Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс обмена наличной валюты

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Курс валют на межбанковском валютном рынке

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс рубля к доллару

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Кто вытесняет Суркисов из Запорожьеоблэнерго

В преддверье приватизации братья Григорий и Игорь Суркисы, Игорь Коломойский и Константин Григоришин начали борьбу за контроль над лакомыми кусками энергетики. Речь идет о Запорожьеоблэнерго и Тернопольоблэнерго. Обе компании включены в перечень для продажи на этот год. С молотка планируется пустить 50,1% тернопольской и 60,2% запорожской компании.

До недавнего времени контроль над обоими предприятиями удерживали братья Суркисы. Коломойский с Григоришиным, являющиеся крупными миноритарными акционерами в обеих компаний, пытаются изменить статус-кво, назначая на руководящие должности облэнерго своих людей.

21 апреля конфликт пошел по традиционному для украинского бизнеса сценарию. На собрание акционеров Запорожьеоблэнерго, где планировалась смена руководства компании, съехались люди спортивной наружности, запорожская самооборона и неизвестные на джипах с надписями "Батальон Днепр-1". А здание, где планировалось провести собрание, было эвакуировано из-за ложного сообщения о минировании.

ЛІГАБізнесІнформ разобралась, с какой целью украинские олигархи борются между собой и кому в конфликте подыгрывает государство.

Начало

Конфликт между Суркисами с одной стороны и Коломойским и Григоришиным с другой начался полтора года назад. В сентябре 2013 года, компании Bikontia Enterprises Limited (группа Приват) и Larva Investments Limited (Энергетический стандарт) инициировали собрание акционеров Тернопольоблэнерго.

К тому времени собрания владельцев тернопольской компании не проводились более 13 лет. Компанию с начала 2000-ых успешно контролировали братья Суркисы, несмотря на то, что Коломойскому и Григоришину в совокупности принадлежало более 36% акций, а в собственности государства находился контрольный пакет - 50,1%.

В конце сентября 2013 года на собрании Коломойский и Григоришин с помощью голосов Фонда государственного имущества сменили руководство Тернопольоблэнерго, отодвинув Суркисов от управления компанией.

Уже в марте этого года Суркисы через суды добились отмены решений, принятых акционерами. Правда, контроль над компанией по-прежнему удерживает Коломойский и Григоришин.

После успеха в Тернополе, Приват и Энергетический стандарт решили по такой же схеме потеснить позиции владельцев ФК Динамо в запорожском облэнерго. Правда, в этот раз Суркисы оказались лучше подготовлены к атаке.
Неизвестный руководитель

Принадлежащие Коломойскому и Григоришину оффширки Bikontia Enterprises и Lex Perfecta Ltd, владеют 38% акций Запорожьеоблэнерго, еще 60,2% находится в собственности государства. На 21 апреля мажоритарные акционеры запланировали собрание акционеров компании, в повестку которого входила смена лояльного Суркисам менеджмента.

Акционеры должны были собраться в ДК Энергетиков, но за несколько минут до начала в местное отделение милиции поступил звонок о минировании ДК. Все участники собрания были эвакуированы. "В 10:17 в Ленинский райотдел милиции поступило сообщение от неизвестного о том, что ДК заминирован. Правоохранители эвакуировали из здания 50 человек, к 11:20 осмотр помещений окончили, взрывоопасных и подозрительных предметов не обнаружили, работу ДК и собрание акционеров возобновили", - сообщило Главное управления МВД в области.

После этого, перед зданием дворца культуры появились джипы с символикой батальона Днепр-1, а также представители запорожской самообороны. "В ситуацию они не вмешивались, просто следили за порядком, - рассказал ЛІГАБізнесІнформ сотрудник Запорожьоблэнерго. - После этого мы усилили охрану и сейчас работаем в таком режиме".

Основной вопрос: удалось ли акционером проголосовать на собрании за смену руководства компании? Сотрудник облэнерго, который присутствовал в ДК Энергетик, рассказал ЛІГАБізнесІнформ, что представители фонда заполнили протоколы и в итоге провели через собрание вопросы, включенные в повестку дня.

Легитимность собрания подтверждает Фонд государственного имущества. "В связи с увольнением руководителя общества по собственному желанию руководить компанией будет исполняющий обязанности главы ОАО, - говорится в сообщении пресс-службы ФГИ. - Он был назначен решением очередного собрания акционеров, которое состоялось в соответствии с требованиями законодательства 21 апреля 2015 года".

Примечательно, что в сообщении ФГИ не указывается самое интересное - имя новоназначенного главы Запорожьоблэнерго. Согласно данным самой компании, нынешним и.о. генерального директора остается Игорь Корниленков, назначенный наблюдательным советом 8 апреля этого года.

Имя нового руководителя не предалось огласке, даже когда он безуспешно пытался приступить к выполнению своих обязанностей. "27 апреля к центральному офису Запорожьеоблэнерго прибыли представители ФГИ с новым руководством предприятия, однако последние на территорию предприятия допущены не были", - уведомило главное управления МВД в области.

На запрос ЛІГАБізнесІнформ, кого акционеры 21 апреля назначили новым руководителем компании, пресс-служба ФГИ на момент выхода материала не ответила.

Впрочем, уже в середине мая секрет открылся. На нескольких запорожских интернет-ресурсах появились материалы о том, что новый руководитель Запорожьоблэнерго наконец-то приступил к своим обязанностям. Его имя Виталий Цадо. Этот менеджер в 2008-2009 годах возглавлял Луганское энергетическое объединение, которым владеет именно Константин Григоришин.

Впрочем, пока человеку Григоришина так и не удалось "зайти" на предприятие. В пресс-службе облэнерго ЛІГАБізнесІнформ сообщили, что нынешний глава компании Корниленков продолжает исполнять свои обязанности в центральном офисе компании.

Вся борьба впереди

Коломойскому и Григоришину будет не просто добиться контроля над Запорожьоблэнерго. Дело в том, что уже на следующий день после собрания в Хозяйственный суд Киева, Окружной административный суд Киева и Хозяйственный суд Запорожской области были поданы три иска о признании недействительным решений, принятых акционерами.

Все иски - от физлиц, имя которых не раскрывается. Юрист, представляющий интересы действующего руководства Запорожьоблэнерго, рассказал ЛІГАБізнесІнформ, что истцами выступили миноритарные акционеры компании - Александр Явтушенков, Наталия Никонец и Анатолий Журенков - в собственности которых находится всего по несколько акций.

Из трех исков суд пока удовлетворил только один. "18 мая иск Журенкова был удовлетворен частично. Суд запретил Регистрационной службе Минюста вносить изменения в регистрационные документы компании на основании собрания акционеров, - говорит юрист. - Сейчас вопрос легитимности собрания от 21 апреля лежит только в юридической плоскости".

То, что конфликты братьев Суркисов с Коломойским и Григоришиным связаны с предстоящей приватизацией очевидно.Основными претендентами на покупку компании являются бизнесмены, уже владеющие облэнерго, считает старший аналитик инвестиционной компании Драгон Капитал Денис Саква.

Так, контроль над Тернопольоблэенрго был взят тандемом Приватом и Энергетическим стандартом после того, как Львовоблэнерго, принадлежащая Суркисам, официально объявила о намерении участвовать в приватизации тернопольской компании.

Бороться за Запорожьоблэнерго резонов еще больше. Это крупнейшая в Украине энергоснабжающая компания после Днепроблэнерго (принадлежит ДТЭКу Рината Ахметова). Предприятие снабжает электроэнергией все крупные промышленные предприятия области. В прошлом году выручка запорожского облэнерго превысила 4 млрд гривен.

"В Украине уже устоялись финансово-промышленные группы, которые знают этот рынок, знают цену этого бизнеса, знают друг друга, в конце концов, им будет легче договориться между собой, - говорит Саква. - Пока рынок зарегулирован, приход иностранного инвестора в этот сектор маловероятен".

Евгений Головатюк

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
 

ПО РУБРИКАМ

25.05 Доллар отступил, неделя на межбанке завершилась незначительным удешевлением американской валюты

25.05 НБУ исключил WebMoney из реестра внутригосударственных платежных систем

25.05 Рынок акций Украины 25 мая продолжил отрицательную динамику

25.05 В Минфине объяснили, когда в Украине могут отменить военный сбор

25.05 Bloomberg: биткоин-биржа Bitfinex нашла банковских партнеров в Пуэрто-Рико

25.05 Депозитные ставки для физлиц 25.05.18

25.05 Доллар укрепляется к евро и иене 25 мая, рынок ждет выступления главы ФРС

25.05 Средневзвешенный курс доллара на межбанке 25 мая составил 26.1495 грн

25.05 IFC планирует выпустить облигации, номинированные в гривне

25.05 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 25.05.18

25.05 Биржи АТР закрылись в основном в минусе 25 мая после отмены саммита США и КНДР

25.05 ЕБРР допускает вхождение в капитал Ощадбанка

25.05 Курсы валют по карточным операциям на 25.05.18

25.05 Остатки средств на корсчетах банков 25.05.18

25.05 На межбанке 24 мая объем торгов долларом увеличился на $63,3 млн до $223,4 млн

25.05 Недопоступление доходов госбюджета в I-кв. обусловлено временным снижением поступления НДС на импорт - глава Минфина

25.05 Капинвестиции в Украине в I кв.-2018г возросли на 37,4% - Госстат

25.05 Госдолг Украины в апреле сократился в долларовом выражении на 0,41% - Минфин

25.05 Украинские предприятия в I кв.-2018 увеличили доналоговую прибыль на 29,5%- Госстат

25.05 В Минфине объяснили, когда в Украине могут отменить военный сбор

25.05 Госпродпотребслужба согласовала ветеринарный сертификат на экспорт продукции птицеводства в Гонконг

25.05 ОПЕК и Россия планируют увеличить добычу нефти – Reuters

25.05 Цены на нефть резко усилили падение 25 мая, Brent опустилась до $77 за баррель

25.05 ФГИ расширил перечень подлежащих продаже в 2018 объектов малой приватизации до 716

25.05 IFC планирует выпустить облигации, номинированные в гривне

25.05 ОПЕК и Россия планируют увеличить добычу нефти – Reuters

25.05 НАТО не планирует останавливать поддержку Украины, несмотря на ультиматум Венгрии

25.05 Новая атака Венгрии: Виктор Орбан инициировал пересмотр отношений НАТО с Украиной

25.05 США запретили ввоз хлопка из Туркмении

25.05 Экономика и мистицизм в Питере. Как Путин Макроном попользовался

25.05 ЕС ужесточил правила защиты данных: что изменится?

25.05 Конгресс США одобрил $250 млн и летальное оружие для Украины

25.05 США поддержали выводы следствия по делу MH17

25.05 Путин: Россия может признать выводы о крушении «Боинга» на Донбассе в случае своего полноценного участия в расследовании

25.05 КНДР по-прежнему готова к переговорам с США

24.05 Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном

24.05 Еврокомиссия закрыла антимонопольное дело Газпрома

24.05 Северная Корея демонтировала ядерный полигон Пунгери

24.05 Швеция приняла закон, обязывающий получить согласие на секс

24.05 Следствие: «Боинг» над Донбассом сбили из «Бука» российской бригады

24.05 Киевского Ленина может заменить создатель биткойна

24.05 Украина поднялась на одну ступень в рейтинге глобальной конкурентоспособности IMD

24.05 «Укрзализныця» ввела в эксплуатацию Бескидский тоннель

24.05 Украинцы привлекли $100 млн за счёт ICO криптовалют

24.05 Украина и Метрическая конвенция. Почему это важно?

22.05 Стала известна стоимость билета на поезд Киев-«Борисполь»

22.05 Полиция установила не менее 50 договорных футбольных матчей в Украине с участием 35 клубов - Князев

21.05 Из Украины запустят поезд в Румынию

21.05 «Укрзализныця» к 1 декабря завершит строительство железнодорожного сообщения столицы с аэропортом «Борисполь»

17.05 Врачей в рамках медреформы выбрали более 10% украинцев

15.05 Киев решил повысить тарифы на проезд в коммунальном транспорте до 8 гривен с 15 июля

11.05 Запуск пассажирских поездов по новому европейскому маршруту Мукачево-Будапешт состоится до конца 2018 года

10.05 В центральных частях города запретят наземные парковки

10.05 Верховный Суд оставил в силе решение вернуть в госсобственность Гостиный двор в Киеве

08.05 Новый порядок зачисления учеников в первый класс вступил в силу

25.05 НАТО не планирует останавливать поддержку Украины, несмотря на ультиматум Венгрии

25.05 Новая атака Венгрии: Виктор Орбан инициировал пересмотр отношений НАТО с Украиной

25.05 Генпрокурор внес в Раду представление о даче согласия на привлечение к ответственности нардепа от «Оппоблока» Вилкула

25.05 Генпрокурор внес в Раду представление о даче согласия на привлечение к ответственности нардепа от «Оппоблока» Дмитрия Колесникова - Сарган

25.05 Тыловая война: Зачем боевики ударили по Старой Николаевке

25.05 Без серой зоны. Почему на Донбассе все больше пленных

25.05 Конгресс США одобрил $250 млн и летальное оружие для Украины

25.05 США поддержали выводы следствия по делу MH17

24.05 Договорнякгейт. Как Аваков «схватил за мячики» региональную элиту страны

24.05 Следствие: «Боинг» над Донбассом сбили из «Бука» российской бригады

24.05 Украина впервые ввела санкции против Курченко

24.05 Украина ввела санкции против Дерипаски и еще 6 включенных в санкционный список США российских олигархов

24.05 РИА «Новости-Украина» и ООО «Интерселект» попали в список санкций СНБО Украины

24.05 Комплимент Левочкина: Кому на самом деле выгодно «сбить» Гриценко

24.05 Тактика жабьих прыжков. Как ВСУ подбираются к Донецку

25.05 Представлен смартфон Vivo Z1: сдвоенная камера, экран 6,25 дюйма и Snapdragon 660

25.05 Forbes назвал самые дорогие автомобильные бренды в мире

24.05 Как BMW, Rio Tinto и Electrolux соблюдают первый закон робототехники

24.05 Экраны для складных смартфонов Huawei будет поставлять BOE

24.05 Qualcomm анонсировала «навороченный» чип для среднебюджетных смартфонов

24.05 Неизвестный похитил более $18 млн в ходе атаки на сеть криптовалюты Bitcoin Gold

24.05 Kia Sportage обновился и стал гибридом

24.05 В IBM создан карманный детектор поддельных товаров

24.05 Apple — снова самый ценный бренд в мире

23.05 Tesla Model 3 провалила испытания издания Consumer Reports

23.05 Дебют смартфона HTC U12+: две двойные камеры и технология Edge Sense 2

23.05 Google и LG представили дисплей сверхвысокого разрешения для VR-шлемов

23.05 Bloomberg: через 22 года 80 % автобусов будут полностью электрическими

23.05 SpaceX успешно запустила Falcon 9 с семью спутниками

22.05 Google обвиняют в слежке за пользователями iPhone

24.05 Как BMW, Rio Tinto и Electrolux соблюдают первый закон робототехники

22.05 Ученые: эти шесть черт характера обеспечивают успех в жизни

17.05 В чем разница между одержимыми работой и просто увлеченными ею

14.05 Почему начальники не умеют управлять дистанционными сотрудниками

08.05 Что делать, если вас не ценят на работе

07.05 Как люди без высшего образования становятся гендиректорами

05.05 Что нужно знать о поиске работы после увольнения

05.05 Google объявил о новых правилах размещения политической рекламы

03.05 Как урегулировать конфликты на работе

24.04 Блокчейн-браузер Brave заключил партнерство с Dow Jones Media

24.04 Почему нельзя скрывать от работников горькую правду

20.04 Как рассказывать о своих талантах без скромности, и хвастовства

18.04 Зачем начальству искусственный интеллект

18.04 Смех на рабочем месте - признак… чего?

11.04 Повышение, после которого хочется уволиться

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно