Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Правительство подготовило проект постановления о создании реестра недостроенного жилья

 Мыкола Олиярнык / UBR.ua

В него могут попасть объекты, не введенные в эксплуатацию в течение двух и более лет с начала строительства.

Соответствующий документ опубликовало Министерство развития общин и территорий (Минрегион). Опрошенные UBR.ua эксперты не сошлись во мнениях о том, насколько полезным может стать подобный инструмент.

Профильные сайты уже все сделали

Гендиректор девелоперской компании Greenol Олег Приходько заявил, что вопрос о создании реестров недостроев всплывает с завидной периодичностью.

"Как правило, или после какого-то скандала на строительном рынке, или в связи с какими-то очередными местными выборами. Например, господин Кличко (мэр Киева) буквально несколько месяцев назад последний раз говорил, что нужно взять и создать такой реестр", - рассказал он. Отметив, что подобный перечень уже существует, "но толку от него никакого".

Если даже правительство создаст такую базу данных, то польза от нее неочевидна, считает гендиректор Greenol. Минрегион четко прописал, что никаких последствий, наказаний или других мер не предусмотрено постановлением Кабмина.

По его прогнозам, данное решения никак не повлияет на покупателей. "Люди, которые хотят приобрести себе жилье на первичном рынке, в первую очередь идут на сайт новостроек Киева и области", - рассказал Олег Приходько.

По его словам, тот же ЛУН.ua (популярный сайт с новостроями) уже много лет вносит в свой реестр все дома - и запланированные, и строящиеся, и те, введение которых в эксплуатацию задерживается.

Если у застройщиков возникают трудности с оформлением документации, то сайт так и указывает "данная застройка является проблемной". "Коммерческие структуры давно это уже сделали в интересах потребителя", - подчеркнул он. По оценкам Приходько, в Киеве и области насчитывается порядка 120-160 недостроев.

Кого зачислят в недострои

Если взять срез по первичному рынку недвижимости, то опоздание со сдачей дома в эксплуатацию сроком до полугода воспринимается уже как "норма жизни". То же утверждение справедливо по отношению к большим объектам - задержка до года считается в данной категории допустимой.

Поэтому предложенный правительством срок в два года Олег Приходько назвал "разумным". Ведь задержки могут возникнуть по разным причинам. Например, из-за пандемии коронавируса или по причине сезонных перебоев с финансированием.

"Все начинают обращать внимание на проблемные недострои только после того, как случился какой-то казус. К сожалению, система ГАСИ - Государственной архитектурно-строительной инспекции - не работает у нас в стране", - посетовал гендиректор Greenol.

По его словам, из-за этого участники рынка месяцами не могут получить необходимые документы. "Более чем на полгода остановились процессы ввода в эксплуатацию строений, потому что некому брать и сдавать в эксплуатацию... Поломали коррупционную структуру, на которую говорили плохо все застройщики, но лучшей не создали", - констатировал Олег Приходько.

Нужен аудит

По мнению президента Ассоциации специалистов по недвижимости (риелторов) Украины (АСНУ) Юрия Питы, в минрегионовский реестр вряд ли попадут случайные объекты. "Ведь не секрет, что причисление к недостроям можно использовать как механизм давления на застройщика", - заявил он.

Как заметил нам эксперт, в данном вопросе может возникнуть другая проблема. Например, стройка может быть "мертвой" полтора года и, чтобы объект не причислили к недостроям, горе-застройщики вполне способны создать видимость ведения работ, разморозки объекта и пр.

Поэтому, убежден глава АСНУ, нужно провести глубокий аудит всех объектов, у которых есть проблемы с вводом в эксплуатацию сроком более одного-полутора лет.

При этом необходимо проверить, когда были закончены активные стройработы, объем выполненных работ, количество проданных квартир. А также узнать, занимается ли застройщик строительством других объектов или же этой компании уже не существует. Важно установить наличие тяжб, которые потенциально могут затормозить строительство, прояснить вопросы законности строительства и пр.

"Очевидно, что сам документ не решит всех вопросов. Но такой реестр необходим, ведь, как я уже сказал, это может стать отправной точкой для решения этой проблемы", - подчеркнул Юрий Пита.

Нужно пересчитать прогоревших инвесторов

Президент АСНУ указал на другую проблему - отсутствие реестра обманутых покупателей жилья.

Из-за этого застройщикам часто приходилось заниматься юридическими вопросами подтверждения прав того или иного покупателя, искать различные компромиссы в вопросе площади передаваемых квартир. А также общаться с недовольными обманутыми инвесторами, которые пытаются отсудить право аренды земельного участка.

"Например, с целью привлечь туда "своего" девелопера, естественно, думая, прежде всего, о толщине собственных кошельков", - подчеркнул Пита.

По его мнению, Минрегион выбрал "правильный путь" - нужно сначала создать реестр долгостроев. Параллельно Верховная Рада примет закон о защите инвесторов, надеется эксперт.

"Следующим документом должен стать закон о решении проблем с недостроями именно в части определения, какой объект можно считать недостроем и механизмы не только его завершения, а еще и для упреждения появления таких проектов", - подчеркнул он.

По его оценкам, на рынке можно встретить достаточно разные цифры по количеству недостроев. Их число может достигать 400-450 объектов по всей стране.

Он также отметил важную деталь: если стройка ведется, но задержка с вводом в эксплуатацию уже превысила два года, то такой объект не должен попасть в реестр.

"Это важная ремарка, так как в среднем по рынку задержка с вводом жилья в эксплуатацию достигает шести-девяти месяцев, а после прошлогоднего локдауна процесс введения сдвинулся еще минимум на три-четыре месяца", - констатировал Юрий Пита.

При этом эксперт отметил, что количество объектов, срок сдачи которых просрочен минимум на один год, достигает 25% от всего объема жилого строительства. А число тех, где сроки уже "катастрофичны" (более полутора лет и выше), по самым скромным оценкам - от 5% до 10%.

А Генплана все нет

Эксперт рынка недвижимости Виктория Берещак поддержала правительственную инициативу. "Перечень проблемных новостроев - это первый этап инвентаризации, когда вся необходимая информация об объекте незавершенного строительства будет собрана в одном месте. О заказчике, подрядчике, истории земли, проекта, причинах остановки, сроках простаивания площадки и т.д.", - отметила она.

По ее словам, у подобного реестра можно выделить две основные функции. Первая - информационная, для потенциальных и реальных инвесторов. Они смогут отслеживать ситуацию по объекту, а не жить "в непонятном вакууме", когда застройщик либо "исчез с радаров, либо кормит завтраками".

Вторая функция - систематизирующая, когда местные органы власти ведут учет и отслеживают реальное состояние дел в градостроительной отрасли.

"Та хаотичная застройка, которую мы видим сейчас, не только наследие отсутствующего Генплана, но и следствие умышленного - или нет - закрывания глаз на потенциально и реально проблемные стройки", - подчеркнула эксперт.

Как решить проблему

Виктория Берещак убеждена, что определять тот или иной объект в "перечень" целесообразно уже через полгода-год после "откровенной заморозки" стройки.

Она предложила следующие возможные сценарии по решению данной проблематики:

* девелопер перепродает объект другой компании или вступает в альянс с более сильной, финансово устойчивой компанией, которая имеет достаточный запас прочности.

"Вопрос в том, какой ей смысл, конечно. Это может быть свободный участок под застройку или достаточный процент нереализованных квартир (хотя бы 35-40%) в проекте при условии, что спрос на локацию и концепцию высок или потенциально высок", - предположила она.

* девелопер умывает руки или признает себя банкротом, начинаются судебные тяжбы, инвесторы бьют в набат, привлекая внимание общественности и органов контроля. Начинается затяжной период поиска очевидных ответов на вопрос "кто виноват и что делать", стройка замораживается, градус политического пиара на проблемном объекте растет в геометрической прогрессии.

Как вариант, это может вылиться в поиск органами власти компании-спасителя - сильного системного игрока рынка, который не боится сложностей ни технического, ни финансового, ни репутационного плана и рассматривает это как кейс социальной ответственности, готов к диалогу и ждет преференций от города.

Среди последних - свободные участки под застройку, содействие в решении каких-то вопросов с инженерными сетями, социальной инфраструктурой, дорожным полотном и т.д.

В любом случае, убеждена Берещак, история должна быть о win-win, о государственно-частном взаимодействии, а не о "добровольно принудительном мытарстве".

 

ПО РУБРИКАМ

13:26 Фунт дорожает к доллару 3 августа на новостях из Великобритании

12:43 «Приватбанк» оценил долг бывших акционеров в 165 миллиардов

12:36 Справочный курс гривны 3 августа понижен на 0,43 коп до 26,8382 грн/$1

12:07 Биржи Азии 3 августа закрылись в основном в минусе вслед за рынками США

10:55 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 02.08.21

10:50 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 03.08.21

10:38 Остаток средств на корсчетах банков 03.08.21

10:30 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 02.08.2021

09:48 Доллар 3 августа стабилен к евро, дешевеет относительно иены и фунта

08:57 Золото дешевеет 3 августа на фоне роста доходности гособлигаций США

08:48 В июле доход майнеров биткоина вырос впервые за четыре месяца

07:56 Основные фондовые индексы США закрылись с небольшим понижением

02.08 Доллар подорожал на межбанке 2 августа. ПУМБ скупал валюту под вывод дивидендов, а иностранцы выходили из ОВГЗ

02.08 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 02.08.21

02.08 Зеленский подписал закон о банках, необходимый для получения транша от МВФ

11:32 Украинские миротворцы против друзей Путина: как разжигают новый конфликт в Боснии

09:54 МВФ утвердил распределение 650 миллиардов долларов

09:43 Грузия идет на обострение: как демарш официального Тбилиси повлияет на отношения с ЕС и США

09:00 Более 70% граждан Молдовы выступают за интеграцию в ЕС - опрос

08:34 Суд ЕС лишил неприкосновенности бывшего лидера Каталонии

08:27 США достигли цели Байдена по вакцинации от ковида с месячным опозданием

08:24 В ЕС полностью вакцинированы 60% взрослого населения

02.08 Афганистан: талибы наступают, президент Гани винит в этом Вашингтон

02.08 Против Коломойского в России возбудили уголовное дело

02.08 Его пример другим «Наука». Как российский модуль едва не угробил МКС

02.08 Удар дронов по танкеру. США и Израиль обвинили Иран в нападении на судно около Омана

30.07 Израиль первым в мире начинает вакцинацию третьей дозой

30.07 Встреча Байдена с Тихановской: больше, чем символизм?

29.07 В Китае миллиардера приговорили к 18 годам заключения за «провоцирование неприятностей»

29.07 Зеркаль: «Северный поток-2» может не заработать несмотря на соглашение США и Германии

29.07 На ВДНХ в Киеве создадут крупнейший в Украине спорткластер на 22 га - замглавы ОП

29.07 Украина с 2022 года вводит сбор биометрических данных иностранцев для выдачи виз

26.07 В Украине хотят официально разрешить смешивать разные виды вакцин

20.07 МВД планирует вернуть техосмотр автомобилей, но с видеофиксацией процесса

20.07 Украина начинает 5-й этап вакцинальной кампании, вакцинироваться от Covid-19 смогут все желающие

19.07 Большинство киевлян поддерживают инициативы городских властей в отношении МАФов - опрос

16.07 В Киеве изменили парковочные зоны: самую дорогую расширили в три раза

15.07 Каждый гражданин Украины обязан владеть украинским языком – решение КС

15.07 Киев отказался от традиционных бумажных билетов: где теперь оплачивать проезд – карта

13.07 Цены на вторичное жилье в Киеве растут, а спрос падает

08.07 В Киевском метро убеждают, что ветку на Виноградарь откроют до конца года

07.07 Украина опустилась на две позиции в мировом рейтинге престижности паспортов

06.07 Киевляне с июля получат счета с авансовым платежом за отопление, который смогут внести для уменьшения платежей в зимний период

05.07 Uber и Bolt поднимают тарифы в Киеве

02.07 Парковка в центре Киева подорожала в несколько раз

13:17 Зеленский подписал два ключевых для судебной реформы закона

02.08 Адвокат Чауса ходатайствует о смене подследственности дела в связи с конфликтом интересов в НАБУ

02.08 ВАКС продолжит заседание по ходатайству НАБУ относительно меры пресечения Чаусу 4 августа

02.08 Против Коломойского в России возбудили уголовное дело

02.08 Село без права голоса: Что не так с законом о старостах

02.08 Банковая рискует оказаться заложницей Чауса

02.08 Победы недели в ООС: Разоблачение и задержание боевика «ДНР» и российского шпиона

02.08 Позитив недели. Реактивные снаряды «Тайфун-1» успешно отстрелялись на максимальное расстояние

02.08 Иллюзия тишины. Как украинские ОРДЛО без большой войны становятся российскими

30.07 Главный по регионам. Как Ермак отодвигает Тимошенко от Зеленского

30.07 СНБО рассматривает возможность введения временных администраций на предприятиях энергетической сферы – Данилов

30.07 Арахамия, перевыборы и тарифы. Как Банковая намерена сохранять власть

30.07 Зеленский назначил бывшего посла Украины в Великобритании Наталию Галибаренко главой миссии Украины при НАТО

30.07 Ядерный шантаж «Слуги народа»: как вредят Украине международные заявления Зе-команды

29.07 Ермак возглавил президиум Конгресса местных и региональных властей

12:59 Стартап-разработчик нейроинтерфейсов Neuralink Илона Маска привлек $205 миллионов инвестиций

12:32 Honda представила линейку аксессуаров для клиентов с собаками

09:59 SpaceX дополнит спутники Starlink наземными станциями

09:12 Samsung повысит цены на чипы: графика и мобильные процессоры подорожают

02.08 Land Rover выпустил «экспедиционный» Defender Trophy

02.08 Создателю электрогрузовиков Nikola грозит до 25 лет тюрьмы за мошенничество

02.08 Китайская CATL представила первые натрий-ионные аккумуляторы для электромобилей

02.08 Илон Маск подтвердил, что обычный руль не вернётся в Tesla

30.07 Volkswagen показал очередной доступный кроссовер на букву T. На этот раз с купеобразным кузовом

30.07 Нью-йоркская Synchron Inc. начинает тестирование нейроинтерфейса на людях

29.07 Geely Coolray обновился и получил большой экран мультимедийной системы

29.07 Китайские учёные научились прятать космические спутники от радаров

29.07 Глава Xiaomi объявил о поиске 500 специалистов для создания беспилотных машин

29.07 На смену Chevrolet Camaro придет электрический седан

28.07 Sony рассказала, зачем приобрела Nixxes — для помощи в портировании своих игр на ПК

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно