Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

ЕАЭС: торговые запреты противоречат заявленным планам

22:37 21.10.2014 |

Россия вводит ограничения на импорт растительной продукции из Беларуси. По мнению экспертов, такие действия противоречат идее совместных интеграционных проектов.

Введение Россией с 20 октября барьеров на пути импорта растительной продукции из Беларуси является нелогичным с точки зрения идеологии создания Союзного государства, Таможенного союза и еще не созданного Евразийского экономического союза (ЕАЭС), считают эксперты. По их мнению, это может означать, что политическая составляющая этих интеграционных объединений важнее экономической.

Запрет на "обезличенные" растения

Как сообщил на своем сайте Россельхознадзор, с 20 октября в Россию из Беларуси запрещен ввоз обезличенной и непромаркированной подкарантинной продукции. Согласно российскому закону "О карантине растений", подкарантинной продукцией являются растения или товары растительного происхождения, которые могут стать носителями вредных организмов или способствовать их распространению.

Как поясняется в сообщении Россельхознадзора, при ввозе грузов неизвестного происхождения невозможно квалифицированно оценить возникающие риски, угрозы и возможный ущерб от их поступления на территорию России. Поэтому фитосанитарный контроль решил проникновение таких товаров на российский рынок запретить. Тем более что только за два последних месяца поставки непромаркированной продукции из Беларуси в Россию выявлены в 82 случаях.

Экономический эффект от новых российских ограничений просчитать сложно, признают наблюдатели. Во-первых, все зависит от объемов и стоимости непромаркированной продукции. Например, в сентябре российские таможенники завернули назад 20 тонн томатов из Беларуси без маркировки, а в октябре вернули отправителям 55 тонн овощей и фруктов из-за поддельных фитосанитарных сертификатов.

В Россельхознадзоре связывают отсутствие маркировки, а также попытки ввоза товаров по поддельным документам с запретом на импорт в Россию продуктов питания из стран ЕС. Экспортеры пытаются всячески обойти данный запрет, пытаясь ввести европейскую сельхозпродукцию через белорусскую территорию. В результате, по данным Россельхознадзора, за два месяца предотвращены поставки на российский рынок более 1300 тонн запрещенной продукции. В том числе и из Беларуси.

Противоречия с интеграционными порывами

Однако, как отметил в интервью DW белорусский экономист Лев Марголин, подобные запреты и ограничения противоречат не только идеологии создаваемого Евразийского экономического союза, но и уже официально действующего Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана, а также единого таможенного пространства между этими странами.

"Одной из основных идей, которые вкладывались в единое таможенное пространство, было то, что ни одна из его составных частей не может запретить экспорт-импорт без согласования с другими", - подчеркнул Лев Марголин. В данном же случае, на его взгляд, происходит именно такой процесс. Хотя, как отмечает экономист, попытки обходить правила Таможенного союза в интересах какой-либо одной страны происходят сплошь и рядом.

Марголин напомнил, как в 2012 году Беларусь, экспортируя нефтепродукты под видом растворителей и разбавителей в страны Евросоюза, избежала возврата нефтяных пошлин в российский бюджет на сумму, превышающую 1 миллиард долларов.

Политика вместо экономики

"Сейчас говорят о подобном экспорте нефтепродуктов из Беларуси под видом битумов. В начале 2000-х годов шла речь о реэкспорте тростникового сахара из Беларуси в Россию", - напомнил экономист. По его словам, подобные попытки манипулирования товарной номенклатурой в едином таможенном пространстве происходят постоянно.

Однако ожидать в связи с этим развала Союзного государства Беларуси и России, Таможенного союза и даже ЕАЭС не приходится, так как, на взгляд Льва Марголина "это образования не столько экономические, сколько политические, созданные для достижения политических целей".

Независимый экономист Михаил Залесский вообще не склонен рассматривать взаимодействие внутри таких структур, как Таможенный союз и ЕАЭС, с экономической точки зрения. По его словам, все эти союзы придуманы Москвой для достижения своих политических целей. А потому все запреты и ограничения - явление вполне нормальное и предсказуемое.

Спешка в продуцировании союзов

Политолог Валерий Карбалевич в свою очередь отмечает, что запрет на ввоз определенной продукции в Россию из Беларуси, как и другие ограничения, говорят об очень сложной ситуации в Евразийском экономическом союзе, который должен начать работу с 2015 года. На взгляд политолога, постсоветские лидеры очень спешат с созданием ЕАЭС, ведь и предшествующие межгосударственные образования не стали как следует функционировать.

В Таможенном союзе, напомнил Карбалевич, до сих пор существует масса изъятий, то есть вопросов, решение которых отложено на потом. Единое таможенное пространство, официально действующее с 2012 года, которое должно было стать зоной свободной торговли, так ею и не стало. Потому что такая зона должна предусматривать свободное перемещение капитала, товаров и рабочей силы.

Однако, как указал Валерий Карбалевич, ссылаясь на данные белорусского правительства, треть товаров и две трети услуг в рамках таможенного пространства регулируется. А новые ограничения Россельхознадзора, на взгляд Карбалевича, является очередным тому подтверждением.

Будут деньги, будет и дружба

"Не завершив создание зоны свободной торговли, руководители стран Таможенного союза подписали договор о создании Евразийского экономического союза, который предусматривает более высокую степень интеграции, в частности, унификацию макроэкономической политики. Понятно, что такой союз не является полноценным и не может работать в рамках прописанных правил", - констатировал Карбалевич.

В то же время это не значит, что данный союз быстро развалится. Скорее всего, полагает политолог, стороны будут выполнять нормы и положения, которые им на данный момент выгодны. Невыгодные правила и предписание ЕАЭС просто не будут соблюдаться. При этом, по выражению Карбалевича, Минск будет официально поддерживать интеграционные устремления Москвы, пока та будет обеспечивать Беларуси экономические преференции - давать деньги и поставлять на льготных условиях энергоносители.

В таком состоянии ЕАЭС может просуществовать до 2025 года. Во всяком случае, напомнил Валерий Карбалевич, такие сроки присутствуют в договоре о создании ЕАЭС по некоторым позициям. "Планы ЕАЭС обозначены, но насколько они будут выполняться - непонятно. Потому что ситуация, особенно в российской экономике, меняется очень динамично", - подвел итог Карбалевич.

За матеріалами: Deutsche Welle
 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
39,6702
 0,1986
0,50
EUR
1
42,5205
 0,3372
0,80

Курс обміну валют на вчора, 10:29
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,3652  0,00 0,00 39,8952  0,02 0,05
EUR 42,1717  0,03 0,07 42,9630  0,01 0,03

Міжбанківський ринок на вчора, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,7000  0,25 0,63 39,7200  0,25 0,63
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес