно