Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котироки

Курс НБУ

Курс обмена наличной валюты

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Курс валют на межбанковском валютном рынке

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс рубля к доллару

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Обзоры рынков и маркетинговые исследования

Видео

Новости

Репортажи

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Размещение рекламы

Размещение пресс-релиза

Статистика посещений нашего ресурса

Обратная связь

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Виктор Пинчук подал в международный суд иск к совладельцам группы "Приват" Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову

09:20 20.05.2013 |

Новости компаний

Поделиться В закладки

Он потребовал в Высоком суде Лондона передать ему акции Криворожского железорудного комбината или компенсировать их стоимость, которая по оценкам экспертов составляет не менее $1,5 млрд, и вернуть начисленную за последние восемь лет прибыль.

Как сообщает ‘КоммерсантЪ-Украина', иск Виктора Пинчука, поданный в Высокий суд Лондона, датируется 12 марта. Его содержание стало известно британскому изданию The Times. Бизнесмен обвиняет Геннадия Боголюбова и Игоря Коломойского в нарушении ими контрактных обязательств и обязательств доверительного управления акциями Криворожского железорудного комбината (КЖРК). Виктор Пинчук просит суд признать, что ответчики держат акции в доверительном управлении в его пользу, и требует от них передать бумаги ему или компенсировать их стоимость. Кроме того, господин Пинчук настаивает на выплате начисленной за последние восемь лет прибыли и компенсации убытков, понесенных в результате невыполнения ответчиками своих обязательств.

В марте 2005 года Виктор Пинчук заплатил Геннадию Боголюбову и Игорю Коломойскому $143 млн за приобретение компании Alcross Commercial Ltd, которая, по утверждению ответчиков, владела КЖРК, пишет The Times. Позже неназваные лица, которые, как представляется истцу, действовали по поручению ответчиков, осуществили силовой захват КЖРК и взяли предприятие под свой контроль. А как выяснилось позже, компания Alcross, через которую осуществлена сделка, была компанией без активов и с нулевым балансом.

Как отмечает истец, с 2005 года ответчики неоднократно заявляли, что акции КЖРК находятся в их доверительном управлении в пользу Виктора Пинчука, и взяли на себя обязательства передать их ему. Но вместо этого в 2007 году 50% КЖРК были проданы Ринату Ахметову. А все попытки на протяжении последних лет разрешить дело мирным путем не увенчались успехом. Поэтому Виктор Пинчук подал иск в Высокий суд Лондона - город, где проживает Геннадий Боголюбов.

Криворожский железорудный комбинат - один из крупнейших производителей железорудного сырья в Украине. Предприятие в основном реализует продукцию Енакиевскому метзаводу и Мариупольскому меткомбинату им. Ильича. Сейчас 99,88% его акций принадлежит компании Starmill Ltd, которой на паритетных началах управляют группы "Метинвест" и "Приват". При чистом доходе в 3,5 млрд грн в 2012 году чистая прибыль компании составила 772,1 млн грн.

В пресс-службе компании EastOne, управляющей активами Виктора Пичнука в Украине, подтвердили "Ъ" факт подачи иска, подчеркнув, что не имеют исковых требований к Ринату Ахметову. "Наши претензии исключительно к ответчикам: мы требуем от них передать акции или компенсировать их действительную стоимость, а также выплатить дивиденды и восполнить убытки",- сообщили в компании. В пресс-службе СКМ "Ъ" сказали, что не могут прокомментировать иск по существу, поскольку не знакомы с его содержанием.

В группе "Приват" утверждают, что "Виктор Пинчук как был, так и остается собственником завода". "Мы просто управляем его акциями",- отметил источник "Ъ" в группе. На каком основании акции, находящиеся в управлении, были проданы третьему лицу - Ринату Ахметову, источник уточнить отказался.

Ключевым в деле может стать вопрос юрисдикции, отмечает управляющий партнер AstapovLawyers Андрей Астапов. "Геннадий Боголюбов живет в Лондоне, а Игорь Коломойский - в Женеве. Но английское право дает хорошие основания для признания судом юрисдикции по этому делу - в этой стране достаточно, чтобы хотя бы один из соответчиков жил или имел активы в Лондоне",- отмечает господин Астапов.

Это не первый случай, когда на давних деловых партнеров Геннадия Боголюбова и Игоря Коломойского подаются иски в Высокий суд Лондона. В 2005-2007 годах на бизнесменов подавал в суд предприниматель Константин Григоришин. Последнему в итоге удалось вернуть себе контроль над облэнерго.

В данном случае речь идет прежде всего о нарушении трастового соглашения. "Похоже, что между Виктором Пинчуком с одной стороны и Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым с другой было заключено определенное трастовое соглашение, по которому актив был приобретен в интересах истца,- говорит партнер Baker & McKenzie Сергей Пионтковский.- Если истцу только удастся доказать, что такой договор в принципе был, остальное - дело техники. В британских судах, в отличие от украинских, очень щепетильно относятся к любым договоренностям, в том числе и к устным, и, безусловно, заставят ответчиков вернуть актив и в полном объеме компенсировать убытки".

Господин Астапов считает, что Виктору Пинчуку проще будет добиться компенсации справедливой рыночной стоимости актива (fair market value) в суде, чем возврата акций. "Списать акции могут лишь украинские суды, что требует подтверждения лондонского суда в Украине. А вот компенсации от ответчиков добиться намного проще, ведь у них множество активов по всему миру - в той же Австралии, например. Если суд присудит вернуть средства Виктору Пинчуку, и они не будут возвращены, на активы "Привата" может быть наложен арест",- говорит господин Астапов.

Аналитик ИК "Ренессанс Капитал" Борис Красноженов отмечает, что если дело дойдет до возмещения справедливой стоимости актива, группе "Приват" придется отдать за него $1,2-1,5 млрд. "Добыча руды сегодня - одно из немногих направлений в металлургии, которое еще приносит прибыль. С учетом того, что мощности завода используются лишь на 80%, и предприятие способно добывать 7 млн т руды ежегодно, оно, в принципе, не может стоить меньше $1,5 млрд",- считает господин Красноженов.

загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

ПО РУБРИКАМ

05.02 ФРС США на­ме­ре­на взыс­кать с HSBC $131 млн за на­ру­ше­ния при ра­бо­те с ипо­те­кой

05.02 НБУ уско­рил сро­ки на­ра­щи­ва­ния ми­ни­маль­но­го ка­пи­та­ла бан­ков

05.02 НБУ пре­кра­ща­ет тен­де­ры по раз­ме­ще­нию 3-мес. де­по­зит­ных сер­ти­фи­ка­тов

05.02 НБУ ис­клю­чил пла­теж­ную си­сте­му 24nonStop из ре­ест­ра пла­теж­ных си­стем

05.02 До­ля без­на­лич­ных рас­че­тов с ис­поль­зо­ва­ни­ем пла­теж­ных карт в 2015г уве­ли­чи­лась по объ­е­му опе­ра­ций на 6,2% - НБУ

05.02 Дол­лар про­дол­жа­ет до­ро­жать на ожи­да­нии по­вы­ше­ния ста­вок ФРС

05.02 Рубль ве­че­ром те­рял к дол­ла­ру и рос к ев­ро на не­опре­де­лен­но­сти по неф­ти

05.02 Зо­ло­то де­ше­ве­ет на дан­ных рын­ка тру­да США и ожи­да­ни­ях по став­ке ФРС

05.02 Ры­нок ак­ций Укра­и­ны за­вер­шил тор­го­вую не­де­лю уме­рен­ным сни­же­ни­ем

05.02 Уста­нов­ле­ние в Укра­ине еди­но­го ры­ноч­но­го кур­са грив­ни ма­ло­ве­ро­ят­но до от­ме­ны ва­лют­ных огра­ни­че­ний - мне­ние

05.02 НБУ уве­ли­чил объ­ем ОВГЗ на 5,8 млн гри­вен до 390 млрд гри­вен, бан­ки - на 11,3 млрд гри­вен до 113,9 млрд 5 фев­ра­ля

05.02 Со­сто­я­ние меж­бан­ков­ско­го ва­лют­но­го рын­ка Укра­и­ны 05.02.2016

05.02 В Viber по­явит­ся функ­ция де­неж­ных пе­ре­во­дов

05.02 Ти­мур Хро­ма­ев: По­ка что мы над­зи­ра­ем за рын­ком через «за­моч­ную сква­жи­ну»

05.02 НБУ про­дал в хо­де аук­ци­о­на в пят­ни­цу $22 млн при спро­се $48,4 млн

05.02 Пи­во­вар­ский на­ме­рен со­кра­тить до 10 дней срок до­став­ки то­ва­ров по "Шел­ко­во­му пути"

05.02 Осво­е­ние средств го­со­бо­рон­за­ка­за в 2015г со­ста­ви­ло 97% - МЭРТ

05.02 "Кон­корд Капитал" про­гно­зи­ру­ет стаг­на­цию эко­но­ми­ки Укра­и­ны в 2016г из-за спа­да на сы­рье­вых рын­ках

05.02 Укра­и­на в те­че­ние 2-3 лет сни­зит за­ви­си­мость от по­ста­вок ядер­но­го топ­ли­ва из РФ - Демчи­шин

05.02 Демчи­шин счи­та­ет преж­девре­мен­ным за­яв­ле­ние "Транснефти" о пла­нах за­крыть сдел­ку про­да­жи неф­те­про­дук­то­про­во­да

05.02 Укра­и­на мо­жет воз­об­но­вить экс­порт элек­тро­энер­гии в Бе­ла­русь и Мол­до­ву уже в мар­те - Демчи­шин

05.02 Демчи­шин под­твер­жда­ет на­ме­ре­ние "Укртранснефтепродукта" воз­об­но­вить ра­бо­ту Одес­ско­го НПЗ

05.02 Ин­декс Baltic Dry упал ни­же 300 впер­вые в ис­то­рии

05.02 По­ро­шен­ко ука­зом ввел в дей­ствие ре­ше­ние СНБО Укра­и­ны о го­со­бо­рон­за­ка­зе на 2016 год

05.02 Груп­па ДТЭК мо­жет по­те­рять глав­ный ко­зырь в борь­бе за вы­со­кие энер­ге­ти­че­ские та­ри­фы

05.02 Ве­не­су­э­ла го­то­ва про­дать зо­ло­тые ре­зер­вы из-за кри­зи­са

05.02 Иран от­ка­зал­ся про­да­вать нефть за дол­ла­ры

05.02 Bloomberg: «Се­вер­ный по­ток - 2» мо­жет столк­нуть­ся с но­вы­ми про­бле­ма­ми

05.02 Ин­фля­ция в Ве­не­су­э­ле: 36 Бо­ин­гов с день­га­ми

05.02 Citi при­зы­ва­ет всех бо­ять­ся "нефтегеддона"

05.02 Уо­лл-стрит ожи­да­ет став­ку ФРС в дол­го­сроч­ной пер­спек­ти­ве ни­же про­гно­зов са­мо­го ЦБ - 2,875%

05.02 Пред­ста­ви­те­ли Рос­сии не во­шли в со­став выс­ше­го ру­ко­вод­ства АБИИ

05.02 Ев­ро­ко­мис­сия пред­ста­вит стра­те­гию до­сту­па к СПГ всем стра­нам ЕС

05.02 Си­лу­а­нов: по­да­ча ис­ка про­тив Укра­и­ны за­тя­ну­лась

05.02 Ки­тай об­лег­чил до­ступ ино­стран­ных ин­ве­сто­ров на фон­до­вый ры­нок стра­ны

05.02 Тер­пе­ния рос­си­ян в кри­зис хва­тит еще на год-пол­то­ра, по­сле это­го есть риск на­ча­ла мас­со­вых про­те­стов

05.02 Фран­ция ста­ла пер­вой в ми­ре стра­ной, за­ко­но­да­тель­но за­пре­тив­шей су­пер­мар­ке­там вы­бра­сы­вать еду

05.02 На­род­ный банк Ки­тая влил за не­де­лю в финан­со­вую си­сте­му стра­ны бо­лее $77 млрд

05.02 МВФ ре­ко­мен­до­вал Кир­ги­зии огра­ни­чить ин­тер­вен­ции на ва­лют­ном рын­ке

05.02 Идея вве­де­ния в США но­во­го неф­тя­но­го на­ло­га не прой­дет, за­яви­ли рес­пуб­ли­кан­цы в Кон­грес­се

05.02 Олег Ми­стюк: В этом го­ду Ки­ев пла­ни­ру­ет про­ве­сти ин­вест­кон­кур­сы на 10 млрд грн.

04.02 Укра­и­на во­шла в топ-5 са­мых "несчастных" эко­но­мик

04.02 Ра­да под­дер­жа­ла пе­ре­име­но­ва­ние го­ро­дов Ар­те­мов­ска и Ильи­чев­ска в Ба­хмут и Чер­но­морск

02.02 Экс­пер­ты про­гно­зи­ру­ют по­до­ро­жа­ние сто­лич­ной не­дви­жи­мо­сти не рань­ше 2018 го­да

02.02 "Киевпасстранс" на­ме­рен в 2016г. за­пу­стить в сто­ли­це 12 ноч­ных марш­ру­тов транс­пор­та

01.02 Ки­ев­ляне смо­гут по­лу­чить SMS об от­клю­че­нии во­ды и све­та

01.02 На­зва­ны са­мые эко­ло­гич­ные стра­ны ми­ра

01.02 Укра­и­на оста­лась на 162-й по­зи­ции в рей­тин­ге эко­но­ми­че­ской сво­бо­ды

28.01 Вы­бо­ры в рай­со­ве­ты Ки­е­ва долж­на на­зна­чать ЦИК, а не Ки­ев­со­вет – ре­ше­ние су­да

27.01 Вто­рой вы­ход со стан­ции мет­ро «Вок­заль­ная» за­кон­чат про­ек­ти­ро­вать в этом го­ду

27.01 Укра­и­на за­ня­ла 130 ме­сто в ми­ро­вом рей­тин­ге вос­при­я­тия кор­руп­ции

22.01 Апел­ля­ци­он­ный суд Ки­е­ва вер­нул зна­ме­ни­то­му ар­хи­тек­тур­но­му со­ору­же­нию Го­сти­ный двор ста­тус па­мят­ни­ка на­цио­наль­но­го зна­че­ния

22.01 Ри­тей­ле­ры воз­вра­ща­ют­ся на Кре­ща­тик и в Пас­саж

21.01 По­ро­шен­ко со­здал служ­бу по воз­вра­ще­нию Кры­ма Укра­ине

20.01 Через два ме­ся­ца в Ки­е­ве прой­дут вы­бо­ры рай­со­ве­тов. Об этом не зна­ет 99% ки­ев­лян

05.02 Аб­ро­ма­ви­чус на­звал усло­вия, при ко­то­рых мог бы остать­ся в пра­ви­тель­стве

05.02 Как Аб­ро­ма­ви­чус всех удо­вле­тво­рил

04.02 Яресь­ко вы­дви­га­ет ряд тре­бо­ва­ний пра­ви­тель­ства в сфе­ре ре­фор­ми­ро­ва­ния, в том чис­ле к за­ко­но­да­тель­ной вла­сти

04.02 В МВФ обес­по­ко­е­ны за­яв­ле­ни­ем Аб­ро­ма­ви­чу­са – Ла­гард

04.02 Аб­ро­ма­ви­чус не бу­дет от­зы­вать свое за­яв­ле­ние об от­став­ке

04.02 Ра­нее по­дав­шие в от­став­ку ми­ни­стры ото­зва­ли свои за­яв­ле­ния об от­став­ках

04.02 Ев­ро­пар­ла­мент при­зы­ва­ет Рос­сию на­чать пе­ре­го­во­ры с Укра­и­ной о деок­ку­па­ции Кры­ма

04.02 Пусть моя от­став­ка станет хо­лод­ным ду­шем для ру­ко­во­ди­те­лей стра­ны - пер­вое ин­тер­вью Аб­ро­ма­ви­чу­са по­сле от­став­ки

03.02 Аб­ра­мо­ви­чус по­дал в от­став­ку по­сле по­пыт­ки "продавить" на долж­но­сти зам­ми­ни­стра Па­сеш­ни­ка и Пинь­ка­са - де­пу­тат Ле­щен­ко

03.02 По­ро­шен­ко: Аб­ро­ма­ви­чус дол­жен остать­ся на по­сту гла­вы МЭРТ, его за­яв­ле­ни­ем зай­мет­ся НАБУ

03.02 Ан­ти­кор­руп­ци­он­ное бю­ро на­ча­ло рас­сле­до­вать бло­ки­ро­ва­ние де­пу­та­том Ра­ды Ко­но­нен­ко (БПП) ра­бо­ты Минэко­но­ми­ки

03.02 За­яв­ле­ние Аб­ро­ма­ви­чу­са яв­ля­ет­ся след­стви­ем борь­бы биз­нес-кры­ла и тех­но­кра­ти­че­ско­го кры­ла ко­ман­ды пре­зи­ден­та, счи­та­ет по­ли­то­лог

03.02 Шанд­ра станет со­вет­ни­ком пре­зи­ден­та Укра­и­ны - По­ро­шен­ко

03.02 По­ро­шен­ко на­зна­чил ки­ев­ским гу­бер­на­то­ром ви­це-пре­зи­ден­та Ака­де­мии аг­рар­ных на­ук Мель­ни­чу­ка вме­сто Шан­д­ры

03.02 Аб­ро­ма­ви­чус: Укра­и­на в двух ша­гах или от про­ры­ва, или от про­ва­ла

05.02 Пять мил­ли­о­нов ма­шин че­ты­рех ком­па­ний от­зо­вут из-за по­ду­шек

05.02 В Viber по­явит­ся функ­ция де­неж­ных пе­ре­во­дов

05.02 Volkswagen раз­ра­бо­тал по­лу­то­ра­лит­ро­вые «чет­вер­ки»

05.02 Apple мо­жет ин­те­гри­ро­вать тех­но­ло­гию 3D Touch в «до­маш­нюю» кноп­ку га­д­же­тов

05.02 Tata пре­вра­ти­ла же­нев­ский кон­цепт в се­рий­ный крос­со­вер

04.02 Toyota под­твер­ди­ла от­каз от мар­ки Scion

04.02 Как рас­по­знать кар­точ­ных мо­шен­ни­ков в ин­тер­не­те

04.02 Ком­па­ния Opel впер­вые об­но­ви­ла крос­со­вер Mokka

04.02 Ро­бо­тов на­учи­ли быть силь­ны­ми, но неж­ны­ми

04.02 YouTube начнет вы­пуск соб­ствен­ных филь­мов и се­ри­а­лов

04.02 Во Фран­ции по­дан но­вый иск про­тив До­ми­ни­ка Стросс-Ка­на по де­лу о ком­па­нии LSK

04.02 Ев­ро­со­юз уже­сто­чил пра­ви­ла те­сти­ро­ва­ния ав­то­мо­би­лей на за­гряз­не­ние

03.02 Ма­лень­кий хэтч­бек Renault при­спо­со­би­ли к гон­кам и без­до­ро­жью

03.02 Volkswagen вы­пу­стил уко­ро­чен­ный се­дан Polo

03.02 Google пред­ла­га­ет вир­ту­аль­ные экс­кур­сии на Мон­блан

05.02 Как швед­ский граф за­ра­бо­тал $4 млрд на охран­ных си­сте­мах

03.02 Луч­шая ав­то­мо­биль­ная ре­кла­ма ян­ва­ря

30.01 13 вред­ных при­вы­чек, от ко­то­рых нуж­но из­ба­вить­ся в 2016 го­ду ра­ди про­дук­тив­но­сти

29.01 Ме­диа­маг­нат Май­кл Блум­берг по­ду­мы­ва­ет о пре­зи­дент­стве и го­тов по­тра­тить на гон­ку $1 млрд

28.01 При­слу­га, за­ра­ба­ты­ва­ю­щая по 150 ты­сяч дол­ла­ров в год

27.01 Как уво­лить со­труд­ни­ка по-ки­тай­ски

26.01 Лю­ди "тем­ной триады": ка­рье­ру про­ще стро­ить бес­сер­деч­ным?

29.12 Forbes со­ста­вил де­сят­ку худ­ших CEO ухо­дя­ще­го го­да

28.12 10 при­зна­ков то­го, что вам не сто­ит устра­и­вать­ся на эту ра­бо­ту

25.12 Луч­шая ав­то­мо­биль­ная ре­кла­ма де­каб­ря

15.12 Что де­лать, ес­ли но­вый на­чаль­ник ме­ша­ет ра­бо­тать?

10.12 Forbes на­звал са­мо­го успеш­но­го мил­ли­ар­де­ра 2015 го­да

09.12 Объ­ем ре­клам­но­го рын­ка Укра­и­ны 2015 и про­гноз объ­е­мов рын­ка 2016

01.12 Луч­шая ав­то­мо­биль­ная ре­кла­ма но­яб­ря

26.11 10 за­ко­нов из­ме­не­ния сво­ей ка­рье­ры

LIBOR, LNG, MasterCard, Баффет, Белоруссия, Газпром, Германия, Греция, ЕС, Израиль, Кипр, Китай, КругманРоджерс, Россия, Рубини, СШАСорос, Стиглиц, ШвейцарияЯпония, акции, биотопливо, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, сланцы, форекс

ТОП-НОВОСТИ

По­ро­шен­ко ука­зом ввел в дей­ствие ре­ше­ние СНБО Укра­и­ны о го­со­бо­рон­за­ка­зе на 2016 год

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Новости партнеров

Это интересно